Капли для похудения OneTwoSlim

Разведение и описание породы кошек саванна

Кошка породы саваннаКошка породы саваннаПроисхождение породы кошки-саванны, стандарт внешности, варианты окраса и характер, здоровье ,уход за взрослыми экземплярами и котятами, цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Внешний стандарт
  3. Стандарты окраса
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Уход
  7. Котята
  8. Цена

Саванна — от самого названия этой уникальной кошачьей породы веет нестерпимым жаром бескрайней африканской равнины, хотя и вывели ее в Америке. А дикая красота, сила и грациозность этих великолепных энергичных животных попросту завораживает. Своим внешним обликом кошки-саванны напоминают миниатюрных гепардов с более грациозной шеей и удивительно благородной, царственной осанкой.

История породы саванна



Саванна

Извечная мода на содержание диких и опасных животных в домашних условиях подвигла основателя породы, американского заводчика бенгальских кошек Джуди Фрэнка на непростой эксперимент. Он первый удачно скрестил домашнюю кошку сиамской породы с диким африканским котом сервалом, получив 7 апреля 1986 года первую представительницу саванн — кошку Саванну. До этого сделать подобное никому еще не удавалось. И дело здесь не только в крупных размерах самца дикого сервала, но и в его необузданном, сложном в ухаживании характере, который далеко не каждой домашней кошке приходится по нраву.

Поэтому самым сложным этапом селекции является получение потомства именно от дикого сервала и домашней кошки, которое имеет индекс F1 и является самым дорогостоящим. Последующие поколения саванн получают уже путем скрещивания кошки (коты от этого брака бесплодны) саванны-полусервала (F1) с представителями других пород домашних кошек. Обычно, в качестве партнера для кошки-саванны берут бенгальского кота, ориентала, сиамца или египетского Мау.

Все последующие поколения саванн также имеют свою индексацию — от F2 до F5, цена которых, по мере возрастания порядкового номера, существенно снижается — все меньше в них содержится крови настоящего дикого сервала и все больше — обычной домашней кошки. Самыми ценными представителями породы считаются котята, полученные путем скрещивания кошки-саванны и опять-таки дикого кота сервала.

В дальнейшем к проекту Саванна подключился профессиональный селекционер Патрик Келли, который совместно с заводчиком кошек Джойсом Сроуфе, помимо селекции и популяризации новоявленной породы, разработал основы ее внешних стандартов, принятые в 1996 году.

Несмотря на то, что из-за сложности селекции порода сразу попала в разряд одной из самых дорогостоящих, она очень быстро набрала бешеную популярность среди обеспеченных знатоков и ценителей кошек.

В конечном итоге, в 2001 году саванна была признана официально Международной ассоциацией кошек (TICA). В настоящее время ведется усиленная работа по подготовке стандартов первых чемпионатов для этого класса кошек.

Внешний стандарт кошек породы саванна



Саванна сидит

Саванна, являясь относительно новой породой, с нестабильно передающимися по наследству внешними признаками, на данный момент еще не имеет особо жестких критериев оценки. Но кое-какие ориентиры разработчиками заданы.

Голова маленькая, по форме напоминает правильный равносторонний треугольник, очерченный линиями скул, надбровий и подбородка. Легкий переход ото лба к носу. Нос довольно широкий. Мордочка клиновидная с плавным переходом к скулам. Выступающий небольшой подбородок дополняет треугольную линию головы. Шея длинная, тонкая, грациозная, формирующая у сидящего животного царственную осанку.

Большие, высоко поставленные и довольно широкие уши с округлыми окончаниями и короткой меховой опушкой внутри. Расстояние между ушами у кошки-саванны небольшое.

Глаза крупные, миндалевидной формы. Верхняя линия напоминает бумеранг. У внутреннего края глаз находятся темные отметины, похожие на стекающие слезы. Цвет глаз — желтый, медно-желтый, желтовато-зеленый, зеленый. Цвет глаз, не зависит от окраса, но преимущество в оценке всегда за более ярким и насыщенным оттенком колера глаз.

Туловище саванны удлиненной формы, атлетически сложенное, гибкое, с мускулистыми плечами и бедрами, с глубокой линией паха. Линия спины приподнята к крупу.

Длина тела кошки достигает 135 сантиметров. Максимальный рост 50–60 сантиметров. По своим ростовым параметрам данная порода даже занесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая высокая среди кошек — домашних любимцев. Средний вес — 7 кг, но встречаются и более крупные представители с массой тела до 15 кг. В целом же, рост и масса тела кошек-саванн зависит от класса поколения. Самые тяжелые и крупные — представители класса F1 и F2 (они-то и достигают максимального веса в 15 кг). Росто-весовые показатели представителей последующих поколений целиком зависят от породы отца-кота, использованной в селекции.

Лапы длинные, стройные и выраженно мускулистые, задние конечности длиннее передних. Форма ступней овальная, с удлиненными фалангами пальцев. Хвост средний по длине и толщине, плавно сужающийся к кончику. Длина хвоста такова, что не достает у стоящего животного уровня земли на 10–12 см.

Шерсть кошки-саванны грубая, жестковатая, «леопардовой» расцветки, длиной – от короткой до средней. Имеется более мягкий подшерсток. Плотность меха примерно равномерная по всему телу зверя.

Стандарты окраса породы саванна



Саванна на заборе

Несмотря на то, что в основу породы был положен окрас максимально близкий к естественному окрасу дикого африканского сервала, в настоящее время существует целый ряд вариантов окраса, полученных в результате селекции дикого сервала с самыми разными породами домашних кошек. Некоторые особо экзотичные варианты окраса были получены от дальнейших скрещиваний кошек-саванн с лучшими представителями египетской, бирманской, сиамской и ориентальной пород.

На данный момент стандартами породы допускаются следующие окрасы:
  • Черный однородный (Black) и черный дымчатый (Black Smoke) — окрас насыщенного черного или дымчато-черного колера с прорисовкой теневых очертаний пятен. Мочка носа и подушечки лап черные или угольно-черные.

  • Коричневый пятнистый или бурый (Brown Spotted) — основной окрас шерсти от темно-коричневого до коричневатого с овальными пятнами более темного цвета, выстроенными параллельными рядами по всей длине тела. Мочка носа коричневая или черная.

  • Серебристый пятнистый (Silver Spotted) — серебряный основной цвет с контрастными черными пятнами. Мочка носа черная.

  • Табби (Tabby ) — золотистый, золотисто-желтый, золотисто-оранжевый основной окрас, пятна очень яркие, отчетливые. Мочка носа может быть красная, красновато-коричневая, черная с розовой или красноватой разделительной полоской в центре носа.

Другие окрасы кошек-саванн утвержденные стандарты не допускают.

Характер кошки породы саванна



Саванна скалится

Селекционерам породы все же удалось добиться немалого успеха. Несмотря на то, что все животные полученной породы выглядят почти также экзотически дико, как их, обитающие на воле, дикие африканские сородичи сервалы, на самом деле — это всего лишь видимость. На самом деле представители этого кошачьего племени отличаются весьма дружелюбным нравом и почти также верны и привязчивы к хозяину, как старинные друзья человека собаки.

Кошка-саванна — это очень энергичное, подвижное, прыгучее и любознательное существо с ярко выраженными повадками исследователя и охотника. Она обожает подвижные игры, особенно те, которые напоминают охоту: с подкрадыванием, прыжками (а прыгает этот здоровенный котик на 2,5 метра в высоту) преследованием и пойманной добычей на финише. Разыгравшись, этот немалый по весу домашний питомец, запросто может нарушить интерьер вашего дома, испортить мебель, поцарапать или даже не специально укусить ребенка. Поэтому оставлять такого кипучего энергией кота наедине с детьми не стоит. Тем не менее, назвать эту породу агрессивной нельзя. Этого за ней не отмечено. Просто охотничьи инстинкты, перешедшие по наследству от дикаря сервала, иногда берут свое и требуют особого внимания и необходимого контроля хозяина.

Все саванны очень любят сбрасывать предметы и наблюдать, что из этого получится. А получается, как правило, скандал. Особенно если предмет этот оказался старинной китайской вазой или важным документом, красиво спланировавшим в лужу. После выговора от хозяина, долго ходят «дуются», не желая общаться.

Саванны быстро находят общий язык с другими живущими в доме питомцами. Особенно хорошо у них складываются отношения с собаками. Да, они и сами больше напоминают собак, чем кошек. Любят ловить и приносить брошенный мячик или палку, легко приучаются к поводку и с удовольствием и подолгу на нем гуляют, выбегают встречать пришедших гостей или долго отсутствовавшего хозяина.

Самое удивительное, что такой подвижный и игривый кот легко переносит собственное одиночество. Вероятно оттого, что сервалы в природе также являются охотниками-одиночками, он способен длительно находится в состоянии ожидания прихода людей или других животных, не испытывая особого беспокойство или стресса.

Кошка-саванна умна и очень изобретательна. Легко поддается дрессировке. В компании домашних животных, особенно других кошек, всегда старается верховодить, что и не удивительно при ее-то немаленьких размерах и очень активном характере. Очень упорна в достижении желаемого, если уж что-то втемяшила себе в голову, то будьте уверены – она добьется своего.

Не прочь покататься в автомобиле или прогуляться на природе. Очень любит воду и при случае никогда не откажет себе в удовольствии искупаться или хотя бы помочить лапы. Легко приучается к распорядку дня (но любит побродить ночью в поисках приключений), расписанию кормления и туалетному лотку.

Животное необычайно выразительно в общении. Особенно в языке поз и жестов. Голосовое общение саванн также обычно и отличается от языка обычных домашних кошек. Например, их шипение, иногда напоминающее шипение змеи, вовсе не означает, что саванна настроена агрессивно или чем-то напугана. Нет — это просто она пытается что-то вам рассказать по секрету, поделиться своими впечатлениями от жизни.

Саванны очень привязываются к своим владельцам и к дому, в котором живут. Об этом никогда нельзя забывать, заводя такого экзотического питомца.

Здоровье кошки



Саванна на поводке с детьми

Представители всех поколений этой породы отличаются крепким здоровьем и особых хлопот своим владельцам не доставляют.

Однако это не означает, что они не нуждаются в профилактических осмотрах и необходимых вакцинациях от стандартно кошачьих болезней. Иногда, по наблюдениям ветеринаров, у взрослых особей уже в зрелом возрасте возникают проблемы с печенью, связанные в первую очередь с неправильным рационом питания.

Хорошо известный факт — все самцы саванн до четвертого колена являются бесплодными. Поэтому котят-мальчиков этих поколений перед продажей заводчики обычно кастрируют.

Средняя продолжительность жизни этих крупных кошек, при хороших условиях содержания, достигает 15 лет.

Уход за кошкой-саванной



Кот и кошка породы саванна

Хотя саванны относятся к экзотической породе кошек, содержание и уход за ними мало чем отличается от ухода за другими крупными породами.

Готовясь к приобретению этого необычного питомца, будущему владельцу стоит обсудить необходимые правила поведения с кошкой со своими членами семьи, особенно с детьми (именно дети чаще всего страдают от совместных игр с этим зверем).

В целях выработки единой линии воспитания животного, необходимо сразу оговорить обязательные ограничения и правила поведения для будущего питомца, места его кормления и туалета.

Необходимо создать условия не только для комфортного, но и для безопасного существования саванны в доме. Особенно если проживание животного планируется в доме с несколькими этажами или в квартире высотного дома. Надежные декоративные решетки на окнах помогут предотвратить выпадение разыгравшегося прыгучего охотника из окна через москитную сетку.

Также необходимо подальше убрать все комнатные растения с ядовитыми свойствами и электроприборы. Молодая саванна обязательно постарается изучить все окружающие ее растения и провода на вкус.

Саванну довольно проблематично содержать в городской квартире, кошка требует для себя слишком много свободного пространства. В этом смысле, загородный дом или усадьба всегда предпочтительней.

Непосредственно для размещения саванны лучше всего подходит просторный вольер с многоуровневым комплексом для лазанья, укромным закутком для сна и бревнышком для заточки когтей. Там же можно оборудовать место для туалета, приема пищи, поставить глубокую и устойчивую емкость с водой (саванны любят заходить в воду во время питья). Вольер должен быть теплым — саванны не любят холод. Содержание в вольере не означает, что животное можно не выгуливать. Прогулки на природе в течении 1-2 часов – обязательны.

Шерсть саванн по своей структуре не требует постоянного утомительного ухода, достаточно стандартного вычесывания в период линьки. А вот купаться эти звери любят. И если у хозяев есть такая возможность, то можно дать своему питомцу пообщаться с водой вволю. Купать кота с шампунем необходимо лишь в случаях сильного загрязнения, что бывает редко – саванны известные чистюли.

Так, как саванны — породистые и очень дорогостоящие кошки, то рацион питания их должен быть на уровне. Рекомендовано кормление высококачественными кормами от лучших производителей (в соответствии с обозначенными нормами), дополненное натуральными компонентами: нежирным сырым мясом и постной рыбой. Употребление в пищу кисломолочных продуктов, свинины и жирной рыбы (тунец, лосось, треска и др.) — исключается. Кормление взрослого животного осуществляется не чаще 2–3 раз в сутки.

Котята «домашнего сервала»



Кошка с котятами породы саванна

Сложности селекции не позволяют обычным владельцам животных самостоятельно заниматься получением потомства. Этим занимаются исключительно заводчики-профессионалы, которые уважая своих клиентов, маму-кошку и свой труд, продают лишь котят уже достигших трехмесячного возраста (котята должны получить максимум общения и обучения от матери-кошки).

К дальней перевозке котенок-саванна становится готов только в возрасте пяти месяцев, после соответствующей подготовки и вакцинации.

Цена при покупке котенка породы саванна



Котенок породы саванна

Сложности селекции, уникальность и экзотичность породы саванна естественным образом отразились на цене. Саванна — одна из самых дорогих кошек в мире. Ее стоимость, в зависимости от поколения (F1–F5) и пола находится в диапазоне от 4 до 22 тысяч долларов США.

Более того, дефицитность этой редкой породы послужила стимулом для аферы, которую организовал мошенник Саймон Броуди, начав продавать наиболее редких представителей породы Саванна, как новейшую эксклюзивную породу Ашера (Ashera). И хотя сам жулик находится в розыске, афера «Ашера» еще продолжается, будьте бдительны.

Больше информации об этой породе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *