Капли для похудения OneTwoSlim

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летаетПочему эму не относят к страусообразным, можно ли разводить эту птицу в неволе, чем она питается, про это вы узнаете из увлекательной статьи.
Эму ― крупнейшая птица Австралии. Больше нее только страус. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980 году классификация была пересмотрена, и эту птицу включили в отряд казуарообраазных.

Классификация эму



Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:

  • на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
  • на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
  • на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.

Характеристика эму



Казуар слева и эму справаКазуар слева и эму справа
На фотографии слева ― казуар, а справа ― эму

Внешне эму напоминает казуара, но в отличие от него, у нее нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом».

Вес взрослых особей колеблется в пределах 30─55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.

По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы ― кусочки металла, стекла. Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание.

Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.

Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.

Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.

Оперение



Оперение птицы эму

Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия.

Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.

Птицы эму сидятПтицы эму сидят

Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.

Питание эму



Птицы эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. Они любят травы, коренья, плоды. В неволе их кормят зерновыми культурами, травосмесями, которые летом состоят из зеленного корма, а зимой из сена. В корм добавляют минеральные компоненты. На воле эму иногда лакомятся мелкими зверьками, в неволе в рацион этих птиц вводят костную муку, куриные яйца, мясо и другие продукты животного происхождения.

Разведение эму в домашних условиях



Разведение эму в домашних условияхРазведение эму в домашних условиях

Эти большие птицы довольно неприхотливы. Они лучше других страусообразных привыкают к новым условиям содержания. При этом птенцу нужно выделить не менее 5 кв.м. площади, а взрослой птице 10─15. При выгуле на одну особь выделяют 20─30 кв.м. площади.

В сутки на 1 взрослую птицу эму уходит 1,5 кг корма. Избыточное питание недопустимо, так как лишний вес животного может привести к большой прибавке в весе, что может отрицательным образом сказаться на конечностях птицы ― они искривляются.

Разведение эму в домашних условиях зимойРазведение эму в домашних условиях зимой

Зимой в рацион птицы вводят зеленый овес, пророщенное зерно, клюкву. Летом и зимой в меню включают люцерну. Обязательно наличие чистой воды в свободном доступе.

Вот какие продукты должны присутствовать в меню этой птицы: морковь, ржаной хлеб, отруби, овес, ячмень, жмых, мясо, горох, овсяная крупа, куриные яйца, капуста, свекла, лук, картофель, дрожжи, сенная мука, ракушка, рыбий жир, соль, костяная мука и т.д.

Размножение эму



Размножение эмуРазмножение эму

Еще одно отличие эму от страусов заключается в том, что они несут темные яйца, тогда как у страусов они белого цвета.

Но кладке предшествуют брачные игры. Они очень интересны. Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае ― июне.

Что интересно, в отличие от многих иных животных, самки эму часто дерутся друг с другом, если не могут поделить кавалера. Особенно это касается свободного самца без пары ― тогда в схватке дамы решают, кто из них достоин создать семью с приглянувшимся самцом. Такие драки могут длиться и пять часов.

Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в два, три дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11─20 яиц, вес которых ― 700─900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток, коры яйца откладывают несколько самок.

На фото слева яйца эму, справа - страусиныеНа фото слева яйца эму, справа - страусиные
На фото слева (темно-зеленые) ― яйца эму, справа (белые) ― страусиные

Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко есть, мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой.

Птенцы вылупляются через 56 дней и имеют при рождении вес 500─600 г. Они быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5─24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца.

Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.

Интересные факты эму



Интересные факты эмуИнтересные факты эму

Указанная информация ниже была взята из Википедии:

  1. Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

  2. Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У них нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

  3. Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Познавательное видео про птиц эму:



Остальные фотографии птиц эму:

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летает

Эму ― крупная птица, которая не летает

Яйца птиц эмуЯйца птиц эму

Яйца эму, страусиное, куриное и перепелиноеЯйца эму, страусиное, куриное и перепелиное
На фото яйца эму, страусиное, куриное и перепелиное
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *