Капли для похудения OneTwoSlim

Девон рекс: как ухаживать за кошкой дома

Девон рексДевон рексПроисхождение девон рекса, стандарт внешности, характер, описание здоровья кошки и уход за ней, особенности размножения и котята. Цена при покупке котенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Котята
  7. Цена при покупке

Девон рекс ― экзотическая кошка, выведенная в Англии. Одного взгляда, даже невзначай брошенного на девон рексика, обычно хватает, чтобы навсегда влюбится в это неземное существо с огромными миндалевидными глазами, нахмуренным морщинистым лбом и ушами, похожими на крылья бабочки махаона. Кому-то это животное напоминает сказочного английского эльфа-пикси, кому-то ― инопланетянина с НЛО. В любом случае, однажды перешагнув порог вашего дома, этот ласковый и добрый инопланетный эльф навсегда и безвозвратно поселяется в вашем сердце.

Происхождение породы девон рекс



Кошка породы девон рекс лежит

История «инопланетной» породы кошек-эльфов берет свое, вполне обыденное начало, в уже ставшим далеким 1960 году. Именно тогда в районе заброшенных шахт английского графства Девоншир была обнаружена странная пара ― очаровательная кудрявая кошка и ее изящный спутник с короткой и необычно волнистой шерстью.

«Инопланетный» кот оказался очень проворным и поймать его не удалось (вероятно, сейчас он уже вернулся на свою Альфа Центавру), а вот с его беременной спутницей удалось договориться.

Через какое-то время, среди самых обычных новорожденных котят этой кошки, хозяйка обнаружила единственную точную копию кота-беглеца ― черного котенка с курчавой волнистой шерстью. Его так и назвали ― Кирли (Сurly), что по-английски означает ― «курчавый». Именно от этого необычного котенка Кирли ведут свою родословную все нынешние девон рексы. Название же породы происходит от названия графства ― Девоншир.

Внешний стандарт кошек породы девон рекс



Кот и кошка породы девон рекс

Эта порода кошек, обладающая абсолютно уникальной наружностью. Спутать девончика, даже по силуэту, с кем-то иным ― невозможно. Особая волнистость и курчавость шерсти животного, произошедшая в результате какой-то пока необъяснимой природной мутации, не имеет аналогов ни в одной из известных кошачьих пород и придает породе девон рексов свой особый неповторимый шарм.

Небольшая голова кошки напоминает горизонтально положенный овал с хорошо развитыми скулами и резким переходом от скул к области усов. В профиль голова напоминает своеобразный клин с отчетливым носом и небольшим морщинистым лбом скругленно переходящим в череп. Мордочка представителя девон рексов короткая, отчетливая с четко выраженными подушечками усов. Шея тонкая, средняя по длине.

Уши девон рекса феноменальны ― покрытые тонкой шерстью, большие, низко посаженные, очень широкие у своего основания и скругленные на концах. Они как-бы являются естественным продолжением силуэта мордочки кошки. Возможно, наличие кисточек на кончиках ушных раковин. Удивительные уши девон рексика по форме напоминают нечто среднее между крыльями бабочки и ушами сказочного эльфа.

Глаза большие, с широким поставом, овальной или миндалевидной формы, имеющие какое-то неуловимое инопланетное выражение. Цвет глаз может быть самым разным, но всегда насыщенным и гармоничным основному окрасу. Исключения составляют окрасы Color Points ― цвет глаз всегда синий и Minks ― всегда аква.

Телосложение кошки девон рекс крепкое, изящно-мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой. Линия спины из-за более длинных задних лап приподнята к тазу. Девоны относятся к кошкам маленьких пород. Вес самого крупного взрослого представителя этой породы достигает веса не более 4 кг, а самки ― 3 кг.

Лапы животного средние по длине (задние конечности длиннее), мускулистые и стройные с аккуратными овальными подушечками стоп. Хвост у девон-рексов средний по полноте, достаточно длинный, опушенный шерстью.

Кошка полностью покрыта волнисто-кучерявой короткой шерстью, с преобладанием густоты на боках, спине, лапах, голове и хвосте. Наименьшая плотность шерсти – на животе, макушке головы и в подмышечно-паховых зонах. В этих местах шерсть представляет собой нежный пух. По структуре шерсть девон рекса мягкая и шелковистая, но достаточно упрямая и упругая, не позволяющая изменить направление волнистости при поглаживании или вычесывании.

Строгих ограничений по окрасу стандартами девон рекса не предусмотрено. Фактически разрешены все генетически возможные, а также их разнообразные комбинации. Основными недостатками при оценивании (ведущими к дисквалификации) на чемпионатах являются:
  • длинная и узкая голова;
  • густая, длинная или прямая шерсть животного;
  • шерсть в залысинах и проплешинах;
  • высоко поставленные или небольшие уши;
  • узко поставленные глаза или косоглазие;
  • хвост короткий, неправильно поставленный (заломленный) и либо слишком лысый, либо наоборот ― слишком шерстистый.

Характер девон рексов



Девон рекс в клубочках нитей

Столь необычная и инопланетная по виду порода отличается великолепным нравом, дружелюбием и почти собачьей преданностью своим владельцам.

Девон рексы ― это активные, бесстрашные и очень игривые кошки-непоседы, обладающие, тем не менее, спокойным характером и способные очень быстро подстроиться под манеру и распорядок жизни хозяина. Если владелец животного активный человек с динамичным темпераментом, то и его кошка девон рекс также будет подражать его энергичному образу жизни. Если владелец является более спокойным по характеру или просто пожилым человеком, то и тут подвижный домашний питомец найдет способ соответствовать своему хозяину, переключившись на более спокойную манеру поведения и не раздражая владельца по пустякам. Хотя, и будет неотвязно сопровождать, как хвостик. Девон рексы очень интеллектуальные звери, способные быстро находить правильный стиль общения с каждым конкретным человеком.

И если всех кошек можно отнести к одним из самых независимых животных на Земле (кошка всегда гуляет сама по себе), то представителей породы девон рекс можно записать, как самых из самых независимых среди кошек. Эти волнистые эльфы хорошо знают себе цену и никогда ничего не делают «из-под палки». Просто с ними нужно уметь договариваться.

Помимо человека, эта кошка неплохо ладит и с другими домашними питомцами, хотя здесь больше предпочитает выбирать в друзья представителей своего кошачьего клана. То ли игры у них свои, то ли интересы. Впрочем, некоторые наблюдательные владельцы считают, что эти кошки своим поведением больше напоминают собак, чем кошек. Но возможно ― это не более чем индивидуальные особенности конкретных животных.

Девон рексы хорошо ладят и любят играть с детьми. Да и, вообще, они очень игривы и плохо переносят отсутствие кампании. Обожают игрушки и различные проказы. Успешно открывают самые разные двери и легко проникают в самые, казалось бы, недоступные места. Особенно любят забираться в места, где возможно раздобыть что-нибудь вкусненькое (девон рексы ― известные любители покушать). Из-за способности всегда добираться до желаемого, несмотря на сложности дверных запоров, девон рексов нередко сравнивают с шустрыми обезьянками.

Эти кошки не отличаются особым пристрастием к кошачьим ариям и занудному надоедливому выклянчиванию. Даже в преддверии брачного периода они не склонны к песнопению. Обычное их общение напоминает легкое мягкое щебетание. Или вообще выглядит, как открывание рта без произнесения чего-нибудь уловимого для человеческого уха.

Девоны ― большие поклонники хорошего и сытного питания, что и не удивительно при их энергичном образе жизни.

А еще эти забавные кошки любят посидеть на руках хозяина и часок-другой подремать, угревшись. И если у вас несколько таких кучерявых питомцев, то готовьтесь разместить на коленях их всех сразу. Ни один из них не останется в стороне от такого удовольствия.

Здоровье кошек породы девон рекс



Девон рекс играет с вазоном

Представители этой породы отнесены ветеринарами к породам кошек, не имеющими особых проблем со здоровьем (особенно при должном уходе и содержании), но обладающими рядом стабильных наследственных патологий. Что, впрочем, не означает их обязательное проявление у вашего питомца.

Самая опасная из имеющихся предрасположенность ― это так называемая обструкция дыхательных путей, способная привести к ранней гибели животного. В настоящее время селекционеры создатели породы серьезно занимаются этой проблемой.

Также среди взрослых кошек породы девон рекс зафиксированы случаи наследственной миопатии (нервно-мышечное заболевание), способной привести к мышечной дистрофии. По счастью, такие случаи не столь часты.

Нередко проявляет себя, в самый неподходящий момент, наследственная склонность к вывихам коленных суставов.

В зрелом возрасте возможны проблемы с суставами (особенно ― дисплазия тазобедренного сустава) и сердечно-сосудистой системой (гипертрофическая кардиомиопатия, не такая уж редкая в кошачьей среде).

И еще один вопрос, который невозможно обойти вниманием. Правда, касается он не здоровья самого животного, а непосредственно здоровья владельца и членов его семьи. Бытует мнение, что кошки породы девон рекс «гипоаллергенны». По этой причине их даже нередко советуют заводить людям, страдающим астмой или имеющим аллергию на кошачью шерсть. К сожалению, это не так. Кошки девоны, так же, как и другие их шерстяные собратья способны провоцировать приступы астмы и вызывать аллергию. Просто случается это значительно реже, в силу небольшого количества и особенностей структуры их шерсти.

Уход за «кошкой-эльфом»



Мордочка девон рекса

Если шерсть девон рексов по своим свойствам не нуждается в каком-то особом вычесывании, вполне достаточно один раз в неделю проходить по шерсти специальной щеткой, то с купанием дело обстоит иначе. Ввиду того, что выделения сальных желез кошки не поглощаются шерстью, как у всех длинношерстых животных, девона необходимо купать гораздо чаще, чем обычную домашнюю кошку. Иначе это ушастое существо становиться слишком липким и грязным, теряя весь свой шарм и очарование. Насколько часто следует купать кошку, каждый хозяин решает индивидуально. Все зависит от степени загрязнения питомца.

Также часто необходимо уделять внимание знаменитым ушам девон-рексика, регулярно (как минимум один раз в неделю) аккуратно очищая их от грязи и ушных выделений ватными тампонами и палочками.

Теперь о питании: какого-то особого супер рациона для этих кошек не существует. Качественно-сбалансированного корма супер-премиум класса от хорошего производителя с его рекомендациями, по нормам для энергичных кошек, обычно, вполне достаточно.

Эти кошки ― известные любители всего вкусненького и никогда не откажутся от лишнего кусочка лакомства. Поэтому не переусердствуйте в проявлениях своей любви!

С другой стороны, если девон рекс чувствует себя голодным, то тогда он решает свои проблемы сам (кошка очень самостоятельна). И в эти моменты, проголодавшегося девона легко обнаружить в кладовой за проверкой качества и количества ваших собственных припасов, со всеми вытекающими отсюда беспорядками и продовольственными потерями. Помните, эти кошки не склонны бродить по дому бесцельно. Они всегда прекрасно знают, зачем и куда они идут.

Котята породы девон рекс



Котенок девон рекса

Девон рексы становятся половозрелыми к трем годам. Но прежде чем перейти к особенностям котяторождения этой породы, необходимо упомянуть об одной особенности физиологии этих красивых ушастых кошек.

У всех кошек, как и у людей, существует разделение крови по группам. Это группы крови: А, Б и АБ. Наиболее распространенная кошачья группа ― А, которая присуща почти всем кошкам востока ― бирманкам, сиамкам, ориенталам и другим. Менее распространена группа Б. Группа крови АБ, встречается крайне редко.

Так вот, особенностью селекции девон рексов является наличие проблемы совместимости групп крови и повышенной чувствительности к антителам каждой из групп при скрещивании, а также при вынашивании и вскармливании потомства. Любая несовместимость комбинаций грозит гибелью котят. Проблем в этом плане у селекционеров породы хватает.

Но если все вопросы, касающиеся скрещивания, заводчиком и ветеринарами были решены правильно, то кошка-мама довольно легко и без рецидивов рожает от 3 до 4 котят (вес котенка, обычно, около 100 гр.). И тут нередко возникает другая проблема. Если группы крови котят и мамы не совпадают, то несовместимые (убивающие котят) антитела матери начинают поступать вместе с ее молоком при кормлении. Поэтому, на всякий случай, котят на несколько дней забирают от кошки и кормят специальными молочными смесями. Обычно двух-трех дней такого карантина бывает достаточно. В дальнейшем, идет обычное вскармливание и воспитание кошкой-мамой подрастающего поколения котов-эльфов.

Сложности селекции и проблемы вскармливания молодых девон рексов не позволяют заниматься разведением этой породы всем желающим. Разведение и дальнейшая селекция породы сейчас всецело находится в руках профессиональных заводчиков и опытных специалистов селекционеров.

Цена при покупке котенка породы девон рекс



Девон рекс играет

Интерес к породе английских кошек инопланетного вида непрерывно растет. Сдерживающим фактором является лишь проблемность селекции этих животных, не позволяющая наладить полноценное массовое разведение, по причине нехватки нужных специалистов.

Поэтому в России основные питомники девон рексов сосредоточены в столицах ― Москве и Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах ― в Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Саратове и Самаре. И эта география неспешно, но неуклонно расширяется.

Цена котенка девон рекса в России, в зависимости не только от его пола, окраса и породистости, но и от региона нахождения питомника, варьируется в пределах от 10 до 30 тысяч рублей.

Больше полезной информации о кошках, породы девон рекс:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *