Капли для похудения OneTwoSlim

Происхождение и описание кошек породы ориентал

Кошка породы ориенталКошка породы ориенталПроисхождение породы кошек-ориенталов, внешний стандарт, разновидности окраса, особенности характера и уход, описание здоровья. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Особенности характера
  4. Уход
  5. Здоровье
  6. Разведение
  7. Советы по приобретению

Ориентальная кошка (Oriental Shorthair) относится к группе восточных пород, ее составляют рексы и сиамские разновидности. Она обладает самыми гипертрофированными чертами из всего разряда восточных видов.

Происхождение породы ориентал



Ориентал сидит

Привезена в Европу и Америку из Таиланда, королевства Сиам. В древних рукописях тайцев были нарисованы изящные кошки с сиамскими и равномерными шубками. Они были народным достоянием и увозить их из страны не разрешалось.

В 1895 году в Англии был замечен выставочный экземпляр мурки с голубым окрасом, которую вывезли из Юго-Восточной Азии. Очень долго среди англичан, пользовались неоспоримым вниманием сиамские представители животных, и только через сорок лет заинтересовались их однотонными родственниками.

Английские и американские заводчики задались целью вывести грациозную ори-красавицу ровного окраса. Породистых кошек сводили с полностью окрашенными, и очень стройными короткошерстными собратьями. Первые выведенные экземпляры демонстрировали в шестидесятых годах, а дальше, эти черты поддерживались селекционерами.

Порода официально бала признана на заре семидесятых, в 1974 году. На тот момент, существовало более шестидесяти питомников. В Россию были завезены в 1986 году. Сейчас на выставках можно любоваться изящными породистыми экземплярами. Сиамские и ориентальные виды входят в одну категорию, имеют единый стандарт, и могут разводится вместе.

Внешний стандарт кошек породы ориентал



Ориентал длинношерстный

Сиамскими, назывались все кошки, которые были привезены из Таиланда, но за прошедшие порядка восьмидесяти-ста лет эти животное совершенно поменяли свой экстерьер. Они стали более элегантными.

Голова у кошки-ориентала узкая, длинная, с очень тонкой вытянутой мордой, расположена на изящной удлиненной шее. Профиль прямой. Подбородок не большой, в вертикальной линии с окончанием носа. Выразительные, крупные, раскосые, широко расставленные глаза. Цвет в основном зеленый, только у котов белых окрасов они могут быть голубые или разноцветные. Череп в области глазных впадин не выпуклый. Косоглазие считается недостатком. Большие широко расставленные уши как бы продолжают линию головы, к верху закругляются.

Представители рода ориентал отличаются гибкостью пантеры, и королевской осанкой — недаром они являются кошками самой красивой породы мира. Изящность во всем. Вытянутое тело со сбитой мускулатурой и подтянутым животом. Плечи немного уже бедер.

Длина тела взрослых особей достигает до 95 см., высота в холке до 27 см. Вес самцов от 4 до 4,7 кг, кошек от 2,5 до 3,5 кг. Экземпляры со слишком легким костяком — дисквалифицируются. Конечности длинные и стройные. Задние ноги немного больше передних. Лапы овальной формы.

Считается красивым, когда у кошки-ориентала удлиненный, тонкий хвост, сужающийся к кончику. Шерсть, мелкая прилегает к кожному покрову — подшерсток отсутствует. По окрасам очень разнообразны, может быть и однотонный или табби (пятно, мрамор). При сплошном раскрасе, тон всего животного должен быть однородный. Ценится очень редкое сочетание белая шерсть и зеленые глаза.

Группы оттенков шерсти:
  • «Эбони» — все черное, от кончика носа до хвоста;

  • «Гавана» — сплошной коричневый с отблеском какао, только нос и подушечки на лапках с розоватым оттенком;

  • «Лиловый» — равномерный с отливами фиолетового, сиреневого, синего цвета;

  • «Темно-голубой» — это серый окрас с голубоватым бликом – темнее или светлее, глаза голубые или салатовые;

  • «Циннамон» — шоколадный, на несколько тонов светлее, чем «Гавана»;

  • «Фавн» — светло-кремовый, розовые только и лапы и нос;

  • «Красный» — оранжевый, бывает с красным оттенком, нос подушечки на лапках розовые;

  • «Кремовый» — самый теплый отлив шерсти – кофе с молоком.

Разновидности рисунков окраса:
  • «Мраморный» — хаотичный контрастный узор с линиями;
  • «Тигровый» — полосатый, название говорит само за себя;
  • «Тикированный» — окончание волоса имеет или темный или светлый окрас;
  • «Пятнистый» — однотонный фон с пятнами;
  • «Серебристый табби» — складывается из характерного рисунка на сплошном фоне.

Особенности характера ориентала



Ориентал черного окраса

Ориенталы очень грациозны и гибки. Во время игр, они способны взмывать высоко вверх в попытке поймать добычу. Иногда такая активность грозит неприятностями, а потому эти кошки нуждаются в заботливом хозяине, который будет следить за их здоровьем, и оградит от травм. Животные в первую очередь требуют аккуратности в содержании — если ваши питомцы живут в доме на высоте, больше чем второй этаж, окна должны быть затянуты сеткой, лоджии застеклены. Будучи активными и игривыми, достаточно часто выпадают из окон на улицу.

Любят общаться и играть именно с человеком. Предпочитают различные игрушки — мячики и мышки. Они как собачки приносят их, и кладут прямо в руку — давай поиграем. Нужно быть осторожными, так как когти у них очень острые. Можно остригать коготки, но отрастают они очень быстро.

У ориенталов не только гибкое тело, но надо заметить, очень гибкий ум. Это очень сообразительные ори-животные, которые обожают познавать все новое и неизвестное. Любопытные следопыты изучают практически все, от людей до технических предметов быта и других обитателей в доме.

Не боятся ни пылесоса, ни фена. Если вдруг вы купите новую технику, то они обязательно будут участвовать в сборке прибора. Любые новшества, появившиеся в доме, встречаются с интересом, и принимаются на ура.

Они очень контактные, и с любопытством относятся к новым гостям, приходящим в жилище. Если вы посетите дом, где обитает такой экзот, то он обязательно вас обнюхает, поздоровается, и пригласит поиграть.

Главное достоинство ориенталов — их гибкий и преданный характер. Даже если кошка не хочет чего-то делать, вы можете попросить ее, и она сделает это только из любви и преданности хозяину.

Ориенталы очень общительные — любят разговаривать, причем голос у них громкий и специфический. Умники знают ваш распорядок дня. Если вы не вовремя ложитесь спать, или кушаете, они своим говорливым мяуканьем будут напоминать об этом: «Хозяин, ты не забыл о своих делах?»

Уход за котами



Котята породы ориентал

  • Шерсть. Занятым заводчикам, или людям, с неохотой ухаживающих за шубкой друга, ориенталы очень удобны. У них нет подшерстка, имеется только кистевой волос. Нет ни линьки, ни запачканных ковров и мебели шерстью. Могут сбрасывать шерсть только в период стресса (например, выставка). Подходят хозяевам даже с аллергическими заболеваниями. Купать ориентала нужно крайне редко специальными шампунями для кошачьих. После купания, вытирать в полотенца только из натуральной ткани. Оберегать от переохлаждения — очень плохо реагируют на сквозняки.

  • Уши, когти. Чтобы не было отитов, бактериальных, и грибковых инфекций, регулярно коту нужно осматривать, и чистить ушные впадины. Очищают уши различными типизированными лосьонами, кремами и спреями. По желанию, ножницами-когтерезами состригают острые когти.

  • Кормление. Для всей сиамской группы усатых существуют специальные корма, разработчики которых работают уже много лет, над тем, чтоб эти существа чувствовали себя хорошо, и были здоровы. Есть сторонники натурального кормления, но нужно соблюдать свою систему, подходящую для кошки-ориентала. Рекомендуется очень сбалансированное питание, чтобы не было перекоса по тем или иным элементам пищи. Также, необходимо обеспечить прием специализированных витаминов. Для блеска шерсти в еду добавляют немного рыбьего жира или сливочного масла.

  • Приучение к туалету. Ориенталы очень быстро приучаются к лоточку, но так как это очень умные животные, их можно научить справлять нужду даже на унитаз. Для этого лоток ставится возле унитаза. Дальше переставляется на небольшую возвышенность, которая постепенно повышается до уровня толчка. Постом кошачий туалет переставляется на унитаз, и вовсе убирается.

Здоровье животного



Мордочка кошки породы ориентал

Ориенталы живут до 17 лет и больше. Это не такая уж болезненная порода. При правильном содержании и кормлении не склонна к некоторым заболеваниям. Каждый год питомцу делают плановую комплексную прививку.

У отдельных особей, могут возникнуть проблемы в желудочно-кишечном тракте, желчном или поджелудочной из-за резкой смены пищи. Для выздоровления, нужна специальная диета, и баланс в питании. Если требуется, то дают препараты для ЖКТ.

Ориентальные кошки могут страдать воспалением десен, и отложением зубного камня. В этих случаях у ветеринара назначаются соответствующие процедуры. Чтобы предотвратить это, питомцам регулярно чистят зубы специальными средствами.

Очень редко могут встречаться заболевания сердца. Тогда кот находится под постоянным наблюдением у ветврача.

Разведение породы ориентал



Кот и кошка породы ориентал

У ориентальной породы раннее половое созревание. Если ваше животное захотело продлить свой род, то вы об этом скоро узнаете. Самцы и самки громко орут круглое время суток, везде метят территорию. Запах — «обворожительный»! Они обязательно заставят вас найти им партнера. Если вы не желаете размножать своего верного друга — без стерилизации не обойдется. Кота можно развязывать на второй год жизни, а кошку по истечении полутора-двух лет — через две, три течки.

Итак, если у вас породистая дама с документами, придется искать соответствующего жениха. Оба пушистика должны пройти осмотр у ветврача, и сдать анализы. За вязку платится в два этапа. Первый — до вязки задатком, второй — после родов, лучшим котенком из помета, или доплатой.

После вязки беременность протекает около двух месяцев — это зависит от количества детей-котят. У них две крайности, есть многоплодные линии, рожающие по 6–8 штук, а есть те, у которых только 2–3 котенка. Среднего нет. Беременную кошку-ориентала нужно обеспечить усиленным сбалансированным питанием и витаминами.

Для укрепления иммунитета и лучшего вынашивания назначают природный препарат — «Лигфол». Если вдруг кошка заболеет, прием аптечных препаратов исключить — даже от блох. Можно принимать только пробиотики.

Помогайте мамочке ухаживать за теми местами, куда она не может дотянуться. Расчесывайте шубку, и протирайте влажной губкой. Оградите ори-кошку от излишних прыжков с высоты и общения с родственниками.

Понаблюдайте за своей питомицей. Где ей уютней всего, там и обустройте теплое местечко для будущих котят. Рожают ориенталы без особых проблем, но не оставляйте роженицу одну. Если кошка-первородка, лучше ждать появления потомства под присмотром лечащего ветеринара. Обычно роды проходят от полусуток или сутки.

Котята рождаются от 110 гр. до 600 гр. Кошка ухаживает и кормит их. Иногда на свет появляется много усатиков или слабые особи. Чтобы вырастить таких детей-ориенталов здоровыми, их переводят на искусственное подкармливание и иногда делают медицинские процедуры.

После родов и в период кормления организм молодой мамы истощен. Ей необходимо усиленное питание, и витамины. Некоторые ори-кошки после родов могут страдать нервным заболеванием, от которого резко падает содержание кальция в крови, ведут себя агрессивно и даже отказываться от котят! Симптомы молочной лихорадки сложно определить, поэтому крайне важно для правильного диагностирования иметь квалифицированного лечащего врача.

Советы по приобретению ориенталов



Котенок ориентал

Если вы хотите приобрести породистое животное, нужно обязательно обращаться в питомники, которые специализируются на разведении ориентальной разновидности. Обязательно проверяются линии родословной папы и мамы будущего питомца. Если выбор сделан, вносите задаток за выбранного котенка — зарезервируете его. Через пару месяцев заплатив остальную сумму, забираете своего любимца.

На момент передачи владельцу, ори-животное должно быть абсолютно здорово, прогельментизированно с соответствующими прививками. Также на первый период, снабжается кормом, которым оно питалось у заводчика. На протяжении всей жизни приобретенного пушистика, вы можете консультироваться у продавца по любому вопросу касающегося ори-питомца. Цена может варьироваться от 100 до 500 у.е за животное.

Больше об этой породе кошек, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *