Капли для похудения OneTwoSlim

Бурманская кошка — все про уход дома

Бурманская кошкаБурманская кошкаПроисхождение породы, стандарт внешности бурманской кошки, характер и описание здоровья. Советы по уходу за животным, особенности селекции и котята, цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Котята
  7. Цена

Бурма или бурманская кошка ― это экзотическая восточная красавица кошачьего мира с горячим темпераментом и неординарной, почти мистической внешностью. Сильная, смелая и элегантная, с великолепным, почти соболиным или норковым мехом. Эта прекрасная пери Юго-Восточной Азии никого не может оставить равнодушным.

Происхождение породы бурманской кошки



Кошка-бурма в траве

Родом наша восточная красавица из древней и удивительно-загадочной страны Бирмы (ныне на географических картах она называется Мьянма), расположенной в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Первые упоминания об этой кошке были найдены учеными в одной из тайских поэм XII века, а также в стихотворном сборнике времен династии Аюттхайя королевства Сиам (XIV век), где художник-иллюстратор изобразил бурманскую кошку во всей ее коричнево-шоколадной красе.

Кошки-бурмы необыкновенно ценились в Индокитае. Они служили храмовыми и монастырскими животными, обитали в домах тайских аристократов и королевских покоях правителей древнего Сиама и Бирмы, всячески почитались местным населением. Считалось, что человек добросовестно и с любовью ухаживающий за этим животным, тем самым приближал себя к Богу, а при уходе в мир иной, именно эта кошка сопровождала его душу в загробном мире. Также бытовало поверье, что кошка-бурманка приносит в дом счастье и достаток, оберегает от злых духов.

Первое появление бурманских кошек в Европе относится к концу XIX века, когда несколько экземпляров «черных сиамцев», как их тогда называли, привезли в Великобританию. Должного развития в то время порода не получила и была вновь «открыта» для европейцев французскими путешественниками, которые проделав непростой и дальний путь из Индокитая во Францию, все же сумели доставить в целостности одну из двух, подаренных им монахами, кошек. Считается, что все европейские кошки этой породы ведут свою родословную именно от этого животного.

Американское открытие бурманской породы связывают с деятельностью американского доктора Джозефа Томпсона, привезшего в США темного окраса кошку-бурму Вонг Мяу в 1930 году.

Именно Томпсон положил начало селекции кошек-бурманок в США, скрещивая привезенную бурманку с котами сиамской породы и отбирая наиболее темных котят для дальнейшей селекции. Этот процесс продолжался до тех пор пока селекционер не получил устойчиво наследуемый потомками ген цвета шерсти. Тот самый знаменитый ― «горький шоколад».

Порода была сразу и безоговорочно принята CFA (Американской ассоциации любителей кошек) в 1936 году. А в 1938 году Томпсон официально представил миру красавцев мурлык, великолепного темно-шоколадно-миндального цвета.

После окончания Второй Мировой войны, когда страны Европы несколько оправились от военных потрясений, в 1948 году порода представлена и там. Европейские фелинологи по достоинству оценили перспективу бурманской породы и внесли свою лепту в дальнейшую селекцию. Именно они сумели вывести кошек-бурманок с несвойственными для них окрасами. Были получены красные, красноватые, кремовые и черепаховые оттенки окрасов меха.

Американцы отнеслись к этим новшествам породы негативно. Таким образом, порода бурманской кошки получила две ветви развития, а соответственно и два стандарта породы ― американский и европейский. В 1953 году бурма приобрела официальный статус и в британском совете любителей кошек (GCCF).

Внешний стандарт кошек бурманской породы



Кошка бурманской породы

Бурманская кошка ― это великолепно сложенное животное среднего размера, с крепким скелетом, отлично развитой мускулатурой и округлыми формами. Максимальная масса тела взрослого кота-бурмы достигает 9 кг, а взрослой самки ― 6 кг. Причем на глазок, по размеру тела вес животного определить достаточно сложно. Эта кошка относится к категории «увесистых», и всегда весит больше чем, кажется. Эдакий «камень, завернутый в шелк».
  • Голова бурмы имеет аккуратную круглую форму с круглой мордочкой и несколько курносым носом с заметной впадиной у основания носа. Скулы широкие, подбородок крепкий. Хорошо выражены щеки. Шея крепкая, мускулистая, средней длины.

  • Уши средние по размеру, широкие у основания и широко посаженные, с закругленными кончиками.

  • Глаза бурмы очень красивы. Вся наша любовь к этим созданиям начинается именно с их прекрасных сияющих глаз. Глаза большие, округлой формы, с широким поставом. По цвету стандартами допускаются глаза желтого, золотисто-желтого, янтарно-желтого и медово-желтого цвета для особей с соболиным и шоколадным окрасом шерсти. Для окраса лилового и голубого ― цвет глаз может быть золотисто-зеленым.

  • Телосложение бурманских котов крепкое, отчетливо мускулистое с тяжелым костяком. Туловище плотное слегка вытянутой формы, с мощной грудной клеткой и ровной линией спины.

  • Конечности средней длины, стройные, но сильные с овальными лапками. Хвост недлинный, средний по толщине, с закругленным кончиком. Полностью опушен мехом.

  • Шерсть у бурмы не имеет подшерстка и плотно прилегает к телу. На ощупь очень гладкая и шелковистая, напоминает шерсть норки или соболя.

В данное время порода имеет две ветви своего развития ― американскую и европейскую. Каждая из них имеет свои собственные стандарты оценивания:
  1. Американский тип ― предпочтение отдается животным с более округлыми формами головы, мордочки и тела и с благожелательным взглядом глаз.

  2. Европейский тип ― допускаются более острый, клиновидный тип головы и заостренная мордочка, более крупные, длинные и близко посаженные уши, несколько жесткий, хитрый, плутоватый взгляд глаз, удлиненные конечности.

Окрас шерсти бурманской кошки американского типа имеет следующие стандарты:
  • соболиный ― самый классический окрас данной породы, имеющий массу оттенков и тональностей коричневого цвета;

  • шоколадный ― похож на соболиный окрас, но имеет более шоколадный оттенок со множеством вариаций ― от темно-шоколадного и «горького шоколада» до молочного шоколада;

  • голубой ― относится к редким окрасам бурманок и похож на окрас британских голубых кошек с тенденцией к более светлым тонам голубого и серо-голубого;

  • лиловый ― самый редкий и уникальный окрас среди бурманок и самый светлый из возможных, по цвету даже не столько лиловый, сколько нежно-кремовый.

Окрас бурмы европейского типа помимо тех же четырех окрасов во всех возможных вариациях оттенков дополнен еще тремя вариантами:
  • красный ― шерсть окрашена в тепло-оранжевый или красноватый цвет, напоминающий цвет светлого мандарина с разными гаммами оттенков;

  • кремовый ― шерсть имеет пастельно-кремовый колер с розоватым оттенком;

  • черепаховый ― окрас, состоящий из сочетания нескольких цветов, основной цвет дополняют пятна иного цвета, гармонично распределенные по всему телу животного, варианты могут быть самые различные (коричневый черепаховый, шоколадный черепаховый, голубой черепаховый, лиловый черепаховый и т.д.).

Характер бурманской кошки



Бурманская кошка и пес

Бурма обладает активным, жизнерадостным и независимым характером. Для людей, мечтающих о спокойной стеснительной тихоне, послушно спящей на диване, лучше подумать о приобретении котенка какой-либо иной, более спокойной породы. Бурманская кошка вам покоя не даст.

Нет, это прекрасное животное, но с очень активным темпераментом, живущая энергично и очень самостоятельно. Безусловно, она предана человеку и любит, когда о ней заботятся, но предпочитает свой режим существования. Всякие там «уси-пуси» в неурочное время или против ее желания, эта индокитайская девушка с ярко индивидуальным характером, пресекает на корню. Во всех вопросах она должна быть хозяйкой, с мнением которой необходимо считаться. И ведь приходится!

Бурма ― это очень игривое существо с любознательным и динамичным характером. Она никогда не перестает удивлять своих владельцев веселыми проделками и разными «чудилками». От этого забавного зверя с внимательным мистическим взглядом исходит море доброжелательной энергии и позитива.

Бурманская кошка обожает внимание окружающих и всячески старается его привлечь к своей особе. Если ее проделки и игры остаются незамеченными, она теряет к ним всяческий интерес, придумывая нечто новое. Порой кажется, что ее выдумкам не будет конца, настолько эта кошка энергична и активна.

Обладая независимым и самостоятельным (порой даже излишне) нравом, тем не менее, этот восточный зверь не переносит длительного одиночества и всегда старается решить эту проблему на свой лад. Бурма не станет впадать в депрессию или истошно кричать, призывая ее выпустить или впустить. Она попросту постарается выбраться (и будьте уверены ― она это сделает) из закрытого помещения наружу и присоединиться к остальным домочадцам или найдет компанию среди дворовых животных. Поэтому об этом необходимо всегда помнить, оставляя решительную и самостоятельную бурманку одну дома (особенно владельцам, живущим в многоэтажках).

При этом, бурманская порода совершенно неконфликтна, незлопамятна и легко находит общий язык с другими обитателями дома, неважно, собаки это или кошки. А вот с мышками надо быть осторожней, с ними у красавицы из Индокитая разговор короткий. Эта кошка ― великолепная охотница с отлично развитыми инстинктами.

Неплохо ладит с детьми, хотя больше все-таки предпочитает общество взрослых людей, особенно своего главного и любимого ― хозяина, вкусно кормящего и ласково ухаживающего.

Бурманки любят поговорить. Но не настолько навязчиво и громко, как это делают их землячки ― сиамские кошки. Язык индокитайек более мягок и благозвучен и содержит гораздо больше оттенков всевозможных приятных «мур», нежели требовательных «мяу».

Бурманская кошка, имея не самый простой, но дружелюбный, уравновешенный и покладистый характер, а также яркую индивидуальность завоевателя сердец, способна стать поистине главным украшением вашего дома и его ласковой восточной загадкой.

Здоровье бурманок



Бурманский котенок

Бурмы считаются породой, не имеющей особых проблем со здоровьем. Иммунная система этих животных крепка и способна противостоять стандартному набору кошачьих болезней.

Из болезней наследственного характера наиболее проблематичной является ― врожденная деформация черепа. Над этой проблемой сейчас основательно работают селекционеры породы и вероятно найдут ее решение.

Также у кошек-бурманок отмечена предрасположенность к гингивиту ― воспалению десен. Поэтому кошкам этой породы необходимы регулярные осмотры полости рта, своевременное удаление зубного камня и лечение (удаление) пораженных кариесом зубов. Также рацион кормления должен исключать компоненты способствующие появлению зубного камня и развитию гингивита.

У породы бурманских кошек могут проявляться проблемы с дыханием и повышенное слезоотделение из-за анатомической укороченности носа животного.

Советы по уходу за бурманской кошкой



Бурманские кот и кошка

Прочно прилегающая, гладкая шерсть бурманок не нуждается в каком-то особо изощренном уходе. Вполне достаточно обходится стандартным расчесыванием (хотя бы раз в неделю) их шерстки самой обычной или специальной резиновой щеткой. Завершать процедуру вычесывания рекомендуется протиранием меха кошки специальным кусочком замшевой или шелковой ткани (для пущего блеска шерсти).

В периоды сезонной линьки или подготовки к выставке шубку бурманского кота необходимо вычесывать более часто. Абсолютно не лишним будет и купание вашего питомца.

Обязательно проводить (хотя бы раз в неделю) осмотр состояния зубов и десен вашего любимца, при необходимости чистя ему зубы щадящей зубной пастой для животных. Пытаться самостоятельно удалять зубной камень с зубов бурмы ― нежелательно так, как легко можно занести инфекцию. Лучше обратиться к ветеринару.

А вот подрезать когти, один раз в две недели, можно и самостоятельно. Лучше это делать специальным когтерезом, конструкция которого не позволяет нанести травму вашему котику.

И о питании. Самый оптимальный и наиболее удобный для владельца вариант питания ― это, конечно же сбалансированный по составу белки-жиры-углеводы и микроэлементам качественный корм премиум-класса от хорошего производителя.

При этом не исключается дополнительная подкормка бурманской кошки нежирной телятиной или говядиной. Особенно хорошо это делать в течение нескольких дней накануне выставочного чемпионата, для придания меху кота особого «сытого» блеска.

В целом же рацион бурмы ничем не отличается от рациона других пород котов с короткой шерстью. Разве, что необходимо исключить особо жесткие виды корма, способные травмировать десны животного, а также те из них, в составе которых есть компоненты, способные способствовать формированию зубного камня.

Котята представителей бурманской породы



Бурманский котенок играет с клубочком

Половая зрелость этих индокитайских зверей наступает удивительно рано ― в 8 месяцев, но это не означает, что их надо непременно повязать в этом возрасте. Оптимально случать бурму, достигшую двухлетнего возраста. Именно тогда кошка буде полноценной мамой, способной не только родить и вскормить котят, но и научить их всему необходимому для жизни.

Беременность бурманской кошки продолжается в течение 62–72 дней, как правило, без особых проблем. В результате рождается от 3 до 5 котят (к сожалению, иногда с патологией ― деформацией черепа).

У бурмы великолепно развит материнский инстинкт, позволяющий без особого вмешательства владельца, самостоятельно выкормить новорожденных и воспитать подросших котят, научив их к трехмесячному возрасту всему необходимому для дальнейшей кошачьей жизни.

Цена при покупке котенка-бурмы



Бурманская кошка лежит на спине

Бурманская порода котов, в настоящее время, уже не является редкой породой. Сейчас этих кошек в мире развелось достаточно много, как говориться, на любой вкус и с любым экстерьером и окрасом. И это, безусловно, отразилось на цене кошки, в лучшую для покупателя сторону.

Имеющаяся ценовая разница зависит не только от стати и породистости предлагаемого животного, а от принадлежности котенка к определенному типу: к американскому или европейскому. Европейских котов бурманов на рынке значительно больше, нежели американских (у них более жесткие требования к породе), а соответственно – и цена европейского типа значительно ниже.

В России цена за котенка-бурматенка европейского типа находится в пределах от 9 000 рублей до 15 000 рублей. Хотя, нередко можно встретить объявления с обозначенной ценой в 500 рублей (о реальной породистости таких котят говорить не стоит). Котята американского типа обойдутся значительно дороже и даже в Москве или Санкт-Петербурге их еще придется поискать.

Описание бурманской кошки в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *