Капли для похудения OneTwoSlim

Курильский бобтейл

Курильский бобтейлКурильский бобтейлПроисхождение и стандарт облика курильского бобтейла, описание здоровья, советы по уходу. Особенности селекции и котята. Цена при покупке котенка-курильца.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Котята
  7. Цена

Курильский бобтейл (Kurilian bobtail) ― это «маленькая рысь» Курильских островов: Кунашира и Итурупа. Именно так характеризуют эту домашнюю кошку все близко знакомые с этой интересной и необычной короткохвостой породой. А еще ― это замечательный рыболов, краболов и крысолов Дальнего Востока, прекрасно помогающий своим хозяевам справляться с превратностями их островной жизни. Теперь этот удивительный питомец доступен для общения и на материковой части России, а также успешно и по-дальневосточному не спеша осваивает просторы Северной Америки и Европы.

Происхождение породы курильский бобтейл



Кошка породы курильский бобтейл

Если о многих других породах слагаются легенды и мифы, напрямую связанные с древностью их кошачьего рода, то в отношении происхождения потомственного «курильца», более правильно сочинить сказку, начинающуюся самыми сказочными словами: «Жила-была одна кошка на сказочно прекрасных островах Курильской гряды, жила долго и счастливо, да и сейчас там живет...». И жила-бы эта кошка еще долго, совершенно неизвестная для остального мира, но пришли на острова очень любопытные люди-ученые с Большой Земли, жадные до всего нового, заповедного и неоткрытого. И открыли ее. И вывезли на материк. И вот с этого самого момента и начинается настоящая история породы курильского бобтейла, столь популярная сегодня среди поклонников кошек.

Правда, работа над породой началась не вдруг. И еще не раз энтузиасты-селекционеры приезжали на острова за новыми кошками. Не сразу им удалось и доказать, что привезенные кошки совсем не являются японскими бобтейлами, а представляют собой нечто новое, еще неизвестное в кошачьем мире.

И только в 1991 году советским ученым-фелинологам удалось закончить работу над предварительным стандартом породы курильских бобтейлов и зарегистрировать его в Советской фелинологической федерации (СФФ).

К концу 1994 году, уже в новой России, стандарт кошек-курильцев был доработан и подготовлен к утверждению в WCF, как новая порода кошек. В 1995 году WCF утвердил окончательно стандарт породы и курильские бобтейлы получили наконец-то мировое признание.

Существующий стандарт породы дополнительно уточнялся на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в 2001 году.

Внешний стандарт кошки курильского бобтейла



Курильский бобтейл стоит

Курильский бобтейл ― это не особо крупная, но сильная, мускулистая и грациозная кошка, с компактным гибким телом, богатой шерстью и коротким хвостом, напоминающим «помпон». Бобтейл, в общем-то, так дословно и переводится с английского, как ― «с коротко обстриженным хвостом». Хотя, бобтейлами в былые времена называли пастушью собаку с коротким хвостом, но слово, как видим, пришлось впору и кошкам:
  • Голова чаще небольшая, пропорциональная телу, по форме клинообразная с плавными очертаниями. Мордочка округлая, с хорошо выраженными зонами роста усов, с сильными челюстями. Скулы животного низкие, подбородок неширокий, щеки полные. Лоб с небольшим переходом к носу, скулы низкие, щеки полные. Нос средний по длине, прямой и широкий, с выраженной мочкой. Подбородок неширокий, сильный.

  • Шея у курильского бобтейла средней длины, сильная, мускулистая (в соотношении с пропорциями тела), но иногда бывает более массивная. По форме напоминает довольно широкий своеобразно удлиненный клин с округлыми очертаниями, по виду равностороннего треугольника округлых линий.

  • Уши средние по размеру, настороженные, широко и высоко поставленные. Кончики ушей округлые, возможно наличие «кисточек», как у рыси. Глаза у «курильца»-кота среднего размера, красивой миндалевидной формы, несколько косо поставленные. По цвету допускаются желто-зеленые всех оттенков или в масть с окрасом.

  • Телосложение сильное, плотное, но гибкое, отчетливо мускулистое, но не тяжелое. Туловище плотное, вытянутой формы, с сильно развитой грудной клеткой и несколько приподнятой к тазу линией спины. Конечности у курильского бобтейла средней длины, сильные. Задние конечности несколько длиннее передних. Лапки овальной формы, довольно широкие.

  • Хвост пушистый, короткий (по длине насчитывает от 2 до 10 позвонков), с заломами, по форме напоминает «боб», «помпон» или «спираль». Хвост ― это «визитная карточка» бобтейла. Именно по этому признаку хвоста даже идет специальная стандартизация – это очень важный элемент внешности курильской кошки. При оценивании породистости животного учитывается не только видимая часть хвоста, но и количество позвонков, количество заломов, их подвижность и некоторые другие параметры. Заводчики же разделяют хвосты бобтейлов на свои категории: «пенек», «спиралька», «метелка» и «отодвинутый бобтейл» или «закорючка». Все эти «термины» зависят от количества позвонков, «используемых» в анатомии хвоста, всевозможных заломов, искривлений и подвижности хвостика-пупочки.

  • Шерсть «курильца» может быть средней или длинной, в зависимости от подвидовой принадлежности (на настоящее время существуют длинношерстная и полудлинношерстная версия курильского кота). Качество шерсти, в любом случае, плотное с заметным подшерстком. Шерсть бобтейла очень густая, хорошо прилегающая к телу, мягко-шелковистая на ощупь. Вокруг шеи выражен меховой «воротник». В нижней и задней части туловища длина шерсти увеличена. Хорошо опушен хвост бобтейла.

Стандартами допускаются все виды окраса кошки, кроме «абиссинского», «колор-пойнт» и их любых сочетаний с белым колором. При оценивании предпочтение отдается окрасам «агути» и «биколор».

Характер животного



Курильский бобтейл ходит по краю ванной

Курильский бобтейл ― это замечательный во всех отношениях кот, добрый и дружелюбный, ласковый и игривый, умный и любознательный, но при этом очень независимый и своенравный, что отмечают практически все владельцы этого животного. К нему нужен особый подход и умение найти с ним общий язык. А еще это очень осторожное существо, которое редко идет на руки к чужим, предпочитая самостоятельно выбирать и человека, и хозяина.

«Курилы» ― это очень общительные и постоянно требующие к себе внимания звери, непоседы никогда не дающие покоя. Выдержать их энергичный натиск далеко не каждому под силу, а потому, людям, любящим менее настойчивых в общении животных, лучше сразу выбрать более спокойную породу.

Курильские кошки необычайно умны, любопытны и обладают высоким интеллектом, позволяющим очень быстро самообучаться и перенимать умения других животных. Именно поэтому они легко поддаются дрессировке. Научить бобтейла каким-нибудь забавным трюкам довольно просто, особенно если это обучение будет больше похоже на веселую игру или их любимую охоту. Эти коты с большим удовольствием бегают за мячиком и приносят брошенные игрушки, почти как собачки. Хотя, это конечно никакие не собаки, а самые настоящие кошки, унаследовавшие от предков островитян не только оригинального вида хвост, но и все их «дикие» кошачьи умения. Обожает играть в прятки, ловилки и догонялки.

Это великолепные охотники и рыболовы, не боящиеся ни воды, ни леса, ни темноты, ни незнакомых запахов. И хотя свои охотничьи таланты проявить в условиях городской квартиры довольно проблематично (а за выловленных из аквариума рыбок, можно еще и крупно пострадать), то выбравшись на природу, курильские бобтейлы обязательно покажут вам, как надо правильно ловить рыбу и охотится на птиц и мышей. Будьте уверены, именно там вы узнаете много нового о своем питомце.

В обычной жизни бобтейлы очень миролюбивы и коммуникабельны, легко сходятся с другими домашними питомцами, но все же больше любят общение с человеком и своими сородичами «курилами». Поэтому нередко люди, по-настоящему «прикипевшие» к этим удивительным кошкам, имеют несколько таких неординарных короткохвостых питомцев. Но не стоит забывать, что далеко не для всех домашних любимцев соседство с курильским котом может быть безопасно. Охотничьи инстинкты этих кошек очень сильны и домашние хомячки или волнистые попугайчики запросто могут стать добычей этих с виду мирных и ласковых, но все-таки хищников.

«Курилы» ― это очень самобытные кошки, норовящие жить по своим правилам. Поэтому приучать их порядку и дисциплине необходимо с детства. Иначе уже вы сами рискуете попасть во власть этого кота, вдруг возомнившего себя хозяином в доме. Переучить взрослого бобтейла или «загнать под лавку», в таком случае, крайне сложно, он никогда не сдает однажды завоеванные позиции. А если ситуация меняется не в его пользу, то попросту начинает мстить ― метить, портить вещи, висеть на шторах и жалюзи, рассыпать крупу (сахар, соль) на кухне, в общем, всячески пакостить. Вот такой уж непримиримый характер.

В целом же, при правильном воспитании, ласковом и уважительном обхождении с этим независимым котиком, проблем почти не бывает. Это любящее и преданное хозяину животное, никогда без веской на то причины не стремящееся скандалить или капризничать. Просто курильский бобтейл требует к себе уважительного отношения и понимания. И он всецело этого заслуживает.

Здоровье курильского бобтейла



Курильский бобтейл рыжего окраса

Общеизвестно, что «курильцы» ― это исключительно здоровая порода кошек. И в этом не столько заслуга энтузиастов-селекционеров, сколько многовекового естественного отбора, отсеявшего в процессе эволюции всех слабых и больных особей. Именно поэтому за «курилами» не отмечены какие-либо генетически наследуемые заболевания или предрасположенности.

Тем не менее, паразитарные, а особенно современные инфекционные недуги также опасны для этих кошек, как и для любых других. И даже великолепный «дикий» иммунитет вашего домашнего питомца далеко не всегда способен с ними самостоятельно справиться. Поэтому своевременная вакцинация и профилактические меры против паразитов (клещей, блох и т. д.) является актуальной и для этой кошачьей породы. Регулярность этих мероприятий позволит обезопасить вашего котика от серьезных проблем и сохранить его железное здоровье на долгие годы.

Крепкое здоровье «курильцев» заметно отразилось и на их продолжительности жизни. «Курилов» можно смело отнести к категории котов-долгожителей. Средняя продолжительность жизни курильских бобтейлов составляет 15–17 лет, но случаи, когда эти животные доживали до самых «седых седин», до возраста 20 и даже 23 лет, не так уж и редки.

Советы по уходу за курильским бобтейлом



Курильский бобтейл вытягивает лапу

Уход за курильской кошкой, имеющей плотно прилегающую шерсть, на удивление, требуется самый минимальный. Стандартного вычесывания одного раза в неделю и редкого купания – это то, что надо для кошки и всегда удобно для ее владельца. Тем более, что купаться бобтейлики любят еще с тех пор когда они были дикими и ловили красную рыбку в реках Итурупа и Кунашира. Так, что с этим особых проблем не возникает.

Линяют они также не столь интенсивно, как те же персы или сибиряки. Да, и шерсть их не имеет особого запаха (сказывается дикое происхождение). Важно также не поселить одновременно у себя двух котов этой породы, которые будут интенсивно метить территорию, конкурируя друг с другом.

Быстрая адаптация к различным условиям жизни и другим обитателям вашего дома, а также хорошая меховая защита от сквозняков и холода не требует какого-то специально оборудованного места для обитания в доме. Но не забывайте о когтеточке, без этого кошачьего «тренажера» в случае с курильским бобтейлом не обойтись. Иначе придется постоянно заниматься перетяжкой диванов и переклейкой обоев.

В питании оптимальным для владельца вариантом является кормление бобтейла кормом премиум класса от качественного производителя. Можно также полностью кормить «курильца» натуральными продуктами, но это всегда создает определенные проблемы для хозяина (не все способны правильно определить рацион). Крайне нежелательно давать пищу со стола или смешивать типы кормления, все это способно негативно отразиться на состоянии здоровья вашего бобтейлика.

Котята-бобтейлы



Котята курильского бобтейла

Кошки «курилы» взрослеют достаточно рано, но скрещивать их ранее двухлетнего возраста, все же нежелательно, для их же пользы. Беременность кошки-«курилы» переносят хорошо, без проблем и патологий. Сказывается крепкое здоровье генотипа. Мамы из них также великолепные.

В помете обычно рождается до 6 котят, полностью слепых и глухих (слышать и видеть они начинают на второй неделе от рождения). Вес новорожденных котенка курильского бобтейла в среднем от 100 до 140 грамм.

На лапки котята пытаются вставать уже в возрасте полумесяца, но окончательно начинают ходить в возрасте около месяца. С этого периода начинается активный период общения с мамой-кошкой и своими братиками и сестрами, а также с хозяином.

К полутора месяцам котята «курильцы» уже в состоянии самостоятельно кушать и вполне осваивают туалетный лоток (если, конечно, вы не забыли об этом).

От рождения до возраста 6–7 месяцев у котят идет самый активный период роста. К 7 месяцам они уже существенно набирают вес. Молодые семимесячные котики весят около 4–х с лишним килограмм, а кошечки ― более 3 кг. По размеру, стати и качеству хвостика в этом возрасте уже можно оценить насколько породистой, крупной и красивой будет ваша кошка став взрослой.

Цена при покупке котенка курильского бобтейла



Курильский бобтейл готовится к прыжку

Немногочисленные породы короткохвостых кошек-бобтейлов в современном мире стали необычайно популярны. «Курилы» ― не исключение. Их необычная стать, милый и общительный характер с охотничье-рыболовными наклонностями, завоевывают все больше поклонников по всему миру, что не преминуло сказаться и на цене продаваемых котят.

Начальная цена за настоящего курильского бобтейла находится в районе 300 долларов США. Цена самых дорогих котят (здесь все зависит от пола котенка, его родословной и количества «дикой» крови, соответствия стандартам внешности и окраса) достигает 1200 долларов США.

Без сомнения самыми дорогими котятами этой молодой породы являются особи, привезенные с их исторической родины – островов Итуруп и Кунашир, прямо из дикой природы. И тут уж цена, как говориться, только договорная. Сложность состоит и еще в одном – этих «дикарей» еще необходимо официально зарегистрировать, природа, как известно, сертификаты и паспорта не выдает.

Описание породы курильского бобтейла в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *