Капли для похудения OneTwoSlim

Кузу — щеткохвостый поссум

Лисий кузуЛисий кузуОписание животного, места его обитания и виды, описание образа жизни и питания, размножение кузу, возможные враги, советы по домашнему содержанию.
Содержание статьи:
  1. Виды и ареал обитания
  2. Поведение, особенности питания и образ жизни
  3. Размножение
  4. Враги
  5. Содержание в домашних условиях

Кузу́ или, как их еще называют, щеткохвосты — это млекопитающие из семейства кускусовых или поссумов, ареал обитания которых охватывает практически весь материк Австралия и прилегающие острова. В XIX веке кузу был завезен в Новую Зеландию. Другие названия этого животного, используемые в зоологии — щеткохвостые поссумы и кистехвостые кускусы.

Виды и ареал обитания кузу



Кузу

Кузу́ — это довольно крупный сумчатый зверек, длина тела которого варьируется, в зависимости от вида, от 32 см до 60 см, при весе до 5 кг. Обладает цепким и длинным пушистым хвостом, которым способен прочно держаться за ветки дерева. В среднем длина хвоста кузу достигает 35 см, но исследователями-зоологами были описаны экземпляры кузу с длиной хвоста до 45 см. Мех шеткохвоста густой и мягкий по структуре состоящий из шелковистого подшерстка и жесткой ости верхнего мехового яруса. По цвету — от серовато-белого и серовато-серебристого до черного, от охристо-желтого до буровато-коричневого с рыжеватым подпалом. Мех нижней части шеи и подбрюшья всегда светлее. Встречаются альбиносы. В целом, особенности цветовой гаммы окраса зависят от конкретной видовой принадлежности.

Внешне кузу выглядит, как некий гибрид белки и лисицы. Изящность белки сочетается с внешним видом лисы — острая, похожая на лисью, мордочка, большие стоячие уши по бокам головы заостренной или треугольной формы, длинный пушистый хвост, похожие на беличьи пятипалые передние лапки активно используемые, как для лазанья по деревьям, так и для удержания пищи. Из других особенностей облика кузу можно выделить следующие: короткая шея с удлиненной головой, круглые довольно крупные глаза, заметно раздвоенная верхняя губа, розовый нос оппосума, крепкие серпообразные когти на лапах с голыми подошвами. И самая главная особенность — наличие у самки кузу, так называемой сумки, состоящей из невысокой складки кожи на животе.
Самцы кузу гораздо более крупные, нежели самки, что позволяет без проблем визуально определить половую принадлежность животного.

В настоящее время в природе различают пять видов щеткохвоста:
  • Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) или кузу-лиса — обитает по всей Австралии, кроме севера материка, а также в Тасмании. В качестве перспективного пушного товара в 1833 году был интродуцирован англичанами на острова Новой Зеландии, где создал, наравне с завезенными туда собаками и кошками, определенные проблемы для выживания местной фауны.

  • Северный кузу (Trichosurus arnhemensis), в основном, распространен на севере штата Западная Австралия в регионе Кимберли.

  • Собачий кузу (Trichosurus caninus) предпочитает влажные тропические и субтропические леса прибрежных районов на севере и востоке Австралии.

  • Кузу Джонстона (Trichosurus johnstonii) населяет тропические леса австралийского штата Квинсленд.

  • Кузу Каннингема (Trichosurus cunninghamii) встречается в Австралийских Альпах штата Виктория.

Поведение, особенности питания и образ жизни кузу



Детеныш кузу на дереве

  • Питание кузу. Естественная среда обитания кузу определена спецификой их образа жизни и предпочтений в выборе корма. Питается кузу в основном растительной пищей: листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, плодами растений, цветами и древесной корой. Именно поэтому наибольшее распространение популяции кузу наблюдается в богатых съедобной растительностью влажных лесах австралийского континента и окрестных материку островов. Тем не менее, встретить это животное можно и в достаточно безлесных горных районах и даже полупустынях Австралии. В таких бедных на растительную пищу местах рацион питания кузу в большей степени состоит из насекомых и их личинок, мелких земноводных, яиц и птенцов мелких птиц до которых он способен добраться.

  • Поведение и образ жизни животного. Несмотря на то, что кузу превосходно лазает по деревьям, в своей неспешной размеренности движений он скорее напоминает неторопливого ленивца, нежели расторопную белку. Свободному перемещению по деревьям способствуют не только острые подобные серпу когти животного, но и хвост, с помощью которого кузу всегда жестко фиксирует свое положение на ветке.

Кузу относится к животным, проводящим большую часть жизни на деревьях и ведущим исключительно ночной образ жизни. В дневное время кузу обычно отсыпаются в дуплах деревьев или в своеобразных «гнездах». Иногда местные жители обнаруживают их в укромных местах заброшенных или редко используемых строений, чаще на верхнем ярусе или чердаках.

Активная фаза жизни кузу начинается с наступлением темноты. В поисках пищи щеткохвост не только обследует близлежащие деревья, но и способен длительно путешествовать по земле, без излишней скромности инспектируя даже жилища человека. Надо сказать, что кузу довольно спокойно относятся к близкому соседству с человеком и легко приручаются. И хотя в дикой природе они предпочитают одиночный образ жизни, а самцы усердно метят свою территорию для отваживания чужаков, в местах, соприкасающихся с жилищами людей, кузу нередко образуют многочисленные и довольно беспокойные колонии, буквально оккупируя территорию садов и парков.

Размножение кузу



Мама и детеныш кузу

Самка кузу приносит единственного детеныша раз в год. Происходит это, как правило, в сентябре-ноябре или марте-мае (брачный сезон щеткохвоста наступает обычно дважды в год — весной и осенью, но в условиях колоний самки приносят потомство чаще). Беременность длиться 15–18 дней, после которой рождается, как правило, всего лишь один детеныш (очень редко два). До 9–11 месяцев этот детеныш кормиться молоком матери, проводя до 6 месяцев непосредственно в сумке, а в последствии просто перемещаясь на спине матери. Достигнув возраста 18–36 месяцев, детеныш кузу по-прежнему живет вблизи своей матери и только на 37 месяце (а это уже четвертый год существования!!!) своего возраста идет на поиски своей собственной территории. Со временем история повторяется.

Враги кузу



Клинохвостый орел

В природе естественными врагами кузу в основном являются хищные птицы. Среди них — австралийский клинохвостый орел и новозеландский попугай кеа, знаменитый своими мясоедскими наклонностями, некоторые виды ястребов и соколов. В горных и полупустынных местностях — это вараны. Ну и конечно — человек, главный вредитель всех времен и народов. Туземные племена издавна истребляли кузу ради мяса и меха, несмотря на специфический запах от них исходящий.

В XIX и начале XX века популяция кузу в Австралии сильно пострадала от человека, из-за отменного качества и оригинального окраса своего меха. Добытые охотниками миллионы шкурок кузу поставлялись в Европу, как мех «австралийского опоссума» или «аделаидской шиншиллы», пользуясь немалым спросом у тогдашних модниц. В настоящее время все виды кузу находятся под охраной государства.

Содержание кузу в домашних условиях



Девушка держит маленького кузу

Приручение кузу не составляет особого труда. Прирученное животное ведет себя кротко и миролюбиво не пытаясь кусаться или царапаться. С кормлением также не возникает вопросов. Проблема содержания состоит лишь в том, что от животного исходит довольно специфический запах, малоприятный для владельца животного. Именно поэтому в домашних условиях кузу встречается крайне редко. Далеко не каждый владелец способен мириться с запахом австралийского кузу в собственном жилье.

Как выглядит лисий кузу и другие животные Австралии, смотрите в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *