Капли для похудения OneTwoSlim

Петербургский сфинкс петерболд: описание, цена

ПетерболдПетерболдПроисхождение породы, стандарт внешности, характер и здоровье петерболда, советы по уходу, особенности селекции и котята. Цена при покупке котенка петерболда.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Котята
  7. Цена

Петерболд ― это мистер и мисс элегантность современного кошачьего мира, выведенный в России, городе Петербурге. Грациозность и достоинство, изящество и царственность осанки, легкость и ловкость, сила и независимость, отвага и благородство, нежность и преданность. И все это в одной кошке с эффектной внешностью фотомодели и миндалевидными глазами всезнающего Сфинкса.

Происхождение породы петерболд



Кошка породы петерболд

Порода Петерболд (Peterbald) или, как ее еще называют ― Петербургский сфинкс, была выведена российскими селекционерами: фелинологом Ольгой Мироновой и заводчицей кошек Татьяной Комаровой, совсем недавно ― в 1994 году.

Задачей селекционеров было совмещение элегантной стройности тела ориентальной кошки с восточной выразительностью сиамской и голой бесшерстностью донского сфинкса. Приоритет был в получении именно голой кошки с восточным обликом.

С этой целью были специально подобраны и экспериментально скрещены кот донской сфинкс Афиноген Миф и великолепная ориентальная кошка черепахового окраса Радма фон Ягерхоф (чемпионка мира). Полученные в результате этого «брака» котята и стали первыми представителями породы Петерболд. Дальнейшая селекционная работа была всецело направлена на закрепление «восточности» полученного облика породы. Для чего скрещивание петерболдов в дальнейшем проводилось только с сиамской, балинезийской и ориентальной породами кошек.

Официальная международная регистрация породы в американской ассоциации кошек TICA (The International Cat Association), была произведена в 1997 году. С 2000 года, когда «голый ген» прародителей ― донских сфинксов был окончательно наследственно закреплен за породой, был введен категорический запрет на проведение вязок породы петербургских сфинксов с донскими. В 2003 году порода петербургских сфинксов была признана и всемирной федерацией кошек WCF (World Cat Federation).

Дословный перевод названия породы с английского звучит довольно забавно ― «Лысый Питер». Кого именно имели в виду создатели породы, выбирая название, доподлинно неизвестно. Неужели самого основателя Санкт-Петербурга императора Петра Великого?

Внешний стандарт кошек породы петерболд



Петерболд стоит

Петербургский сфинкс ― это действительно уникальное животное, настолько оно утонченно-грациозное и по-восточному колоритное. Петерболды своим обликом удивительно напоминают знаменитых сиенитовых сфинксов Санкт-Петербурга, установленных на Университетской набережной Невы. Не этого ли сходства добивались создатели породы?

Но по сути, петерболд ― это голая ориентальная или сиамская кошка:
  • Некрупная голова кошки-петерболда имеет клиновидную, словно точеную узкую форму с плоскими щеками и отчетливо выраженным прямым носом. Профиль животного, в сочетании с длиной шеи, напоминает профиль царицы Нефертити с известной скульптурной композиции, настолько он утончен, благообразен и царственен. Иногда такую форму профиля специалисты «кошатники» называют «тянутой формой» или «профилем сайгака».

  • Шея ― тонка, длинна и грациозна, как у лебедя.

  • Уши ― большие, стоячие, широкие у основания и несколько разведенные в стороны, что создает иллюзию вечной настороженности или испуганности животного. Предпочтение отдается более низкому поставу ушей.

  • Глаза очень красивой миндалевидной или по-восточному раскосой формы, глубоко посаженные, расположенные вровень со скулами, с вытянутыми к вискам наружными уголками. Мистически всезнающие глаза египетского Сфинкса. Цвет глаз ― насыщенно-зеленый и ярко-голубой или (что еще лучше) интенсивно-синий у котов окраса колор-пойнт.

  • Телосложение питерского сфинкса вытянутое, элегантно-мускулистое, гибкое и тонкое, с узкой грудной клеткой и плечами (в идеале их ширина должна быть равна ширине бедер). Петерболды относятся к котам со средними размерами. Масса их тела не превышает 5 кг у взрослых самцов и 3,5 кг ― у самок.

  • Конечности животных очень длинные, стройные из-за чего представители этой породы напоминают профессиональных манекенщиц на подиуме. Задние ноги несколько длиннее передних из-за чего линия спины приподнята к тазу. Лапки имеют овальную форму. Пальцы тонкие и аккуратно собранные. Подушечки лап не выражены. Хвост длинный, стройный, тонкий, очень гибкий, напоминающий хлыст. Наличие заломов или крючкообразности считается серьезным недостатком.

  • Кожный покров тонкий, нежный, имеющий излишки кожи, собирающиеся в многочисленные параллельные смещающиеся складочки, особенно заметные на боках, голове и в основаниях лап. На животе находится длинная продольная складка.

Данные коты относятся к голым или «лысым» породам, поэтому на теле молодой кошки (в возрасте до двух лет) допускается лишь легкий пушок ― в области мордочки, ушей, хвоста и нижней части конечностей.

Юных петерболдов в зависимости от качества покрывающего котенка кожного покрова условно разделяют на девять основных типов:
  • «Лысорожденный» ― кот, изначально родившийся полностью без шерсти и имеющий «пластилиновую» на ощупь кожу.

  • «Голый» ― кот, ставший полностью лысым только по достижении двухлетнего возраста.

  • «Резиновый» ― кот-сфинкс, лишенный шерсти с качеством кожи похожим на резину, но приятный на ощупь.

  • «Пыль» ― кот с очень короткой, почти незаметной шерстью, как будто напыленной на кожу, на ощупь гладкой и нежной.

  • «Флок» ― кот с редкими и мягкими шерстинками (длина до 2 мм) по всему телу, не имеющий ни бровей, ни усов.

  • «Велюр» ― животное, имеющее более плотное, чем у «флок» покрытие шерстью, на ощупь напоминающее велюровую ткань.

  • «Браш» ― с английского ― «щетка». Название говорит само за себя. Шерсть сфинкса представляет собой либо мягкие, либо жестковатые, топорщащиеся шерстинки разной степени плотности.

  • «Флок-пойнт/велюр-пойнт/браш-пойнт» ― мех соответствующего качества размещен только на пойнтах кошки (голова, лапы, хвост).

  • «Вариетта» или «прямошерстный» ― кот, не унаследовавший ген лысости, с прямой шерстью.

Интересно то, что ген, повлекший исчезновение шерстного покрова у представителей этой породы, отразился и на форме усов этих замечательных созданий. Усы питерских скифов приобрели закрученную, спиралевидную или изломанную форму, что часто пугает неопытных владельцев, заставляя обращаться к ветеринарам. На самом деле ничего страшного в этом нет, и ваши питомцы абсолютно здоровы и породисты. Закрученные усы, а иногда и брови ― это абсолютно нормально и волноваться не стоит.

Стандартами породы признаны все генетически-возможные виды окраса кожи. Это и сиамские, и сплошные, и с рисунками, и с полосками, и двухцветные (би-колор), и чисто-белые, и редкие лиловые, и кремовые, и шоколадные, и красные. Всех и не сосчитать. Но абсолютно все они разрешены и допускаются до кошачьих чемпионатов.

Характер петерболда



Петерболд играет

Петербургский сфинкс способен очаровать любого. Он ласков, миролюбив, не злопамятен и контактен. Его любовь к людям безгранична и неоценима. Коротко его ласковый характер можно описать достаточно поэтично ― это восточная загадка с горячей кожей и солнечным темпераментом.

Питерский сфинкс не любит одиночества и с удовольствием общается с хозяином и другими домашними животными. Зачастую, в купе с петерболдами в одном доме также содержат, хорошо уживающихся, ориенталов, сиамцев и дончаков, которые прекрасно ладят между собой.

Питерский сфинкс относится к группе восточных кошек или, как их еще называют из-за особенностей повадок ― «кошек-собак», ходящих весь день за своими хозяевами «хвостиком». Они с удовольствием идут на руки, да так, что не согнать (они обожают бесконечные поглаживания, почесывания и ласкания). Нуждаются в постоянном общении. Уединиться не получится, они будут постоянно маячить где-то поблизости, в полной готовности моментально запрыгнуть на руки. Людям, которые любят менее назойливых животных, лучше завести другую породу. Питерболды покоя не дадут.

Эти коты прекрасно уживаются с другими питомцами (и совсем не обязательно кошками), водят дружбу с собаками и попугаями, прекрасно общаются с детьми (лучшей няньки не найти). Такое ощущение, что этот необычный кот прекрасно понимает язык многих животных, а также человеческую речь. Он отлично способен выполнять команды, улавливать малейшие изменения интонации и настроения.

В отсутствие владельцев петерболд может сам себе найти какое-нибудь увлекательное занятие. Любая бумажка или конфетная обертка способна моментально стать объектом охоты или игрушкой для этого игривого существа.

Если не полениться и уделить внимание дрессировке вашего питомца, то можно без особых усилий научить его приносить и подавать необходимые предметы, как это делают собаки по команде «апорт». Точно также легко эти звери учатся выполнять команду «к ноге», «гулять» и многие другие совершенно «собачьи» команды.

Легко приучается к лотку и порядку кормежки, совершенно не стремясь нарушить режим и заведенный порядок. Кота-петерболда совсем несложно приучить к обязательным гигиеническим процедурам: обтиранию влажными салфетками, чистке ушей, подрезанию когтей и купанию. Питерский сфинкс хотя и не является особым почитателем водной стихии, но купание переносит спокойно, стойко и без скандала дожидаясь конца процедуры. Со временем и вовсе привыкает.

А еще, как все сфинксы, представители этой породы необычайно разговорчивы. И тембр их голоса нельзя назвать тихим. Иногда орут, и орут довольно громко, особенно когда чувствуют, что сейчас их оставят одних или не возьмут с собой в постель. Обычно это происходит в первые месяцы существования (в крайнем случае, до возраста одного года). Затем проходит, эти животные очень понятливые и сообразительные. Взрослея, они постепенно забывают свои вредные привычки и очень громко подают голос, только когда голодны.

А в целом, петерболд ― это замечательная ласковая, теплая порода для терпеливых людей, обожающих тесный контакт и беспрерывное общение с домашним питомцем.

Здоровье петербургских сфинксов



Петербургский сфинкс

Проведенные исследования показали, что у данной породы нет сколько-нибудь значительных проблем со здоровьем наследственно-генетического характера.

А вот проблемы, свойственные всем голым кошачьим породам имеют место. Особенно простудного характера и связанных с этим осложнений, что вполне естественно при полном отсутствии даже минимальной шерсти. Именно поэтому петерболдам необходимы более комфортные условия существования, исключающие сквозняки, переохлаждения и перегрев.

Иногда отмечается аллергическая сыпь или угри на хвостике. И если от угрей избавиться довольно несложно, достаточно воспользоваться самым обычным лосьоном от угрей, то с аллергией иногда приходится бороться всю кошачью жизнь (хотя, иногда она исчезает и сама, при переезде в местность с другим климатом).

В остальном, петерболд отнесен ветеринарами к породам кошек с хорошим иммунитетом, требующим минимального врачебного вмешательства при хорошем и заботливом отношении владельца, своевременной вакцинации и правильно организованном питании.

Уход за петерболдом



Котенок петербургского сфинкса

Уход за кожным покровом питерского скифа довольно специфичен (все зависит от того полностью лысый ваш питомец или условно-лысый), но в целом, близок к обычным приемам ухода за кошками-сфинксами. Он не занимает много времени и не особо обременяет владельца.

Главной спецификой кожного покрова этого красавца, как и у всех сфинксов является тот факт, что кожа петерболда постоянно выделяет определенный секрет, защитную кожную смазку, которую многие почему-то принимают за пот животного. На самом деле – это именно смазка (довольно липкая и похожая на восковую), без которой животное постоянно имело бы проблемы с пересыханием и растрескиванием кожи. Поэтому, нет абсолютно никакой надобности, каждодневно бороться с этим «злом». Рекомендуется просто раз в одну-две недели (все зависит от степени загрязнения) купать вашего чумазого любимца, используя максимально щадящие кожу шампуни.

Но среди поклонников породы есть и противники столь частого купания (хотя к воде петерболды относятся спокойно, не получая стресса). Они предпочитают протирать питомца салфетками, смоченными в масле для младенцев или влажным полотенцем раз в один-два дня. И тот и другой вариант приемлем и не обременителен. Какой из них выберете вы, решать только вам.

Также необходимо регулярно чистить уши вашего мурлыки и убирать секрет, собирающийся в уголках глаз и подрезать когти. Все это умницы скифы позволяют делать с собой без особых проблем.

Котята-петерболды



Котята-петерболды

У кошек питерской породы лысых сфинксов великолепно развит материнский инстинкт. Они легко справляются с беременностью, принося за раз около пяти юных отпрысков. Причем все новорожденные котята, по странной прихоти матери-природы, обладают разным качеством кожных покровов и шерстистости.

По наблюдениям заводчиков, обычно из пяти новорожденных, один ― «браш», двое ― «флоп», а остальные ― полностью лысые. Причем, какой именно станет сфинкс в зрелом возрасте по состоянию его кожи и шерсти в юности спрогнозировать сложно даже опытным специалистам.

Особенностью юных петербургских сфинксов является то, что они раньше прозревают и быстро растут, набирая вес. Мама-кошка посвящает им все свое время, постоянно вылизывая, кормя и играя с ними. Материнский инстинкт этих кошек настолько силен, что они легко способны вскормить и «вывести в люди» и своих и чужих котят.

Цена при покупке котенка породы петерболд



Котята-петерболды в переносном контейнере

Новый кот-сфинкс из Санкт-Петербурга с горячей кожей и удивительно ласковым характером уже приобрел немалую популярность не только в России, но и за рубежом. Все больше и больше появляется желающих иметь такого неординарного домашнего питомца.

В настоящее время, цена за котенка этой лысой породы находится в пределах от 5 000 рублей до 15 000 рублей. Не исключено, что наиболее породистые и статные особи с редким окрасом (например, лиловым) обойдутся вам значительно дороже указанной суммы.

И еще очень важно ― не забирайте котенка ранее трехмесячного возраста, как бы вам этого не хотелось. Раннее расставание с мамой-кошкой всегда травмирует психику детеныша и не позволяет ему полноценно развиться. Отсюда начинаются проблемы. Со здоровьем, с психикой, с воспитанием. Нужно ли вам это?

Больше полезной информации о петербургском сфинксе (петерболде) в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *