Капли для похудения OneTwoSlim

Капибары ― крупные водосвинки

Капибары ― крупные водосвинкиЕсли вы первый раз видите это трогательное животное, непременно прочитайте про него, чтобы познакомиться поближе. Капибара ― увеличенная в разы копия морской свинки, но, в отличие от последней, этот зверек любит плескаться и нырять в водоемах.
Содержание:

Капибара (capybara на англ.) ― очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим. Это самые-самые большие грызуны.

Описание внешнего вида капибар



Внешний вид капибарыВнешний вид капибары

Недаром, второе название животного водосвинка. Этот травоядный зверь ― самый крупный грызун. Взрослая особь приобретает размеры большой собаки, ее тело достигает длины 100─135 см. Высота в холке — до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца ― от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Животные приземистые, имеют крупное телосложение. Внешне они похожи на гигантскую морскую свинку. Голову имеют массивную, глаза и уши ― небольшие. Лапы короткие, задние длиннее передних. На передних находится 4, а на задних ― по 3 пальца с плавательными перепонками.

Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет). Хвост у зверя короткий.

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Место обитания капибар



Капибары в водеКапибары в воде

Капибары обитают в умеренных и тропических лесах Южной и Центральной Америки, от Уругвая до Панамы, на северо-востоке Аргентины. Для нормального существования им необходимо, чтобы рядом были водоемы, поэтому капибары селятся по берегам рек, прудов. Они не могут жить вдали от воды, в засушливый период селятся целыми колониями на берегах больших рек и других водоемов. В поисках пищи и воды капибары способны преодолеть значительное расстояние.

Эти зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит. Эта особенность и длинные зубные резцы позволяют этим водосвинкам спасаться от некоторых хищников. Врагами этих зверьков являются дикие собаки, аллигаторы, крокодилы, кайманы, анаконды, ягуары, оцелоты. Для детенышей морских свинок опасность представляют крупные хищные птицы, такие как, гриф-урубу.

Социальная структура капибар



Маленькие капибарыМаленькие капибары

Водосвинки живут большими семьями, в которых находится от 10 до 20 особей. Во главе группы стоит доминирующий самец. Несколько крупных взрослых самок тоже занимают главенствующую позицию. Также в группу входят подчиненные самцы, детеныши. Некоторые капибары вынуждены жить отшельниками, число этих особей не превышает 10 %. В основном это происходит от того, что доминирующий самец изгоняет из семьи конкурентов мужского пола, поэтому те вынуждены жить в одиночестве.

Если территория обитания капибаров засушливая, тогда водосвинки сбиваются в стада, численность которых достигает нескольких сотен особей. Такое стадо занимает площадь до 10 гектар. Общаются водосвинки интересным образом, можно услышать, как они пересвистываются, издают лающие, щёлкающие звуки.

Размножение капибаров в основном приходится на апрель — май, но спариваться они могут круглый год. Беременность самки длится в среднем 150 дней, в результате которой она производит на свет от 2 до 8 детенышей. Хотя они весят всего 1,5 килограмма, но уже вполне самостоятельные, так как рождаются с зубами, открытыми глазами и шерстью. Мать кормит малышей своим молоком 3─4 месяца. В основном самка в год приносит один помёт, но может беременеть и 2─3 раз в год. По истечении 15─18 месяцев, когда маленькие капибары набирают вес 30─40 кг, они становятся взрослыми и способными к размножению.

Содержание капибаров в неволе



Капибара дома на диванеКапибара дома на диване

Увидеть этих животных воочию можно в некоторых зоопарках. Если вам настолько понравилось это животное, что вы захотели купить капибару, оцените свои возможности.

Сколько стоит животное? Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей (1200─1800 долларов), по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. ($2200). Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Зверек очень дружелюбный, ласковый, имеет прекрасный характер, но он требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки. Это ей необходимо, так как нужно стачивать постоянно растущие зубы.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

В еде водосвинка неприхотлива, ест в основном траву, зерно, кабачки, дыню, водные растения. Если вы решили содержать животное в домашних условиях, кормите его гранулами для грызунов, в которых есть необходимые минералы и витамины, фруктами и овощами, в холодное время года еще и сеном. Иногда давайте им витамин C.

Если вы не планируете заниматься разведением капибаров, когда лучше кастрировать самца, так как, вступив в пору половой зрелости, он может воспринять хозяев, как объект ухаживаний. В неволе капибары живут 12 лет.

Водосвинки довольно умные животные, их можно обучить нехитрым трюкам. Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Если вы хотите содержать капибару дома, то должны быть уверены, что животное полностью здорово. Ведь оно может являться переносчиками опасных для человека болезней, например, пятнистой лихорадки. Людям болезнь передаётся посредством иксодового клеща, паразитирующего на капибаре. Исходя из этого и из того, что водосвинкам нужны особые условия обитания, лучше любоваться ими в зоопарке или дистанционно, посмотрев видео, где в главной роли выступает это очаровательное создание.

Видео про капибар ― как их содержать дома и чем кормить:



Остальные фотографии:

Стада капибар и черепахаСтада капибар и черепаха

Капибара в ваннойКапибара в ванной

Капибара с собакаКапибара с собака

Капибара спит в креслеКапибара спит в кресле

Капибара и морская свинкаКапибара и морская свинка

Капибара в машинеКапибара в машине

Капибара в бассейне с девушкойКапибара в бассейне с девушкой

Капибары ― крупные водосвинки

Капибары ― крупные водосвинки

Капибары ― крупные водосвинки

Капибары ― крупные водосвинки

Капибары ― крупные водосвинки

Капибары едят кукурузуКапибары едят кукурузу

Капибары - большие грызуныКапибары - большие грызуны

Капибара спит после едыКапибара спит после еды

Капибара кушаетКапибара кушает

Капибары ― крупные водосвинки

Капибара на весахКапибара на весах
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *