Капли для похудения OneTwoSlim

Бенгальская кошка

Бенгальская кошкаБенгальская кошкаПроисхождение породы, стандарт облика бенгальской кошки, характер и описание здоровья, советы по уходу, особенности селекции. Цена при покупке котенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Котята
  7. Цена

Бенгальская кошка ― великолепное, сильное, статное животное, выведенное в Америке с короткой шерстью и леопардовым раскрасом. Одно только слово «бенгальская» сразу вызывает ассоциации, связанные с дикими и опасными бенгальскими пантерами или тиграми. Что же, бенгальская кошка, не далеко ушла от своих диких собратьев, разве, что размерами подкачала. Она действительно наполовину дикарка, с ярко выраженными охотничьими инстинктами и повадками доброго одомашненного леопарда.

Происхождение бенгальской породы кошек



Бенгальская кошка на дереве

История бенгальской породы началась в 1961 году в США, когда американка Джин Милл, по образованию генетик-биолог, привезла из своей командировки в Таиланд, местного котенка дикого бенгальского вида с леопардовой расцветкой (другое название этого вида ― дальневосточный кот).

Маленькая дикарка получила звучное имя ― Малайзия. И хотя взрослела Малайзия в нормальных домашних условиях, характер маленького дикого хищника все равно заявлял о себе. Вела себя недоверчиво, уединенно, совершенно не стремясь к ласке и общению с владелицей, выбирая места для отдыха подальше и повыше от людей. И хотя агрессии к хозяйке она не проявляла, но и по-настоящему домашней так и не стала.

Тем не менее, в 1963 году Джин Милл удалось скрестить Малайзию с черным домашним котом и получить первую гибридную кошечку с материнским пятнистым рисунком на шерсти. Назвали эту красавицу довольно забавно и на азиатский манер ― Кин-Кин. Через какое-то время Кин-Кин была повязана опять-таки с тем самым черным котом (других вариантов просто не нашлось).

Но тут история выведения бенгальской породы прерывается на целых 15 лет. Из-за смерти мужа, биологу-генетику Джин Милл пришлось прекратить свои труды по созданию новой кошачьей породы. Кошка Малайзия была отдана в зоосад, а Кин-Кин умерла от пневмонии.

Только через долгих 15 лет вышеупомянутый генетик смогла вернуться к непосредственной работе над своей давней мечтой ― получением полностью домашней кошки с сильным иммунитетом и обликом дикого зверя.

В те же годы, учеными Калифорнийского университета проводились сравнительные лабораторные исследования иммунных систем домашних и диких кошек, в ходе которого было выяснено, что иммунитет некоторых видов диких кошек способен справляться с вирусом кошачьей лейкемии, регулярно выкашивающем ряды домашних питомцев. Для комплексной проверки, является ли такой иммунитет врождённым или приобретенным в результате обитания в дикой природе, учеными-генетиками были проведены вязки диких леопардовых кошек с домашними.

Узнав об этих исследованиях, Джин Милл обратилась к руководителям проекта с просьбой предоставить ей несколько особей полученных гибридных кошек для дальнейшего межвидового скрещивания, с предоставлением необходимой информации, касающейся генетики, ученым Калифорнийского университета. По договоренности Джин были переданы 9 гибридных самок первого гибридного поколения (F1). С этого момента началась, уже по-настоящему, серьезная и кропотливая работа по превращению дикой бенгальской кошки в ее одомашненный вариант.

С этой целью, калифорнийские гибридные самки были скрещены с котами бурманской породы и египетскими мау. А в 1984 году ― еще и с замечательно золотисто-рыжим пятнистым котом по кличке Дели, случайно обнаруженным и привезенным Джин из зоопарка в Индии. Для вязок Дели был зарегистрирован в CFA, как кот породы Экспериментальный Мау. Ну, надо же было как-то Джин по-благородному назвать не имеющего родословной, но столь уникального красавца жениха с отсутствующим хвостиком (отдавили носороги в зоопарке!).

Котята, родившиеся от Дели были просто потрясающие, пятнистые, красивого окраса, с сияющей шерстью ― эффект называемый у специалистов ― «glitter» («блеск», «сверкание»). Этот эффект в дальнейшем удалось закрепить у всех последующих поколений новой породы.

Одна из трудностей, с которой столкнулась миссис Милл в своих селекционных экспериментах ― это то, что коты первых трех поколений (F1–F3) были полностью бесплодны, в отличие от кошек тех же поколений. С этой же загвоздкой в дальнейшем столкнуться и создатели великолепной дорогостоящей породы Саванна, где дикий африканский кот-сервал был скрещен с домашними представителями ориентальной, сиамской и бенгальской пород.

Помимо этого, далеко не сразу Джин Милл удалось получить стабильно наследуемый леопардовый рисунок на шерстке рождаемых котят. Приходилось раз за разом скрещивать своих гибридных кошек с дикими котами, привозимыми из Индии. Наконец стабильный результат был получен, и в 1991 году ново выведенная порода бенгальских домашних кошек была представлена миру и стала участником чемпионата, организованном TICA (США).

На данный момент порода бенгальских кошек признана всеми фелинологическими организациями мира. Многолетний труд биолога Джин Милл не пропал зря.

Внешний стандарт бенгальской породы



Бенгальская кошка на задних лапах

Бенгальская кошка ― это очень красивое, великолепно сложенное гибкое животное, имеющее крепкий скелет и прекрасную мускулатуру дикого животного. Размеры этой домашней кошки варьируются от средних до крупных (масса тела достигает 7,5 кг и более), все зависит от конкретной селекции.
  1. Голова у кошек-бенгалок чаще небольшая (в соотношении с пропорциями тела), но иногда бывает более массивная. По форме напоминает довольно широкий своеобразно удлиненный клин с округлыми очертаниями. Мордочка скругленной формы с сильными челюстями. Нос прямой широкий, с выраженной мочкой. Шея сильная, мускулистая довольно длинная.

  2. Уши находятся в диапазоне от маленьких до средних по размеру, широкие в основании, широко поставленные, с закругленными кончиками, настороженные. «Рысьи» кисточки по стандарту ― не желательны.

  3. Глаза у представителей бенгальской породы крупные, овальной формы, глубоко посаженные, с широким поставом. Цвет глаз животного, в целом, не зависит от окраса шерстки. Допускается любой насыщенный яркий цвет, кроме голубого и ультрамаринового. Эти два цвета глаз разрешаются стандартом только у кошек окраса линкс-пойнт и сил-линкс.

  4. Телосложение гибкое, отчетливо мускулистое, но не тяжелое. Туловище крепкое, вытянутой формы, с достаточно выраженной грудной клеткой и слегка приподнятой к тазу линией спины. Конечности средней длины, сильные и стройные. Задние конечности немного длиннее передних. Крупные пальцы собраны в аккуратные кулачки-лапки овальной формы.

  5. Хвост бенгальской кошки средний по длине, довольно толстый, постепенно сужающийся к округлому кончику, полностью покрыт плотным коротким мехом. Шерсть допустима стандартом либо короткая, либо короче средней длины (у котят может быть несколько длиннее чем у взрослых особей). По качеству ― плотная, очень густая, хорошо прилегающая к телу кошки, нежно-шелковистая на ощупь.

Рисунок на шерсти бенгалок-кошек имеет два допустимых варианта: пятнистый (spotted) (допустима вариация ― пятнисто-розетчатый (rosetted) или мраморный (marbled).
  • Пятнистый (spotted) рисунок предусматривает либо горизонтальное, либо произвольное расположение «леопардовых» пятен. Вертикальные направления группировки пятен исключаются. Пятна на боках животного должны быть строго симметричны. «Розетки» предпочтительнее, чем простые пятна. Цвет пятен ― от гнедого (цинамонового) до темно-коричневого и черного. Контраст пятен с основным окрасом шерсти должен быть максимально четким.

  • Мраморный (marbled) рисунок на шерсти ― это узор со сложными разводами, разными по размеру пятнами (от небольших до крупных) также, как и в пятнистом варианте, размещенными горизонтально по телу зверя. Предпочтение при оценивании отдается рисунку, имеющему три оттенка цвета: фон, сам рисунок (желательно темнее фона) и темная окантовка рисунка. Рисунок «бычий глаз» или круговые разводы по шерсти – являются серьезным недостатком.

Помимо этого на голове бенгальской кошки обязательно должно быть начертание в форме буквы «М», а еще лучше ― «скарабей». На мордочке кошки ― тонкий сетчатый рисунок, а на плечах и загривке ― узор, напоминающий по форме бабочку. По всему корпусу зверя ― три параллельные темные линии (от загривка до хвоста). На шее и груди разводы представляют собой комплект неразорванных «ожерелий», а лапы украшены множественными «браслетами». Хвост также нарядно одет колечками, кончик хвоста ― темный.

Окрас шерсти бенгальских котов имеет следующие утвержденные стандарты:
  • браун тэбби пятнистый (brown/black spotted tabby) ― в основном цвете шерсти допустима вся гамма коричневого цвета, цвет пятен рисунка ― от гнедого до черного;

  • браун тэбби мраморный (brown/black) tabby marbled) ― цветовая гамма аналогична предыдущему варианту, различие состоит лишь в узоре;

  • сил сепия пятнистый (seal sepia spotted tabby) ― основной цвет шерсти от слоновой кости, до кремового и светло-коричневого, пятна – в темно-коричневых тонах;

  • сил сепия мраморный (seal sepia marbled tabby) ― цветовая гамма аналогична предыдущему варианту, но с мраморным рисунком на шерсти;

  • сил минк пятнистый (seal mink spotted tabby) ― главный цвет ― слоновая кость и кремовый, пятна отчетливо коричневые;

  • сил минк мраморный (seal mink marbled tabby) ― цвета окраса аналогичны предыдущему варианту с поправкой на мраморный рисунок;

  • сил линкс пойнт пятнистый (seal spotted lynx-point) ― так называемый окрас «снежный барс», основной колер шерсти ― от слоновой кости до кремового, пятна от светло-коричневого до темно-коричневого;

  • сил линкс пойнт мраморный (seal marbled lynx-point) ― мраморный аналог предыдущего окраса.

Характер бенгальской кошки



Бенгальская кошка лежит

Этот представитель кошачьих ― зверь, хоть и домашний, но обладающий достаточно непростым характером с проявлениями «дикарских» ухваток, унаследованных от своих диких предков. Поэтому бенгалов лучше заводить людям, уж имеющим определенный опыт совместной жизни с такими полудикими животными.

Настоящий породистый бенгал ― это вам не ласковая домашняя безобидная мурлыка, а энергичный, сильный и ловкий кот, способный не только отлично постоять за себя, но и запросто «разобраться» со всеми другими животными, живущими в вашем доме. Особенно с пернатыми питомцами, аквариумными рыбками (даже если вы держите пираний) и домашними грызунами. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на домашнем леопарде, необходимо продумать, как обезопасить остальных питомцев от охотничьих привычек кота-новичка.

Тем не менее, бенгальские коты ― это любящие и преданные животные, привязчивые к заботливым хозяевам. Обладая независимым характером, они стараются выстраивать с людьми долгосрочные отношения и соблюдать установленные правила поведения.

Это довольно разговорчивые животные, но язык их построен на комбинации поз, жестов и звуков, отличающихся от поведения и языка обычных домашних мурлык. Не так уж редко они могут издавать рычание, которое никак не связано с агрессивностью. Это просто слова такие и не более.

Бенгалы очень умны, легко обучаемы и довольно игривы. Любимая игра ― охота. Во всех ее видах. В том числе охота на рыбу в ручье, в неглубоком водоеме или, что хуже, в домашнем аквариуме. Представители бенгальской породы большие любители воды и не упустят возможности половить рыбку или хотя бы помочить лапки.

Бенгальцы — это коты, достойные уважительного отношения и восхищения. Они являются превосходными питомцами для человека, любящего энергичных котов с характером.

Здоровье кошек-бенгалок



Бенгальская кошка с открытой пастью

Показатели самочувствия леопарда в миниатюре достаточно крепкие с хорошим «диким» иммунитетом, позволяющим легко одолевать стандартные кошачьи недуги.

Главными проблемами здоровья этих пятнистых красавцев, над которыми бьются сейчас селекционеры ― это гипертрофическая кардиомиопатия (болезнь сердечной мышцы, приводящая к сердечной недостаточности) и синдром плоской грудной клетки, идущий от гибридности породы (несовместимость генетических систем представителей разных видов).

Гипертрофической кардиомиопатией страдают около трети всех особей вида, а синдром плоской грудной клетки (из-за близкородственных вязок) уносит жизнь многих котят, погибающих от сдавливания грудиной легких и сердца. Будем надеяться, что в ближайшее время ученые найдут верное решение.

В целом же бенгальская порода является породой с довольно крепким здоровьем, позволяющим представителям этой группы доживать до 14–16 лет (что не так уж мало для кошек среднего и крупного размера).

Советы по уходу за бенгальской кошкой



Бенгальская кошка лежит на спине

Прочно прилегающая, гладкая с отливом, пятнистая шерсть бенгальцев не нуждается в каком-то особо специальном уходе. Для ее отличного состояния вполне достаточно обходится еженедельным расчесыванием их шубки специальной резиновой щеткой, завершая процедуру вычесывания протиранием меха животного специальным кусочком замшевой или шелковой ткани, что придает дополнительный блеск шерсти.

Часто купать бенгала нет необходимости, лишь при сильном загрязнении или накануне выставки в этом есть смысл. Впрочем, бенгальская кошка и сама нередко найдет способ влезть в воду, уж очень она к ней не равнодушна.

Необходимо регулярно проводить осмотр состояния зубов и десен вашего любимца, что не так-то просто. Эта процедура не является самой любимой для бенгальца. Так же, как и необходимое подрезание его когтей.

Теперь то, что касается порядка кормления и рациона питания. Кормят взрослых представителей бенгальской породы не чаще чем 2 раза в день (обычно, утром и вечером).

Оптимальным для владельца вариантом является кормление питомца качественным кормом промышленного изготовления от авторитетного производителя. Можно полностью переходить на кормежку животного натуральными продуктами, что всегда проблематично для хозяина (не всегда удается подобрать правильное меню) из-за повышенной чувствительности желудка бенгальских кошек. Также, по этой причине, нежелательно смешивать типы кормления и уж тем более давать пищу со стола.

Котята-бенгалы



Котенок бенгальской породы

Из-за особенностей селекции и генетических заболеваний породы заниматься разведением этих бенгальских красавцев под силу только самым «продвинутым» питомникам. В домашних условиях получить потомство у бенгалок не получится (или это будут уже совсем не бенгальские коты).

Поэтому предпочтительнее приобретать уже привитых трехмесячных котят в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Цена при покупке котенка бенгальской породы



Котята бенгальской породы

Порода котов-бенгалов достаточно редкая, и не только в России. В других странах также немного питомников, способных справиться со сложностями селекции этой породы. Поэтому и ценовой диапазон продажи очень высок. Бенгальская порода относится к одной из самых дорогих пород кошек в мире.

Поэтому когда вы сталкиваетесь с объявлениями о продаже породистых котят-бенгалов за смехотворную сумму в 10000 рублей и даже в 50000 рублей, просто обходите этих продавцов стороной. Настоящий представитель бенгальской породы должен иметь не менее 12 % «дикой» крови, а это уже совсем другие цены.

Адекватная цена настоящей породистой бенгальской кошки варьируется от 1000 до 4000 долларов США в зависимости от ее стати, окраса, рисунка на шерсти и пола.

Описание породы бенгальских кошек:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *