Капли для похудения OneTwoSlim

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошкаБританская короткошерстная кошкаСтандарт внешнего облика и окраса британской короткошерстной кошки, характер и здоровье, советы по уходу, особенности селекции. Цена при покупке котенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Стандарты окраса
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Котята
  8. Цена

Британская короткошерстная кошка известна всем. Именно она является стародавней гордостью британцев и самой главной любимицей всех домохозяек Старой Англии. Да и как можно не любить эту красавицу с ласковой плюшевой шерстью, необычайно умными глазами и знаменитой «улыбкой чеширского кота». Ведь именно эта британская кошачья порода послужила прототипом образа хитрого сказочного кота в философской сказке «Алиса в стране чудес» писателя Льюиса Кэрролла.

Происхождение британской породы короткошерстных кошек



Кошка британской короткошерстной породы лежит в корзине

Порода плюшевых британцев ― одна из старейших пород, специально выведенных человеком и сумевшая так удачно вписаться в быт консервативной Британии, навсегда покорив сердца ее женской половины. История знаменитых на весь мир представителей вида началась давно, более 100 лет назад.

Первые упоминания о предках этих замечательных кошек относятся ко временам господства на Британских островах Древнего Рима. Но реальное свое развитие этот вид получил только в XIX веке, когда на выставке в 1889 году была впервые названа главной чистокровной породой британской кошки с четко определенными стандартами соответствия.

Дальнейший всплеск селекции породы пришелся уже на 30-е годы XX века. Именно тогда начался серьезный отбор лучших представителей с тяжелым костяком, плотным телосложением и наиболее округлыми формами для дальнейшего разведения. Но Вторая Мировая война внесла свои коррективы, не позволив по-настоящему развить популяцию этих неординарных животных. Многие коты и кошки Великобритании погибли во время войны.

Следующим этапом развития породы стали послевоенные годы. Из-за малого количества уцелевших породистых котов лучшие кошки-британки были повязаны с котами персидской и голубой картезианской пород, что создало несколько отдельных направлений в селекции британской кошки, отчасти улучшило породу и существенно добавило вариантов окраса шерсти.

Селекция британцев с плюшевой шерстью продолжается и до сих пор. Так, что пока рано ставить точку в окончательном варианте облика этого замечательного аристократа ― кота-британца.

Внешний стандарт британской короткошерстной породы



Кошка британской короткошерстной породы сидит

Современная британская кошка с короткой шерстью является приземистой, крепкой и мускулистой, но при этом ― довольно компактной (хотя бывает и достаточно крупной), округлой и очень напоминающей плюшевого медвежонка из детства. Но вес этого «медвежонка» совсем немаленький и достигает 7 кг у котов и 5 кг у кошечек.
  • Голова у кошек-британок довольно массивная и круглая, с выраженными круглыми щеками и сильным подбородком. Нос прямой, короткий и широкий. Мордочка округлая, плосковатая. Лоб собран в своеобразные морщины, отчего у кошек бывает слегка нахмуренный вид. Шея короткая, мускулистая, сильная. Уши настороженные, широкие у основания, не слишком крупные, далеко поставленные. Кончики ушей округлые.

  • Глаза крупные, круглые, поставленные так же на достаточном расстоянии. Цвет глаз зависит от окраса меха. Самым распространенным колером глаз является ярко-желтые в переходе до ярко-оранжевого. Колор-пойнтовые коты имеют яркие голубые глаза, шиншилловый вариант ― лавандовый, зелено-изумрудный цвет.

  • Телосложение британского короткошерстого кота плотное, сбитое, с крепким ширококостным скелетом, мускулистое. Животное производит впечатление эдакого крепыша с широкой грудной клеткой и мощной спиной. Линия спины прямая. Конечности короткие, мускулистые с округлыми очень аккуратными лапками. Хвост средней длины, толстоватый, с округлым кончиком.

  • Шерсть котов-британцев очень короткая, но с подшерстком и не прилегающая к телу. Качество шерсти визуально и наощупь напоминает плюшевую ткань. Слишком длинная или плотно прилегающая шерсть является серьезным недостатком.

Стандарты окраса британской короткошерстной кошки



Британская короткошерстная кошка дымчатого окраса

Селекционная работа, проведенная за последние десятилетия энтузиастами развития породы, позволила создать особей с самыми неординарными окрасами. В настоящее время, стандарты окраса таковы:
  • Белый (white) ― классический белый окрас шерсти. Разрешен любой цвет глаз и даже глаза разного цвета.

  • Ровный (Solid) ― ровный окрас шерсти по цветовой гамме: черный (Black), голубой (Blue), шоколадный (Chocolate), лиловый (Lilac), красный (Red), кремовый (Cream).

  • Черепаховый (tortie) ― такой окрас практически всегда бывает только у кошек. У котов черепаховый окрас ― большая редкость. Возможные варианты: черная черепаховая, шоколадно-кремовая черепаховая, голубо-кремовая черепаховая, лилово-кремовая черепаховая.

  • Дымчатый или дымный (smoke) ― каждая шерстинка меха прокрашена на 1/3 в основной колер. Вариантов великое множество: черно-дымный, голубой дымный, шоколадный дымный, лиловый дымный, красный дымный, кремовый дымный, черная черепаховая дымная, голубо-кремовая дымная, шоколадно-кремовая дымная, лилово-кремовый дымная.

  • Серебристо-затушеванный (silver shaded/shell) ― окрас светлый, выглядит почти белым с напылением другого цвета на 1/6 часть шерстинки.

  • Золотисто-затушеванный (golden shaded/shell) ― аналог предыдущего окраса с золотистым оттенком.

  • С рисунком (tabby) ― стандартом установлено три вида рисунка: макрель или полосатый, мраморный и пятнистый.

  • Серебристо-рисунчатый (silver tabby) ― рисунок выполнен на серебристом основном окрасе меха.

  • Золотисто-рисунчатый (golden tabby) ― рисунок на золотистом окрасе шерсти.

  • Ван, арлекин, биколор (van/harlequin/bicolor) ― белый основной окрас в сочетании с каким-либо другим окрасом (лиловым, красным, голубым, шоколадным, кремовым, черным или черепаховым) в виде крупных пятен. Окрас ван ― всего одно или два пятнышка. У арлекина их больше. У биколора ― еще больше и обязателен полностью белый «воротник».

  • Колор-пойнтовый (color-point) ― фактически сиамский окрас кошки со следующими вариантами основного окраса шерсти: черный (Black), голубой (Blue), шоколадный (Chocolate), лиловый (Lilac), красный (Red), кремовый (Cream).

  • Колор-пойнтовый с рисунком (tabby color-point) ― сочетание всех возможных оттенков основного цвета с наличием любого из трех типов рисунка.

Новейшие окрасы, появившиеся только совсем недавно: циннамон (cinnamon) и фавн (fawn) (полученные заводчиками в результате скрещивания кошек-британок с котами ориентальной породы и породы сомали) пользуются огромной популярностью и спросом, но пока не приняты стандартами фелинологических ассоциаций.
  • Окрас циннамон (cinnamon), что в переводе с английского означает «корица», представляет собой светлый оттенок красновато-коричневого, медно-бронзового или тепло-шоколадного основного цвета, в сочетании с еще более светлым подшерстком.

  • Окрас фавн (fawn) по цвету близок к светло-песочному или светло-бежевому. Иногда специалисты называют такой оттенок цветом окраса шкуры молодого оленя (отсюда и название ― «fawn», с английского ― «желто-коричневый» или «олененок»).

Характер короткошерстной британской кошки



Британская короткошерстная кошка выглядывает

Плюшево-замечательный британский кот ― это прекрасное, ласковое и дружелюбное существо с покладисто-независимым характером и в меру подвижным поведением.

Это очень контактное и ручное животное со спокойно-выдержанным характером истинного британца. Он прекрасно ладит абсолютно со всеми членами семьи, спокойно и без всякой ревности относится к присутствию других питомцев в доме. Он вообще отличается очень уравновешенным и каким-то по-кошачьи продуманным поведением, без лишней беготни и суеты.

Плюшевый британец весьма терпелив и скромен, никогда никому не навязывается и не пытается привлечь к себе излишнее внимание. В свое время, именно эта не по-кошачьи стильная спокойная интеллигентность завоевала симпатии всего аристократического общества Великобритании. Именно она привлекает любителей кошачьего мира и в наши дни. Почти «чеширский кот» и ныне вызывает доверие и уважение по всему миру, успокаивающе воздействуя на окружающих.

Тем не менее, британские короткошерстные коты не терпят излишней фамильярности и бестактного обращения с собой. И уж если они чего-то не захотят выполнять, то заставить их не представляется возможным. Они достаточно сильны и способны дать отпор. Поэтому воздействовать на это существо возможно только лаской и заботой.

Британы достаточно подвижны и игривы, энергичны, но не назойливы. Именно поэтому их так любят английские домохозяйки. С таким котом попросту не существует проблем. А ведь он еще и мышей ловит (если это нужно, конечно). А еще его называют «котом для бизнесмена», за его стильный и респектабельный вид, а также полное достоинства поведение.

Это животное ― прекрасная тактичная кошка-компаньон, очень способная, умная и воспитанная. Ну, просто настоящая находка для интеллигентного человека со спокойным характером.

Здоровье кошек-британок



Британская короткошерстная кошка идет

Данная порода в основной своей части создана природой, что позволило, в ходе естественного отбора, приобрести неплохое здоровье и крепкую иммунную систему. Но есть у этих животных и свои специфические «предпочтения» по части болезней.

Существует проблема с несовместимостью групп крови матери и потомства, что выражается в войне антител двух несовместимых групп. Правда, отчасти с этой проблемой уже научились справляться с помощью своевременного ДНК-тестирования и искусственного вскармливания котят в первую неделю существования (чтобы антитела-убийцы не попадали в их организм с молоком матери).

Также часть взрослых кошек британской короткошерстной породы, страдает гипертрофической кардиомиопатией (болезнь сердечной мышцы, приводящая к сердечной недостаточности). Над этой проблемой сейчас работают многие ведущие ветеринарные умы всего мира.

Еще одна существующая проблема ― это повышенная чувствительность желудка к некоторым компонентам пищи, ведущая к диарее. Впрочем, при правильно организованном питании и верно подобранном рационе ― это даже совсем не проблема. Все зависит от заботливости владельца.

В остальном же, британские кошки прекрасно справляются и сами с большинством инфекций и стандартных кошачьих недугов за счет сильной иммунной системы (и, конечно, своевременной вакцинации).

Максимальный возраст, до которого доживают эти домашние питомцы при хорошем питании и заботливом уходе равен 20 годам.

Советы по уходу за британцем



Британская короткошерстная кошка спит

Знаменитая плюшевая шубка кошек этой породы состоит из плотного подшерстка и не прилегающего к телу остевого волоса. Поэтому сложного ухода этот мех не требует, а значит и не отнимает много времени у владельца животного. Более того, эти плюшевые «кошки-мишки» совершенно не против того чтобы их время от времени расчесывали, даже если иногда это вычесывание будет против шерсти. Британцы-коты очень терпеливы и быстро привыкают к таким процедурам.

Расчесывать британских короткошерстных кошек нужно с помощью щетки с резиновыми зубьями, обычная щетка или щетка с металлическими зубьями тут не подойдет (от них будет слишком мало проку). От резиновой же ― двойная польза. Одновременно и вычесывание и массаж. При расчесывании желательно пользоваться антистатическим спреем, но если его нет под рукой, то ничего страшного, вполне можно обойтись и без него, достаточно немного увлажнить шерстку.

Также питомца-брита иногда необходимо купать или, по крайней мере, раз в 2–3 недели обтирать сухим шампунем для животных, нанося его руками на шерсть, а затем непременно вычесывая обычным способом с помощью той же резиновой щетки.

Необходимо регулярно самостоятельно осматривать уши, пасть, десны и зубы вашего британского кота-любимца, своевременно подрезать ему когти, проводить необходимые профилактические осмотры у ветеринара и плановые вакцинации.

Нужно также обращать внимание на любые изменения в поведении котика (представители британской породы кошачьих хорошо известны своим терпением к боли и большие мастера в сокрытии вялотекущих болезней) и своевременно консультироваться у ветеринара, при появлении каких-то, непонятных вам, симптомов. Таким образом, ваш питомец всегда будет ухожен, чист, весел, игрив и здоров.

Питание короткошерстных британцев, в принципе, ничем не отличается от стандартного рациона короткошерстных кошек средних пород. Единственно, что нужно учитывать, подбирая меню для своего питомца ― это то, что британцы ― коты крепкие и увесистые, а значит и рацион их должен быть богат на протеин, витамины, минералы и полезные микроэлементы.

В этом смысле самым оптимальным решением (и очень удобным для хозяина животного) является подбор кормов люкс и премиум класса промышленного изготовления (от производителя с высокой репутацией). Такие корма весьма разнообразны по составу и хорошо сбалансированы по полезным элементам, что исключит проблемы с пищеварением вашего любимца.

Котята британской породы



Британские короткошерстные котята

Кошки-британки становятся способны к вязке уже в возрасте 2 лет. Неплохо переносят беременность и довольно легко рожают от 3 до 6 котят в помете (впрочем, известны случаи, когда британские кошки рожали и по 10–12 котят).

Новорожденные котята-бриты не требуют какого-нибудь особого ухода, отличного от обычного ухода за котятами. Да и со всеми этими делами, кошка-мама, как правило, великолепно справляется сама.

Единственного человеческого внимания требуют глазки новорожденных «плюшевых мишек», которые до возраста одного года могут слишком сильно слезиться. Эта проблема легко решается с помощью чистой салфетки, смоченной в кипяченой воде. Главное не забывать, это делать регулярно.

Цена при покупке котенка британской короткошерстной породы



Кошка и котята

Порода котов-британцев уже давно не является дефицитом на рынке животных, а при нынешнем подходе к селекции, эти интересные животные способны удовлетворить вкус самого пристрастного покупателя, поразив богатством окрасов меха, оригинальностью его оттенков и рисунка.

Несмотря на это, средние цены на породистых котят-британцев находятся в интервале от 300 до 500 долларов США. А на отдельных представителей, имеющих особую стать и родословную или редкий окрас ― значительно дороже (от 750 долларов США). Например, породистые котята с редким золотым окрасом шерсти и качественным рисунком (или без него) стоят от 2000 долларов США. Так, что вариантов хватает, и в любом случае вы найдете того единственного, предназначенного только для вас любимца котика.

Описание порода британской короткошерстной кошки в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *