Капли для похудения OneTwoSlim

Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошкаНевская маскарадная кошкаПроисхождение и стандарт внешности невской маскарадной кошки, характер, описание здоровья и уход за кошкой, особенности размножения. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Котята
  7. Цена при покупке

Невская маскарадная кошка ― это фактически та же, всеми любимая и давно известная, сибирская кошка, но одетая в маскарадный костюм оригинальной сиамской расцветки с маской на мордочке. Но новая маскарадная расцветка пришлась сибирячке, как нельзя более кстати, добавив ее пушистому облику неповторимого колорита и цветного обаяния.

Происхождение невской маскарадной кошки



Кошка невской маскарадной породы

Невская маскарадная кошка ― это очень молодая порода (активное разведение этих пушистых созданий началось в 1989 году), выведенная российскими селекционерами в городе на Неве – Санкт-Петербурге. Отсюда, в совокупности с наличием у животного своеобразной «маскарадной маски» на мордочке, и происходит неофициальное название породы. Официальное звучит несколько иначе ― «сибирская кошка окраса колор-пойнт».

В данном случае, история происхождения породы доподлинно не известна и пока не совсем обоснована, как это часто бывает в России, да и не только в России. И если сибирские корни породы не подвергаются никакому сомнению (уж слишком они очевидны), то по поводу колор-пойнтного окраса животного споры между учеными и заводчиками не утихают до сих пор.

Большинство специалистов считают, что без участия сиамской породы во всей этой истории, не обошлось. Существуют и иные, нередко противоположные мнения. Именно из-за неизвестных нюансов своей родословной, данная порода до сих пор не признается многими фелинологическими ассоциациями, считающими ново выведенных животных обычными сибирскими кошками с непонятно откуда взявшемся, но довольно оригинальным окрасом.

Как бы там ни было, сибирские кошки с цветным окрасом завоевывают все большую популярность среди любителей кошек всего мира. А значит, у невской маскарадной кошки есть будущее.

Внешний стандарт невских кошек



Невская маскарадная кошка лежит

Сибирский колор-пойнт (или невская маскарадная) ― это симпатичная длинношерстная кошечка крупных размеров, имеющая весьма своеобразную расцветку и ярко-голубые глаза.

Голова зверя среднего размера, округлой формы, напоминающая затупленный клин, пропорциональна телу. Нос прямой, хорошо выраженный. Сильные низкие скулы и полные щеки. Плавный переход от носа ко лбу. Мордочка животного, с хорошо выраженной зоной усов, несколько вытянута вперед. Шея мускулистая, крепкая, невысокая, богато опушенная мехом. Длинная шея у данной породы считается недостатком.

Уши небольшие, широкие у основания, настороженного постава. Расстояние между ушами ― от среднего до широкого. Кончики ушных раковин скруглены и могут иметь небольшие кисточки из остевой шерсти, похожие на рысьи.

Глаза кошки-невки большие и круглые, широко поставленные, насыщенного синего или ярко-голубого цвета. Другой тон глаз у этой породы не допускается так же, как и более вытянутый разрез глаз.

Невка относится к крупным породам кошек, ее вес достигает иногда целых 10 кг. Телосложение кошки плотное, крепкое, а иногда даже несколько массивное, с крепким скелетом. Хорошо развита грудная клетка и все группы мышц. Линия спины прямая.

Конечности представителя невской маскарадной породы кошек средней длины, сильные и мускулистые, основательно покрытые шерстью, с округлыми лапками-стопами, также поросшими шерстью.

Хвост длинный (достигает лопаток), широкий у основания, постепенно сужающийся к концу, с тупым кончиком. Хвост так же, как и все тело, богато опушен шерстью.

Мех невской маскарадной кошки длинный и очень густой, гладкий, обладающий водоотталкивающими свойствами, имеющий двойной подшерсток. В зимнее время подшерсток уплотняется, обеспечивая надежную защиту от холода. Весной-летом после линьки подшерсток становиться гораздо более редким и менее плотным, позволяя кошке избежать температурного перегрева. Длинная густая мягкая шерсть формирует богатый «воротник» вокруг шеи и своеобразные «штанишки» на задних лапках, что дополнительно не только украшает представителей этой породы, но и делает кошку-невку легко узнаваемой.

Окрас шерсти невской кошки, в целом, очень сильно напоминает стандартный окрас представителей сиамской породы с такими же переходами тонов и полутонов. Мордочка животного украшена обязательной темной маской, наподобие тех, что носили во время маскарадов. Главный же колор-пойнт окрас невской маскарадной допускается любых оттенков, кроме темно-коричневого, шоколадного и фиолетового (лилового).

Характер невской маскарадной кошки



Невская маскарадная кошка сидит

Выведенная российским селекционерами порода отличается благожелательным, очень спокойным характером и полным отсутствием агрессивности.

Шикарный королевский вид животного сочетается с таким же царственным поведением и самодостаточностью. Эта кошка не позволяет себя тискать, когда и кому вздумается, но и сама ни к кому не навязывается. Чтобы погладить ее, а уж тем более взять на руки ― это надо еще заслужить, завоевав доверие.

Даже будучи несправедливо наказанными или обиженными кошки-невки не таят обиду и не мстят, в отличие от тех же сиамских. Так, что кучка на ковре или лужица в тапках вам не грозит. Так же, как и стремительное нападение из-за угла. Являясь по своей природе очень ласковыми и чувствительными, невские маскарадные кошки не любят резких и громких окриков или напряженной атмосферы. Они лучше убегут и спрячутся, пережидая неприятности, нежели кинуться в атаку. Но если уж придется, то способны за себя постоять.

В тоже время, особенно в молодые годы, кошек невской породы не назовешь ленивыми увальнями. Они ведут довольно активный и энергичный образ жизни, обожают подвижные игры и прогулки на свежем воздухе где-нибудь на даче. А еще ― это большие любители и мастера охоты на мелких пичужек и грызунов. Охотясь, эти умнейшие создания выстраивают целую стратегию поимки добычи.

Случается, что и эти спокойные пушистые любимцы хулиганят. Например, могут утянуть и спрятать некоторые мелкие вещи, наесться «дождика» с новогодней елки и устроить всем «праздник» с вызовом ветеринара на дом Могут легко разбить вашу любимую вазу или чашку. Забравшись втихаря на обеденный стол способны перекопать сахар в сахарнице или отведать все блюда на столе. Но все это не специально, а только в целях изучения. И всегда с последующими извинениями. Поэтому серьезно сердиться на этих ласковых мурчалок попросту невозможно.

Иногда способности этого удивительного существа просто поражают своих хозяев. Нередко проголодавшись, невская маскарадная кошка привлекает к себе внимание владельцев всеми доступными (но вполне приличными) способами, затем ведет хозяина на кухню и там самостоятельно открывает нужную ему дверцу шкафа или холодильника с желаемым лакомством. Он, как хороший хозяин, отлично знает и помнит где и что у вас храниться. И как никакой другой кот любит держать все под контролем.

Кошки-невки отлично знают распорядок дня домочадцев и частенько будят своих владельцев по утрам, помогая будильнику. Любимое дозорное место этих домашних любимцев – у окна или у стеклянной входной двери. Невские кошки очень любознательны и обожают наблюдать за окружающими их событиями жизни.

Они очень любят общение с хозяином, компании и коллективные игры. Самостоятельно играют крайне редко, разве что охотятся в одиночку. А еще обожают «поболтать». Вероятно, это одна из самых разговорчивых пород кошек в мире, представители которой способны издавать самые разнообразные вариации мурлыкания, в зависимости от своего настроения и новостей, которые они желают сообщить.

Кошка невской маскарадной породы ― это великолепное животное-компаньон, «кошка одного хозяина», весьма независимая и самостоятельная, но не злобная и не мстительная, а по-королевски благородная.

Здоровье кошки «невки»



Невская маскарадная кошка окраса колор-поинт

Невские маскарадные кошки, как отмечают почти все ветеринары, отличаются отменным сибирским здоровьем и не имеют наследственных проблем и патологий.

Вовремя сделанные прививки от стандартного набора кошачьих болезней инфекционного характера, систематический уход за шерстью и правильно организованное питание позволяют владельцу не беспокоиться за здоровье своего питомца в течение всей его жизни. А живут невские кошки долго, иногда гораздо дольше обычных кошачьих 15–16 лет.

Уход за невской маскарадной кошкой



Невская маскарадная кошка на руках

Главная гордость, и в тоже время, главная проблема невских сибирячек ― это их великолепная меховая шубка, требующая постоянного и систематического ухода. Если не заниматься регулярным вычесыванием шерсти вашего любимца, вся ваша квартира, в скором времени, будет буквально завалена клочками этой замечательной шубки. Так, что вычесывание дает сразу двойную пользу ― и ваше любимое животное опрятно и довольно и квартира не требует генеральной уборки.

В целом, уход за шерстью маскарадной невки ничем не отличается от ухода за шерстью любой длинношерстной кошки. Тоже вычесывание подшерстка пуходеркой в период линьки и регулярное расчесывание шубки (желательно это делать каждый день или, по крайней мере, не реже одного раза в неделю) длинным гребнем или специальной щеткой. Купать вашего питомца необходимо лишь в периоды активной линьки, по мере загрязнения или накануне случки или выставки, используя хорошие зоошампуни и не забывая тщательно выполаскивать и просушивать шерсть. Регулярно нуждается в стрижке когтей.

Кошки невской маскарадной породы ― большие гурманы и любители покушать. Но они не будут набрасываться на еду с аппетитом голодного волка. Они любят есть медленно, вальяжно и никуда не спеша. И не лишь бы что. Поэтому рацион питания невок должен быть разнообразным и соответствовать вкусу животного. Различные вариации качественного корма, сбалансированного по витаминам и микроэлементам от хорошего производителя ― прекрасно подойдут в качестве основного питания. Неплохо дополнить рацион свежим сырым мясом и морской рыбой (но не жирных сортов), а также витаминами для улучшения состояния шерсти.

Невки ― умнейшие кошки, отличающиеся повышенной чистоплотностью. Они легко приучаются к туалетному лотку и никогда впоследствии не нарушают привитых правил поведения.

Котята невской маскарадной породы



Котята невской маскарадной породы

Половозрелыми эти пушистые любимцы становятся, как и большинство кошек, в возрасте трех лет.

Кошки-невки, благодаря хорошему потенциалу здоровья неплохо справляются с беременностью. Лишь на первом этапе вынашивания могут быть небольшие рвоты, а ближе к родам (за одну-две недели до родов) возможен почти полный отказ от пищи.

В целом же беременность невской маскарадной протекает без осложнений и через два с небольшим месяца заканчивается рождением (в среднем) от 5 до 6 котят. Каждый из котят имеет массу тела в пределах 100–120 грамм, но в последствии быстро набирает вес.

Дальнейшее вскармливание и воспитание потомства находится целиком в ведении кошки-мамы. Хозяину стоит лишь позаботится о создании удобных условий существования для семейства, полноценным питанием для мамы-невки и своевременными прививками для детей.

Отрывать котят невской породы от кошки-мамы до достижения ими возраста трех месяцев крайне нежелательно. Котенок должен получить полноценное общение с мамой и многое от нее перенять для своей дальнейшей самостоятельной жизни.

Цена при покупке котенка невской маскарадной



Котенок невской маскарадной породы

Кошки-невки, несмотря на относительную молодость этой породы уже давно не считаются дефицитом на рынке животных. Отличная способность к воспроизведению потомства и отменное здоровье позволило селекционерам и заводчикам быстро и без особых проблем наполнить потребительский рынок этими пушистыми животными.

Минимальная цена за трехмесячного породистого котенка в России составляет около 2–3 тысяч рублей. Ценовой же максимум, как всегда, может быть любым и зависит от многих факторов.

А еще важно при покупке котенка не купить за те же деньги самую обычную сибирскую кошку или метиса непонятных кровей. Так, что будьте внимательны и всегда ищите незнакомку в «маске».

Больше о невской маскарадной породе кошек смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *