Капли для похудения OneTwoSlim

Корниш рекс — королевская порода

Корниш рексКорниш рексОбщее описание, происхождение имени, внешний видпороды корниш рекс, характер, болезни, уход, разведение, гипоалергенность, место покупки и ценовая политика.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Исторические факты
  3. Внешнее обличие и стандарты
  4. Характер
  5. Здоровье и болезни
  6. Уход и размножение
  7. Аллергия
  8. Цена при покупке

Корниш рекс (Cornish rex) — порода котов, которая не может оставить равнодушным никого. Внешний вид животного настолько необычен, что люди либо пребывают в полном восторге от него, либо наоборот — приходят в ужас. Взглянув на рекса многие делают вывод, что он здорово похож на гостя с другой планеты, такого себе «бархатного пришельца». Эта кошка будто сошла с настенных рисунков египетских пирамид, став их живым воплощением. И если не каждый готов по достоинству оценить столь изысканную внешность, то неповторимый характер и ласковый нрав покорят сердце любого.

Рекс — порода домашних кошек. На сегодня выведено несколько разновидностей этой породы, каждая из которых детально описана. Экстерьеры каждого из видов объединяет плотный курчавый шерстяной покров. Шерстка чрезвычайно бархатистая и блестящая словно шелк, что руки невольно тянутся к ней. Такой особенной ее делает отсутствие остевых волос.

Корниш рекс не зря называют «королевской» породой. Тонкий костяк, стройность, длинные ноги, грациозность движений, прямой профиль и выразительные глаза — все это настолько гармонично сочетается с рельефной шерстью, что внешний облик животного взаправду приобретает «аристократические» черты.

Происхождение названия корниш рекс



Корниш рекс черного цвета

Согласно официальной версии селекция корниш рекса началась в 1950 году. В графстве Корнуэлл, Англия, впервые родился такой кучерявый котик. Первая часть названия породы происходит именно от названия графства. Приставка рекс («королевский») используется для именования всех котячьих пород с волнистой шерстью. Поскольку первый представитель породы родился на кроличьей ферме, то эту часть имени позаимствовали именно из-за схожести с кроликами у которых был волнистый мех.

Исторические факты о корниш рексе



Корниш рекс готовится к прыжку

История этого вида кошек началась еще в 1950 году. Тогда, на кроличьей ферме мисс Нины Эннисмор, в городке Бодмин Мур графства Корнуэлл, Великобритания, кошка Серена произвела на свет пятерых котят. Окрас одного был бело-рыжим, а шерстка курчавой. Он и стал прародителем породы корниш рексов.

Мисс Эннисмор показала котенка ветеринару — он был абсолютно здоров, а причиной появления волнистой шерсти стала генная мутация. Котика назвали Калибункер, сокращенно Калли, именно он стал родоначальником породы. Генетик А. С Джуд, с которым Нина связалась чуть позже, порекомендовал скрестить Калли с его мамой. Нина прислушалась к совету, и в 1952 году на свет появилось шестеро чудных котят: четыре гладкошерстных девочки и два мальчика с завивающимся шерстяным покровом. К сожалению, один из мальчиков умер в семимесячном возрасте, но вот второй продолжил спариваться и давать потомство.

За курчавость шерсти «корнишей» отвечает рецессивный ген. Во избежание возможных проблем, которые могут возникнуть из-за скрещивания близкородственных особей, селекционеры проводили скрещивание рекса с домашней и сиамской породами котов, а также бурмой и короткошерстной британской. Две последних со временем были исключены из отбора.

Корниш рекс нашел признание в Европе и Англии в 1967 году. В 1983 году был утвержден итоговый стандарт породы общепринятый во всех фелинологических ассоциациях мира. Сейчас это общепризнанная, элитная и дорогостоящая порода кошек известная во всем мире.

Внешнее обличие и стандарты корниш рекса



Корниш рекс окраса колорпоинт

Внешность породистого представителя этого вида обязательно должна соответствовать общепринятому стандарту породы WCF.
  • Голова. Голова корниша небольшого размера. Форма черепа заостренная, напоминает клин. Уши высоко посажены, крупного размера, у основания расширенные и слегка закруглены к верху. Благодаря таким ушам, наш усатый друг похож на летучую мышь. Лоб округлый и низкий. Брови и усики у представителей породы кучерявые. Глаза выразительной миндалевидной формы, среднего размера, слегка косо поставлены. Цвет глаз яркий: зеленый, зелено-золотистый или светлый медовый; но у представителя с сиамской расцветкой глаза обязательно должны быть голубыми. Нос римский — с небольшой выпуклостью. Его длина составляет одну третью длины головы животного. Щеки плоские, скулы высокие. Подбородок рекса хорошо развит.

  • Телосложение. Размер рекса маленький или средний. Средний вес самки до трех килограмм, самца — до пяти килограмм. Животное обладает стройным и мускулистым сложением. Костяк тонкий. Шея высокая. Ширина предплечий немного превышает ширину бедер. Лапы длинные и худощавые с округлыми ступнями. Хвост вытянутый, хлыстообразный.

  • Шерсть. У корниш рекса густая, короткая и волнистая шерсть. Из-за отсутствия остевых волос она очень блестящая и шелковистая. Длина шерстяного покрова варьируется зависимо от особи. Ушки покрыты тонкими шерстинками. На подбородке, груди и животе волосяной покров короче и реже, нежели на других участках тела.

  • Окрас. Окрас кота может быть самым разнообразным, включая колорпоинт. Асимметрические пятнышки белого цвета входят практически во все цветовые сочетания, а возможны и однотонные варианты. Рекса с сиамским окрасом, тот же колорпоинт, называют си-рексом. Это единственный представитель, окрас которого не допускает белых пятен.

Характер экзотической кошки



Корниш рекс играет с мячиком

Корниш рекс очень игривый, любознательный и чрезвычайно умный кот. Его характер столь оригинален, что этот представитель семейства кошачьих больше напоминает собаку в кошачьем теле. По достоинству характер этой породы сможет оценить именно собаковод.

Прежде всего, заводя рекса, стоит помнить: этот котик не выносит одиночества и не сам-по-себе, как большинство его сородичей. Такой кот очень привязан к своему хозяину и готов одаривать его безграничной любовью и лаской ежедневно. Встречая вас после разлуки, курчавый питомец может даже вилять хвостиком от счастья. Противиться его обаянию просто невозможно, особенно когда он хочет «поговорить».

Любознательность корниша безгранична и особенно интересно влезать ему именно туда, куда нельзя. Такому котику ко всему есть дело. Он очень активный и игривый. Будьте готовы, моя пол, что ваш мурлыка повиснет на швабре, устраивая веселые игрища. Не важно, чем вы будете заниматься — ваш питомец будет заинтересованно наблюдать за вами и даже немного мешать, в хорошем смысле этого слова. Кроме того, королевский корниш очень любит нежится и греться на ручках.

Все рексы легко поддаются дрессировке, поэтому приучить к лотку, ходить на поводке или даже как собачка приносить мячик особого труда у хозяина не составит. Эти коты спокойно ведут себя в людных местах, не проявляя страха и паники.

Корниш рекс — обладатель благородных манер. Он не метит территорию, не позволяет себе воровать еду со стола и очень чистоплотен. Такой усатый друг станет отличным членом семьи. Он не злопамятный, не мстительный и отнюдь не агрессивный.

Здоровье и болезни корниш рекса



Корниш рекс играет в траве

Несмотря не внешнюю хрупкость корниш рекса он обладает чрезвычайно крепким здоровьем. Особи этой породы очень редко болеют. Средняя продолжительность жизни рекса пятнадцать лет, но при правильном рационе и постоянных физических нагрузках он может жить более двадцати лет. Кот на протяжении всей жизни остается очень активным и проворным, а его шерсть не линяет, постоянно сохраняя красоту и шелковистость.

Температура тела рекса слегка выше, чем у котов другим пород, возможно, именно это стало причиной их крепкого здоровья и высокой иммунной стойкости. Эти кошки не прихотливы к еде и могут легко переедать, что в старости может привести к избыточному весу. Возможны проблемы с кожей. Рексы не подвержены наследственным заболеваниям.

Уход и размножение домашнего питомца



Котята корниш рекс

Корниш рекс исключительно домашняя кошечка. Она неприхотлива и ее легко содержать.
Приведем несколько аспектов которым нужно уделять особое внимание в уходе за корнишем.

Из-за склонности питомца к перееданию, хозяину следует держать его на диете и не подаваться милому взгляду голодного «котика из Шрека».

Шерсть особей этой породы коротка, поэтому они не любят холода и сквозняков. Более того, заводя рекса, уже с шестнадцатинедельного возраста следует приучать его к регулярному купанию. Связано это с тем, что кожные выделения животного не впитываются шерстистым покровом в достаточном количестве и это может быть причиной кожных заболеваний. Регулярность купаний определяется индивидуально, зависимо от особи. Из-за размера ступни корниш не может полностью спрятать когти. Нужно следить за коготками вашего любимца и регулярно их подстригать. Обязательно наличие когтеточки. Корниш рекс — порода раннего развития. Размножение можно начинать после первого года жизни питомца. Кошки темпераменты и легко рожают. Отличаются плодовитостью, в количество котят в помете обычно варьируется от трех до шести.

Самки становятся прекрасными мамами — они долго выкармливают свое потомство, очень заботливы и внимательны.

Аллергия на кошек



Корниш рекс выходит из клетки

Является ли корниш рекс гипоалергенной породой? В большинстве случаев представители этой породы аллергии не вызывают. Они почти не линяют и не потеют как лысые кошки. Люди с легкой формой аллергии, обычно вообще не сталкиваются с любыми из аллергических проявлений, общаясь с корниш рексом. Но следует быть осторожным, поскольку некоторые аллергики болезненно реагируют даже на котячью слюну или частички отмершей кожи котов.

Цена при покупке корниш рекса



Котята корниш рекс голубого окраса

Покупать рексика, особенно в целях разведения, безусловно, лучше в питомнике. Приобрести породистого корниш-рекса из питомника, с пакетом всех документов, ориентировочно можно за 300–500 долларов — все зависит от окраса, качества шерсти и так далее. Несомненно, чем качественнее котенок и выше его соответствие строгому стандарту, тем выше его цена. Цена такого котенка может вырасти приблизительно на 50–100 долларов, если он в обязательном порядке был привит соответствующими вакцинами.

Больше о породе корниш рекс узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *