Капли для похудения OneTwoSlim

Опоссумы в дикой природе и дома

Опоссумы в дикой природе и домаКак кормить, содержать опоссума дома, чтобы он прожил подольше? Как ведут себя зверьки на воле? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, ознакомившись с представленным материалом.
Опоссумы (на англ. opossums или possums) ― сумчатые млекопитающие. Появились они очень давно ― ещё в конце мелового периода (начался 145,0 млн лет назад, а закончился 66,0 млн лет назад).

Немного об истории вида



Существует несколько видов опоссумов. Они смогли выжить даже после того, как многие сумчатые вымерли в результате возникновения естественного моста между Северной и Южной Америкой ― что способствовало проникновению с севера на юг новых видов.

Опоссумы не только вынесли появившуюся конкуренцию, но и распространились на север.

Первый раз об этих животных упоминал Сьес де Леон в своей книге «Хроника Перу», которая вышла в свет в 1553 году. Он говорил, что эти животные похожи на маленьких лисиц бурого цвета с такой же головой, с короткими лапами и длинными хвостами. Сьес де Леон, в своей книге, делится своими впечатлениями. Его удивило, что маленькая самка посадила 7 своих детенышей в свою сумку и стала проворно убегать, неся такую ношу.

Этих зверьков изобразили в знаменитом мультике ― «Ледниковый период».

Где живут опоссумы



Где живут опоссумы

Опоссумы предпочитают жить в степях, полупустынях, лесах. Они встречаются как на высотах до 4 км над уровнем моря, так и на равнинах. Большинство видов опоссума ведут древесный или наземный образ жизни, но некоторые, например, водяной опоссум, обитает не только на суше, но и в воде.

Опоссумы ведут активный ночной образ жизни. Ареал распространения этих животных ― от Онтарио (юго-востока Канады), через восток США, до 52° южной широты в Аргентине. На Малых Антильских островах эти зверьки тоже встречаются.

Содержание опоссумов дома



Содержание опоссумов дома

Любителям животных трудно устоять перед таким очаровательным зверьком и не купить его. Покажет, как выглядит опоссум, фото. Видно, что у этих милых животных пушистая шерсть, зоркие глазки-бусины, вытянутая мордочка.

Если вы желаете купить опоссума, приобретайте особь, возраст которой 1,5─2 месяца. Такое животное будет легче приручить, чем взрослое. Опоссумы ранимые и остро чувствующие. Их ни в коем случае нельзя бить, воспитывать при помощи жестких методов, иначе они, конечно же, не полюбят хозяина. На любовь и ласку они ответят тем же и будут приданы хозяину всю свою жизнь.

Цена на молодые опоссумы от 3500 рублей (40─50 долларов), возможно можно купить дешевле. Лучше покупать у специалиста, что их разводит. Вам предоставят полную консультацию по уходу и содержанию опоссума в домашних условиях, ветеринарную поддержку и прочую помощь. Стоимость зверька будет стоить порядка 6─8 тысяч рублей (90─120 долларов), но оно будет того стоить.

Физические меры воздействия сделают зверя агрессивным ― он начнет защищаться, кусаясь и царапаясь. Иногда животное необходимо выпускать из клетки погулять на огороженную территорию квартиры. Устройте здесь ему настоящую спортивную площадку. Он будет забавно цепляться за перекладины хвостом и преодолевать препятствия.

Содержание опоссумов дома - клеткаСодержание опоссумов дома - клетка

Что касается клетки для опоссумов, она должна быть просторной, чтобы зверек мог свободно по ней передвигаться. Клетку нельзя ставить под прямые солнечные лучи, около батареи, на сквозняке. Последнее может привести к простудным заболеваниям, а опоссумы очень подвержены им.

Если у вас несколько зверьков этого вида, содержите каждого в отдельной клетке. Ведь в природе ― это одиночные животные, они создают пары только в период размножения.

Нужно быть готовыми к тому, что опоссумы ночные зверьки, поэтому в это время суток они могут шуметь. Постепенно можно приучить животное к новому режиму. Но нельзя его резко менять, поднимая зверька днем, когда он спит. Постепенно сдвигайте режим животного, и он будет вставать и ложиться в одно время с вами.

Что едят опоссумы



Что едят опоссумыЧто едят опоссумы

Питание опоссума ― еще один важный момент. Необходимо правильно кормить зверька, чтобы он прожил подольше. Ошибки в питании могут сократить жизнь домашнего любимца.

Скармливать готовые корма зверьку нельзя. В природе он привык питаться свежей пищей, предоставьте ему такую и дома. Кормить опоссума можно:

  • овощами;
  • фруктами;
  • курицей;
  • мелкими грызунами;
  • яйцами;
  • творогом;
  • натуральным йогуртом;
  • насекомыми.

В корм нужно добавлять немного витаминов, кальция. Ни в коем случае опоссумам нельзя давать свинину, говядину. Лишь изредка их можно подкармливать консервами, предназначенными для кошек, но злоупотреблять этим не стоит, так как такое питание укорачивает дни жизни зверька.

В свободном доступе у животного всегда должна быть свежая вода, чтобы он в любое время мог утолить жажду.

Гигиена опоссума



Сразу позаботьтесь о гигиене, поставив в клетку лоток. Периодически чистите клетку, так как животное любит чистоту. Они сами ухаживают за своей шерсткой, поэтому мыть опоссумов нужно редко. Если от него идет неприятный запах, возможно, зверек заболел, тогда его необходимо отвезти к ветеринару.

Размножение опоссумов



Размножение опоссумов

Если вы хотите получать от своих питомцев потомство, купите самца и самку. Постепенно приучайте их друг другу. Когда пустите самца в клетку к самке следите, чтобы животные не проявляли агрессии. Ведь при неправильном воспитании, кормлении, условиях содержания встречаются даже случаи каннибализма среди этих зверьков.

Если самка и самец понравились друг другу, произошло спаривание, то уже на 12─13-тый день на свет появятся маленькие детеныши. К этому моменту, а лучше сразу после спаривания, изолируйте самца, пересадив его в отдельную клетку.

На воле у самки рождается 18─25 детенышей, в неволе ― меньше. После вывода из сумки обычно остается не больше 10 детенышей. Обычно самка дает приплод один раз в полгода. Некоторые виды опоссумов донашивают детенышей в сумке, некоторые нет. Лактация у самки может продолжаться 70─100 дней.

Половозрелость у опоссумов наступает в шесть ― восемь месяцев. С этого периода подросшие малыши сами способны воспроизводить потомства. Если вы не хотите этого, изолируйте животных, поместив их в отдельные клетки.

Интересный факт



Если опоссум напуган или ему грозит опасность, он может притвориться мертвым. Зверек падает, глаза его стекленеют, изо рта вытекает пена, из анальных желез выходит секрет, имеющий неприятный запах. В дикой природе такой прием позволяет зверьку спастись от хищника. Если он так ведет себя дома, значит, необходимо создать животному комфортные условия, не пугать его, а обращаться ласково.

Если вы будете правильно ухаживать за зверьком, сбалансировано кормить его только свежими продуктами, хорошо с ним обращаться, опоссум сможет прожить в вашем доме до девяти лет. Если не соблюдать эти условия, он сможет радовать своим присутствием менее продолжительное время.

Видео по теме:





Остальные фотографии животных:

Мексиканская мышь Опоссум (Marmosa Mexicana)Мексиканская мышь Опоссум (Marmosa Mexicana)
Мексиканская мышь Опоссум (Marmosa Mexicana)

Виргинский опоссум (Virginian Opossum)Виргинский опоссум (Virginian Opossum)
На фото виргинский опоссум (Virginian Opossum)

Маленькие опоссумыМаленькие опоссумы

Опоссум на деревеОпоссум на дереве

Опоссум на деревеОпоссум на дереве

ОпоссумОпоссум

Самка опоссум с малышамиСамка опоссум с малышами

Опоссум зимой в снегуОпоссум зимой в снегу

Опоссумы в дикой природе и дома

Маленькие опоссум

Лапа опоссума

Опоссумы в дикой природе и дома

Опоссумы в дикой природе и дома
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *