Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности содержания вомбата в домашних условиях

Вомбат на рукахВомбат на рукахЕсли вы интересуетесь оригинальными животными, прочитайте о таком грызуне, как вомбат. Этот пушистый зверек вызывает симпатию и уважение.
Содержание статьи:

Вомбат — очень симпатичное и милое создание природы. Его родина — Австралия. Как и многие животные этой страны, вомбат тоже является сумчатым зверьком, но местечко, предназначенное для доращивания детеныша, находится не спереди, а сзади. Поэтому сумка напоминает, скорее, рюкзачок. Такое расположение не случайно. Ведь вомбат — норное животное, которое строит длинные ходы под землей, помогая себе рыть грунт когтистыми лапами. Если бы сумка находилась на животе, туда бы попадала почва и грязь.

Описание грызуна вомбат



Как выглядит вомбат

Внешне вомбат напоминает пушистого медвежонка, но его мордочка чуть приплюснута. Вес зверька — 20-45 килограмм, а рост колеблется от 70 см до 120. Туловище у животного — компактное.

Короткие коренастые сильные конечности помогают вомбату рыть туннели на глубине 3 метров, протяженность которых составляет в среднем 20 метров. Помогают этому и большие когти. На каждой лапе животного имеется по пять пальцев. У вомбатов — серо-коричневая шерсть и толстая кожа.

На симпатичной мордочке красуются два небольших глаза, хвост — короткий, зубы выдают его сходство с грызунами. Если сравнивать зубы вомбата и австралийских сумчатых, то у вомбатов их меньше, всего 12.

Выделяют три современных вида вомбатов: Короткошерстные, Квисленские, Длинношерстные вомбаты. Когда-то было еще 5 видов этих животных, но они вымерли. Вомбаты имеют давнюю историю, так как они стали населять землю еще 18 млн лет назад. Более 36 млн лет назад предки вомбатов и коал имели одну эволюционную линию, но затем каждый пошел своей дорогой. С тех пор это различные виды животных, являющиеся ближайшими родственниками.

Около 40 тысяч лет назад вымер еще более близкий родственник вомбатов, который назывался дипротодоном. Эти животные имели еще большие габариты, самые крупные представители были около двух метров в холке и 3 метра в длину.

Конечно, таких крупных животных вряд ли кто-то захотел бы держать дома, а вомбатов с удовольствием приручают. Сделать это несложно, так как животные легко идут на контакт и становятся довольно добродушными. Вомбатов приятно держать на руках, если дуть им на нос — зверьки могут уснуть.

Их можно научить открывать двери, что вомбаты будут с удовольствием делать. Зверек обладает хорошим слухом и нюхом, но плохо видит. Были случаи, когда эти животные терпеливо сидели около одежды своего хозяина, думая, что он рядом. На самом деле владельца дома не было.

Содержание вомбата в домашних условиях



Кормление вомбата

Несмотря на то, что зверек хорошо привыкает в неволе и даже может дожить здесь вместо положенных пятнадцати до 20-25 лет, животное считается глупым. Поэтому оно может представлять опасность для окружающих его домашних питомцев и людей. Если зверек испугается или почувствует угрозу, то может даже укусить, защищаясь.

Интересно, что в дикой природе у него почти нет врагов, исключение составляет лишь дикая собака динго и тасманский дьявол. Но вомбата не так-то просто победить, ведь на задней части тела у него находится крепкий щит.

Если враг хочет залезть к вомбату в норку, тот закрывает ее своими задними конечностями, не давая зайти непрошеному гостю. Если тому все-таки удалось это, вомбат начинает теснить его к стене, прижимает к ней своим щитом и душит. Если этого не удается сделать, зверек отчаянно бодается, как баран.

Он может пугать агрессора, издавая звуки, похожие на мычание или оскаливается. Обычно такая мера помогает, и непрошенный гость уходит. Если враг оказывается сильнее, вомбат убегает, развивая скорость до 40 км/ч. Но долго так быстро бежать зверек не сможет.

В еде этот грызун не привередлив. Он лакомится молодыми побегами травы, грибами, ягодами, мхами, корнями растений. Переваривание пищи у них проходит в течение 14 дней, поэтому она расходуется весьма экономно. То же касается и воды. На 1 кг массы животного достаточно всего 20 миллилитров воды.

Эти особенности помогают вомбату выжить в годы неурожая и засухи, быть экономичным животным при содержании дома, в зоопарке. Пожалуй, единственное, что представляет для них опасность в неволе — холод, пониженные температуры животное переносит плохо.

Образ жизни и размножение вомбатов



Вомбат в природных условиях

Вомбаты — одиночные зверьки, они не живут стаями. Однако норы располагают близко друг к другу. Иногда ходы вомбатов пересекаются, но животные метят свою территорию своими фекалиями квадратной формы, чтобы сосед не посягал на неё.

Образ жизни у вомбатов — ночной, днем они спят или отдыхают в своих норках, с закатом солнца выходят кормиться и прогуляться. Но зимой им не хватает тепла, поэтому они иногда выходят в это время года в дневное время суток, чтобы погреться в лучах солнца.

Вомбаты, в отличие от многих других животных, размножаются весь год, исключение составляют лишь засушливые регионы, где оно сезонное. У самки имеются 2 соска, но одновременно рождается лишь 1 детёныш. Его самка вынашивает около 21 дня, затем малыш находится в материнской сумке 6-8 месяцев, но, даже выбравшись из нее, остаётся вблизи матери еще год.

Половая зрелость у этих грызунов наступает в двухгодичном возрасте у самцов и в 3 года у самок. Как было сказано выше, в неволе вомбаты иногда доживают до 25 лет, но зарегистрирован случай, когда вомбат дожил в зоопарке до 34 лет.

Как содержать вомбата дома — смотрите на видео:




Интересно, что вомбат был домашним питомцем знаменитого писателя, автора «Алисы в стране чудес» — Льюис Кэрролл. У него зверек жил с 1869 года. В наше время вывоз этого животного с территории Австралии запрещен, его продают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *