Капли для похудения OneTwoSlim

Мейн-кун – описание, уход, цена

Кошка мейн-кунКошка мейн-кунПроисхождение мейн-куна, особенности характера, внешний стандарт, окрас, уход за животным, здоровье, особенности разведения, советы по приобретению котят.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Особенности характера
  3. Внешний стандарт
  4. Стандарт окраса
  5. Уход
  6. Здоровье
  7. Советы по приобретению

Мейн-куны относятся к полудлинношёрстному виду кошек, выведенных в Америке. Это один из крупнейших в мире чистокровных представителей кошачьей породы, созданный для дома. Сегодня своей популярностью эти коты обязаны исключительно необычайной внешности: крупному размеру, разнообразию исключительно декоративных окрасов, и мягкому бархатному характеру.

История происхождения представителей породы



Кошка мейн-кун в траве

Вокруг происхождения кошек мейн-кун ходит много легенд, и сказочных тайных историй.
Одна из версий рассказывает, что королева Франции Мария Антуанетта в период восстания, хотела покинуть страну, и взять с собой кроме личного багажа, несколько любимых персидских кошек. Побег оказался не удачным. Единомышленники отправились в дорогу без нее, но с ее питомцами. Так королевские мурки попали в США и стали родоначальниками новой породы. На самом же деле, мы не можем утверждать, что все обстояло именно так.

Аборигенной породе мейн-кунов более ста лет. Появилась в Северо-восточной Америке, в штате Мен, конец IIX века. Поэтому первую часть названия порода получила по имени местности, где она развилась. Остальная, вторая часть – рысь, или енот. Говорят, что ее шубка похожа на окрас шерстного покрова енота, а кисточки на ушах напоминают рысь.

Родоначальников завезли из Европы и на основе разведения этих кошек, получился мейн-кун. На первом этапе разведения, эти коты выводились для пользы дела. Жители ферм проводили отбор, и скрещивали только самых сильных, здоровых, и ловких животных со способностями охотников. Учитывая, что порода развивалась в условиях сурового северного климата, отсюда появились широкий костяк и длинные шерстинки между подушечками на лапках. Размер не соизмерим с весом. Самцы бывают более 10 кг. Один экземпляр, благодаря весу в 16 кг, даже был отмечен в книге рекордов Гиннеса.

В конце XX века разновидность перекочевала в Европу. Первая выставка, на которой впервые увидели несколько мейн-кунов, произошла зимой, в Бостоне 1878 года. Разновидность сразу привлекла к себе внимание простых горожан и журналистов. О них писали статьи в журналах, где называли нежными гигантами. На сегодняшний день, порода набрала популярности и мирового признания и ее представителей очень любят в России.

Особенности характера мейн-куна



Кошка мейн-кун на чемодане

Поведением эти кошки отличаются от всех других пород. Комбинация внешнего вида и характера заинтересует любого человека, и взрослого, и ребенка. За такой большой, монолитной, грозной внешностью скрывается очень расположенный к человеку нрав. Познакомившись с мейн-куном, вы влюбитесь в эту породу. Каково же это содержать довольно серьезное животное дома?

В первую очередь кот ― компаньон. Он нуждается в постоянном присутствии хозяина. Все время находятся возле него, чтобы тот не делал: обедал, читал, занимался делами по дому и т.д. Когда никого нет дома, ждет у дверей, и по приходу обязательно встречает.

Они очень ласковы, предупредительны, интеллигентны и лояльны. Ко всем хорошо относятся ― к детям, собакам и кошкам других разновидностей. Если в доме есть пернатые, их никто не обидит, за ними могут только наблюдать. Скромны и деликатны. Не навязчиво дадут знать чего они хотят. Если им откажут, примут ваше решение, и не будут обижаться.

Мейн-кун, до конца своей жизни маленький ребенок готовый играть, прыгать, бегать, поэтому уделяйте время для такого общения. Игрушки абсолютно разнообразные от предметов быта, до специализированных. Животное очень любопытно. Могут проверить, вдруг у вас в тарелочке вкуснее пища. Заинтересоваться, что же лежит на столе или в сумке. Нередко их длинный нос приводит к маленьким, или большим неприятностям.

Ругать мейн-кунов невозможно, у них сливочный характер. Когда смотришь на такую махину, никогда в голову не придет, что это комок ласки и нежности. Обязательно уделяйте котику время. Кладите его к себе на коленки, чешите животик и спинку. Он нуждается в таком теплом, телесном контакте со всеми членами семьи.

Очень легко обучаются и поддаются дрессировке. Могут, как собаки приносить мячик или палочку. Все понимают без слов. Без нужды не разговаривают. Утром поздоровается, и этого будет достаточно.

Чаще разговаривает кошка. Она зовет своих детей кушать, учит чистоплотности, ругает. В прайде отлично уживаются вместе. Есть своя иерархия. Главная всегда королева-кошка, коты-короли мягко уходят на второй план. Они всегда уступают, даже в еде лучший кусок ― даме.

Самцы формируются до 5 лет. До того, как кота развяжут, у него в глазах написано ― «дурачок», каков бы у него ни был грозный и большой вид. После знакомства с подругой они мужают, становятся более зрелые повадки, абсолютно другой характер. Меняется экстерьер ― растет костяк, крупнеет голова, скулы, расширяется грудная клетка.

Внешний стандарт кошек породы мейн-кун



Мордочка кошки мейн-кун

Мощное, вытянутое тело, с крупным костяком, с хорошей мускулатурой вписывается в прямоугольник. Шея средняя, грудная клетка широкая. Длинный, пушистый хвост, одной длины с корпусом. Ноги крупные, средней длины. Между подушечками на круглых лапах имеются длинные пучки шерсти.

Рельефно отточенная голова с сильным, крутым, массивным подбородком, и ярко выраженным переходом от лба к морде. Большие, высоко поставленные уши, основания расширенные. Расстояние между ними не больше одного уха. Длинные кисточки на кончиках ушных раковин. По стандарту наличие их не обязательно, но это очень красиво.

Глаза немного крупнее средних, округло-раскосые, широко посаженные. Цвет должен быть гармоничен с шерстным покровом. Допускаются разноглазые животные. Белые коты с голубыми глазами генетически не имеют слуха.

Ниспадающая шерсть, плотно прилегающая к коже, двойная с нежным подшерстком. На животе, боках, спине и воротнике длиннее, короче в районе головы, и лопаток.

Стандарт окраса породы мейн-кун



Кошка мейн-кун черного окраса

Разрешены практически все расцветки, во всех вариациях с белым и без белого. Запрещены черепаховые, шоколадные, лиловые, голубые, золотые, циннамоновые и фавновые, а также соррель. Не допустимы все колор-пойнтовые окрасы (сиамские).

Цвет шубки мейн-кунов состоит из трех частей:
  • основной раскрас шерстного покрова (бесцветный ― белый, кофейно-молочный, ярко-оранжевый, серо-голубой,черный);

  • присутствие или отсутствие узора (мраморный, тикированый, тигровый);

  • наличие или отсутствие белых пятен (их размещение, обширность размера).

Базовых окрасов всего два: черный и красный. Белый ― это отсутствие раскраса волосяного покрова. Черепаховой расцветки могут быть только у самочки, для самцов не допустим.

Характерные рисунки мейн-кунов на голове:
  • на лбу буква М;
  • поверхность за ухом светлого окраса (его называют ― «след большого пальца»);
  • вокруг глазных впадин и мочки носа ― обводка темного цвета (своеобразный макияж);
  • темные полосочки на щечках;
  • полосатое ожерелье на груди;
  • на лапках обводочки-браслеты;
  • животик с не большими пятнышками-пуговичками, расположенными в ряды.

Рисунки на корпусе должны быть четкими и контрастирующими.

Характерные рисунки мейн-кунов на туловище:
  • мраморный (разводы на боках ― округлых форм, между лопаток и вдоль позвоночника может быть наличие пятна в форме двойной или сплошной «бабочки»);

  • тигровый (полоски на боках сплошные, вертикальные (без разрывов), вдоль позвоночника на спине полоса темного цвета);

  • макрель (с боков тела вертикальные полосы разорваны пунктирами, назван по имени рыбы с таким же окрасом);

  • пятнистый (на корпусе круглые или слегка вытянутые пятнышки), пятнистость правильной формы редкость у мейн-кунов, зачастую всего тело ближе к хвосту будет в горошек, а в районе головы ― макрель;

  • тикированный (окончание волоса значительно темнее).

Уход за мейн-куновой кошкой



Расчесывание кошки мейн-кун

  1. Шерсть. Обладает густой и шелковистой шерстью. Один раз в неделю нужно расчесывать. Чесалки на деревянной основе (чтобы шерсть не электризовалась), с мельхиоровым напылением на зубцах, без наконечников (чтобы не выдергивать шерсть). В период смены шерстного покрова вычесывают чаще. Для повседневного ухода купают раз в два сезона или вычесывают с сухим шампунем. Приучают к процедуре с детства. Мыть сложно только не кастрированных самцов породы мейн-кун. Особого ухода требует их специфический хвост, на котором расположена сальная железа. Из нее выделяется секрет на спину и на основание хвоста быстро пачкая шерсть в этих местах. Если кот не является производителем, его стерилизуют. После кастрации таких проблем нет. Для шоу подготовки мытье специфическое. Сначала наносят на шерсть специальную пасту, оставив на несколько минут ― смывают. Потом, обезжиривающий гель, текстурирующие шампуни. Все это несколько раз промывается. Расчесывается чесалочкой-полиролью во время сушки феном по направлению роста волоса. Завершают процедуру нанесением текстурайзера ― специального кондиционера. Тогда у вашего животного будет пальтишко со спадающей, блестящей шерстью.

  2. Уши. Особого ухода ушные раковины мейн-куна не требуют, но чтобы избежать ненужных неприятностей, нужно регулярно нужно их осматривать. Очищают ушные впадины специальными салфеточками один раз в месяц.

  3. Когти. Можно стричь, а можно оставить все как есть. Чтобы мейн-кун не портил вашу мягкую мебель, нужна специальная когтедерочка. Если не можете приобрести ее в зоомагазине, сделайте сами. Для этого вам понадобится устойчивое полено, которое обматывается толстой холщовой веревкой. Такой тренажер желательно завести с детских лет котенка.

  4. Кормление. Так как мейн-куны крупные животные, едят они много. Если рацион натуральный, то должен быть в соотношении 80 % мяса и 20 % клетчатки. Дополнительно можно давать субпродукты: легкие, сердечки, печенку. Немного вареных овощей. Обязательно обогащать пищу витаминами и минералами. Так как у животного мощный костяк, и стремительный набор мышечной массы, во время роста и развития, для здоровья костей, дают кальций и глюкозамин. Конечно, таких зверей, лучше кормить профессиональными кормами. Там уже все подобрано в нужном соотношении. Иногда животное нужно баловать «вкусняшками» из зоомагазинов: витаминизированными подушечками и косточками. Регулярно проводить дегельминтизацию – один раз в три месяца и за неделю перед вакцинацией.

  5. Прогулки. Если вы хотите гулять с котом породы мейн-кун на улице, без стресса для него, приучайте его к этому с детства. Вам нужно приобрести прогулочный поводок со шлейкой из мягкой кожи. Выносите животное сначала на несколько минут, постепенно увеличивая время прогулок. Так кот или кошка привыкнет к улице, и вы без проблем, при надобности сможете брать везде с собой своего пушистого друга. Имея такой грозный, и внушительный вид, вы будете гулять с куном как будто с личным охранником. Кто не знает особенности теплого нрава кота, вряд ли захочет иметь с ним дело.

Здоровье представителей породы



Кошка мейн-кун с мячиком

Мейн-куны ― аборигены, поэтому особых трудностей со здоровьем нет. Этих кошек, как и всех домашних животных больших размеров, очень важно правильно растить, обращая особое внимание на здоровье костей. Правильное, сбалансированное питание с витаминами и минералами ― залог крепкого здоровья. Перекармливать никоим образом нельзя, от переизбытка веса ― страдают суставы.

Самцы непритязательные и более скромные, уступают любой лакомый кусок. Кошки знают, что у них котята, им надо выживать и кормить потомство, и без зазрения совести съедают уступленную пищу. Поэтому, котов в питомнике, во избежание их плачевного состояния, нужно выкармливать отдельно от всего прайда. Не любят сквозняки.

Единственным, но редким заболеванием, передающимся по наследству, у этой породы является гипертрофическая кардиомиопатия ― болезнь сердца. Такие животные находятся под постоянным наблюдением у ветеринара, и не подвергаются разведению. У носителей, смерть может наступить очень внезапно.

А в целом, по отзывам практикующих ветеринаров, данную кошачью породу можно отнести к породам, не имеющим особых проблем со здоровьем (за исключением вышеназванных), имеющих хороший иммунитет и способных успешно противостоять самым обычным кошачьим недугам. Самое главное, чтобы условия существования, кормления и ухода за мейн-куном были на высоте. Но это уже целиком зависит от вас, уважаемые владельцы, и от вашей любви и заботы.

Советы по приобретению котят мейн-куна



Котенок мейн-кун

Сначала определитесь, сможете ли вы уделять соответствующее время для этой породы. Мейн-куны много едят, и занимают немало места в квартире. Поэтому, если у вас нехватка жизненного пространства, и вы не можете обеспечить полноценное питание коту, лучше отложить его приобретение до лучших времен.

Ну а если все в порядке, тогда обращайтесь в официально зарегистрированные питомники. Филологических систем много, они разные. Никогда не стремитесь купить «канарейку за копейку». Холеное, экстерьерное животное стоит не дешево. У людей, которые профессионально занимаются разведением породистых котов, должно быть все на высшем уровне.

Необходимо общаться с заводчиком, объясняя, что вы хотите. Нужно всегда смотреть на производителей, общее состояние животных в питомнике. Условия содержания ― чистоту, места для отдыха, кормление, доступ к воде, игрушкам. Как мейн-куны содержатся: в клетке или домашней любви. Если вам не показывают никого, и ничего, то это очень странно ― не имейте дело с этим владельцем. Заводчик помогает, и подсказывает во всем, с выбором ветеринара, организацией пространства для жизни котенка ― это пожизненный онлайн справочник. Вы можете обратиться по любому вопросу, и получите консультацию.

Выбор котенка ― прежде всего тип, а окрас, как повезет. Для выбора красивого экстерьерного животного нужно обращать внимание на некоторые параметры. Ушки ― чем длиннее кисточки, тем лучше. Конечности должны быть крепенькие и мощные. Мордочка ― переход ото лба, к носику в-образный. Подбородок ― крупный, выделяющийся. У каждого детеныша свой характер: трусливый, смелый, любвеобильный, нахальный, ленивый. Игривые и забавные все. Сосут любую маму, лишь бы была кормящая кошка.

Котят отдают после трех месяцев с двойной вакцинацией. Раньше делать этого не стоит ― опасно для здоровья котят. Стоимость в каждом питомнике своя. Зависит от экстерьера и для чего вам нужно животное. Котята для разведения стоят всегда намного дороже. А вообще, все решается индивидуально. Владелец может и уступить некоторую сумму денег. Общая цена варьируется от 7000 рублей до 50 тыс. рублей (если в Украине, то от 1000 гривен до 15 тыс. гривен).

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, успех вам обеспечен. Здоровое, красивое животное станет для вас другом, и будет доставлять много незабываемых минут радости и счастья.

Описание породы мейн-кун в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *