Капли для похудения OneTwoSlim

Ехидна — виды, описание, содержание в домашних условиях

Ехидна переделаннаяЕхидна переделаннаяРазновидности и ареал обитания ехидны, внешний вид и физиологические особенности, описание, питание, размножение, советы по содержанию в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Разновидности и ареал обитания
  2. Внешний вид и физиологические особенности
  3. Образ жизни и поведение в природе
  4. Питание
  5. Размножение
  6. Жизнь и выхаживание детенышей
  7. Естественные враги и способы обороны
  8. Советы по содержанию в домашних условиях

Ехидна относится к яйцекладущим млекопитающим из отряда Однопроходных. Это абсолютно уникальное существо, которое в паре с утконосом зоологи выделили в самостоятельный зоологический отряд, именуемый Monotremata — Птицезвери. Данное название хорошо объясняет удивительные особенности анатомического строения и физиологии этих двух животных, несущих яйца, подобно птицам, но вскармливающим новорожденных молоком, как млекопитающие.

Разновидности и ареал обитания ехидны



Tachyglossus aculeatus multiaculeatus

Впервые европейская наука узнала о существовании ехидны из доклада члена Королевского зоологического общества в Лондоне Георга Шоу, прочитанного в 1792 году. Но Шоу, составивший первое описание этого животного, изначально ошибся, причислив его к отряду Муравьедов. В дальнейшем, узнав много нового и необычного об этом замечательном существе, ученые-зоологи исправили ошибку первооткрывателя.

В настоящее время семейство Ехидновых зоологи подразделяют на три рода:
  • настоящие ехидны (Tachyglossus);
  • проехидны (Zaglossus);
  • ныне вымерший род (Megalibgwilia).

Единственным представителем настоящих ехидн (Tachyglossus) из ныне существующих в природе является австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus), имеющая пять подвидов:
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus, обитает на острове Кенгуру;

  • Tachyglossus aculeatus setosus, тасманская ехидна, ареал обитания — остров Тасмания и группа островов Фюрно пролива Басса;

  • Tachyglossus aculeatus acanthion, распространена на площади Северной территории Австралии и в Западной Австралии;

  • Tachyglossus aculeatus, населяет австралийские штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд;

  • Tachyglossus aculeatus lawesii, район обитания — острова Новой Гвинеи, а также влажные леса на северо-востоке штата Квинсленд в Австралии.

Внешний вид и физиологические особенности ехидны



Ехидна

Ехидна совмещает в себе внешние признаки сразу, как минимум, двух млекопитающих — дикобраза и муравьеда, что делает ее облик весьма неординарным и легко узнаваемым.

Стандартно длина австралийской ехидны составляет — 30–45 сантиметров при весе от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид этого млекопитающего заметно крупнее — до 53 сантиметров.

Тело животного имеет несколько уплощенную форму, с маленькой головой, короткими толстыми сильными лапами и небольшим кургузым хвостом.

Мордочка птицезверя конусообразно вытянута и постепенно переходит в своеобразный цилиндрический «клюв» длиной до 75 сантиметров. По форме «клюв» может быть, как прямой, так и несколько изогнутый (в зависимости от подвида).

«Клюв» является наиважнейшим органом, предназначенным, как для обнаружения добычи, так и для ее поглощения. Помимо очень чувствительного носа и ротового отверстия на «клюве» находятся механорецепторы и электрорецепторы — особые клетки организма, способные улавливать малейшие колебания электрического поля, вызываемые даже слабым движением насекомых. Клеток-электрорецепторов нет более ни у одного из известных современной науке млекопитающих (за исключением утконоса).

Особенности строения рта-клюва таковы, что ехидна не может полноценно, как другие животные, открыть пасть, чтобы проглотить добычу. Ее ротовое отверстие не превышает 5 мм. Поэтому она способна лишь, как муравьед, «выстреливать» свой длинный тонкий и липкий язык в направлении пищи, втягивая в рот все то, что прилипло к нему и способно пройти по размеру в столь малое отверстие. Клюв-рот «колючего муравьеда», как иногда называют этого птицезверя, совершенно беззубый. Вместо зубов для измельчения твердой пищи предназначены мелкие острые роговые иглы, усеивающие корень языка и небо рта.

Ушные раковины ехидны находятся под густой шерстью головы и визуально почти не видны даже на голом тельце детеныша. При этом, слух у птицезверя великолепный. Особенно в низкочастотном диапазоне, издаваемым подземным движением насекомых.

Глаза у млекопитающего маленькие, имеющие, помимо век, мигательные перепонки. Несмотря на небольшой размер глаз, зрением она обладает отменным (до недавнего времени считалось обратное), что в сочетании с острым слухом и прекрасным обонянием помогает ей своевременно обнаруживать опасность и в большинстве случаев избегать прямого столкновения с хищниками.

Ведя малообщительный образ жизни ехидна почти не издает голосовых звуков. Лишь в моменты крайнего возбуждения млекопитающего можно услышать негромкое похрюкивание.

Тело животного покрыто буро-коричневой шерстью, бока и спина защищены длинными и острыми, как у дикобраза, иглами. Длина игл достигает 5–6 сантиметров.

Мощные сильные пятипалые лапы (у проехидны встречаются трехпалые) вооружены крепкими широкими когтями и хорошо приспособлены для рытья земли, сдвигания крупных камней и разрушения термитников.

У взрослых самцов на пятках задних конечностей имеются острые и полые внутри роговые шпоры. Зоологи-первооткрыватели ехидны ошибочно приняли эти шпоры за специальные ядовитые шипы (возможно отсюда и происходит слишком ядовитое название животного), предназначенные для защиты от нападающих хищников. Современные исследования показали, что эти шпоры не содержат в себе яда и используются птицезверем исключительно для вычесывания своей колючей шкуры.

На животе самки в преддверии брачного периода формируется складка кожи (выводковая сумка) в которой она вынашивает снесенное ею яйцо, а затем и вылупившегося детеныша, вскармливая его молоком, как все сумчатые млекопитающие звери Австралии.

Уникальность анатомии млекопитающего состоит также в наличии, так называемой, клоаки, в которую одновременно выводятся и кишечные и мочеполовые пути. По этой причине ехидна была причислена к зоологическому отряду Однопроходных. Также уникален пенис самца, крупный, имеющий сразу три разветвленные головки — вероятно, для обеспечения более надежного результата при спаривании в брачный период.

Образ жизни и поведение ехидны в природе



Ехидна возле скалы

Повадки и образ жизни австралийской ехидны не однородны и зависят не только от индивидуальных нюансов поведения каждого из подвидов животного, но и от климата, природного ландшафта и специфики конкретного района обитания.

«Колючего муравьеда» можно встретить в самой различной местности австралийского материка и прилегающих островов — в жарких пустынях и в сухом буше, в теплых влажных экваториальных лесах и в кустарниковом мелколесье предгорий. Ехидна одинаково неплохо чувствует себя у водоемов, на фермерских угодьях и даже в городских пригородах. Лишь бы корма хватало, и хищных зверей было поменьше.

В предгорных районах острова Тасмании и Австралийских Альп, где температура на несколько месяцев в году падает существенно ниже нулевой отметки, а земля надолго покрывается снежным покрывалом, зверь впадает в спячку, предварительно выкопав себе глубокую нору-логово. Наличие немалого количества накопленного за лето подкожного жира позволяет беспроблемно пережить этот холодный период бескормицы.

В бесснежных и теплых регионах этот колючий зверь бодрствует круглый год.

В местностях с умеренно-континентальным климатом ехидна ведет активный образ жизни вне зависимости от времени суток. А вот в жарких полупустынях выходит на охоту только ночью, когда жара спадает. Организм этого существа крайне плохо переносит повышенные показатели тепла из-за полного анатомического отсутствия потовых желез и низкой собственной температуры тела (30–32° С).

«Колючий муравьед» — животное-одиночка, способное к общению с себе подобными особями только в период спаривания. В обыденной жизни эти животные хотя и придерживаются определенной территории обитания, но междоусобных войн между собой не ведут, спокойно позволяя соседям иногда нарушать границы помеченных участков.

Из-за особенностей анатомии тела и больших изогнутых когтей передвигается млекопитающее несколько неуклюже и относительно медленно. И хотя этого птицезверя нельзя отнести к водоплавающим или водолюбивым животным, плавает зверек весьма прилично. В случае необходимости легко может одолеть вплавь широкую реку.

Несмотря на то, что австралийская ехидна имеет обширный ареал обитания на австралийском континенте, многие ее повадки так еще до конца и не изучены — слишком уж скрытный образ жизни ведет это животное.

Питание ехидны



Заметка о питании ехидны

Особенности строения ротовой полости, в целом, определили рацион питания ехидны. Так, как величина потенциально возможной добычи ограничена размером ротового отверстия, то основу питания составляют мелкие насекомые. В первую очередь — это термиты и муравьи, до которых колючий зверь добирается, раскапывая муравейники и руша термитники. Помимо этого «колючий муравьед» питается слизняками, улитками, червями и личинками насекомых.

Великолепный нюх, а также электрорецепторы «клюва» позволяют находить добычу глубоко под землей, под камнями и пнями деревьев. Пущенные в ход сильные когтистые лапы и проворный всепроникающий язык животного успешно довершают дело. При охоте за добычей язык птицезверя способен «выстреливаться» в цель с частотой стрельбы пулемета — около 100 раз в минуту, проникая на глубину до 18 сантиметров.

В исключительных случаях ехидна может в течение месяца обходится совсем без пищи, за счет собственных запасов подкожного жира.

Размножение ехидны



Детеныш ехидны в руках

Брачный период у этого замечательного зверя начинается в мае и заканчивается в сентябре. Для привлечения партнера, а точнее — партнеров (за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов, формируя конкуренцию), самка испускает резкий мускусный запах и оставляет пахучие метки-послания «женихам» с помощью клоаки.

Ухаживание самцов за «невестой» может длиться несколько недель, в конечном итоге заканчиваясь спариванием самца-победителя с самкой, что происходит в положении лежа на боку. По времени случка длиться около часа, после чего пара разбегается навсегда.

Продолжительность беременности — от 21 до 28 суток. Завершается она откладыванием самкой одного или двух очень маленьких яиц (вес около 1,5 граммов) бежево-кремового цвета, имеющих кожистую оболочку.

Едва отложив яйца где-нибудь в укромном сухом и теплом месте — выводковой норе, ехидна без промедления перемещает их к себе в сумку. Как она это проделывает, фактически не имея нормального размера рта и совершенных лап, ученые-зоологи пока убедительно сказать не могут. После того, как яйца помещены в сумку, самка бережно вынашивает их еще в течении 10 дней до появления потомства.

Жизнь и выхаживание детенышей ехидны



Взвешивание детеныша ехидны

Вылупившийся детеныш, весом всего около 0,5 грамма, самостоятельно перебирается в переднюю часть сумки к участку кожи, называемому млечным полем (в этой зоне находится около 150 пор молочных желез), где начинает питаться розовым по цвету (от избытка содержания железа) молоком ехидны. В дальнейшем он остается в материнской сумке в течении почти двух месяцев, быстро набирая вес. Через два месяца «малыш» весит уже 400–450 граммов. К этому сроку у детеныша формируются собственные колючки, и мать выпускает его из сумки в заранее подготовленную нору-укрытие.

В течении последующих четырех месяцев подросшая ехидна находится в этом укрытии, а мать приходит ее покормить не чаще чем один раз в 5–10 дней. Самостоятельная жизнь новоиспеченного молодого представителя начинается с восьмимесячного возраста, а половая зрелость наступает в 2–3 года.

Спаривание «колючего муравьеда» происходит довольно редко, по имеющимся наблюдениям — не чаще чем один раз в 3–7 лет. Продолжительность жизни в природе — 15–16 лет.

Естественные враги ехидны и способы обороны



Ехидна в степи

На австралийском континенте и в Тасмании главными врагами ехидн являются: собаки динго, сумчатые тасманийские дьяволы, вараны, лисицы и одичавшие собаки и кошки.

Избежать опасности этому колючему и довольно безобидному существу помогает хорошее обоняние, острое зрение и великолепный слух. Обнаружив врага, ехидна всегда старается уйти незамеченной. Если же это не удается, то принимается одновременно всеми четырьмя лапами рыть яму, моментально погружаясь глубоко в землю и оставляя для атаки противника покрытую иглами спину. Это ее самый излюбленный прием защиты.

Если же выкопать углубление по какой-то причине не удается, зверь, подобно ежу, сворачивается в колючий шар. Правда, этот способ спасения не так совершенен. Опытные австралийские хищники уже давно научились одолевать свернувшихся в клубок ехидн, закатывая их в воду или длительно катая по земле и исхитряясь таки ухватить за незащищенный иглами живот (когда мышца животного, отвечающая за скручивание в шар устает и колючий клубок несколько приоткрывается).

Нередко колючее млекопитающее становиться жертвой охотников-аборигенов, которые охотятся на него исключительно ради жира, считающегося у местных племен своеобразным деликатесом.

Советы по содержанию ехидны в домашних условиях



Взрослая ехидна

Может показаться, что такой необычный и экзотический зверь плохо подходит на роль домашнего питомца. На самом деле это не так. Известна масса примеров успешного домашнего содержания этого колючконосца.

Конечно, держать такое существо в ограниченной площади городской квартиры или свободно разгуливающим по дому не стоит. От этого запросто может серьезно пострадать мебель и внутренний интерьер помещений — привычка переворачивать камни и раскапывать муравейники в поисках пищи у этого дикаря неискоренима.

Поэтому оптимальные условия содержания ехидны — это просторный домик-вольер перед домом или на хозяйственном дворе, надежно защищающий зверя от холода, жары и слишком назойливых посетителей. Не забывайте — «колючий муравьед» предпочитает одиночество. Что, впрочем, не исключает его прогулок по двору. Животное отличается покладистым и миролюбивым характером, неплохо ладит с домочадцами и другими домашними питомцами. Никогда не ведет себя агрессивно. Единственное, что может пострадать от его когтей — это ваш любимый цветник или огород, который он обязательно проверит на наличие чего-нибудь вкусного.

Что касается рациона питания. В домашних условиях проживания птицезверь вполне способен обойтись и без своих любимых муравьев и термитов. Ехидна с удовольствием употребляет в пищу обязательно измельченные крутые яйца, фрукты, хлеб, а также мясной фарш. Особенно любит молоко и сырые куриные яйца. Не стоит забывать и о емкости с питьевой водой.

Усилий со стороны хозяина по уходу за колючей шкурой питомца не требуется. Все необходимые манипуляции животное в состоянии проделывать самостоятельно.

В неволе этот зверь практически не размножается. Всего пяти зоопаркам мира удалось получить потомство ехидны, но ни один из родившихся питомцев не дожил до взрослого возраста.

Больше об ехидне, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *