Капли для похудения OneTwoSlim

Скаты ― пластиножаберные хрящевые рыбы

Скаты ― пластиножаберные хрящевые рыбыИз статьи вы узнаете, как правильно выбрать ската, где содержать и чем его кормить. По какой причине нельзя давать скатам очищенные промышленным способом креветки и еще много полезного по содержанию этих уникальных рыб.
Скаты ― удивительные природные создания. Они относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам.

Немного про скатов



голубой пятнистый скатголубой пятнистый скат
На фотографии голубой пятнистый скат

Многие из вас наверняка слышали про уникальных представителей отряда хрящеобразных. Это электрические скаты. Они имеют мощное оружие защиты и нападения, при помощи которого парализуют свою защиту или противника разрядом электричества (по данным Википедии, мощность электрического заряда колеблется от 8 до 220 вольт).

Электрогенные свойства электрических скатов использовались издавна. Древние греки использовали их для обезболивания при операциях и деторождении. Информация из Википедии.

Скатов легко узнать по расплющенному телу и грудным плавникам, которые срослись с головой. Большая часть представителей этого семейства обитает в морской воде, но есть и подвиды, которые предпочитают пресноводную. Скаты живут не только в теплых водах океанов и морей, но и в холодных ― Антарктики и Арктики. Они могут встречаться как на мелководье, так и на глубине.

Размеры их тоже весьма разнообразны. Гиганты вырастают до семи метров, тогда как малые их представители достигают всего нескольких сантиметров в длину. Так, скаты семейства орляковых могут вырасти до 5 метров, размах их плавников иногда достигает 2,5 метров. Этот морской скат обитает в Азовском и Черном морях. Представители семейства хвостоколовых могут вырасти до 5,5 метров.

Выбираем ската для домашнего содержания



Скат ParatrygonСкат Paratrygon
На фотографии Paratrygon

Скат Plesiotrygon
На фотографии Plesiotrygon

Если вы хотите содержать ската в домашних условиях, необходимо выбрать пресноводного. Они делятся на 3 подвида:

  • Paratrygon;
  • Plesiotrygon;
  • Potamotrygon (скат сетчатый, бывает разных цветов).

скат Potamotrygon leopoldiскат Potamotrygon leopoldi
На фото скат Potamotrygon leopoldi

Больше других, для домашнего содержания, подходит Potamotrygon. Представителей этого подвида называют большеглазыми скатами. У них относительно небольшие размеры, что позволяет содержать их в домашних аквариумах. Взрослые особи вырастают до 30─50 см в длину.

Эти пресноводные скаты отличаются ярким окрасом, что делает их весьма декоративными. Вот каких представителей этого подвида можно содержать дома:

  • хыстрих;
  • моторо;
  • ретицулата;
  • гаррапа;
  • леополди;
  • хенлеи;
  • магдаленае;
  • орбигный;
  • епези;
  • цастехи и др.

Приобретение ската для дома



Виды скатов PotamotrygonВиды скатов Potamotrygon
На фото разновидности Potamotrygon

Если вы решили купить ската, обратите внимание, чтобы он был здоров. Для этого осмотрите его, он не должен быть слишком худым. Основание хвоста должно быть в 3 раза толще его кончика. Запас жира и питательных веществ присутствует у скатов в виде так называемых бугорков. Поэтому обратите внимание на них. Эти бугорки находятся в верхней части тела, ближе к хвосту. Хвост у ската должен быть цельным и длинным, без признаков грибковых заболеваний.

Рассмотрите контрастность рисунка, узора. Здесь не должно быть бесцветных белых участков.

Здоровый скат способен принимать пищу уже через полчаса, после того как вы запустите его в свой аквариум. Если он не берет корм в течение суток, это должно насторожить. В этом случае следует проконсультироваться у специалиста или у продавца.

Не нужно покупать маленьких особей, размер которых менее 12 см. Это либо больная рыба, либо новорожденные малыши.

Важным момент является транспортирование ската до места нового обитания. Захватите с собой кусок силиконового шланга подходящего диаметра, либо защитные колпачки, которые необходимо надеть на хвост рыбы.

Тогда ваши руки будут защищены. Такие кембрики не снимают, ведь тогда можно поранить ската. Игла его устроена по типу гарпуна, зазубрены расположены от острия назад. Поэтому надеть прозрачный мягкий силиконовый колпачок легко, а вот снять его будет сложно. Поэтому кембрики оставляют на хвосте животного. Через какое-то время они отпадут сами вместе с иглой, которая у скатов сама периодически меняется ― на ее месте вырастает новая.

Лучше приобрести более одного ската, так как у этих водных животных групповое поведение, в компании адаптация к новым условиям пройдёт лучше.

Содержание ската в домашнем аквариуме



Содержание ската в домашнем аквариумеСодержание ската в домашнем аквариуме

Аквариум для скатов должен быть просторным, чтобы этот вид рыб мог там свободно плавать. Рекомендуемый объем аквариума 400 и более литров (лучше 1000 литров). Для небольшого экземпляра можно использовать 140-литсровый (но не менее). В любом случае в расчете на одну особь, ей необходимо место, которое больше её тела в 2 раза.

Температуру в аквариуме необходимо поддерживать на уровне 28─31 °С. Этому помогут нагреватели.

Обратите внимание! Нередки случаи, когда скаты, особенно молодые, обжигаются о нагреватели. Поэтому на обычных трубчатых приборах необходимо установить защиту либо использовать проточные нагреватели, которые встраивают в фильтрационную водную систему.

Также необходимо оборудовать аквариумы для скатов источниками бесперебойного питания, системой фильтрации, ультрафиолетовыми стерилизаторами.

Один-два раза в неделю часть воды в количестве 20─25 % от общего объема меняют на новую. Частота её обновления зависит от интенсивности кормления, количества особей в аквариуме.

Скатов можно поселить с другими аквариумными рыбами. Те не должны быть слишком агрессивными и крупными. Подойдут:

  • панцирные щуки;
  • дискусы;
  • уару;
  • акульи сомы;
  • тигровые окуни;
  • барбусы;
  • боции и многие другие виды рыб.

Растения для аквариума со скатами эхинодорусы, анубиасы, криптокорины
На фотографии растения для аквариума со скатами: эхинодорусы, анубиасы, криптокорины (слева направо)

В аквариуме можно разместить живые растения, главное, чтобы они были мощными и крупными, как, например, эхинодорусы, анубиасы, криптокорины. Чтобы любопытные водоплавающие не выкопали их, лучше поставить растения прямо в горшочках.

Вопреки сложившемуся мнению, грунта в аквариуме со скатами может не быть. Да, скаты любят зарываться в него, но большей потребности в этом у них нет.

Если вы всё-таки решили насыпать грунт, лучше взять такой, который был бы естественных оттенков. Важно, чтобы его частички были гладкими, не имели острых краев, во избежание ранения рыб.

Чем кормить ската



Скат Potamotrygon sp pearlСкат Potamotrygon sp pearl
На фото Potamotrygon sp pearl

В домашних условиях скат должен получать сбалансированное питание. Основу его рациона здесь составляет крупный озерный мотыль. Специалисты советуют ни в коем случае не использовать лиманного мотыля! Мотыль должен быть предварительно замороженный и обеззараженный. Заморозка необходима, так как она помогает избавиться от заболеваний, если они есть в корме. Поэтому живого мотыля никогда не используйте. Второе блюдо для скатов ― это обычная варено-мороженая креветка, которая продается в продуктовых магазинах.

Дома креветки отваривать не нужно. Сначала разморозьте их, а затем почистите, так нужно давать только мясо криля ― без прочей шелухи. Очищенными в промышленных условиях креветками кормить скатов не нужно, так как это делают при помощи химических средств, которые вредны для этих рыб.

Когда вы будете кормить маленьких скатов, разорвите или разрежьте мясо криля на небольшие кусочки, чтобы водоплавающие могли проглотить их.

Еще скатам рекомендовано иногда давать перуанского кальмара, которого можно приобрести в супермаркете. Дальневосточным кормить их не стоит, так как он слишком жесткий для скатов.

Можно в качестве докорма использовать филе минтая или трески. Хорошо бы периодически давать им морского гребешка, который богат кремнием. Это вещество особенно необходимо скатам, от которых вы хотите получить потомство. Ведь кремний способствует повышению половых функций не только у этих, но и других рыб.

Опытные аквариумисты категорически не рекомендуют давать скатам гранулированные корма, предназначенными для домашних рыб, даже в размоченном состоянии. Такая еда нарушает обмен веществ у этих хрящеобразных.

Вот основные советы по содержанию скатов, которые помогут начинающим аквариумистам разводить дома этих интересных и удивительных рыб.

Видео про пресноводные скаты (личный опыт и совет):





Остальные фотографии:

Скаты ― пластиножаберные хрящевые рыбы

Скаты ― пластиножаберные хрящевые рыбы

Скаты ― пластиножаберные хрящевые рыбы
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *