Капли для похудения OneTwoSlim

Порода кошек оцикет: описание и уход

Кошка оцикетКошка оцикетПроисхождение породы. Стандарт внешности оцикета. Стандарты окраса породы. Характер животного. Здоровье. Уход за оцикетом. Котята. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Стандарты окраса
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Уход
  7. Котята
  8. Цена

Своим диковатым внешним видом кошки породы Оцикет напоминают своих знаменитых диких сородичей: египетскую кошку-рыболова; камышовую кошку (болотную рысь) и маленького леопарда Южной Америки — оцелота. Но дикий облик оцикета весьма обманчив и уж никак не соответствует замечательно дружелюбному характеру этого домашнего питомца. Да и сама порода была получена исключительно от домашних короткошерстных кошек американской, абиссинской и сиамской пород, без всякой примеси «дикой» крови.

Происхождение породы оцикет



Оцикет играет

История этой симпатичной пятнистой породы берет свое начало в 1964 году в штате Мичиган (США), когда американка Вирджени Дейл, до этого занимавшаяся исключительно разведением сиамских кошек, вознамерилась получить сиамку с необычным окрасом — «табби», то есть — с рисунком на шерсти.

С этой целью чистокровную сиамскую кошку она скрестила с абиссино-сиамским котом-метисом, таким образом, получив котенка с необычным кремовым окрасом и рисунком на шерсти в виде золотистых леопардовых пятен. Больше похожий по расцветке на дикого кота оцелота котенок получил и соответствующее имя — Тонга.

В дальнейшем к селекционному решению проблемы подключились ученые-генетики, совместно с Вирджени Дейл, проделав серию экспериментальных скрещиваний самых разных пород короткошерстных пятнистых кошек. В конечном итоге, долгожданный успешный результат был получен, и в 1987 году в США произошла регистрация новой кошачьей породы — Оцикет.

Название породы было составлено из двух английских слов: «оcelot» (южноамериканский дикий кот с леопардовым окрасом) и «cat» (кошка).

Внешний стандарт кошек породы оцикет



Кот породы оцикет

В 1988 году ассоциаций TICA был разработан первый стандарт породы оцикет. В последствии, этот стандарт несколько раз корректировался:
  • Голова по форме округлая клинообразная с плавным изгибом от мордочки к брылям и легким постепенным переходом от носа ко лбу. Мордочка ближе к квадратной форме в фас и вытянутая в профиль. Сильный подбородок и нижняя челюсть. Обязателен правильный прикус. По стандарту допускается наличие второго подбородка (подгрудка) у взрослых котов этой породы. Шея длинная грациозная.

  • Уши настороженные, довольно крупные, треугольной формы. Посадка ушных раковин такова, что их силуэт как-бы продолжает наружные верхние углы силуэта мордочки. На кончиках ушей возможны «рысьи» кисточки, что не только придает зверю своеобразного диковатого шарма, но и существенно добавляет преимущества при оценивании.

  • Глаза крупные, миндалевидной формы, раскосые. В стандарте допускаются все возможные цвета глаз, в том числе, даже не соответствующие окрасу, кроме голубого. Преимущества имеет насыщенный колер радужки глаза.

  • Туловище оцикета длинное и крепкое с тяжелым костяком. Широкая грудная клетка с округлыми ребрами. Тело мускулистое, атлетическое. Линия спины приподнята к хвосту. За счет тяжелого костяка скелета масса животного, по сравнению с другими породами кошек таких размеров, довольно большая. У самок — от 3,5 до 5 кг. У взрослых самцов — 4,5–7 кг. При оценивании важны не размеры и масса, а пропорциональность и атлетичность сложения кошки.

  • Лапы оцикета пропорциональные, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Передние конечности пятипалые, задние — четырехпалые.

  • Хвост длинный, тонкий, сужающийся к кончику. Цвет кончика хвоста темный (в соответствии со стандартами окраса).

  • Шерсть кошки короткая, плотная, гладко-шелковистая на ощупь и как-бы глянцевая, с отливом. Всякий намек на пушистость исключается. Обязателен тикинг — четкий контрастный рисунок на шерсти.

Стандарты окраса породы кошачьего «домашнего леопарда»



Окрас кошки оцикет

Спектр возможных окрасов шерсти этой кошачьей породы довольно обширен. Основных видов окраса шерсти оцикета шесть:
  • рыжевато-коричневый (Tawny) — тепло-коричневый или светло-бронзовый основной окрас шерсти с темно-коричневыми или черными пятнами;

  • шоколадный (Chocolate) — светло-коричневый, агути или слоновой кости основной цвет шерсти с шоколадными пятнами;

  • коричневый (Cinnamon) — основной цвет шерсти либо светлый агути, либо слоновой кости с рыжевато-коричневыми пятнами по цвету близкими к цвету корицы;

  • голубой (Blue) — насыщенные голубые пятна на слабо-голубом фоне;

  • лиловый (Lavender) — на бледно желтом или матово-бежевом окрасе раскиданы лавандового цвета пятна;

  • желто-коричневый (Fawn) — желтовато-коричневые пятна окраса почти не выражены и больше напоминают слабые тени по основному цвету шерсти колера агути или слоновой кости.

Помимо основных шести вариантов расцветки существует комбинация тех же вариаций, но в серебре (еще шесть видов) — те же пятна разбросаны по серебристо-белому, серому или даже серебристо-черному полю основного колера шерсти.

В независимости от определенного стандарта окраса, расцветка кошки должна быть с отчетливым контрастным рисунком и визуально привлекательна.

Существуют оцикеты, имеющие иные рисунки на теле (Any Other Variety):
  • тиккированный (без пятен);

  • сплошной (Solid) — пятна окраса почти не выражены и больше напоминают слабые тени по основному цвету шерсти;

  • классический (Сlassic tabb) — мраморный, профессионалы называют его Aztec.

Правда, перечисленные стандарты окраса пока приняты только фелинологическими ассоциациями стран Европы и не могут претендовать на участие в мировых чемпионатах. Коты-оцикеты мраморного табби-окраса выделены фелинологической организацией Новой Зеландии в отдельную породу, именуемую Джунгала, по которой проходят отдельные чемпионаты.

Пятна окраса распространены по всему телу. По спине и бокам кошки пятна идут в виде своеобразных неидеальных рядов — от лопаток и до основания хвоста, несколько спускаясь на задние лапы.
  • Живот и бока оцикета также украшены пятнами, напоминающими отпечаток пальца.

  • Окрас лап кошки соответствует основному, но вместо пятен лапы обрамлены разорванными колечками-браслетами. Причем, чем больше этой разорванности, тем лучше.

  • Хвост имеет рисунок в виде темных браслеток, учащающихся к кончику хвоста. Кончик хвоста окрашен в темный (по стандарту) цвет.

  • Шея животного украшена полуошейником (разорванным ожерельем), а на лбу находится обязательный и хорошо узнаваемый рисунок в виде литеры «М». Зачастую этот рисунок специалисты называют также — «скарабей». Он действительно напоминает своими очертаниями знаменитого египетского жука-скарабея.

  • Глаза кота последовательно обрамлены своеобразными обводами, по цвету — от самого темного до самого светлого тона окраса.

Дисквалификации на чемпионатах подвергаются представители породы, имеющие:
  • пятна белого цвета в любом месте, кроме определенных стандартами;
  • визуальные и скрытые дефекты хвоста;
  • голубые глаза;
  • длинная шерсть;
  • большее, чем определено стандартом, число пальцев конечностей;
  • окрас шерсти неразрешенный стандартом.

Характер оцикета



Оцикет скалится

Кошечки породы оцикет не только внешне похожи на своих диких сородичей. Они также подвижны, активны, а порой — неугомонны и слишком болтливы. И все-таки их поведение — гораздо более цивилизованное, чем у представителей дикой природы. Они прекрасно подходят людям, любящим энергичных, общительных и абсолютно не агрессивных домашних питомцев.

Оцикеты — это дружелюбные, толерантные к людям и другим домашним любимцам существа. Любящие и привязчивые, они иногда своим поведением больше напоминают собак, нежели кошек. Так же, как собаки, эти домашние любимцы выбирают себе в семье только одного единственного хозяина, которому всячески демонстрируют всю свою любовь и преданность. Встречают и провожают, скучают по избраннику в периоды его отсутствия, постоянно находятся рядом, сопровождая в перемещениях по дому, наблюдая и контролируя его действия. С удовольствием играют и разговаривают. Да, именно разговаривают. Кошки этой породы — большие болтушки.

Оцикет, обладая немалым интеллектуальным потенциалом, так же, как хорошая собака, очень быстро запоминает свое имя и при соответствующей дрессуре четко выполняет команды и несложные трюки. Способен даже приносить по команде определенные предметы. Но не стоит забывать, что интеллект этого домашнего любимца настолько силен, что отдельные трюки он изобретает самостоятельно. Например, с легкостью может открывать закрытые двери комнат, шкафов и холодильников, проникать в места с хранящейся едой, забираться в самые недоступные места дома, проявляя при этом чудеса изобретательности.

Ведет очень чистоплотный образ жизни и легко приучается к туалетному лотку.

Это смелое и уверенное в себе животное с твердым характером, которое не так-то просто напугать. Приход незнакомых людей и даже животных в дом, где живет такой кот, нисколько его не смущает. Общительный, любопытный экстраверт оцикет не станет убегать или прятаться, а обязательно выйдет познакомиться, обнюхаться и «поболтать» с гостями.

Подобно сиамцам и абиссинцам представители этой породы очень социальны и сильно нуждаются в обществе человека или, в крайнем случае, в кампании еще какого-нибудь домашнего питомца, хотя бы даже и попугая. Поэтому, оцикет не слишком подходит для содержания людям, редко бывающим дома и не имеющих в квартире других животных.

Являясь очень активным по своей природе, оцикет нуждается в предметах, на которых этот «вечный двигатель» способен бы был расходовать свою неуемную энергию. При отсутствии таких вещей и игрушек, от озорного пятнистого удальца, причем любого возраста, запросто может пострадать обстановка дома.

Кошки породы оцикет любят путешествовать. Легко приучаются к шлейке или поводку и с удовольствием гуляют в компании владельца на природе. Любят кататься в салоне автомобиля, соблюдая правила кошачьего этикета и, при необходимости, вежливо просясь в туалет.

Здоровье оцикета



Морда оцикета

Выведенная порода отличается отменным здоровьем, общей выносливостью и большой продолжительностью жизни, которая, при заботливом уходе и хороших условиях жизни, находится в пределах 15–18 лет, а иногда и более.

Однако не надо забывать, что данная порода получена в результате селекционного отбора при скрещивании, как минимум, трех пород кошек, каждая из которых имела собственную предрасположенность к определенным болячкам. В частности, абиссинская порода предрасположена к анемии и почечному амилоидозу, сиамская — к гипертрофической кардиомиопатии. Какое из этих заболеваний, унаследованных на генетическом уровне, способно (и способно ли вообще) проявиться у вашего питомца порой сложно сказать даже специалисту.

А вот склонность к образованию зубного налета, зубного камня и воспалению десен (гингивиту) у оцикетов ветеринарами уже установлена достаточно определенно. Поэтому необходимые профилактические меры здесь будут, как раз к месту.

Уход за кошкой-оцикетом



Кот и кошка породы оцикет

Особой сложности в уходе за этим великолепным пятнистым зверем нет. Необходимо лишь регулярно (раз в неделю) расчесывать их короткую гладкую шерсть специальной мягкой щеткой и не допускать ее сильного загрязнения. После расчесывания неплохо пройтись по шерстке вашего пятнистого любимца замшевой тканью для придания ей дополнительного блеска.

Купание оцикета не должно быть частым. Одного раза в два-три месяца бывает вполне достаточно. Чаще — только при сильном загрязнении. При подготовке к выставке купание проводится за 2–3 дня до чемпионата.

Шампунь, используемый для промывки шерсти, подбирается индивидуально, в зависимости от расцветки вашего питомца. При серебристом варианте окраса шерсти — лучше подойдет бесцветный шампунь, при колере шерсти голубых или коричневато-рыжих тонов можно использовать цветной шампунь, соответствующего оттенка. Искупав и хорошенько смыв остатки шампуня с поверхности шерсти, кошку необходимо хорошо вытереть мягким полотенцем и дать ей возможность побегать в теплом и без сквозняков помещении. После чего, высохшую шерстку бережно расчесать мягкой щеткой.

Кошки этой породы не нуждаются в какой-то особой диете. Хорошо сбалансированного качественного корма для короткошерстных кошек, в соответствии с рекомендациями производителя, им вполне достаточно.

При правильно организованном питании кошечки этой породы практически не линяют.
Единственное чему необходимо уделить пристальное внимание и регулярную заботу — это чистка зубов кошки специальными зоопастами против пародонтоза, из-за общей предрасположенности породы к образованию зубного камня и гингивиту.

Котята «домашнего леопарда»



Кошка с котятами оцикет

Самки оцикетов хорошо переносят беременность и без осложнений рожают детенышей. В помете бывает от двух до шести котят. Мамы-оцикеты очень заботливые, терпеливые и ласковые, уделяющие детям большую часть своего времени. Поэтому от владельца требуется лишь своевременное проведение вакцинации. Все остальное кошка-мама способна сделать сама.

Котят необходимо с раннего возраста приучать к рукам и общению с человеком, к правилам поведения в вашем доме, а если в дальнейшем планируется участие в выставочных шоу, то и к шумной обстановке, незнакомым кошкам, необычным звукам и запахам.

Цена при покупке кошки породы оцикет



Оцикет крадется

В настоящее время порода оцикет довольно популярна и многочисленна. Купить породистого котенка оригинального окраса не представляет труда.

Цена котенка варьируется в пределах от 500 до 2600 долларов США, напрямую завися от пола и породистости животного.

Описание породы оцикет в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *