Капли для похудения OneTwoSlim

Пальмовая белка

Пальмовая белка на деревеПальмовая белка на деревеОписание пальмовой белки и места ее обитания, особенности размножения, поведения и питания животного в естественное среде и домашних условиях.
Содержание статьи:

Пальмовая белка — это типичный обитатель полуострова Индостан и прилежащих островов. Это небольшое животное еще называют индийской пальмовой белкой. Ее ближайший сородич — северная пальмовая белка, которая проживает в Пакистане и Непале.

Описание и распространение пальмовой белки



Окрас пальмовой белки похож на бурундучий

Пальмовая белка (индийская пальмовая белка, пятиполосая пальмовая белка) — это грызун из семейства беличьих. Животное — мелкое. В длину может достигать максимум 20 сантиметров, оптимальный размер — 14-17 сантиметров. Хвостик грызуна имеет такую же длину, что и все тело, он достаточно пушистый, шерсть на нем длиннее, чем на тельце. Весит всего 100 граммов.

Шерсть животного — густая, мягкая, низкая. Своим видом зверек похож на белочку, а вот окрас отличается и напоминает бурундучий. Поэтому часто таких белок путают с бурундучками. Тем более, что они — вылитые мультипликационные Чип и Дейл. На спине шерсть может быть от светло-серой до почти черной. Обязательно есть пять широких полосок, которые проходят вдоль всей спинки. Брюшко — беловатое.

Это юркое животное живет повсеместно на территории Индии, Пакистана, Непала, Ирана. На берегах Шри-Ланки пальмовая белка также широко распространена. А в конце прошлого века она была случайным образом завезена в Израиль и Австралию.

Зверек обожает пальмовые заросли и тропические леса. Впрочем, часто его можно встретить и в городских условиях. Например, в городах Дели, Карнатаке, Агра, Джайпур, Хиккадува, Маунт-Лавиния, Бентота и т.д. пальмовые белки — обычный атрибут местной фауны. Они живут в кронах деревьев, на местах архитектурных развалин, чем очень радуют многочисленных туристов.

Впрочем, можно встретить зверька с семейством и в самых необычных местах, например, около проезжей части у дороги, где они спокойно могут грызть семечки и орехи. А на крышах домов нередко можно найти гнезда пальмовых белок.

Особенности питания пальмовой белки



Полосы на теле пальмовой белки

Небольшой зверек, как и все грызуны, предпочитает питаться орешками, семенами, ягодами, фруктами, желудями, почками и побегами деревьев. Некоторые регионы Индии страдают от пищевых пристрастий пальмовой белки. Особенно несут урон кофейные плантации — белки съедают почки, бутоны кофейных деревьев.

Обычно без страха белки берут еду с рук людей. А в уличных заведениях общественного питания грызуны норовят «напасть» на тарелку зазевавшегося человека. Белки могут стащить всю еду, стоит лишь отвернуться.

Также пальмовые белки не брезгуют поеданием насекомых, личинок, яиц птиц. Они разгрызают ветки и достают из них личинки муравьев.

В отличие от других разновидностей белок, пальмовые никогда не делают запасов еды. У них в этом нет необходимости, так как еда есть в большом количестве в течение всего года.

Образ жизни пальмовой белки



Пальмовая белка

Пальмовые белки строят гнезда в виде шаров, которые они плетут из растительных волокон. Как правило, в качестве строительного материала используются прожилки пальмовых листьев.

Закрепляют свои гнезда белки в кронах деревьев и пальм, а также в любых удобных укромных местах, даже на крышах человеческих жилищ. Соседства с людьми пальмовые белки не боятся, но при этом достаточно пугливы. С приближением человека сразу же прячутся, но при виде еды могут подойти и взять ее с рук.

Зверьки обладают отменной скоростью передвижения и координацией, они очень быстро перемещаются с крыши на лоджию, на дерево и обратно.

Взрослые самцы не охраняют территорию проживания в целом, однако могут проявлять признаки агрессии около непосредственно гнезд и временных убежищ. Самец может атаковать сородича, который приближается к его дому. А вот за еду пальмовые белки не борются.

Эти белки — очень тихие зверьки. Очень редко можно услышать их пронзительный громкий свист, который они издают лишь в случае крайней опасности.

Половой зрелости животные достигают в возрасте от 6 до 8 месяцев. В семействе пальмовых белок существует своя иерархия, и в сезон размножения за одну самочку обычно соревнуется несколько самцов. Победитель получает возможность спариться с ней и остается рядом на целый день. Женская особь строит шаровидное гнездо и в нем рожает и выкармливает детей.

Беременность у пальмовых белок длится около 40 дней. Рождается, чаще всего, 2-5 бельчат. Они — слепые и без шерсти. Их мать вскармливает грудным молоком на протяжении двух месяцев.

Детеныши пальмовой белки рождаются крошечными и беззащитными. Они могут спать где угодно, свернувшись калачиком. Часто они засыпают прямо на ладошке человека. Самостоятельности они достигают примерно через 6 недель после рождения.

В неволе у пальмовых белок нет сезонности размножения. В естественной природе зверьки чаще всего размножаются в марте-апреле, а также с июля по сентябрь.

Содержание пальмовой белки в домашних условиях



Пальмовая белка в ветвях дерева

Пальмовые белки могут жить и в неволе. Их содержание мало чем отличается от обычных белок в домашних условиях. Кормовая смесь для них — это семена подсолнечника, тыквы, различные орехи, семечки арбуза. Стоит отметить, что семена и орешки следует давать белкам лишь в сыром виде. Нельзя их жарить или запекать.

Также пальмовые белки любят свежие и сушеные фрукты, такие как яблоки, бананы, мандарины, апельсины, груши, черешня, виноград, финики, инжир, изюм, чернослив, курага, кокосовый орех, вишня, ананас. Можно давать и овощи: огурцы, томаты, салат, морковь. С удовольствием употребляют в пищу домашние пальмовые белки и кисломолочные продукты — творог, йогурт. Можно смешивать их с мюсли.

В качестве дополнительного источника минералов, а также материала для стачивания резцов подходит минеральный камень для грызунов. Также можно давать белкам скелет каракатицы для птиц. Обязательно регулярное наличие свежесрезанных веток плодовых деревьев (яблони, вишни, груши).

Пальмовая белочка — это шустрый и активный питомец. Особенно активен он по утрам и вечерам. А в обед любит поспать. Зверек не шумный, в отличие от близких родственников — дегу и бурундуков.

Клетка для пальмовой белки должна быть вертикального типа. Ее размеры обычно составляют 80х80х50 см. Отлично, если у клетки будет выдвижной поддон. Так будет намного проще проводить уборку. Последнюю нужно осуществлять один раз в три дня. А раз в неделю проводить генеральную чистку. Клетку и все ее содержимое следует тщательно вымывать и обдавать кипятком. Стоит отметить, что пальмовая белка, как и хомяки, крысы, имеет довольно сильный запах.

Наполнителем для клетки может быть сухой торф, опилки, древесная стружка. Разместите также в ней ветки для лазанья животного. Их также следует регулярно менять, так как они впитывают запах белки. Не забудьте и про домик-дуплянку. Его присутствие в клетке обязательно. Белка должна иметь место для уединения.

Поддерживать себя в тонусе белке поможет металлическое беговое колесо. Его диаметр может быть примерно 20 сантиметров.

В неволе пальмовые белки могут жить около 10 лет. Принимая решение о приобретении белки, помните о плюсах и минусах. Преимуществами этого зверька является его контактность, интересное поведение, добрый нрав и активность. Минусами — неприятный запах и необходимость иметь большую клетку.

Если вы завели пальмовую белку дома, старайтесь как можно больше контактировать с ней, «общаться». Не делайте резких движений вблизи нее и не кричите. Особенно важно не пугать зверька в первые месяцы его присутствия в доме. Дайте белочке привыкнуть к вам и обстановке.

Как выглядит пальмовая белка — смотрите на видео:


Фото пальмовых белок напоминают мультяшных бурундуков Чипа и Дейла, поэтому достаточно часто их выбирают в качестве домашних питомцев для малышей. Это красивые, миролюбивые и неприхотливые в уходе животные. Впрочем, намного интересней за ними наблюдать в природной среде обитания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *