Капли для похудения OneTwoSlim

Разводить страусов интересно и выгодно

Разводить страусов интересно и выгодноСтраусы ― красивые гигантские птицы. Сейчас их выращивают не только на Украине, но даже в Сибири. Полезные рекомендации помогут осуществить вашу мечту по разведению этой заморской птицы.
Страусы ― самые крупные птицы. Существует несколько подвидов данного животного, это страус:

  • Азиатский;
  • Обыкновенный или североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Сирийский;
  • Африканский.

Африканский страус имеет самые большие размеры. В высоту эти птицы могут вырасти до 2 метров 70 см и набрать вес до 156 кг. Средняя продолжительность жизни у страусов почти такая же, как у человека ― 75 лет. Но, в отличие от людей, у страусов совсем небольшой мозг ― он размером с их глаз. Однако это им не мешает в минуту опасности убежать со скоростью 60─70 км/ч, совершая при этом шаги длиною 3,5─4 м и отбиться своими сильными ногами даже ото льва.

Не мешает небольшой размер мозга и верности страусов. Эта птица имеет нежную душевную организацию. У полигамного самца обычно 3─4 самки, но одна из них ― любимая. Если с ней что-то случится или птиц разлучат, то известны случаи, когда через несколько дней самец погибал, не вынеся разлуки.

Страусов уже довольно давно разводят, как домашнюю птицу. В нашей стране страусиные фермы только набирают популярность.

Почему выгодно разводить страусов



Страусиные яйца

Из нескольких подвидов страуса, у нас разводят лишь один. Африканский страус может перенести кратковременный мороз и -38°С, поэтому даже птицеводов Сибири заинтересовала эта заморская птица. В Центральной России, на Украине также есть ряд фермеров, которые занялись разведением страусов. Дело это довольно выгодное, вот за счёт чего можно получать прибыль:

  • Организовывать экскурсии на страусиную ферму.
  • Получать очень полезное и дорогое диетическое мясо.
  • Кожа птицы, особенно выделанная, тоже очень ценится.
  • Перья страуса стоят довольно дорого.
  • Ресницы птицы модницы используют, приклеивая их на своё верхнее веко.
  • Когти также идут на переработку.


Как готовить страусиное яйцоКак готовить страусиное яйцо

Как видно ― страусиная ферма ― это практически безотходное производство. Из страусиного жира делают полезную мазь, которая отличается заживляющими свойствами. Даже коготки птицы используются. Их пришивают на шубы в качестве застежки. Помет животных применяют в качестве удобрения почвы. Поэтому страусов держать выгодно. Плюс, из яиц делают сувениры. Для этого нужно перевернуть его тупым концом наверх, поднести к нему острие ножа или гвоздя, осторожно ударить молотком, освободить это небольшое место от скорлупы, чуть смешать белок с желтком при помощи полой трубочки. Затем в неё нужно подуть и содержимое яйца вытечек в подставленную кастрюлю. Его хватит для приготовления яичницы на 8─10 человек или для омлета на пятнадцать.

После этого внутреннюю часть осторожно промывают, после подготовки скорлупы её расписывают, и получается настоящее произведение искусства.

Что касается страусиного мяса, цена его довольно высока ― 600─900 рублей за 1 кг.

Если обзавестись специальным инкубатором, то можно выводить из яиц страусят для своего хозяйства или на продажу. Это тоже довольно выгодно. Так как покупают птенцов по 100 долларов, а себестоимость одного маленького страусенка, который вылупится из яйца ― порядка 30 $.

Опытные страусоводы рекомендуют купить первых страусят для разведения в надежном авторитетном хозяйстве или Агросоюзе.

Вот подробные цены на страусиную продукцию (руб.):

  • Птенцы страуса (1 день) ― 7 000
  • Птенцы страуса до 1 месяца ― 10 000
  • Страусы 2 месяца ― 12 000
  • Страусы 6 месяцев ― 18 000
  • Страусы 10─12 месяцев ― 25 000
  • Половозрелые страусы (2 года) ― 45 000
  • Взрослые страусы (3 года) ― 60 000
  • Семья 4─5 лет ― 200 000
  • Страусиное яйцо инкубационное ― 3 000
  • Страусиное яйцо столовое ― 800─1000 (в зависимости от веса)
  • Страусиное яйцо пустое, сувенирное ― 400
  • Мясо страусов (в тушках) 1кг ― 250
  • Мясо страусов (филе) 1кг опт/розница ― 650─850
  • Кожа страуса мокросоленая 1,2–1,4 м кв. ― 3 000
  • Кожа страуса выделанная 1,2─1,4 м кв. ― 7 000
  • Перья страуса ― 50─350
  • Оборудование для страусиной фермы, страусиный инкубатор (64─128 яиц) 75 000 ─ 120 000.

Как содержать страусов



Как содержать страусов

Если вы решили разводить этих заморских птиц, надо продумать где. Птица крупная, к тому же ей требуется движение, поэтому площадь для содержания должна быть немалой. Она состоит из загона и выгула. Если есть возможность, можно взять в аренду, например, заброшенный поросятник. Такое помещение отлично подходит для этой птицы. Важно, чтобы высота потолков была не менее трех метров.

Страусы живут семьями, на одного самца приходится 3─4 самки. Поэтому семьи обычно отделяют одну от другой. Разделительные стены не должны быть сплошными. Обычно страусов содержат в помещение, которое поделено на несколько секций при помощи поперечных сляг. Каким образом это делается и как содержать страусов, видео снизу статьи вам подскажет.

Такие же загородки необходимы и на месте выгула. Здесь должно быть довольно просторно, чтобы птицы ходили и чувствовали себя вольготно. Высота такого заборчика для взрослых страусов ― от 1 м 70 см ― до двух метров.

Как было сказано выше, африканские страусы не боятся морозов, так как они прекрасно адаптированы к перепадам и понижению температуры. На их родине днем может быть +50°С, а ночью температура может опуститься до +5°С, поэтому к погодным условиям страусы этого подвида прекрасно приспосабливаются.

Однако помещение, в котором птица будет проводить большую часть времени, должно быть хорошо приспособлено к этому. Если пол бетонный, на него нужно постелить солому, сено достаточно большим слоем, чтобы птице не было холодно. Можно содержать страусов и на земляном, деревянном полу, тогда слой из сена и соломы может быть немного меньше.

На 2 семьи, состоящей из двух самцов и шести ― семи самок площадь закрытого помещения должна быть примерно 150 м², а площадки для прогулок ― 5 тысяч м². На пол части загона, которая прилегает к помещению, насыпают песок, это нужно для того, чтобы страусы принимали песочные ванны.

На бетонированный пол для молодняка, возраст которого до одного месяца, стелют резиновые коврики.

Если вы хотите отделить прогулочную территорию металлической сеткой, она должна иметь или совсем маленькую ячеистость, чтобы птица не могла просунуть туда голову, или большую. Ведь страусы ― любопытны по своей природе. Если размер ячеек сетки позволяет, они будут просовывать в отверстие голову, чтобы посмотреть, а что же там такое? Если ячейки сетки равны объему головы, птица может просунуть туда свою голову, а назад нет. К сожалению, бывали такие случаи, когда это заканчивалось печально. Поэтому размер сетки необходимо учитывать или сделать заграждение из деревянных сляг.

Питание страусов



Питание страусовПитание страусов

Эти птицы совсем непривередливые. Взрослый страус съедает 3 кг пищи за день. Кормят их дважды в день ― утром и вечером. По большей части в корме должны содержаться растительные корма ― 70 %. Остальное ― это специальные минеральные добавки для страусов, комбикорм.

Очень любят страусы капусту, можно добавлять к ней кормовую свеклу, морковь. Опытные фермеры не советуют вводить в рацион этой царской птицы картофель.

Овощи мелко рубят, так как у страусов нет зубов. Если на дворе стоит лето, добавляют измельченную траву, люцерну, рапс, шпинат. Если это период, когда страус не несет яйцо, можно добавлять кукурузу. К этой массе добавляют комбикорм, минеральные вещества перемешивают. Еду насыпают в специальные деревянные лотки. На пол, землю её класть нельзя.

Внимание! Страусам любого возраста нельзя давать петрушку, а птенцам ― жито.

Для лучшей перевариваемости пищи рядом насыпают песок, гальку, которые птица клюет по мере необходимости. Это способствует лучшему перевариванию пищи. Маленькие камни, галька выполняют в этом случае функцию зубов ― измельчают кусочки пищи.

Кормление птенцов отличается. После того как они вылупятся, их можно не кормить 2─6 дней, так как малыши это время питаются за счет желточного мешка. Он
находится у них в пуповине несколько первых дней. Однако корм у них должен быть. Если взрослой птице дают есть по расписанию ― дважды в день, то кормушки птенцов должны быть всегда наполнены.

Им готовят жидкую мешанку из измельченных листьев люцерны, концентрированных кормов. До четырехмесячного возраста содержание клетчатки в корме ограничивают. Страусятам можно давать измельченные яблоки, морковь. Они с удовольствием клюют яичную скорлупу, мелкие камешки.

В свободном доступе у молодняка должен находиться известняк и ракушечник, так как они необходимы птенцам для формирования скелета.

Ежедневно в корм для каждого страусенка добавляют 5 грамм биотина и витаминов группы В.

Так же у молодняка и взрослой птицы должна быть всегда свежая вода, хотя они могут не пить довольно продолжительное время.

На что необходимо обратить особое внимание



Как было сказано выше, страусам нельзя давать петрушку, маленьким страусятам ― категорически, картошку ― нежелательно. Животные могут проглатывать предметы. Поэтому там, где находятся эти птицы, нельзя, чтобы лежали гвозди, трубки. Страус может проглотить заколку или другой подобный предмет, что приводит к печальным последствиям.

Размножение страусов



В Центральной России, в зависимости от погоды, период размножения страусов начинается в марте и длится до октября. Половозрастная зрелось у самцов и самок наступает по достижении ими 2─3-летнего возраста. В этот период ноги и шея самца становятся яркими, они издают различные звуки ― шипят, трубят.

Страусиные яйцаСтраусиные яйца
На фотографии страусиные яйца

Несмотря на то что самец покрывает всех самок в своем гареме, яйца он высиживает на пару лишь с доминантной. В земле или песке самец роет ямку глубиной 30─60 см, куда все самки откладывают яйца. Вес яиц 1,5─2 кг, длина их 15─21 см. В условиях неволи яйца могут быть чуть меньшего веса ― 1,2─1,6 кг. Скорлупа довольно плотная ― 0,6 см толщиной. На них спокойно может стоять ногами ребенок 7─10 лет.

Семья из трех птиц принесет владельцу 40─60 яиц в год.

На страусиных фермах яйца забирают, относят в стерильный бокс, где обустроен инкубатор. Через 42 дня здесь на свет появляются птенцы. В это время нужно неустанно смотреть, может ли птица сама разбить скорлупу, чтобы постепенно выбраться наружу. Если нет, человек специальным деревянным молоточком осторожно разбивает скорлупу, чтобы страусенку было легче от нее освободиться. После чего страусят перекладывают в специальные ящики, где они обсыхают в тепле.

Молодые страусята кушают кормМолодые страусята кушают корм
На фото молодые страусята кушают корм

Молодняк содержат отдельно ― по возрастам. Сначала малыши весят 1─1,2 кг, к 4 месяцам набирают вес 18─19 кг.

Правильное содержание, полноценное кормление, профилактика болезней, уход, забота, соблюдение важных рекомендаций помогут маленькому страусенку вскоре стать большой и сильной птицей.

Видео, как разводить страусов в России, чем кормить и прочие советы по содержание птицы в зимний период времени:






Остальные фотографии страусов:

Разводить страусов интересно и выгодно

Разводить страусов интересно и выгодно

Разводить страусов интересно и выгодно

Разводить страусов интересно и выгодно
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. ГРИГОРИЙ   4 декабря 2015 00:49


    сколько стоит недельный птинец
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *