Капли для похудения OneTwoSlim

Размножение, образ жизни, подвиды обезьяны Сычуань

Обезьяна СычуыаньОбезьяна СычуыаньПодвиды обезьяны Сычуань, ареал расселения, внешний облик, места обитания, образ жизни и поведение, питание, размножение. Содержание в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. История открытия
  2. Подвиды и ареал расселения
  3. Внешний облик
  4. Места обитания
  5. Образ жизни и поведение в природе
  6. Питание
  7. Размножение
  8. Выхаживание потомства
  9. Естественные враги
  10. Содержание в домашних условиях

На старинной китайской шелкографии и знаменитых на весь мир фарфоровых вазах, наряду со стилизованными драконами, фантастическими рыбами и всевозможными диковинными животными и птицами, нередко можно встретить изображение обезьяны с удивительным окрасом — золотистой шерстью и с синей мордочкой. В Китае это оригинальное существо издревле именуют Сычуань, что в дословном переводе означает — «обезьяна с золотой шерстью» или «золотая обезьяна».

История открытия сычуань



Две курносые обезьяны

Европейские ценители прекрасного долгое время считали изображенных на китайских вазах золотых синеликих обезьянок ничем иным, как сказочными персонажами загадочной китайской мифологии, такими же, как знаменитые драконы — символы Поднебесной. И лишь во второй половине XIX века просвещенный Старый Свет узнал о реальном существовании этого необычного существа.

Европейским первооткрывателем синеликой обезьянки стал католический миссионер Арман Давид, преуспевший не столько в обращении китайцев в католицизм, сколько в своих зоологических открытиях доселе неведомого мира.

Дальнейшее изучение открытого вида приматов продолжил известный французский зоолог Мильн-Эдвардс, который и дал ему латинское имя в соответствии со своими наблюдениями и приоритетами — Rhinopithecus roxellana — «ринопитеки», что попросту означает «носатая обезьяна».

Мильн-Эдвардса не столько поразил яркий окрас обнаруженного примата, сколь удивили необычайно вздернутые носы представителей найденного вида. А вот синеликость и золотой мех животного зоолог в своем названии не отразил никак. И оказался прав. Как выяснилось позже, в горных районах Юго-Западного Китая обитают еще три подвида необычного зверя. И только у одного из них имеется золотистый наряд. А вот носы действительно оказались у всех одинаково курносые. И эта курносая схожесть со знаменитой невольницей, а затем любимой женой турецкого султана Сулеймана I Великолепного, украинкой Роксоланой, позволила наделить данный вид еще одним именем — roxellana.

Подвиды и ареал расселения курносой обезьяны



Моупинские золотые курносые обезьяны

В настоящее время зоологи выделяют три подвида этого симпатичного существа:
  • Моупинская золотая курносая обезьяна (Rhinopithecus roxellana roxellana). Подвид распространен в горах китайской провинции Сычуань. Это самый крупный по численности популяции подвид. Всего насчитывает около 10000 особей.

  • Циньлинская курносая обезьяна (Rhinopithecus roxellana qinlingensis). Популяция насчитывает до 4000 приматов. Расселена в провинции Циньлин (откуда и происходит название подвида) и на юге провинции Шэньси.

  • Хубэйская курносая обезьяна (Rhinopithecus roxellana hubeiensis). До 1000 представителей подвида обитают в горных районах на западе провинции Хубэй.

Помимо уже хорошо известного китайского вида, в 2010 году на северо-востоке Бирмы был обнаружен еще один вид этих животных, названный учеными-зоологами Бирманской курносой обезьяной (Rhinopithecus strykeri). Популяция нового вида насчитывает от 260 до 330 особей и обитает в долинах рек Салуин и Меконг.

Внешний облик ринопитека



Ринопитек

Обезьянка по своим внешним данным и анатомическим особенностям строения тела вполне сравнима с общеизвестной мартышкой. По сути — это и есть мартышка, только одетая в густую теплую шубу, которая у Рокселланова ринопитека еще и окрашена в яркий оранжево-золотистый цвет. Надо сказать, окраска меха разных подвидов сильно варьируется. Например, недавно обнаруженный Бирманский вид имеет полностью черный окрас меха (лишь подбородок и уши этих существ – белые).

Мех курносой обезьяны настолько густой и теплый, что позволяет ей спокойно переносить низкую зимнюю температуру горных районов Китая. За эту морозоустойчивость этих животных иногда даже называют «снежными обезьянами».

Рост примата составляет 58–76 сантиметров (в зависимости от подвидовой принадлежности). Длина хвоста — 50–72 сантиметров. В среднем масса самцов этого вида находится в пределах 15–16 кг. Самки же более крупные, с массой тела до 35 кг.

У ринопитека круглая голова с большими темными выразительными глазами, обрамленными синими очками, с голубой мордочкой и очень вздернутым носиком. Спутать это животное с каким-то другим видом тонкотелых приматов невозможно, настолько оно неординарное внешне.

Места обитания курносой обезьяны



Китайские курносые обезьяны

Китайские курносые приматы всех подвидов, в основном, населяют субтропические леса горных районов Южного и Центрального Китая. Небольшие группы этих животных встречаются также на территории лесов Северного Вьетнама и Индии.

В теплое время года стаи мигрируют, поднимаясь повыше — до 3500 метров над уровнем моря. В зимний период спускаются в более теплые нижние леса предгорий.

Наибольшая популяция ринопитеков обитает в Национальном заповеднике Волун в китайской провинции Сычуань.

Образ жизни и поведение в природе курносой обезьяны



Две хубэйские курносые обезьяны

Рокселлановы ринопитеки — это социальные животные, которые предпочитают жить большими группами. Причем количество особей в этих обезьяньих группах может быть самое разное. Максимальное количество такого сообщества, официально зафиксированное учеными, насчитывало около 600 животных. Впрочем, весной животные всегда разделяются на меньшие отряды-семьи по 40–60 особей, а иногда и меньше.

Обычная семья ринопитеков состоит из доминирующего самца, пяти-шести взрослых самок и их детенышей всех поколений, что в сумме и складывается в те самые 40–60 особей. Территория обитания одной такой семьи занимает от 15 до 50 кв. км, в зависимости от ландшафта местности и наличия корма.

Практически все свое время эти приматы проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь за какой-то особой пищей или для выяснения отношений в семье и между обезьяньими кланами.

До серьезных стычек в среде этих животных дело доходит крайне редко. Обычно территориальные или иные конфликты ограничиваются лишь взаимно угрожающими позами и громкими криками. При появлении же реальной опасности обезьянки моментально возвращаются на деревья.

Несмотря на то, что «курносики» предпочитают для своего существования верхний ярус леса и не любят путешествовать по земле, как недавно выяснилось, они совершенно не боятся воды и способны неплохо плавать.

Общение приматов и регулирование их социальной иерархии происходит с помощью особых поз, жестов, ухаживания за шерстью друг друга (груминга), подачи звуковых сигналов и зычных криков.

В целом, образ жизни этих удивительных зверей до конца еще не изучен. Также точно не установлена реальная продолжительность их жизни. Зоологи пока только предполагают, что она может равняться примерно 19–20 годам.

Питание примата



Ринопитек ест шишки

Курносые обезьяны — стопроцентные вегетарианцы, но рацион питания этих забавных по виду животных целиком зависит от сезона.

В летнее время их рацион достаточно богат — съедобные плоды деревьев, сочные листья растений, орехи, ягоды, фрукты, дикий лук, молодые побеги бамбука, луковицы ириса и шафрана.

В зимнюю студеную пору, даже спустившись в более теплые нижние леса, приматы вынуждены довольствоваться остатками травы, тонкими ветками и корой деревьев, лишайниками и сосновой хвоей.

Размножение курносых обезьян



Курносая обезьяна с детенышем

Половой зрелости самки этого симпатичного существа достигают в возрасте 4–5 лет от роду. Самцы, несколько позже — в 7 лет.

Несмотря на то, что спариваться они могут в течении всего года, основной брачный период, как правило, приходится на конец лета и раннюю осень. Самки одного семейного «гарема» вполне терпимо относятся друг к другу, не вступая в конфликты ради сексуального внимания главы семьи.

Самка, способная к зачатию, своим специфическим поведением, принимая соответствующие позы и подавая недвусмысленные для самца курносой обезьяны сигналы, призывает для спаривания к себе вожака семейства. Правда, срабатывает это далеко не всегда. Самец, по наблюдениям зоологов, отвечает ей взаимностью лишь только в половине случаев.

Беременность самок ринопитеков продолжается в течение 7 месяцев. В результате, обычно в середине весны, на свет появляется от одного до двух детенышей.

Выхаживание потомства сычуань



Детеныши ринопитеков

Период молочного вскармливания детенышей курносой обезьян матерью продолжается в течение 1 года. После чего рацион питания малышей ничем не отличается от рациона взрослых особей стаи.

Воспитанием маленьких «курносиков» занимаются оба родителя. По мере необходимости, заботу взрослеющим детенышам оказывают и другие самки обезьяньего семейства. В особо суровые зимы вся семья плотно жмется друг к другу, стараясь в первую очередь согреть малышей.

Естественные враги курносой обезьяны



Естественный враг Сычуань дымчатый леопард

Естественных врагов в природе у этого вида обезьян немного. Далеко не каждый хищный зверь способен добраться до них в горных районах обитания.

В центральной и южной части Китая самый опасный враг ринопитеков — это дымчатый леопард, способный подкараулить и с легкостью поймать на дереве даже самую шуструю из обезьянок.

Немногочисленный китайский тигр, обитающий в тех же нагорных лесах, что и приматы, также представляет опасность. Но популяция самого полосатого хищника находится под угрозой вымирания (всего насчитывается около 20 особей) и поэтому особой опасности для ринопитеков не представляет.

Но главным врагом этих великолепных симпатичных животных до недавнего времени был человек. Целыми столетиями трудолюбивые китайские лесорубы и крестьяне отвоевывали у дикого леса все новые земли под свои нужды, лишая населяющих леса животных привычной среды обитания и пищи, вынуждая их покидать привычные районы обитания.

Помимо этого, варварское истребление курносых обезьян людьми происходило ради их мяса. Специфическая китайская кухня, рассматривает всех существующих в мире обезьян только с гастрономической точки зрения. Ринопитеки, в этом смысле, не стали счастливым исключением. Напротив, этот трофей всегда считался очень ценным. Удачливый охотник, помимо вкусного мяса, добывал еще и великолепный мех Рокселланова ринопитека, по существующим в Китае поверьям, хорошо «помогающий» от ревматизма.

Лишь совсем недавно, когда курносая обезьяна приблизилась к грани полного исчезновения, китайские власти спохватились. Ныне ринопитеки повсеместно взяты под охрану государства, а браконьерство стало сурово наказываться. Принятые меры дали свои плоды, популяция приматов начала медленно восстанавливаться.

Содержание в домашних условиях экзотического примата



Циньлинская курносая обезьяна

Курносая обезьяна в 2008 году была занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Законодательством КНР торговля этим редчайшим животным строго запрещена, что исключает возможность законного приобретения его в качестве домашнего питомца.

Больше о курносых обезьянах узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *