Капли для похудения OneTwoSlim

Египетская кошка мау: происхождение, описание

Египетская мауЕгипетская мауПроисхождение породы египетской мау, стандарт внешности, характер, описание здоровья и уход за ней, особенности размножения и котята. Цена при покупке котенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Уход и котята
  6. Цена при покупке

Египетская мау (Egyptian Mau) ― это пятнистая кошка с очень древней историей, берущей свое начало в те давние времена, когда знаменитые египетские пирамиды еще только строились, а народ Древнего Египта поклонялся богине-кошке по имени Бастет, дарующей людям тепло домашнего уюта, плодородие земель, здоровье и любовь. Священные помощники богини-матери жизни Бастет ― кошки мау, оберегающие человека, его домашний очаг и членов семьи от злых духов и несчастий, были в Древнем Египте обожествляемы, почитаемы и любимы.

Происхождение породы египетских мау



Кошка породы египетская мау

Египетская мау ― кошка ровесница древних пирамид Египта. А это значит, что ей уже, как минимум, от 3 до 5 тысяч лет (с древнеегипетского слово «мау» переводится без особых изысков, просто ― «кошка»).

Тем не менее, считается, что основное свое селекционное развитие порода получила только в начале XX века. Именно в те годы европейские селекционеры кошек обратили свои взоры в сторону Египта, вознамерившись возродить популяцию древних кошек египетских фараонов.

Но их грандиозным планам помешала Вторая Мировая война, прокатившаяся безжалостным огненным катком не только по странам Европы, но и по самому Египту, фактически до истребив малые остатки популяции этих древних животных. Дело возрождения египетских мау стало почти безнадежным.

И это было бы действительно так, если бы не русская княгиня-эмигрантка Наталья Трубецкая, которой удалось сберечь несколько особей классических египетских кошек. Именно она представила оставшихся представителей египетских мау на специализированной выставке 1953 года в Италии. Почти исчезнувшая порода ― была спасена.

Переехав на постоянное местожительство в США в 1956 году, княгиня Трубецкая привезла с собой в штаты трех представителей породы мау: двух серебристых кошек и бронзовотелого кота, заложивших основу ее знаменитого американского питомника египетских кошек мау «Фатима». Для участия в выставочных чемпионатах Трубецкой официально были зарегистрированы стандарты кошек серебристого, бронзового и дымчатого окраса.

Дальнейшей селекцией породы занимались уже профессиональные селекционеры из США, Испании, Венгрии и Чехословакии, максимально стремившиеся воссоздать облик кошек фараонов по сохранившимся в храмах и пирамидах фрескам.

Конечным результатом многомерной и кропотливой селекционной работы стали целые линии египетских мау:
  • все поколения кошек из питомника княгини Трубецкой объединены в группу «Традиционная оригинальная линия»;

  • потомки кота Тори, завезенного из города Дели (Индия) и значительно улучшившего общий потенциал здоровья и некоторые качества породы, называются «Индийской линией»;

  • потомки египетских котов, завезенных американскими заводчиками непосредственно из Египта в 90–х годах XX века, именуются «Египетской линией». Все завезенные в те годы египетские коты были попросту отловлены на улицах современного Каира и Александрии и были самыми обычными бродячими городскими животными. «Египетская линия», в настоящее время, является наиболее многочисленной и наиболее распространенной в мире.

Внешний стандарт кошек породы египетская мау



Египетская мау дымчатого окраса

Египетский мау ― эта порода средних по размеру кошек, отличающаяся своим крепким атлетическим сложением, хорошо развитым костяком и мускулатурой.

Голова животного среднего размера, округлой формы с развитыми скулами и хорошо выраженной зоной усов. Профиль кошки клинообразный с прямой линией носа. Шея сильная, мускулистая, по длине может быть от короткой до средней. Уши мау отчетливо треугольной формы, настороженного постава, широкие у основания и сужающиеся к концам. Размеры ушей ― в диапазоне от средних до крупных.

Глаза этой породы удивительны ― в возрасте от 8 месяцев до полутора лет они имеют свойство изменять свой цвет со слабо зеленого до насыщенно-зеленого. Цвет глаз определен стандартом, как исключительно зеленый. Другой колер радужки глаза ведет к дисквалификации животного. Глаза крупные, широко поставленные. Форма их миндалевидно-овальная. Взгляд настороженно-удивленный.

Телосложение кошки средней комплекции, но крепкое, грациозно-мускулистое, с великолепно развитой грудной клеткой и высокими клиновидными лопатками. Порода мау относится к породам кошек среднего размера. Масса тела половозрелого кота мау ― 5–6 кг, а кошки ― 3–4 кг. Между задних лап животного находится складка кожи, позволяющая делать более длинный шаг, что существенно добавляет мау проворности. Линия спины прямая.

Лапы животного средние по длине и хотя задние конечности несколько длиннее передних, из-за особенностей их анатомического строения линия спины остается ровной. Лапы сильные, мускулистые. Передние ― пятипалые, задние ― четырехпалые. Форма стоп овальная или круглая. Хвост средний по длине и толщине, плавно утончающийся к кончику. Покрыт он шерстью средней длины.

Шубка египетских мау короткая, хорошо прилегающая и упруго-жестковатая на ощупь. У кошек дымчатого окраса мех более мягкий и шелковистый. Стандартом предусмотрены три вида окраса шерсти с обязательным четким пятнисто-полосатым рисунком.

На лбу мау должен быть обязательный рисунок, именуемый в кругах знатоков, как «скарабей». Рисунок и впрямь своими очертаниями напоминает египетского жука-скарабея. По шее и груди кошки идут полосы, постепенно преобразующиеся в пятнистый рисунок на боках и спине животного. Хвост и лапы украшены кольцами, и отчасти пятнами.

Стандарты окраса представителей породы:
  • Серебряный окрас ― основной цвет шерсти серебристый, с отчетливым рисунком из полосок и пятен темного серого и почти черного цвета. Шерсть вокруг глаз, на подбородке и передней части шеи ― белая. Мочка носа ― черная. Уши серо-розовые с черными окончаниями.

  • Бронзовый окрас ― основной колер меха в диапазоне от цвета слоновьей кости, до бронзово-коричневого с четким рисунком. Сам рисунок ― коричневый и темно-коричневый. Шерсть подбородка, спинки носа, шеи и «очков» ― светло-кремовая или цвета охры. Мочка носа ― черная или темно-коричневая. Уши коричневато-розовые.

  • Дымчатый окрас ― основной цвет в диапазоне от темного серого до черного, иногда с серебряным подпалом. Рисунок черного цвета, контрастный, хорошо выраженный. Мочка носа ― черная. Шерсть ушей окрашена в основной цвет.

В юном возрасте мау (обычно 2–5 месяцев от роду) сложно угадать его истинный взрослый окрас. Эту переходную стадию специалисты называют фазингом («fuzzy» ― «неясный»). Котенок без фазинга имеет преимущество при оценивании судьями на чемпионатах.

Иногда в пометах рождаются мау черного или мраморного окраса. Но эти окрасы не предусмотрены стандартами породы, а потому не используются для дальнейшей селекции и на чемпионаты не допускаются.

Характер египетских мау



Египетская мау лежит

Прошедшие тысячелетия совместной жизни этой кошки с человеком не прошли даром. Египетская мау ― это чрезвычайно дружелюбное животное с покладистым и уживчивым характером, полное кипучей деятельной энергии. Энергичность их проявляется с юного возраста, египтянка весьма игрива, любознательна и подвижна, обладает отменным слухом (не понимая слов, старается вникать в значения интонаций вашего голоса) и великолепным зрением.

Эти кошки ― прирожденные охотники. И если вы живете за городом в собственном доме, то можете быть спокойны, заботами мау-охотницы ни одна мышь или крыса не сможет даже близко подойти к вашему жилищу.

У этого животного существует одна, удивительная для представителей кошачьего мира, страсть. Египетские мау обожают водную стихию, поэтому никаких проблем с купанием у хозяев такого питомца не существует. Напротив, эта кошка всегда с радостью несется в ванную комнату, опережая своего хозяина.

Обладая довольно независимым характером, кошка-египтянка ревностно относится к соблюдению владельцами ее кошачьих прав и далеко не всем желающим позволяет себя погладить или потискать. Выражая неудовольствие, египетская мау способна неплохо постоять за себя и показать когти и зубы. Но делает это крайне редко. Только в особых случаях.

Всегда испытывая особую привязанность к кому-нибудь одному из членов семьи, тем не менее, не проявляет ревности и мстительности по отношению к детям своего избранника.

Это очень общительное животное, способное без особых проблем уживаться со всеми членами семьи и другими домашними питомцами, соблюдая при этом независимость и самодостаточность. Обожает высокие места, дающие хороший обзор и позволяющие отслеживать все перемещения людей и животных. Египетские кошки умны, наблюдательны и очень способны. Легко обучаются и приучаются. Они являются одними из лучших кошек-компаньонов человека.

Здоровье египетской мау



Глаза египетской мау

В целом, порода кошек фараонов считается достаточно здоровой породой, особенно после привнесения в нее свежей индийской крови и «благородной» крови современных дворовых котов-египтян.

Тем не менее, селекционерам до сих пор не удается преодолеть главную проблему египетских мау ― гипертрофическую кардиомиопатию (болезнь сердечно-сосудистой системы). Эта наследственная патология столь сильна на генетическом уровне, что передалась даже новым породам кошек к селекции, которых были причастны мау. Но ученые верят, что в скором времени они сумеют найти решение этой проблемы.

У некоторых особей данной породы ветеринарами была диагностирована астма. К счастью, такие случаи с мау крайне редки. Средняя продолжительность жизни пятнистых любимиц фараонов находится в пределах от 13 до 15 лет.

Уход за египетской мау и котята этой породы



Кот и кошка породы египетская мау

Несмотря на то, что «египтяне» ― большие чистюли и проблем с их купанием (из-за особой любви кошек к воде) никогда не возникает, очень важно не забывать системно ухаживать за красивой пятнистой шерстью вашего питомца. В принципе, никаких особо сложных процедур для этого не надо. Стандартное ухаживание, как за любой из короткошерстных пород. Необходимо просто делать это систематически, используя специальные щетки и расчески с закругленными зубьями, во избежание травмирования кожи домашнего любимца. Процедуру следует заканчивать полировкой шерсти мягкой замшевой или велюровой тканью.

Также регулярно необходимо ухаживать за ушами кошки, очищая их с помощью ватных тампонов и влажной ткани, но, не проникая глубоко в ухо.

Наилучший вариант питания для мау ― качественный корм люкс и премиум класса от надежного производителя в сочетании со свежим нежирным мясом. Так, как эта кошка дорогой и редкой породы, то экономить на ее полноценном питании не следует.

Половозрелый возраст египетских мау наступает в три года. Беременность будущие мамы-кошки переносят довольно хорошо, случаи токсикоза или каких-либо патологий отмечены довольно редко. После двух с половиной месяцев беременности кошка приносит от 4 до 6 котят. После родов все внимание мамы-кошки посвящено своим отпрыскам.

Кошки породы мау ― это не только превосходные матери, но и превосходные отцы. Что довольно удивительно. Обычно коты не принимают участия в воспитании подрастающего поколения. Но среди племени мау существуют свои законы. И коты вовсю задействованы не только в выхаживании и воспитании котят, но и были описаны случаи, когда папы-коты помогали кошкам во время родов.

Цена при покупке котенка породы египетской мау



Котята египетской мау

Несмотря на современные чудеса селекции и очевидный прогресс в восстановлении популяции древних египетских кошек, на данный момент, это животное является все еще достаточно редким (даже в США на 2008 год было зарегистрировано всего 200 котят этой породы). Из-за чего купить котенка египетской мау не так просто, особенно в России.

Согласно последним данным, в России зарегистрированы всего четыре питомника, занимающиеся селекцией мау. Да и те расположены исключительно в столицах ― Москве и Санкт-Петербурге.

А соответственно и цена за котенка этой породы достаточно высока, самый минимум ― 50 тысяч рублей. Мау, привезенные в Россию из-за рубежа стоят еще более дорого ― от 500 до 1000 долларов США.

Больше информации о породе кошек египетская мау смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *