Капли для похудения OneTwoSlim

Телескопы ― аквариумные рыбки

Телескопы ― аквариумные рыбкиНачинающие аквариумисты спрашивают, почему у рыб телескопов бывают травмированы глаза и тело. Эта статья прояснит данную проблему, даст ответ и на другие вопросы про их питание и содержание.
Рыбка телескоп получила такое название из-за своих выпуклых глаз. Эта порода, искусственно выведенная специально для аквариумов, является разновидностью золотых рыбок.

Разнообразие подвидов и окраса телескопов



Интересна история телескопов. В Россию они прибыли в 1872 году. В конце 19 века Козлов вывел черно-бархатную разновидность этих рыб с красивым пышным хвостом и длинными плавниками. В начале 20 века российские аквариумисты получили селекционных телескопов.

Подскажут, как выглядят телескопы ― аквариумные рыбки, фото. Они делятся на бесчешуйчатых и чешуйчатых. В свою очередь, бесчешуйчатые подразделяются на ситцевых и одноцветных. Последние бывают чаще всего белыми и красными, с алым оттенком.

Чешуйчатые телескопы отличаются металлическим блеском, чего нельзя сказать о бесчешуйчатых.

Чаще всего у этой разновидности плавники белые либо белые с вкраплением чёрного. Очень красив вуалехвостый телескоп. О нём можно рассказать подробнее.

Вуалехвостый телескоп



Вуалехвостый телескоп
На фото вуалевый телескоп

Этот подвид также выведен искусственно, специально для аквариумов. От телескопа он взял большие глаза, а от вуалехвоста ― шикарный пышный хвост. Часто данную разновидность называют просто телескопами, и это правильно. Ведь это современная комбинация золотой рыбки — телескопа с многоцветной яркой окраской, элегантными плавниками и выпученными глазами.

Вуалехвостый телескоп имеет короткое тело яйцевидной формы, удлиненные плавники и вуалевый хвост, раздвоенный на конце. Глаза у него расширенные, сильно раздутые. Что интересно, они не всегда бывают симметричными. Один может быть навыкате, а другой ― обычной нормальной формы.

К 3─6-летнему возрасту данный подвид достигает наибольшего великолепия.

Что важно знать о рыбках телескопах



Несмотря на свои большие глаза, рыбки аквариумные телескопы имеют плохое зрение. Поэтому в аквариуме не должны быть предметов с острыми краями. Разрабатывая декор этого места, установите только округлые предметы обтекаемой формы, о которые рыбка не смогла бы пораниться. Поэтому декораций в виде гротов, кораблей, замков не должно быть в аквариуме. Помимо того, что телескопы плохо видят, они довольно неуклюжи, поэтому могут пораниться о такие предметы.

Рыбка телескоп красно-белаяРыбка телескоп красно-белая
На фотографии рыбка телескоп красно-белая

Телескопам нужны спокойные соседи, так как агрессивные могут нанести им травму. Лучше всего содержать в аквариуме только телескопов, тогда им не будут угрожать другие рыбы. Если такой возможности нет, тогда вам необходимо знать про совместимость аквариумных рыб. Телескопы уживутся с родственными орандами, вуалехвостами, золотыми. А вот с барбусом, тернециями, денисони и подобными их размещать ни в коем случае нельзя.

Телескопы относятся к карповым. Как и их собратья, телескопы любят раскапывать грунт, поэтому вода становится грязной. Чтобы периодически очищать ее, нужен производительный мощный фильтр, интенсивная аэрация. Хорошо бы в дополнение установить и компрессор.

Иногда рыба телескоп не прочь полакомиться аквариумными растениями, поэтому лучше сажать те, которые они не будут пробовать на «зубок». Это:

  • анубиас;
  • лимонник;
  • криптокорины;
  • кубышка;
  • саггитария;
  • валлиснерия;
  • элодея.

При выборе растений, не забудьте, что листья их не должны быть острыми. Лучше всего почву вокруг корней обложить галькой крупного размера.

Кислотность воды должна иметь показатель 6─8, температура +20 ― +23°С. Необходимо каждую неделю заменять 20 % воды на новую.

Условия содержания и кормление телескопов



Условия содержания и кормление телескоповУсловия содержания и кормление телескопов

Вы можете поместить рыбок к спокойным соседям по аквариуму, но лучше содержать их отдельно. На одну особь положено 50 литров воды. Можно содержать телескопов парами, в аквариуме на 100 литров. Если вы хотите разместить более двух рыб, то в аквариуме на 200 литров можно поселить 5─6 особей. При этом большое внимание уделяйте аэрации воды.

Так как эти дальние родственники карпов любят копаться в грунте, можно использовать в качестве него крупный песок или гальку.

Что касается кормления, рыбы телескопы непривередливы в еде. Они с удовольствием потребляют все виды искусственных, мороженых, живых кормов. Можно их основной пищей сделать искусственные гранулированные корма, а в качестве дополнения скармливать артемию, мотыль, трубочник, дафнию.

Искусственные корма предпочтительны для телескопов тем, что хорошо видны рыбам. А так как у этого вида водоплавающих плохое зрение, это является важным фактором. Телескопы не будут их зарывать искусственные, как другие виды корма, копаясь в грунте, и эта гранулированная еда медленно распадается. Поэтому у плохо видящих рыб будет время, чтобы найти гранулы и съесть их.

Размножение аквариумных телескопов



Обычно для этих целей более всего подходят 3-летние особи. От таких родителей больше шансов получить здоровое потомство. Обычно размножение происходит во второй половине весны. Готовность к этому процессу у самки вы увидите по её немного увеличенному брюшку. Самца выдаст россыпь нерестовой сыпи на его жаберных пластинах. Если все эти признаки в наличие, можно ожидать в скором времени размножение аквариумных рыбок телескопов, метание икры.


Необходимо заранее подготовиться к этому процессу. Ведь нередки случаи, когда родители поедают икру. Поэтому приготовьте другой аквариум или обычный таз на 50 литров. На дно его нужно уложить яванский мох и поддерживать температуру воды на уровне + 24°С.

За полмесяца до нереста самку и самца рассаживают по разным аквариумам. Самку поместите туда, где будет вызревать икра. За 1 раз она способна произвести 2 тысячи икринок. Яркий свет и мощная аэрация станут стимулом к нересту. Сразу же после него отсадите самку в основной аквариум.

Чтобы икринки не поразил грибок, в воду добавляют «Микопур» или немного синьки. Но этого нельзя делать, если в аквариуме находится взрослая рыба, иначе оплодотворения не произойдёт.

Икринки превратятся в личинки примерно на пятые сутки после нереста. Кормить их не нужно, так как пока личинкам будет хватать запаса питательных веществ. Вот когда они превратятся в мальков, тогда их нужно кормить живой пылью. Мальки развиваются неравномерно. Если вы не отсадите маленьких особей в отдельный аквариум, они погибнут, так как более крупные экземпляры не будут допускать их к еде.

Вот так осуществляется разведение аквариумных рыбок телескопов. Если прислушаться к перечисленным советам, вам будет проще получить собственных телескопов, чтобы пополнить свой аквариум, подарить друзьям или продать.

Видео по теме статьи:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *