Капли для похудения OneTwoSlim

Описание и цена американского керла

Американский керлАмериканский керлПроисхождение породы, стандарт внешности, характер животного и описание здоровья кошки. Советы по уходу за животным, особенности селекции и котята.
Содержание статьи:
  1. Происхождение породы
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Котята
  7. Цена

Американский керл ― это животное, выведенное на Американском континенте, можно было бы смело отнести к самым средним кошачьим породам, у которых все среднее ― размеры, пропорции, длина шерсти, размер ушей и глаз, если бы не одно «но». У керла, в отличии от этих «середнячков» есть одна присущая только ему «изюминка» ― причудливой формы уши, по странной прихоти природы стильно завернутые в обратную сторону. Вероятно, чтобы лучше слышать и ничего не пропустить «мимо ушей». Ведь в этом мире так много всего важного.

Происхождение породы американский керл



Мордочка американского керла

Своим происхождением эти животные обязаны матери-природе с ее непредсказуемыми мутациями и Его Величеству Случаю. А началась история американских кошек с необычно вывернутыми ушами совсем недавно ― в 1981 году в Калифорнии (США).

Как это часто бывает в селекции кошек, «редкую зверушку ― завитые ушки» селекционеры обнаружили совершенно случайно, очень удивились и решили провести эксперимент. Первые же котята, полученные учеными от этой кошки, также родились с «завитыми» ушками, чем очень порадовали своих экспериментаторов. Селекция продолжилась. Будущую породу назвали ― американский керл (с английского, «сurl» ― «завиток»).

Дальнейшая селекционная работа позволила получить керлов самых различных окрасов и с различной длиной шерсти, везде успешно сохранив главное достоинство этих симпатяг ― их стильные завитки-уши.

Внешний стандарт американских керлов



Американский керл лежит

Представители породы американских керлов ― это прекрасно сложенные животные средних размеров, с хорошими пропорциями тела и крепким сложением. При этом они не выглядят мощными здоровяками, а скорее похожи на стройных и подтянутых легкоатлетов. Максимальный вес взрослых котов этой породы всех разновидностей достигает 7 кг, а кошечек ― 5 кг.

Голова кота-керла имеет округлую клиновидную форму с крепким подбородком, умеренно-прямым носом и округлой зоной вибриссов. Шея крепкая, достаточно мускулистая, средней длины.

Уши у американских керлов просто замечательные, небольшого размера, широко открытые у основания, с плавным загибом назад со второй трети длины уха (угол загиба в пределах от 90 до 180 градусов). Кончики ушей гибкие мягкие скругленные. Ушная раковина внутри богато опушена светлой шерстью. У взрослых представителей породы иногда встречаются уши, лишенные «завивки», но это является отклонением от стандарта.

Глаза керлов красивы, довольно крупные, несколько косо поставленные, они по форме напоминают овал. Расстояние между глаз почти равно длине самого глаза. Сочетание формы и постава глаз с завитыми ушками придает зверю несколько комичный, либо вечно удивленный, либо наоборот умудренный вид всезнающей совы. Цвет глаз стандартами неограничен и не зависит от окраса шерсти. Исключение составляет голубой цвет глаз. Он должен быть у американских керлов с колор-пойнтовым окрасом.

Телосложение этих животных должно быть прямоугольное и крепкое, но легкое, стройное, с умеренно развитой мускулатурой. Хорошо развита грудная клетка прямоугольной формы. Линия спины прямая. Конечности керла средней длины, стройные, в меру мускулистые, с аккуратно-овальными лапками. Хвост длинный, средний по толщине, богато опушенный мехом.

Длина меха зависит от разновидности, к которой принадлежит кошка. Если не вдаваться в тонкости видовых вариантов, то фактически существует три вариации американского керла в зависимости от длины его шерсти:
  • длинношерстный американский керл ― мех богатый, длинный, с двойным подшерстком, шелковистый на ощупь, не прилегающий к телу зверя;

  • полудлинношерстный американский керл ― шерсть средней длины, шелковистая, мягкая, имеющая подшерсток, наполовину прилегающая к телу;

  • короткошерстный американский керл ― мех короткий, шелковистый, мягко-упругий, с блеском, без подшерстка, плотно прилегающий к телу кошки.

Окрас шерсти кошки допустим самый разный, и стандартом не ограничивается.

Недостатки, ведущие к понижению оценки:
  • низко или высоко посаженные уши с резким изгибом или наклоном в сторону, слишком сильный изгиб ушей (так же, как и его отсутствие) ведет к дисквалификации;

  • заостренные кончики ушей;

  • кромка ушных раковин рифленая;

  • тело кошки тяжелое, слишком приземистое, лишенное стройности;

  • у кошек короткошерстной группы ― слишком длинный и жесткий остевой волос, грубая структура меха, слишком плотный подшерсток;

  • у кошек полудлинношерстной группы ― слишком густая и грубая шерсть с чересчур плотным подшерстком.

Характер американского керла



Американский керл на задних лапах

Американский керл ― это замечательный кот, любознательный и шустрый, по-кошачьи интеллигентный, очень чистоплотный, любящий и преданный своему дому и хозяевам.

Эта порода кошек отличается большим дружелюбием и общительностью. Он прекрасно ладит с домочадцами и с другими животными, живущими в доме. Не агрессивен и не слишком увлечен игрой в охоту, поэтому даже грызунам и птицам, живущим в вашем доме, ничего не угрожает.

При этом кошки этой породы отличаются энергичностью, активностью и прыгучестью. Поэтому места для своих подвижных игр требуют немалого. Неплохо ладят с детьми. Хотя и не особо любит, чтобы его излишне тискали, пеленали и против его воли укладывали спать, а тем более таскали за лапы или хвост. Поэтому, тесного контакта с такими активными детьми американские керлы стараются избегать.

Представители породы ― это очень веселые, компанейские, игривые и добрые звери, обожающие наблюдать за поведением хозяина и, по возможности, участвовать во всех его делах. Поливаете цветы ― он тут же придет посмотреть все ли полито и не пора ли попробовать некоторые растения на вкус (вдруг созрели). Моете посуду или стираете белье ― американский керл также будет крутиться где-то рядом, проверяя качество вашей работы.

А еще ― это очень нежные домашние питомцы с «ласкуче-приставучим» доверчивым характером. Он напрочь лишен какой-либо злопамятности и мстительности. Не склонен обижаться и «дуться» на хозяина, даже если и считает, что на него накричали не заслуженно (к сожалению, с людьми такое бывает).

Весьма любознателен, из-за чего иногда страдает. Может запрыгнуть на обеденный стол, чтобы изучить поданное меню, попробовать на вкус пару приглянувшихся блюд или случайно влезть лапами в салат. С кем не бывает!? При этом, что интересно, никогда не воруют со стола. Вот такое странное существо.

Любимое место американского керла там, где собирается вся ваша семья и все домашние питомцы, где есть возможность поиграть и пообщаться сразу со всеми, а заодно и себя показать. Ну, и семейные новости послушать, а может и самому рассказать что-то. Кстати, эти коты не слишком разговорчивые. Слушать они любят больше, нежели рассказывать. А уж тем более надоедливо и громко орать (как это делают некоторые породы, наподобие сиамской). Голос у них приятный и больше похож на воркование. Самое главное кошачье слово ― «мяу», эти кошки произносят не так часто.

Керлы ― это очень толковые и умные звери, легко обучающиеся и имеющие определенные способности. Поэтому, для того чтобы приучить керла ходить в лоток или питаться только в отведенном месте, труда не составляет. Для этого не нужно быть дрессировщиком. Но иногда так хочется! Тем более, что упражнять ум и сообразительность «зверушки с завитушками» можно бесконечно. Эти забавные кошки быстро разбираются с несложными игрушками-головоломками и способны освоить множество трюков. Естественно, за лакомство.

А в аппетите этим американцам не откажешь. Любят покушать, что уж говорить. Поэтому есть реальная необходимость контролировать их режим питания и размер порции.

Порода американских керлов отличается спокойной интеллигентностью поведения. В незнакомой обстановке они ведут себя очень тихо и скромно, нуждаясь в периоде адаптации. Зато попривыкнув, они способны показать все свои игровые умения во всей красе. Тем более, что независимо от возраста, эти веселые «зверушки с завитушками» готовы играть, играть и играть.

А в целом, представителю этой породы необходимо очень много внимания и любви, без которой он попросту не может обойтись. Поэтому, никогда не забывайте об этом, заводя себе пушистого (или не очень) котенка с забавными завитыми ушками и удивленным взглядом.

И помните, ваш пушистый друг имеет репутацию тех домашних котов, которые никогда не взрослеют, оставаясь игривыми и подвижными и через 10 и через 15 лет. Они требуют вашего внимания, заботы и ласки, и очень надеются на вас.

Здоровье американских керлов



Американский керл на улице

Представители этой уникальной породы весьма здоровы от природы. У них нет каких-либо генетически обусловленных заболеваний или проблем связанных с огрехами селекции. Ген природной мутации, подаривший этим зверям стильные ушки, не привнес с собой каких-либо отрицательных последствий для их здоровья.

Сильная иммунная система американских керлов позволяет им легко справляться с инфекциями и обычными кошачьими недугами (которых может и вовсе не быть, при нормальном уходе и своевременной вакцинации животного).

Поэтому продолжительность жизни у этих пушистых друзей достаточно большая. Они легко и без особых болячек доживают до стандартного кошачьего возраста (15–16 лет) и продолжают жить дальше ― до 18–20 лет.

Советы по уходу за керлами-американцами



Кошка и котята американского керла

Уход за шерстью американских керлов зависит от группы к которой принадлежит ваше любимое животное: короткошерстной, полудлиношерстной или длинношерстной.

Наибольшего внимания, несомненно, требует шубка длинношерстного американского керла, имеющая толстый подшерсток. Мех этой кошки необходимо вычесывать, как минимум, один раз в неделю, если вы не хотите потом собирать шерсть по всем комнатам, коврам и диванам. Хотя, еще лучше вычесывать длинношерстного кота через день. Ну, а в периоды линьки... Сами понимаете.

Гораздо проще обстоит дело с полудлинношерстным представителем породы, и уж тем более, с короткошерстным американцем. Впрочем, периодичность вычесываний остается та же. Только времени это занимать будет существенно меньше.

Купать американских керлов необходимо, в среднем, один раз в два месяца. Но строгих правил здесь не существует. Некоторые владельцы твердо убеждены, что купать кошку надо, как можно реже, независимо от длины и густоты ее шерсти. И купание необходимо только в случае сильного загрязнения животного, перед вязкой или выставкой (тут уж никуда не денешься), в остальном, обходится обычным вычесыванием. С этим трудно не согласится. Тем более, что для кошек (кроме пород, обожающих воду) процесс купания ― это всегда сильнейший стресс. Впрочем, к походу в ванну американские керлы относятся довольно спокойно и не устраивают сцен. Так, что купать или не купать, решать только вам.

Особого внимания требуют знаменитые ушки. Мало того, что с ними необходимо обращаться бережно в период их формирования (до четырехмесячного возраста котенка). Так их необходимо еще и регулярно осматривать в течении всей жизни, а при необходимости ― чистить ватными палочками, стараясь очень бережно проникать в ушную раковину (во избежание травм).

Также необходимо периодически подстригать когти вашего питомца. Неплохо иметь стационарно оборудованное место ― когтеточку, где бы кот мог спокойно, и не нанося вреда мебели и обоям самостоятельно точить свои когти. Обычно, для этой цели прекрасно подходят небольшие бревнышки с плотной древесиной, поставленные вертикально и надежно закрепленные в углу или у стены. Один раз, поняв предназначение этого несложного устройства, американский керл уже никогда не станет точить когти на обивке дивана или ковре.

Ветеринары и заводчики этой породы рекомендуют кормить пушистого представителя готовым кормом, желательно, не ниже премиум класса от надежного производителя. Это не только сэкономит ваше время, но и избавит вас от многих хлопот со здоровьем домашнего питомца ― такой корм всегда хорошо сбалансирован по составу, имеет все необходимые витамины, микроэлементы и минералы.

В рацион питания американского керла также неплохо время от времени включать нежирное сырое мясо (кролик, индейка, телятина), морскую рыбу нежирных сортов, немного нежирного творога. А вот пищу со своего стола давать нежелательно, она содержит много соли, острых приправ, а иногда и сахара, что не только не полезно, но и вредно для вашего завитого красавца.

Котята американского керла



Котята американского керла

Половая зрелость у кошек этой породы наступает к 2 годам и к 3 годам у котов. Каких-либо особенностей по вязке или вынашиванию беременности у «мамочек»-керлов не отмечено. Все стандартно, как у большинства кошачьих пород.

Беременность (продолжительностью до 72 дней) кошки-американки переносят легко, в силу общего крепкого здоровья породы. Проявления токсикоза или отказ от пищи, встречающиеся у других пород, крайне редки.

В помете рождается, как правило, от 3 до 5 котят с ушами, слабо напоминающими характерные уши взрослых кошек американского керла Уши новорожденных котят, как говорят специалисты, еще «мокрые» ― то есть прямые и мягкие. Затвердение ушного хряща происходит постепенно, начиная лишь со второй недели существования и окончательно завершаясь только к четырехмесячному возрасту. До этого момента, определить какими именно будут по форме уши взрослой особи ― невозможно. Иногда, они так и остаются прямыми, как у самой обычной кошки, что полностью лишает такое животное возможности участия в выставочном чемпионате, но абсолютно не лишает его нашей любви.

Самки американских керлов ― замечательные, все свое время отдающие новорожденным. Вылизывают, кормят, снова вылизывают, и снова кормят. От владельца требуется только внимание к самой маме-кошке и любовь к ее попискивающей команде.

Цена при покупке котенка



Котенок американского керла

Американские керлы хорошо распространены на территории США и других американских государств. Они неплохо освоили Европу и только совсем недавно начали осваивать территорию России. Пока в России имеется лишь около дюжины питомников, достойных внимания.

Соответственно ― цена за котенка американского керла достаточно высока ― от 15 до 20 тысяч рублей, хотя в Интернете можно увидеть массу объявлений о продаже керлов с ценой гораздо ниже. Но те ли это керлы, и насколько они хороши, по картинке не поймешь. Поэтому правильнее все-таки иметь дело не со случайными продавцами, а с питомниками, имеющими надежную репутацию. Пусть даже если их котята будут несколько дороже.

Описание породы американского керла смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *