Капли для похудения OneTwoSlim

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведьКоала ― сумчатое травоядное животное. Обитает на юге и востоке Австралии, в некоторых других местах, где достаточно влаги, растут эвкалипты, листьями которых питается это животное.

Описание животного



Мало кто может остаться равнодушным при созерцании очаровательного животного, похожего на маленького медвежонка. Хотя к ним австралийский житель не имеет никакого отношения. Как и многие другие обитатели Австралии, коала сумчатое млекопитающее. Первый раз его описали в 1798 году, когда он был найден в Голубых горах (Австралия). С тех пор зверек с широкой мордочкой и небольшими глазами, загнутым носом, мягкой и серебристой шерсткой, лохматыми ушками полюбился многим.

Коалы произошли от своих ближайших родственников вомбатов. Они похожи на них, но отличаются более мягким и густым мехом, уши их чуть крупнее, конечности более длинные.

Коала ― сумчатый медведь

Острые когти зверя помогают ему легко передвигаться по стволам деревьев, форма и размер конечностей также способствуют этому. На кистях передних лап имеется два больших пальца, которые отставлены в сторону, рядом с ними расположены еще по три пальца. Такая конструкция ладоней помогает животному легко обхватывать ветки, стволы деревьев и цепко держаться за них, а молодым зверькам держаться за шерсть матери. Коала, обхватив ветвь, спит на дереве, при этом она может удерживаться даже одной лапой.

Интересно, что папиллярный узор, находящийся на подушечках пальцев коал, очень похож на отпечатки людских пальцев, даже электронный микроскоп с трудом обнаружит различия.

Размер коал очень разнообразен. Например, самка, живущая на севере, может весить 5 килограмм, а самец, обитающий на юге, может быть и 14-килограммовым.

Что едят коалы



Что едят коалыЧто едят коалы
На фотографии коала кушает листья эвкалипта

Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. В мире существует более 800 видов данных деревья, но эти животные едят только кору и листья 120 из них. Интересно, что для большинства животных эти деревья ядовиты. За счет своей уникальной пищеварительной системы колы едят их без трагических последствий. Но мохнатые зверьки стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах, по берегам рек. В листьях и ветвях таких деревьев содержится меньше яда. В эвкалиптах, произрастающих на бедных сухих почвах, больше отравляющих веществ.

Ежедневный рацион этого животного 500─1100 г корма. При этом в основном они питаются более мягкими и сочными молодыми листьями. Коалы почти не пьют воду, так как листья эвкалипта содержат более 90 % необходимой для них жидкости. Животные пьют воду только тогда, когда им не хватает влаги в листьях или они больны.

Коала почти неподвижна 18─20 часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или перемещается по стволу в поисках пищи либо пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.

Она прыгает с дерева на дерево в основном, чтобы найти пропитание или убежать от опасности. Ещё одна уникальная способность этого зверька, то, что он умеет плавать. Коалы довольно медлительны, это связано с особенностями их питания, так как листья содержат мало белка. К тому же у коал низкий обмен веществ, он в 2 раза медленнее, чем у других млекопитающих.

Иногда, чтобы восполнить потребность в микроэлементах, коалы едят землю.

Содержание коалы дома практически невозможно, её просто нечем будет кормить. В южных регионах страны, например, в Сочи растут эвкалиптовые деревья, но таких видов, которыми питаются коалы, там нет.

Размножение коал, рождение детенышей



Коала ― сумчатый медведь

Период размножения у коал ― с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30─35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15─18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2─3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3─4 года, а самки в 2─3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11─12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относиться к человеку, который берёт на руки. Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно.

Кола бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Видео по теме:







Фотографии коал:

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь

Коала ― сумчатый медведь
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *