Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за шерстью персидской кошки

Груминг персидской кошкиГруминг персидской кошкиОсобенности меха персидских кошек, принадлежности по уходу за шерстью, советы по купанию, рекомендации по правильному грумингу персов перед выставкой.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Косметические средства и инструменты для ухода
  3. Повседневный уход
  4. Нюансы по уходу перед выставкой

Красиво ухоженная меховая шубка персидской кошки, является предметом законной гордости не только самого животного, но и его владельца. Ведь длинный мех перса требует особого и регулярного ухода, а это немалый труд. Давайте разберемся, что же нужно вашему любимому персику для полного счастья.

Особенности шерсти персидских кошек



Расчесывание персидской кошки

На показах кошек мы приходим полюбоваться на энергичных, с блестящим мехом, красивых усатых-полосатых. Вместе с тем, нам никогда не приходит в голову, сколько сил, занятости и финансов уходит у заводчика для того, чтобы их питомцы выглядели столь бодро и презентабельно.

Красивый мех кошки ― индикатор состояния ее организма и ответственности хозяина. Только у энергичных и холеных животных безупречный, сверкающий, и гладкий волосяной покров. Плохой показатель здоровья ― потускневшая, сваленная в комки шубка.

Каждая шубка разновидностей мурок имеет свою специфику ухода. Лысых котов нужно часто подвергать водным процедурам, потому что они больше всех потеют, с мехом короткой, или средней длины, минимально моют и расчесывают. Больше всего заботы и мороки с волосяным покровом длинношерстного вида.

Порода с самой длинной шерстью до 13 см. ― персидская. Великолепием своего меха, завоевала, и набрала популярность. При движении животного он переливается и мерцает, завораживая взгляд. Ее чаще всего демонстрируют на выставках. Именно от ухоженности животного зависит распределение призовых мест. Обслуживание длинношерстных кошек для показательных выступлений ― целая схема различных процедур. Некоторые люди посвящают этой профессии всю жизнь. Это искусство ― "высокая мода" для животных. У персидских котов очень длинная, плотная и легкая шубка ― хорошее поле для деятельности заводчика или грумера (цирюльника для животных).

Так как шерстный покров очень воздушный, то склонен к скатыванию спутыванию. Если не соблюсти правильный уход, то животное очень тяжело будет привести в порядок, иногда приходится даже полностью остригать волосяной покров. У каждого владельца относительно гигиены питомцев, свое мнение и практики. Некоторые заводчики считают, что купать персидских котов нужно не часто ― раз в полгода, а вычесывать практически каждый день. Кое-кто предпочитает часто мыть и расчесывать своих друзей.

Косметические средства и инструменты для ухода за мехом



Инструменты для груминга персидской кошки

Для ухода за шерстью вашего питомца понадобятся:
  • расчески из металлических материалов, с тупыми зубьями (редкими, средними и разной длины);

  • щетка с натуральными щетинками;

  • ножницы для стрижки;

  • кондиционер-спрей с протеинами и для выгонки остатков подшерстка в период сезонной линьки;

  • спрей-антистатик;

  • хлопчатобумажные полотенца (2–3 шт.);

  • шампунь для длинношерстных кошек;

  • груминг-пудра для кошек или тальк;

  • фен для волос (с функцией теплого воздуха).

Повседневный уход за шерстью персов



Персидская кошка

У этой породы волоски подшерстка и хвостового волоса, очень медленно восстанавливаются после процедур с пуходеркой. Профессионалы предпочитают использовать для вычесывания различные расчески с гуще или реже расположенными, обязательно тупыми зубчиками, чтобы не оцарапать кожу перса. Существуют также специальные расчески, с различной длиной зубцов, для вычесывания колтунов. Пуходерочкой вычесывают только лапки и мордочку. Инструменты должны быть из металлических материалов, от пластмассовых волос электризуется.

Начинают расчесывать с головы, далее спинка, грудная клетка, животик, лапки, а вот хвостик практически не трогаем. Щеточку с густой, натуральной щетиной используем для приглаживания и дособирания пропущенных волосков. Окончание процедуры завершить распылением на «прическу» спрея антистатика на расстоянии 15–20 см. Спрей-кондиционер применяют единожды в семь, десять дней.

Желательно каждый день на шерсть распылять немного раствора лимонной кислоты ― это придает необычайный блеск. Некоторые владельцы также наносят тальк ― это предохраняет волоски от спутывания.

Когда персы линяют, уходу за шерстным покровом уделяют еще больше внимания. Только так ваш питомец будет глотать меньше шерстяных комков, забивающих кишечник, а вы предотвратите излишнее загрязнение вашей мебели и ковровых покрытий.

Последовательность вычесывания:
  1. Голова ― щеки, воротник (движение к мордочке);

  2. Грудная клетка ― лапы направление к подбородку;

  3. Спина ― от хвоста до холки;

  4. Лапы ― начинаем с задних, придерживая лапу, расчесываем "штанишки" от пяток к хвосту, под передними лапами вычесать подмышки;

  5. Живот и бока ― направление к хвосту;

  6. Хвост без надобности не расчесывать.

Чтобы персидский кот без проблем разрешал проделывать манипуляции с его шубкой ― делать это нужно постепенно, с раннего возраста котенка. Чтобы не напугать маленького, дайте ему возможность изучить инструменты ухода, поиграть с ними. Можно в процессе игры попытаться легонько расчесать некоторые части тела. Постепенно увеличивайте время такого общения. Когда животное подрастет, приучайте к послушанию и терпению. В процедуре игры-ухода вы должны быть лидером, и руководителем. Процесс прекращается только по вашему желанию, но не вашего домашнего друга. Со временем ученик привыкнет к парикмахерским процедурам, и впоследствии всей жизни будет делать это с удовольствием.

Всегда ощупывайте кожный покров. Если есть какое-то повреждение, вы сможете вовремя его обнаружить, своевременно определить проблему и, в случае необходимости, начать лечение.

Кошки любят сидеть у воды и наблюдать, но вот купаться редко, кто из них отваживается сам. Это очень аккуратные и чистоплотные животные. Обычных кошек редко подвергают водным процедурам, а вот искусственно выведенных, из-за особенностей более длинного меха ― достаточно часто. Как же без стресса для вашего питомца решить эту проблему и помочь ему привыкнуть к воде?

Вырабатывать привычку к «мокрым» мероприятиям для персидских котов лучше с детства, в процессе игры. Уход за шерстью будет для них острой необходимостью. В небольшую емкость с водой погрузите любимые игрушки котенка. Сидя у импровизированного «бассейна» детеныш начнет забавляться ― лапки он точно намочит. Можно открутить в ванной комнате кран, звуки бегущей струйки воды привлекут его внимание. Некоторые лапкой играют с бегущей водой, иногда пьют, даже играя, мочат голову.

Когда малыш немного будет знаком с водой, постепенно можно начинать его купать. Постелите в ванную или тазик, резиновый коврик, налейте немного воды. Первое купание должно быть ознакомительное. Персику немножко намочите лапки, влажными руками погладьте шерстку. Если в первое купание, животное напугано, не стоит проявлять излишнюю настойчивость. В процессе разговаривайте, хвалите своего питомца. Так ваше животное будет привыкать к воде.

Есть различные мнения о частоте мытья. Оптимальным считается единожды в 15–20 дней. Во время смены шерстного покрова чаще ― 7–15 дней. Так вы поможете вашему питомцу быстрее сменить старую шубку на эффектную новую.

Рабочего перса-самца придется «чистить» чаще, из-за наличия под хвостом пахучих желез, которые издают неприятный запах и пачкают шерсть. Перед процедурой усатых подвергаю вычесыванию и распутыванию колтунов.

Выбор средств ухода проводится в специализированных зоомагазинах. Шампуни и кондиционеры должны быть для длинношерстных представителей кошачьего мира. Химическими средствами, шампунями и мылом для людей мыть нельзя ― дабы не смыть специальную смазку с волоса.

Температура воды должна быть оптимальной ― не теплой и не слишком горячей, иначе вы или ошпарите, или простудите кошку.

Наносить шампунь нужно на увлажненную шерсть, хорошо вспенив, начиная со спины. В районе головы моют аккуратно, чтобы предотвратить заливание влаги в ушные раковины. Ушки можно аккуратно завязать или заткнуть чем-то мягким. Следите за тем, чтобы средство не попало в глаза и носик персидской кошке.

Обязательно после каждого намыливания с пушистика нужно тщательно смывать моющие средства, желательно под проточной водой, иначе вы рискуете здоровьем и красотой питомца. Окончание процедуры ― ополаскивание кислым раствором лимонной кислоты.

Далее заверните мокрое животное в хлопчатобумажное полотенце и хорошо промокните. Можно сменить полотенце на более сухое и повторить вытирание. Не делайте это в проветриваемых помещениях ― простудите котика. Можете высушить его электрическим феном. Сушат, по направлению роста волоса, предварительно расчесав. Чтобы животное не боялось, его учат постепенно, с детства. Некоторые персы очень спокойно переносят эти манипуляции. В завершении нанесите спрей-антистатик.

Так как семейство кошачьих очень чистоплотное, и постоянно вылизывается, то кишечник забивается шерстью. Для недопущения этого, дают препараты выводящие комки волос из организма. Это могут быть различные пасты, гели, таблетки, лакомства в виде подушечек. Можно посадить специальную травку, которую очень любят представители любой породы кошачьих.

Мытье после медицинских процедур проводить:
  • дегельминтизация ― за сутки до приема препарата и сразу после;
  • прививки ― через 14 дней после вакцинирования.

Нюансы по уходу за шерстью персидских котов перед выставкой



Купание персидской кошки

Для того чтобы персидские красавцы выглядели как шоу-коты, ухаживать за ними нужно изо дня в день. Разновидность включает большое разнообразие расцветок ― к каждой свой подход.

Темные расцветки неравномерно выгорают на солнце, а светлые желтеют. Предотвращают негативное влияние, припудриванием шерсти тальком, крахмалом или груминг-пудрой. Эти расцветки быстрее пачкаются, поэтому и моют их чаще.

Некоторые заводчики перед выставкой за 4–5 месяцев полностью остригают любимцев, кроме головы, лап и окончания хвостика. После такой манипуляции шубка отрастает просто на загляденье.

По экстерьеру персидской породы, красиво, чтобы уши выглядели меньше округлой головы. Для этого, удаляют верхние излишне торчащие волоски, которые растут на окончаниях ушных раковин, используя различные специальные приемы. Придержав окончание ушка между пальцами, лишние кисточки волос остригают, или тримингуют.

Шубку персидского кота, перед показом, сначала нужно подготовить к мытью. У персов есть волоски, которые по структуре более плотные и длинные, чем основные ― остевые. Чтобы шерсть хорошо смотрелась, их положено удалять. Это производят посредством триминга ― выдергивания торчащих волосков. Перед процедурой, шерсть слегка увлажняем и определенным способом выдергиваем лишний волос.

Персам светлых тонов предпочтительнее остригать остевые шерстинки. На темных окрасах светлые волоски портят внешний вид ― тогда их выдергивают пинцетом.

За день, два до выставки питомца обязательно выкупать специальными шампунями для светлой или темной шерсти ― в зависимости от окраса. В наше время, косметики для ухода за котами великое множество, обратившись в зоомагазин, специалисты помогут вам в выборе продукции.

За несколько часов до показа шерсть персидского кота хорошо и часто расчесывают со специальными препаратами, чтобы она хорошо лежала и блестела, излишки убирают. Для скрытия ненужных дефектов окраса используют хитрые методы. Светлых персов (голубых, кремовых) обрабатывают жидкими или обычными пудрами для скрытия проблемных участков, рыжих или красных ― цветными. Излишки частичек пудры удаляют при помощи фена или большой кисти с жесткой натуральной щетиной. Неравномерность темных однотонно окрашенных, или затемненных пятен триколорных животных закрашивают цветными спреями, тональными пудрами. Завершают подготовку распылением протеиновых или антистатических спреев.

Котят-персов тоже готовят к показам, но в подготовке, другая специфика, так как их шубка мягкая. Для молодых животных, до восьми месяцев, антистатики используют только в крайних случаях. Наносят спрей себе на руки, и приглаживают шерсть. Небольшое количество сухого шампуня наносят на спинку и животик ― остатки вычесывают.

Когда «бал» закончен, обязательно искупайте своего персидского красавца, чтобы вылизывая себя, он не наелся того, чем вы его «украшали».

Если вы освоите эти уроки, ваш питомец будет выглядеть неотразимо и занимать призовые места. А больше информации о том, как ухаживать за шерстью кошек, Вы найдете в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *