Капли для похудения OneTwoSlim

Кошка Бурмилла: происхождение, уход, цена

Кошка породы бурмиллаКошка породы бурмиллаПроисхождение бурмиллы и общий стандарт, особенности характера, уход за животным, как выполнять кормление бурмо-кошек, здоровье и описание выхаживания котят.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Стандарт
  3. Особенности характера
  4. Уход
  5. Здоровье и выхаживание котят
  6. Советы по приобретению

Бурмилла (Burmilla) — английская порода кошек с приятной внешностью, но ее происхождение совершенно случайное, так сказать воля случая. Но это нисколько не смущает ценителей прекрасных и экзотических кошек.

Происхождение экзотической породы



Бурмилла

В Англии, в восьмидесятых годах, у знатной дамы по имени Миранда, жила бурманская кошка лилового окраса — Бамбина. Ее муж тоже был любителем кошачьих. Жена решила преподнести ему сюрприз, и в его День ангела даровала красавца кота — Джемари, породы персидская шиншила.

Пока семья решала свои неотложные бытовые и рабочие проблемы, их питомцы были заняты знакомством друг с другом. У любви свои законы… Вдруг, неожиданно обнаружилось, что кошка ждет потомство!

Когда на свет появились пушистые комочки, супруги были поражены видом их необычной шерсти и оттенком глаз. Баронесса не только вырастила темпераментных красавцев, но и решила основать новый вид. Отобрав двух на ее взгляд подходящих самок — Гемму, и Галатею, в 1981 году началось их селекционирование. Скрестив не только усатых, но и название двух пород родилась новая разновидность — бурмилла (BUL). Генетик Рой Робинсон помогал, и давал профессиональные консультации по селекции вида.

В 1984 году приняли стандарт экстерьера и основали первый питомник. Дальше этих котов завозят в Данию, открыв второй заводчицкий клуб. В 1996 году их признает федерация кошек (WCF), через двенадцать лет — мировая фелинологическая организация (TICA). В 2008 году экстерьером этих животных занялись в австралийские заводчики. Спустя шесть лет, порода высоко оценивается международной организацией новых видов кошек (CFA). В современном мире бурмиллу знают, и занимаются ею в странах европейского союза. В бывших государствах СССР пока мало владельцев бурмилл.

Стандарт экстерьера породы бурмилла



Кот и кошка породы бурмилла

С годами селекционной работы внешний животного только улучшался. Плод «запретной любви» получился очень симпатичным компактным и элегантным. В этих красавчиках все в меру.

Голова кошек породы бурмилла умеренного размера, очертания мягкие. Лоб в профиль от основания носа начинает закруглятся. Скулы широкие. Мордочка маленькая, короткая, не заостренная, у основания шире. Переход от морды до головы достаточно резкий. Щеки плотно прижатые. Подбородок хорошо выделяющийся.

Глаза большие, округло-миндалевидной формы, широко расположенные. Подведены темным рисунком. Взгляд очень необычный. Цвета допускаются от бледных до ярко-зеленых, а также янтарных оттенков. У молодых особей принимается желтоватый отлив. Бурмиллы с другими расцветками глазных впадин — дисквалифицируются.

Ушки не большие, и не маленькие, слегка наклоненные вперед — кошка как будто прислушивается к чему-то. На кончиках закругленные. Посажены широко.

На первый взгляд, корпус кажется мягким и изящным, но при близком контакте с животным — тело среднее, сбитое, мезоморфное. Мускулатура грудного отдела массивная, округлой формы. Между плечом и крупом спина составляет прямую линию. Шея короткая, плотная. Кобби или ориентальный тип — недостаток. Вес бурмилл варьируется от 3,8 до 6,9 кг.

Относительно тела, конечности представителей этой породы достаточно утонченные, но не длинные, задние немного выше передних. Лапки маленькие, округло-вытянутые. Хвост у основания толще, к кончику сужается. Размер допустим от среднего, и немного больше.

Шерсть у кошек-бурмилл короткая, слегка торчащая — подшерстка мало. Волосы основных светло-серебристых оттенков на конце темнее (коричнево-шоколадный, кремово-кофейный, оранжево-рыжий, лилово-голубой). Спина окрашена всегда темнее, а горло, грудь и животик, самые светлые. Отличительная особенность бурмо-кошек — темный дымчатый контур вокруг глаз, носа и губ. Дисквалифицируются особи когда в основных окрасах присутствует рисунок табби.

Видов окраса насчитывается четыре:
  • затушеваные (шоколадно- коричневые и лилово-голубые);

  • дымчатые (черные или шоколадные);

  • равномерного окраса (черные трехцветные, кремово-молочные, черные британские, бомбейские);

  • тигровые (крапчатый черный или крапчатый голубой).

Особенности характера бурмиллы



Бурмилла в новогоднем наряде

Коты этой породы, в особенности подходят людям-эстетам. Бурмиллы настолько интересны внешне, что некоторые из них являются моделями для картин художников и фоторабот.

Кошка с отличным характером, которую будет обожать любой человек. Замечательная компания для одиноких, семейных и пожилых людей. Это кошка — компаньон. Преданные животные будут следовать за вами буквально по пятам. Бурмиллы уважают своего хозяина, и сами ведут себя очень достойно, по-аристократически.

Универсальны, в меру проявляющие спокойствие, активность, и любознательность — золотая середина. Не прихотливы в условиях содержания. Могут обитать и в маленькой квартире. Не торопливые, не требуют усиленного внимания. В тоже время, очень ласковы, общительны, добродушны. Любят понежится у хозяина на ручках, чтобы их погладили, почесали животик. Это очень послушные животные. Иногда им нравится бывать на открытом воздухе.

Когда остаются одни, скучают и хандрят. По приходе домой пушистый друг всегда будет ждать вас у входных дверей. А вот забавляться бурмиллы любят больше с предметами, чем с людьми. С кошками этой породы нужно разговаривать, они любят общаться. Спокойно относятся к другим питомцам жилища — не конфликтны.

Уход за бурмиллой



Бурмилла рыжего окраса

  • Шерсть. Ухаживать сравнительно легко. Короткая блестящая шерсть не очень длинная но расположена близко к телу, поэтому может скатываться. Достаточно единожды в семь, десять дней вычесывать питомца, чтобы убрать кожные выделения. Купают бурмиллу раз в месяц, шампунями для короткошерстных котов.

  • Уши, когти. Для предотвращения ушных заболеваний, регулярно котам осматривают, и чистят ушные впадины. Очищают ушными палочками, смоченными в специализированных очистителях. Для стачивания когтей, и предотвращения порчи мебели, лучше обзавестись когтедерочкой. Приучать животное к строго отведенному для этого месту, лучше с детства.

  • Кормление. Можно кормить специальными твердыми или мягкими кормами. Некоторые предпочитают натуральное вскармливание. Обязательно бурмам обеспечивают прием нужных витаминов.

  • Приучение к туалету. Приучают к лоточку, с котеночного возраста. Мурзики очень сообразительные. Достаточно несколько раз нужно проследить за кошкой-бурмиллой, и показать где туалет.

Здоровье бурмиллы и выхаживание котят



Бурмилла лежит

Относительно здоровая порода. Могут быть склонны к аллергии. Склонны к поликистозу почек. Заболевание унаследовали от персидских кошек. Пара для размножения обязательно проверяется на наличие болезни, чтобы предотвратить рождение больных животных. Для этого делают эхограмму почек. Бурмилл с этими поражениями выбраковывают, и разведению не подвергают. В последствии всей жизни такие особи находятся под ветеринарным присмотром.

Дети бурмиллы необычные. Когда только начинают вылезать из родового гнезда, кошка первое время очень нервничает — собирает их назад. Они играют, прыгают. Пол дня носятся, и столько же отдыхают — растут. Спят иногда вместе, иногда отдельно. В доме круглые сутки будет царить радость. Вам не будет скучно.

Советы по приобретению бурмиллы



Котята бурмиллы

Если вы решили обзавестись бурмиллой, то делать это лучше в странах Европы. В бывших городах СССР эта порода редкость. Животное дорогое по стоимости, поэтому подойдите к выбору котенка очень ответственно. Интересуйтесь у заводчика всеми параметрами будущего любимца. Не имейте дело с неквалифицированными заводчиками. Средняя цена котенка для покупки составляет около 30 тысяч рублей (13 тысяч гривен), но конечная цена может зависеть от множества факторов.

Больше полезной информации о кошках-бурмиллах в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *