Капли для похудения OneTwoSlim

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержаниеЕсли вы хотите завести шиншиллу в качестве домашнего животного, эта статья подскажет вам, как правильно ухаживать и содержать его.
Шиншилла ― зверек родом из высокогорных районов Южной Америки, внешне напоминает маленького кролика, весом до 500 г., с пушистым хвостиком как у белочки. Длина шерсти от 2х до 2,5 см.

Достоинства шиншилл:

  • не имеют плохого запаха (нет потовых и сальных желез);
  • непривередливы в еде;
  • красиво выглядят;
  • долго живут (до 20 лет);
  • хорошо размножаются;
  • не агрессивные;
  • не царапаются (мебель как после кота не пострадает);
  • шиншиллы не кусают человека.

Недостатки:

  • требуют регулярной смены песочных или пылевых подстилок (1-2 раза в неделю);
  • не выдерживают высокую влажность.

Условия содержания шиншилл



Домашние шиншиллы: уход и содержание

Как домашние животное ― это один из самых подходящих вариантов, в первую очередь из-за того, что они практически не имеют плохого запаха, что для многих чистюль немало важно.

Обычно, жилищем шиншилл, являются клетки с металлическим каркасом. Содержать этих животных лучше парами, ненадолго разделяя их в период драк и за 8─10 дней до рождения малышей.

Для развлечений и стачивания зубов, шиншиллам надо настилать на пол клетки сено, различные опилки, а также песок, в котором они очень любят купаться.

Эти зверьки отлично себя чувствуют при комнатной температуре не выше 20 °С и влажности 45─60 %. Они более чувствительны к жаре, нежели к холоду. Хотя переохлаждать их тоже не рекомендуется.

Питание домашних шиншилл



Питание домашних шиншиллПитание домашних шиншилл

Шиншиллы, как уже писалось ранние, непривередливы в еде. Они относятся к травоядным животным, поэтому основой их питания есть растительные корма. Ежедневно они должны съедать как концентрированные (бобовые, зерновые, семечки) так и зеленые (различная зелень) корма, а также минеральные добавки и обязательно сено. Суточная норма сена, которая всегда должна быть в клетке ― около 25 г. В зимний период в их рацион добавляют морковь.

Несколько иное питание у малышей, беременных и кормящих самок. Им рекомендуется вскармливать овсяные хлопья и молочную смесь (овсянки 2─3 г, смеси 1,5─2 г на малыша, самкам в 2,5─3 раза больше).

К питанию шиншилл нужно относиться очень внимательно, поскольку самыми частыми причинами гибели животных являются заболевания кишечно-желудочного тракта.

Им достаточно кушать один раз в день. Воду давайте простую кипячёную, прохладную.

Уборка клетки



Домашние шиншиллы: уход и содержание

Клетку шиншилл нужно регулярно (один-два раза в неделю) чистить и дезинфицировать. Патогенную флору можно убить воздействием кислой среды и ультрафиолетом. Металлические части промывают раствором кислоты (например, раствор салициловой кислоты), для деревянных деталей лучше всего подходит облучение бактерицидной лампой, она уничтожит все грибы и споры.

Уход за шерстью и купание шиншилл



Уход за шерстью и купание шиншиллУход за шерстью и купание шиншилл

Шерсть шиншилл тоже нужно осматривать и при необходимости вычесывать лишнее. Если зверьки живут парами, нужды в вычесывание нет, они сами друг друга избавляют од ненужного.

Процесс этот не всем шиншиллам придется по душе, делать это надо осторожно и не в коем случаи не дергать волоски. Осматривать животное надо регулярно, если обнаружили комочки, аккуратно расчешите пальцами или щеткой.

Для хорошего самочувствия шиншиллам нужны песочные и пылевые ванны. После таких ванн, шерсть у них становиться пушистой и блестящей. Состав ванн должен быть приблизительно такой: просеянный песок 90─95 % с добавлением талька.

Размножение шиншилл



Дети шиншиллыДети шиншиллы

Половое созревание самок начинается в возрасте 6 месяцев, иногда и раньше, а заканчивается около 10 лет. Спариваются они только ночью. Строк беременность составляет приблизительно 110 дней. Вес самки увеличивается на 100─110 г. Детеныши рождаются зрячими и почти готовыми к взрослой жизни (их вес 30─70 г). После родов их нужно согреть и обсушить. Молодая самка может родить 1─3 детей, а более взрослая ― 5─6.

Цена домашней шиншиллы



Домашние шиншиллы: уход и содержание

Зависимо от состояния здоровья, окраса и возраста стоимость шиншилл составляет 50─400 $. Это недешевый зверек и требует внимание. Перед тем как покупать его, нужно понять для себя, можете ли вы позволить себе такое удовольствие, ведь ещё необходимо будет купить клетку и все необходимое для содержания животного дома. Если все-таки решитесь, я думаю, она оправдает ваши желания.

Познавательное видео про домашних шиншилл ― содержание и уход:





Фотографии шиншилл:

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание

Домашние шиншиллы: уход и содержание
Автор: Марина Иващук для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *