Капли для похудения OneTwoSlim

Описание и происхождение породы рэгдолл

Кошка породы рэгдоллКошка породы рэгдоллОписание необычной кошки регдолл: особенности характера питомца, проблемы ухода в домашних условиях. Цена котят.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Стандарты окраса
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Уход
  7. Котята
  8. Цена

Рэгдолл — это исключительно спокойная и замечательно дружелюбная домашняя кошка, отличающаяся от остальных представителей семейства кошачьих тем, что она, как никто другой умеет расслаблять мышцы, полностью отдаваясь во власть взявшего ее на руки человека. Ну, совсем, как тряпичная кукла из вашего детства.

Рэгдолл — это исключительно спокойная и замечательно дружелюбная домашняя кошка, отличающаяся от остальных представителей семейства кошачьих тем, что она, как никто другой умеет расслаблять мышцы, полностью отдаваясь во власть взявшего ее на руки человека. Ну, совсем, как тряпичная кукла из вашего детства.

Отсюда и происходит название породы — Рэгдолл (с английского «regdoll» — «тряпичная кукла»).

Происхождение породы рэгдолл



Рэгдолл

История этой по-своему любопытной породы ведет свой отсчет с середины 60-х годов прошлого века, когда в штате Калифорния (США) американской заводчицей Анной Бэкер (Ann Baker) были получены первые котята этой уникальной породы.

Считается, что кошки рэгдолл ведут свою родословную от двух пород — белой ангорской и бирманской. По другой версии — от бирманской и длинношерстной персидской (это мнение вероятно основано на том факте, что, прародительницей породы считается персидско-ангорская кошка по кличке Жозефина). В любом случае, порода рэгдолл пользуется огромной популярностью в США, но на удивление мало известна в остальном мире.

Существует и легенда, которая хоть как-то объясняет необычную «тряпичность» мышц животных этой породы. Согласно ей, кошку прародительницу породы сбила машина, из-за чего та весь остаток своих дней была малоподвижна, ленива и имела пониженный тонус мышц, который в конечном итоге и передался по наследству ее потомкам. Скорее всего — это не более чем легенда. Более вероятным считается, что доминантный ген, отвечающий за особый «расслабленный» тонус мышц, рэгдоллы получили в дополнение к своему очень милому миролюбивому характеру, который, в общем-то и стремились вывести создатели породы, скрещивая между собой самых сообразительных, но флегматичных, покладистых и спокойных кошек.

Внешний стандарт кошек породы рэгдолл



Кошка рэгдолл стоит

Кошки породы рэгдолл — это довольно крупные представители кошачьего мира. Масса взрослого кота достигает 10 кг, а кошки — 7 кг.

Голова пушистого существа округлой формы среднего размера (из-за наличия обильной шерсти всегда кажется крупнее) с плавным переходом ото лба к мордочке. Хорошо развиты щеки. Подбородок и челюсти средние по размеру. Длина носа больше его ширины почти в два раза. Шея средняя по длине, мускулистая и крепкая, из-за наличия богатого меха «воротника», кажущаяся коротковатой и толстой.

Уши средней величины, треугольные, широкие в основании, имеющие закругленные кончики.
Глаза у рэгдолла крупные, овальной формы, широко посаженные. Цвет глаз — обязательно голубой, со всевозможными оттенками ярко-голубого.

Телосложение кошки плотное и даже полноватое, но, тем не менее, мускулистое, с хорошо развитой и широкой грудной клеткой. На животе зверя могут быть жировые накопления. Линия спины слегка приподнята к тазу. Лапы кота-рэгдолла средние по длине, достаточно мускулистые. Задние конечности длиннее передних. Хвост длинный, средний по толщине, хорошо опушенный мехом.

Шерсть по длине распределена — от короткой на мордочке, до средней длины на животе и длинной на спине и боках представителей породы. Мех рэгдолла шелковистый, мягкий и густой, образующий вокруг шеи животного богатый и красивый меховой «воротник». Шерсть на передних конечностях более длинная, чем на задних. При оценивании породистости предпочтение отдается особям, имеющим более длинный и более густой мех.

По-настоящему породистая кошка должна быть плотной, крепкой, достаточно мускулистой, не склонной к полноте, пропорционально сложенной. Отложения жира допускаются лишь в области живота.

Стандарты окраса «тряпичной куклы»



Кошка рэгдолл лежит

Порода Рэгдолл относится к группе кошачьих пород, называемых колорпойнтами. Для колорпойнтов характерны: светлый основной окрас тела (в диапазоне от чистого белого до коричневато-кремового) и более тёмные по цвету мордочка, уши, лапы и хвост.

Стандарты большинства ассоциаций допускают до кошачьих чемпионатов три типа окраса рэгдоллов, называемых: колор-пойнт, би-колор и миттед.

Также в расцветке шерсти рэгдолла присутствует одна очень характерная деталь — наличие у животного своеобразной темной «маски» на мордочке. Размер этой «маски», ее форма, проявленность и окрас довольно жестко регламентируются стандартами кошачьих ассоциаций и серьезно влияют на общую оценку кандидата в чемпионы.
  • Колор-пойнт (color-point). Уши, «маска», нижняя часть лап и хвост (так называемые «пойнты») окрашены в темный цвет и сочетаются с более светлым тоном главного окраса туловища. Подушечки лап и нос также темные. Белые пятна не допускаются. «Маска» расположена не только на мордочке, но и уходит на лоб, достигая середины ушей.

  • Миттед (mitted). Основной окрас — белый, в сочетании с темным окрасом «маски», ушей, лапок и хвоста. Плюс к этому — белые «носочки» на передних лапках, белые пятна или полоски на животе и подбородке, белый «воротник» вокруг шеи.

  • Би-колор (bi-color). Основной цвет светлый, не чисто белый, но равномерно окрашенный. Колер «пойнтов» темный и хорошо выделяющийся на фоне главного окраса шерсти. Симметричный белый треугольник на мордочке (иногда его называют буквой «V»), переходящий в белый клин на груди. Соотношение цветов стандартом не определено. Нос и подушечки лап — розового цвета.

Каждый из перечисленных вариантов окраса имеет четыре вариации цвета:
  • голубой (blu);
  • лиловый (lilac);
  • шоколадный (chocolate);
  • сил (seal).

Характер рэгдолла



Ребенок обнимает кошку рэгдолл

Это дружелюбная, общительная, чрезвычайно спокойная и миролюбивая домашняя кошка, с высоким интеллектом и незлобивым характером, предпочитающая общение с человеком общению с себе подобными. Главной особенностью этой породы является полное отсутствие какого-либо сопротивления. Низкий тонус мышц и мастерское умение расслабляться, попадая на руки к человеку, создает удивительное ощущение теплой мягкой безвольной покорности животного, его «тряпичной» послушности. Особенно это качество радует детей, любящих поиграть с такой «куклой». Врожденный низкий болевой порог чувствительности позволяет рэгдоллам без проблем переносить эти детские забавы.

Это кроткие и покладистые существа, способные быть хорошим спутником, как взрослого, так и ребенка. Они ласковы, послушны и совершенно не агрессивны. Легко ладят с другими домашними питомцами, обожают играть с детьми. Быстро приучаются к режиму дня, местам кормежки и туалета.

Несмотря на хороший интеллект и способности к обучению, рэгдоллы склонны к проявлению лени и не слишком любят излишнюю дрессуру.

Рэгдоллы никогда не изображают из себя великих охотников за пернатыми или грызунами, не устраивают скоростных гонок по комнатам, сопряженных с разрушением мебели, интерьера, боем посуды и цветочных горшков. Для этого они слишком флегматичны и уравновешены.

Эти домашние питомцы всегда не прочь прогуляться по улице, но отпускать их одних на улицу не стоит. В силу врожденного специфического тонуса мышц, при самостоятельной прогулке, ваша кошка рискует получить травму, неосторожно прыгнув где-нибудь и неудачно приземлившись. Гораздо лучше (да, и спокойнее для владельца) прогулять ее где-нибудь в тихом и спокойном месте на шлейке или поводке, приучить к которым рэгдолла очень несложно.

Тембр голоса этих домашних любимцев мягкий и довольно тихий. Голос их редко слышен и предназначен исключительно для спокойного общения с хозяином.

Рэгдоллы — это очень уравновешенные, но эмоционально ранимые звери, плохо воспринимающие общение на высоких тонах. Для людей с холерическим темпераментом и шумным характером эта порода вряд ли подойдет. Им лучше завести питомца более энергичного и менее пугливого по складу характера.

Здоровье рэгдолла



Кошка рэгдолл окраса колор-поинт

Представители данной породы, получая от хозяина должный уход, правильно питаясь и вовремя получая все необходимые прививки, особых проблем со здоровьем не имеют.

Довольно большой вес тела и врожденный низкий тонус мышц, не позволяющий этим животным полноценно вовремя сгруппироваться, несет опасность получения кошкой травм при прыжках даже с небольшой высоты. Чтобы избежать этого, владельцу необходимо заранее продумать вопрос при выборе основного места пребывания своего питомца.

Иногда у этих животных могут быть проблемы с тазобедренными суставами, которые без должного ухода и лечения могут привести к хромоте, а то и полной неподвижности кошки.

Нередко у пожилых кошек-рэгдоллов диагностируют гипертрофическую кардиомиопатию (утолщение стенок сердечной мышцы). Коты этой породы настолько флегматичны и терпеливы, что нередко могут скрывать уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Поэтому хозяину такого питомца нужно быть вдвойне внимательным, наблюдая за поведением животного.

Средняя продолжительность жизни этого прекрасного пушистого зверя — около 15 лет. Максимальная — до 19 лет.

Уход за «кошкой-куклой»



Кот и кошка породы рэгдолл

Уникальность кошек этой породы состоит еще и в том, что, несмотря на то, что мех у этих животных длинный и густой, но из-за отсутствия подшерстка, особо сложного ухода он все-таки не требует. Достаточно лишь изредка расчесывать мохнатую «тряпичную куклу» частым гребнем и массажной щеткой. Как правило, делать это необходимо всего один раз в неделю, а во время линьки животного — не чаще двух раз в неделю. Проблем с вычесыванием никогда не возникает — кошки этой породы просто обожают эту процедуру.

Чего нельзя сказать о купании. Купаться они не любят и испытывают сильнейший стресс от общения с мокрой стихией. Поэтому, чтобы не травмировать психику этого слишком ранимого существа, купают рэгдоллов относительно редко и только в крайнем случае — при сильном загрязнении, перед вязкой или кошачьим чемпионатом красоты. Впрочем, этот вечно расслабленный пушистый домашний питомец от природы весьма чистоплотен и в состоянии самостоятельно следить за собой.

Какого-то особого рациона в питании этой породы кошек не требуются. Правильно сбалансированного качественного корма для длинношерстных кошек вполне достаточно. Единственное условие — умеренность. Рэгдоллы — большие любители покушать, и проблема ожирения для них актуальна. Взрослую особь этой породы рекомендуются кормить не чаще двух раз в день, в соответствии с массой тела и рекомендациями производителя корма.

Котята-рэгдоллы



Котенок рэгдолл играет

Половозрелыми животные этой породы становятся к трем годам от роду. Самки породы обычно без рецедивов переносят беременность и легко рожают котят. Обычное количество новорожденных рэгдоллов — от трех до шести, но бывает и больше.

Мамы-кошки очень заботливые, внимательные и терпеливые, постоянно неспешно занимающиеся своими детьми. Поэтому от хозяина на этом этапе не требуется какой-то специфической помощи, кроме своевременной вакцинации подрастающего поколения.

В дальнейшем же котят необходимо своевременно приучать к местам туалета и правилам поведения и питания. Рэгдоллы хорошо обучаются, но плохо переучиваются впоследствии.

Цена при покупке котенка породы рэгдолл



Котенок рэгдолл

В Соединенных Штатах порода рэгдолл давно завоевала заслуженную популярность. В странах остального мира кошки этой породы пока еще являются относительной редкостью.

И если в США купить котенка-рэгдолла несложно, то в других странах питомников этих «кукол» не так много. Нередко за рэгдоллов предприимчивые продавцы выдают котят бирманских кошек (прародителей породы), похожих по окрасу и расцветке. Но, даже не будучи большим специалистом, определить котенка-рэгдолла довольно легко — достаточно взять его на руки и почувствовать воочию это непередаваемо расслабленное существо, с тряпичными мышцами. Никакая бирманская кошка (да, и любая другая) повторить такой коронный рэгдолловский трюк попросту не сумеет.

В остальном же, конечно, цена котенка варьируется в зависимости от его родовитости, окраса и стати, в полной мере оценить которую (тем более у котенка) способен только специалист.

Например, в России 2–3 месячного котенка-рэгдолла самого дешевого класса «пэт» можно купить за сумму в 40–50 тысяч рублей, котята же классов «брид» и «шоу» обойдутся существенно дороже. «Породистые» котята, предлагаемые без соответствующих документов за 5–10 тысяч рублей, вероятнее всего окажутся местными метисами, мало похожими на настоящего представителя знаменитой породы.

Описание породы кошек рэгдолл в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *