Капли для похудения OneTwoSlim

Поведение в природе уссурийского пятнистого оленя

Уссурийский пятнистый оленьУссурийский пятнистый оленьВнешний облик пятнистого оленя, места обитания, образ жизни, поведение в природе, питание, размножение, выхаживание потомства, проблемы содержания в неволе.
Содержание статьи:
  1. Внешний облик
  2. Ареал распространения и места обитания
  3. Образ жизни и поведение в природе
  4. Питание
  5. Размножение
  6. Выхаживание потомства
  7. Естественные враги
  8. Проблемы содержания в неволе

Уссурийский пятнистый олень (Cervus Nippon hortulorum) — удивительно красивое и редкое животное. Это ближайший родственник благородного оленя. В Китае этот великолепный пятнистый красавец носит весьма поэтичное имя, составленное из двух иероглифов — «Фа-Лу», что в переводе с китайского означает — «цветок-олень».

Относится к исчезающим видам животных (в настоящее время популяция этого парнокопытного млекопитающего насчитывает не более 3000 особей). «Олень-цветок» занесен во все существующие международные Красные книги и повсеместно законодательно охраняется.

Внешний облик пятнистого оленя



Пятнистый олень в степи

Пятнистый олень — это изящное и грациозное парнокопытное животное, обладающее одновременно крепким и стройным телосложением. Длина тела самок достигает 174 сантиметров с высотой в холке до 98 сантиметров. Взрослые самцы гораздо крупнее, длина их тела — до 180 сантиметров с высотой в холке до118 сантиметров. Вес самок достигает 74–84 кг, самцов — 118–132 кг.

Небольшая, красивая, пропорциональная голова на вертикальной и грациозной шее, только у самцов увенчанная великолепными рогами, крона которых состоит обычно из трех, четырех, пяти и крайне редко — из семи отростков, по размеру достигающих 80 сантиметров. Количество отростков, размер рогов и их вес напрямую зависят от возраста животного. Олень-дявятилетка, как правило, имеет самые крупные и тяжелые рога. В отличии от многих других видов, также имеющих трубчатую структуру рога, «Фа-Лу» меняет рога ежегодно.

Крупные выразительные глаза, большие, подвижные и всегда настороженные уши.

Стройные, сильные ноги, позволяющие пятнистому оленю превосходно бегать, скакать и плавать. Прыжок, убегающего во весь дух парнокопытного, может достигать в длину 10 метров, а высоту — 2,5 метра.

Окрас жестковатой шерсти этого уссурийского красавца, в летний период времени, имеет красновато-рыжий цвет с небольшими светлыми пятнышками, разбросанными по спине и бокам зверя. В зимнее время этот яркий окрас несколько увядает, приобретая серовато-бурый цвет. Пятна также тускнеют и становятся менее заметными. Живот и околохвостовая зона пятнистого оленя — всегда более светлая, иногда вплоть до почти белого окраса. По всей длине тела, от тыла головы до основания хвоста, проходит темная или даже черная полоса, так называемая, ремень-кайма.

Хвост зверя короткий. «Зеркало» (белое пятно вокруг хвоста), окаймлено темно-бурой или черной шерстью.

Ареал распространения и места обитания уссурийского оленя



Справка об уссурийском пятнистом олене

Главный ареал обитания уссурийского подвида пятнистого оленя охватывает территорию Приморского края России, северо-восток Китая и северную часть Корейского полуострова. Встречается этот зверь также в Северном Вьетнаме, в Японии и на Тайване. Был замечен на островах залива Петра Великого в Японском море и на южных островах Курильского архипелага (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан). В небольших количествах был завезен и акклиматизирован на территории стран почти всех мировых континентов. Основные места естественного обитания — смешанные леса маньчжурского типа, лесистые склоны хребта Сихотэ-Алиня, пойменные леса дальневосточных рек, впадающих в Японское море.

В зимний период пятнистые олени предпочитают держаться бесснежных или малоснежных районов узкой полосы морского побережья Южного Приморья.

Акклиматизированные в других странах небольшие популяции этого подвида парнокопытных расселены в лесистых районах с богатыми травянистыми полянами и опушками, а также в кустарниковых поймах рек.

Образ жизни и поведение в природе пятнистого оленя



Самка пятнистого оленя с детенышами

«Цветок-олень» ведет исключительно стадный образ жизни. В среднем стадо насчитывает от 7 до 10 особей. На зиму парнокопытные сбиваются в более крупные стада.

Пасутся пятнистые уссурийцы, как правило, с наступлением вечерних сумерек и ночью, предпочитая в дневное время отдыхать где-нибудь в укромном тенистом уголке лесного массива. Встретить их пасущимися днем возможно лишь в зимнюю пору на побережье или в урочищах, где они прячутся от сильного ветра.

Передвигаются животные по своей территории, используя одни и те же маршруты, натаптывая хорошо различимые тропы. Олени хорошо плавают, что позволяет им переплывать не только реки, но даже морские проливы шириной до 10 километров. Именно поэтому их можно встретить на островах Курильской гряды Охотского моря, довольно далеко от материка.

В отличие от других диких животных, «Фа-Лу» не боится в поисках пищи приближаться к человеческому жилью, к автомобильным и железным дорогам, хотя и ведет себя очень настороженно. Регулярно, особенно в снежные зимы, посещает места подкормки, организованные человеком.

Питание животного



Пятнистый уссурийский олень щиплет траву

Рацион питания уссурийского красавца в теплое время года состоит из луговых и лесных трав, почек, молодых побегов, листьев кустарника и невысоких деревьев подлеска.

Также «Цветок-олень» является большим любителем ягод и грибов, повсеместно и в больших количествах растущих в Приморье.

В зимнее время, эти парнокопытные животные поедают то, что способны найти в зимнем лесу или добыть из-под снега в предгорных районах. В основном, это опавшие на землю желуди, орехи, съедобные плоды деревьев. В пищу идут сухие палые листья, тонкие ветви кустарника, кора и даже хвоя деревьев. На побережье Охотского и Японского морей уссурийские олени поедают вымытые морским прибоем водоросли.

Помимо этого, пятнистый олень, как и другие представители копытных, испытывает необходимость в потреблении соли. Особенно весной после скудного зимнего рациона, а также в периоды линьки и активного роста рогов. Оленихи остро нуждаются в соли еще и во время беременности, а затем при вскармливании потомства.

Для восполнения солевого баланса звери активно посещают специально устроенные для них человеком солонцы в заповедниках и лесоводческих хозяйствах, а также находят и раскапывают природные солонцы или же выходят на морское побережье. Там пятнистые олени облизывают соленые от морской воды камни и поедают бурые водоросли — ламинарии, выброшенные прибоем на берег.

Размножение уссурийских пятнистых оленей



Два пятнистых уссурийских оленя

Половое созревание оленей-самцов происходит на третьем-четвертом году жизни, самки же готовы к спариванию уже в два года.

Гон (брачный период) у пятнистых оленей происходит в течение месяца — с конца сентября до конца октября. За право обладания оленихой между взрослыми самцами происходят серьезные бойцовские поединки, нередко заканчивающиеся травмами соперников. В ход идут не только рога, но и копыта и зубы. Но, как говориться, победитель — получает все.

Нередко соперниками «оленя-цветка» на брачном поприще становятся благородные олени и изюбры, что приводит к появлению гибридных вариантов этого животного, особенно в местах ассимиляции.

После окончания брачного периода, когда все отношения выяснены, взрослые самцы уссурийского пятнистого оленя, создав свое собственное «мужское» стадо уходят, оставляя оплодотворенных самок пастись самостоятельно.

После восьмимесячной беременности, обычно в мае — июне, у оленихи рождается, как правило, всего один олененок. Рождение двух детенышей является большой редкостью. Вес новорожденного — от 4 до 7 килограммов.

Выхаживание потомства оленей



Детеныш пятнистого уссурийского оленя

Новорожденный олененок уссурийского пятнистого оленя становиться на ноги уже в первые часы после рождения, но в этот период он слишком слаб чтобы следовать за матерью. Поэтому он еще длительное время остается на месте, прячась в высокой траве или кустарнике. Мать-олениха пасется поблизости от детеныша, кормя его молоком до 10 раз за сутки.

Лишь по достижении двухмесячного возраста малыш-олененок, помимо молока, начинает самостоятельно щипать траву и молодые листья кустарника. Постепенно он полностью переходит на растительную пищу и к годовалому возрасту окончательно выходит из-под опеки матери.

Естественные враги животного



Естественный враг пятнистого уссурийского оленя — волк

У пятнистого уссурийского оленя в природе имеется немало врагов — волк, уссурийский тигр, бурый медведь, рысь, а в отдельных местностях Дальнего Востока, еще и леопард.

Главный и особо опасный враг этого вида — волки. В снежные зимы, когда оленю не только сложно добыть корм, но и крайне тяжело убежать по глубокому снегу от погони, именно волки истребляли и истребляют до одной пятой части популяции пятнистых оленей.

Данный вид парнокопытного немало пострадал и от человека. И всему виной — молодые и еще совсем мягкие, опутанные кровеносными сосудами оленьи рога — панты, используемые для изготовления очень ценного медицинского препарата — пантокрина. Именно варварское истребление пятнистого млекопитающего охотниками за пантами нанесло огромный урон популяции этого красивейшего существа.

В настоящее время охота на «Фа-Лу» повсеместно запрещена, а сам «цветок-олень» занесен в Красную книгу.

Проблемы содержания в неволе пятнистого оленя



Пятнистые уссурийские олени в казанском зоосаду

Это очень пугливое и недоверчивое животное. И хотя он способен подпускать человека к себе гораздо ближе, чем его дикий сородич — изюбр, тем не менее, до конца жизни пугаясь и пытаясь избежать встречи с человеком, находясь в неволе, он способен, метаясь, серьезно покалечиться об ограждение вольера.

Полноценная жизнь этого существа возможна только на воле. В неволе он практически не приручается, что совершенно исключает его домашнее содержание.

Как выглядит пятнистый уссурийский олень, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *