Капли для похудения OneTwoSlim

Овцебык — мускусный бык

Мускусный быкМускусный быкСоветуем прочитать статью, из которой вы узнаете, сколько миллионов лет овцебыки населяют планету Земля, об их образе жизни и еще много интересных фактов.
Содержание статьи:

Овцебык имеет второе название — мускусный бык. Это одно из немногих крупных животных, обитавших несколько миллионов лет назад и сохранившееся до наших дней.

История вида Овцебык



Овцебыки в природных условиях

Представители этого вида жили еще 10 миллионов лет назад. Тогда они обитали в высокогорных районах Центральной Азии. Затем примерно 3,5 миллиона лет назад из-за изменения климата, когда он стал холоднее, овцебыки распространились по равнинной территории северной Евразии и Сибири.

По результатам раскопок понятно, что ранее они жили даже в Арктике, их соседями в те далёкие времена были мамонты, шерстистые носороги. Когда около 200 тыс. лет назад произошло оледенения, овцебыки пришли в Северную Америку, преодолев путь по Берингову перешейку, затем они распространились и в Гренландии.

Несмотря на такую свою живучесть, примерно 65 тыс. лет назад численность представителей данного вида стала сильно сокращаться. Из-за наступившего около 11,5 тыс. лет назад потепления популяция овцебыков катастрофически сократилась. Выжили лишь те, которые обитали в Северной Америке и на севере Сибири. Но затем в Сибири они вымерли, это произошло 3000-4000 лет назад.

Меньшее влияние, чем природные катаклизмы, оказал на сокращение мускусных быков человек. Ведь ему тоже нужно было как-то выживать. Поэтому люди охотились на этих животных, использовали мясо в пищу. Из шкур шили одежду, делали жилища, а из костей и рогов — оружие, предметы утвари.

Внешний вид овцебыков



Как выглядит овцебык

Постепенно облик этих животных менялся. Чтобы выжить во время сурового похолодания, тело их стало обтекаемой формы. Отсутствие выпирающих частей тела позволило представителям этого вида сохранять тепло. Этому способствовала и густая, длинная шерсть, которая делает их визуально еще крупнее.

На самом деле взрослые мускусные быки вырастают в холке до 132-138 см и весят 260-650 кг. Но такого максимально большого веса самцы достигают в неволе, в естественных условиях они весят 350 кг. А самки — еще легче, так как их вес составляет около 60% от массы самца, а в неволе он может достичь 300 кг.

Что интересно, на размер и вес особи влияет и регион обитания, где различная кормовая база. Мелкие мускусные быки обитают в северной Гренландии, а самые крупные — в западной.

Задние ноги у овцебыков длиннее передних. Их копыта устроены таким образом, чтобы животным было удобнее передвигаться по скалам и снегу. Чтобы мускусным быкам было проще искать пищу, разгребая снег, передние копыта у них крупнее задних.

На массивной удлиненной голове расположены небольшие уши, а по ее бокам — большие тёмно-карие глаза. Овцебыки хорошо видят в темноте, что им необходимо длинными полярными ночами. Нюх развит не так сильно, но и он достаточен, чтобы найти под снегом еду или учуять хищника.

На лбу расположены рога, которые в отличие, например, от лосиных, ежегодно не сбрасываются, а растут по достижении быком шестилетнего возраста. Причем сначала они загибаются вниз, а затем вперёд, потом вверх и наружу. Рога есть не только у самцов, но и у самок. Однако у них они намного меньше, чем у особей мужского пола. Самцам они нужнее. Образуя на лбу подобие щита, рога помогают в боях во время гона, а также защищаться от хищников.

Особенности питания овцебыков



Овцебык ест траву

Интересно, как овцебыки приспособились добывать пищу в ореоле своего обитания, ведь они — травоядные. Всё лето эти животные пасутся в низинах, по долинам рек. В этих местах в изобилии растут карликовые ивы, берёзки, осока, злаки. Потребляют эти животные даже ягоды, грибы, лишайники.

Взрослый овцебык имеет желудок, в который может поместиться до 40 кг пищи! Наевшись, звери ложатся отдыхать и переваривать пищу. Такие привалы они устраивают летом до девяти раз в сутки.

Северное лето — короткое, поэтому эти животные кормятся очень активно. За это время они нагуливают толстый слой жира, который к осени может составлять почти треть от массы тела.

Овцебыкам проще передвигаться и добывать корм там, где снег лежалый и его мало, чем там, где он рыхлый и имеется большой снеговой покров. Поэтому на зиму эти звери уходят на высокие участки, продуваемые ветрами, где этот покров небольшой.

Образ жизни овцебыков



Семья овцебыков

Это стадные животные. Обычно несколько молодых самок образуют группу, к ней присоединяется самец или отвоевывает ее у более слабого быка. В этом гареме находятся и несколько (обычно 2–3) овцебыков мужского пола, занимающих подчинённое положение. Летом в такой группе состоит 5-15 особей.

К зиме несколько гаремов, отдельные группы молодых самцов сбиваются в большое стадо. К нему присоединяются и взрослые одиночные самцы. Численность такого стада может быть более пятидесяти животных. Размещаются они на 50 км2.

Руководит таким стадом взрослый бык или авторитетная самка. Но когда животным грозит опасность, бразды правления берет на себя главный бык. В такой ситуации, если нужно спасаться бегством, обычно спокойные и медленно передвигающиеся животные способны развить скорость 40 км/час и преодолеть значительные расстояния.

Размножение и потомство овцебыков



Бой овцебыков

Период размножения у овцебыков — июль–август. В это время взрослые самцы часто борются за самок, пуская в ход свои сильные копыта и рога. Но сначала особи мужского пола встают напротив друг друга, пытаются испугать соперника громким ревом, качанием головы, ударами копыт о землю. Если это не возымело действия, тогда начинается бой. Но очень редко он заканчивается гибелью животного. Обычно более слабый самец просто обращается в бегство.

Самка вынашивает детеныша 8-8,5 месяцев. Появившийся на свет в конце весны малыш весит 8–10 кг. Обычно рождается один телёнок, очень редко бывают двойни. Природа позаботилась о том, чтобы теленок выжил в достаточно холодном климате, наградив его прослойкой жира и густой шерстью. Именно в таком виде он появляется на свет. Уже через несколько минут малыш встает на ноги и прикладывается к материнскому вымени.

Через неделю теленок уже способен есть траву, а к месячному возрасту его вес становится в 2 раза больше, чем при рождении. Хотя малыш уже способен поедать растительный корм, но грудное вскармливание длится до 5-месячного возраста.

Половой зрелости самцы достигают в 2–3 года, а самки — ко второму году жизни. В ореоле обитания, богатом кормами, самки производят потомство каждый год, там, где нет такого кормового изобилия — через год. Живут овцебыки в основном 11-14 лет, а долгожители могут отметить 25-летие.

Где можно увидеть овцебыка в Москве



Овцебык возле берега

Вы можете сделать это в Московском зоопарке. Сейчас там живут детеныши, самец и две самки, прибывшие из Канады, и одна самка, родившаяся в России. На Старой территории для них устроен специальный вольер с искусственными скалами и деревьями. Летом избавиться овцебыкам от зимней теплой шерсти помогает установленная тут же «чесалка».

Эти животные — общительные, с теми сотрудниками зоопарка, кого хорошо знают, но к чужим относятся с настороженностью. Они знают свои имена, откликаясь на них, переходят на территорию внутреннего загона за вкусным угощением.

Здесь их на завтрак кормят сеном, ивовыми ветками, а летом — травой, в обед дают «мешанку» из картофеля, моркови, зерна, свеклы, отрубей. Овцебыки с удовольствием лакомятся геркулесом, и что удивительно, любят лук, который является для них витаминным продуктом.

Смотрите видео об овцебыках:


В дикой природе опасность для овцебыков представляют росомахи, бурые и белые медведи, волки. Последние чаще всего нападают на этих животных. Но при опасности взрослые овцебыки встают по кругу, выставив наружу свои сильные рога и копыта. За их спинами находятся детеныши. Волки пытаются пробить оборону или обратить животных в бегство. Тогда они настигают больное, слабое животное или детеныша, но взрослые овцебыки будут отчаянно защищать свое потомство.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *