Капли для похудения OneTwoSlim

Порода кошек меконгский бобтейл

Меконгский бобтейлМеконгский бобтейлИстория происхождения меконгского бобтейла, характерные особенности поведения, внешний стандарт кошек, уход за животным и его здоровье. Нюансы приобретения котят и цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Характерные особенности
  3. Внешний стандарт
  4. Уход
  5. Здоровье
  6. Нюансы приобретения и цена

Меконгских бобтейлов, выведенных на территории юго-восточной Азии, от других кошачьих пород отличает высокая степень интеллекта, и короткий с изломами хвост. Среди заводчиков этой породы отмечены люди с мягким сердцем и доброй душой. Сам меконг приучает их к порядку и порядочности, указывает на недостатки в поведении, и доме. Бобтейлы ― это одновременно няньки и собаки в кошачьем обличии. А если кошка действительно умна, то и короткий хвост ― достоинство!

История происхождения меконгского бобтейла



Меконгский бобтейл сидит

Порода меконгский бобтейл появилась очень давно, точную дату ее появления указать крайне сложно. Родом эти животные с берегов реки Меконг. Еще Чарлз Дарвин во время своего путешествия по Индокитаю, писал, что кошки юго-восточной Азии почти поголовно имеют укороченный, изломанный хвост. Считалось, что это были королевские коты. Меконгские принцессы во время купания нанизывали свои украшения на изломанные хвостики котов, чтобы не потерять. Бобтейлы сопровождали королевских особ во время прогулок. Охраняли сокровища древних храмов. Меконги считались национальным достоянием, и их не разрешалось вывозить за границу. Впервые, будущие родоначальники линии были вывезены, как подарки высокопоставленным лицам из Индии, Бирмы, Лаоса, Камбоджи, Китая, Ирана, и Юго-Восточной Азии.

Меконгов часто называют бесхвостыми котами, но хвост у этих животных все-таки присутствует. Колор-пойнтовый окрас этих удивительных кошек напоминает расцветку сиамских представителей старого типа. Часто из-за этого, котов-бобтейлов называют тайскими кошками, но между ними есть очень существенное отличие – сиамки и тайцы не обладают таким замечательным коротким изломанным хвостом, который украшает и выделяет меконга, делает его неповторимым. У каждой кошки свой особенный не повторяющийся хвостик, как отпечатки пальцев у человека.

На выставочных чемпионатах иногда были курьезные моменты, когда некоторые посетители задавали вопрос заводчикам породы: «В каком возрасте вы купируете хвосты котам?» А когда им объясняли, что это их природный экстерьер отвечали: «Да ладно, хватит, что я не вижу!»

У меконгских бобтейлов имеется одна особенность, не раз, и не два спасавшая им жизнь ― оттягивающаяся по всему телу кожа. В дикой тайской природе бесчисленное количество ядовитых змей и насекомых. Благодаря особенности кожного покрова, меконгским бобтейлам удавалось выжить даже после серьезного ядовитого укуса. При укусе змеи или насекомого, яд не сразу проникает в кровь, а какое-то время задерживается под кожей. Так, как основные кровеносные сосуды содержаться все-таки в мышцах, то пока яд доходил до мышечных тканей кошки, меконг успевал себя немного подлечить и избежать летального исхода.

Меконгский бобтейл, достаточно редкая, древняя, но в тоже время молодая порода. Ей всего несколько лет. Во всем мире насчитывается не более четырехсот кошек этой удивительной породы. Фелинологи из российского города Санкт-Петербург фактически только недавно всерьёз занялись разведением кошачьих этого вида.

Меконгский бобтейл ― порода открытая, то есть если животное подходит под стандарт вида, то оно может получить документально оформленную родословную. Сейчас к этим кошкам относятся уже, как к более известной породе, но далеко не на каждой выставке их увидишь. Если на показательном чемпионате вам посчастливилось встретить хотя бы двух особей этой породы, то считайте, что вам крупно повезло, и теперь вы знаете, кто такие меконгские бобтейлы.

Представитель меконгской породы кошачьих имеет: тело среднего размера, умеренно растянутое, средней высоты лапы, короткий хвост, совершенно плоскую голову (как у ящерицы), римский профиль (нос с горбинкой), сильный подбородок, большие уши, овальные голубые глаза.

Весь кот состоит из овалов: мордочка, глаза, лапки. Хвост идет с первой некорректностью у основания, а дальше уже закручивается. Имеет акромелонический окрас ― слияние окраса к конечностям.

Когда некоторые люди говорят, что кошки сиамского окраса злые и непредсказуемые, значит эти люди никогда не видели настоящих восточных кошек. Если кошка действительно умна, то и короткий хвост ― достоинство!

Характерные особенности поведения кошачьих меконгской породы



Меконгский бобтейл на пианино

Меконгский бобтейл ― это не животное, а маленький человечек. Он ведет себя соответственно, и все понимает. Если вы дарите ему любовь, то отдача необъемлемая. На генетическом уровне привязано животное не к дому, а к хозяину. Где бы вы ни были, он всегда с вами. Меконги безумно преданные друзья, опрятные и аккуратные. А эти небесные глубокие глаза, которые выражают все! Глядя в них, можно понять о чем животные думают. Эта кошка никогда не отводит от вас взгляда, хоть бы вы часами смотрели ей в глаза.

У представителей этой породы на задних лапах когти полностью не прячутся. Когда меконгские бобтейлы ходят по квартире, они цокают коготками по полу, как собаки. Собачьи особенности отмечены и в поведении кошачьих этого вида. Зверушки охраняют дом, рычат, когда во входной двери звонит звонок. Бегут проверять кто пришел, тщательно обнюхивают, и принимают свое решение пускать, или не пускать человека в дом.

Породу советуют приобретать людям, которым нужно общение. Это кошка которая будет с вами разговаривать разными интонациями голоса. Они не мяукают, а издают характерные звуки. С ними обязательно нужно беседовать. Если вы зададите вопрос, то обязательно получите незамедлительный ответ с комментариями. При беспорядке в квартире, будут приходить и рассказывать вам что, и где не так.

Коты более спокойные представители породы меконгский бобтейл. Поэтому, они очень хорошо снимает стресс. Кошки более подвижны и общительны. Самочку отлично заводить тем, кто не очень хозяйственен, потому что, она всегда укажет на недостатки в доме. Будет стоять возле не вымытой посуды и громко мяукать ― хозяйка убирай!

Кошка настоящая женщина, имеет свой характер. Это мама-хозяйка в доме. Всегда придумывает что-то новое. Постоянно требует внимания со стороны окружающих. Одна заводчица отмечала, что меконгша убирала вещи в квартире за ее детьми. Старшего ребятенка провожала в школу, и проверяла все, что лежит в портфеле, главное, что бы был завтрак. Младшую девочку отправляла в сад. Контролировала правильно ли мама их кормит. Улыбаясь, хозяйка кошки говорила: «Я боюсь, что мое место скоро займет мурка!» Другой заводчик рассказывал, что его шестимесячная кошка убирала за его дочкой игрушки, причем, тащила в коробку, на место, плюшевого медведя в два раза больше себя!

Характер меконгов-самцов, очень своеобразный. Коты, как правило спокойные ― валенки. Маленькие дети играют ими как куклами: заворачивают в пеленочки, завязывают бантики и возят в детских игрушечных колясках. Коты спокойно реагируют на такие издевательства. Одна из хозяек кота по кличке Чемодан, объясняла: «Его назвали так потому, что где его положишь, там он и лежит ― только ручки не хватает.»

Меконгские бобтейлы преданны, хорошо поддаются дрессуре. По поведению больше напоминают собак. Привыкают к хозяину и сопровождают его во всех делах. Могут приносить различные предметы: шарик, игрушку, тапочки. Спокойно гуляют на поводке. Это ласковые животные, любят, когда их гладят и уделяют им внимание.

Меконги очень любопытные, с сильно выраженным инстинктом охотника. Наблюдают и охотятся буквально за всем что движется ― даже за мухами. На даче любят ловить и поглощать кузнечиков и бабочек, это для них лакомство. Что касается мышей, крыс и ящериц на участке их не будет ― это точно.

Пернатых и рыбок во избежание трагедии, лучше в доме не держать. Меконгские бобтейлы с собаками, и другими кошачьими уживаются отлично. Животных, которые живут вместе, во избежание заражения друг от друга различными заболеваниями, нужно вакцинировать и проводить противоглистные процедуры.

В прайде меконгских бобтейлов, ярко выраженный матриархат. У котов есть свои особенности в их поведении: они ухаживают за своей дамой, поют арии, урчат, никогда не оставляют метки по углам. Когда кошку увозят со случки несколько дней, зовут ее и плачут. При протекании беременности дама меконгша ведет как настоящая женщина, позволяя себе капризы и шалости. Как только рожают малышей становятся заботливыми мамами. Самки меконгских бобтейлов добытчицы и кормилицы. Заботы по воспитанию детей берет на себя отец, при этом, получает оплеухи от жены если что-то не так. Он вылизывает котят, приучает к опрятности и туалету.

Внешний стандарт меконгского бобтейла



Меконгский бобтейл лежит

  • Тело. Как кирпичик с плотной мускулатурой. Корпус умеренно растянутый.

  • Конечности. Крепкие, средней длины, лапки округлые.

  • Хвост. Короткий, с первой некорректностью у основания, а дальше уже закручивается. Шерсть у меконгского бобтейла на хвосте растет в разные стороны. Состоит из изломов и узелков. В идеале, длина должна быть не более четверти корпуса.

  • Голова. Пропорциональна корпусу, умеренно клиновидная, плоская. Мордочка овальная, с сильным подбородком.

  • Нос. С горбинкой ― римский профиль.

  • Глаза. Раскосые, широко открытые округло-вытянутые. Цвет у представителей пород меконгского бобтейла признается только голубой, разной интенсивности.

  • Уши. Большие широко поставленные, у основания широкие.

  • Шерсть и окрас. Короткошерстные, со слабо развитым подшерстком. Волосяной покров плотно прилегает к телу, шелковистый.

Все кошки породы меконгский бобтейл имеют акромелонический окрас ― это слияние окраса к конечностям.

Окрас делится на несколько видов:
  • seal-point, на окончаниях лапок, хвоста, и мордочке черно-коричневый окрас, основная шерсть молочно-кремовая;

  • red-point, по всему шерстному покрову бело-персиковый цвет, все конечности, хвост, и мордочка огненно-рыжая, очень редкий раскрас;

  • tortie-point, черепаховый ― такого окраса могут быть только кошки;

  • blue-point, невероятный центральный оттенок ― серебристый, лапы, мордочка, хвостик ― розово-голубоватые;

  • chocolite-point, на окончаниях лапок, хвоста, и мордочке ― шоколадный окрас, основная шерсть бело-кремовая;

  • tabby-point, окрас белый или слегка тонирован тэбби полосками, на лбу обозначена буква М.

Уход за меконгским бобтейлом



Меконгский бобтейл в галстуке-бабочке

  • Шерсть. Это короткошерстные животные. У них слабо развит подшерсток. Поэтому ухаживать за меконгским бобтейлом не сложно. Линька проходит практически незаметно, вследствие чего, особого ухода шерсть не требует. Меконгов можно вообще не купать, потому что они очень чистоплотны. Некоторые владельцы просто протирают питомцев специальными салфеточками. Если ваше животное просто любит купаться, то устраивайте ему баньку чаще.

  • Уши, когти. Единожды в месяц, обязательно осматривают и очищают ушные раковины специализированными средствами. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слуховую перепонку. Дважды в месяц меконгскому бобтейлу состригают когти когтерезкой. Удаляют только ороговевший слой, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Иначе зверушке будет больно и вряд ли в следующий раз, она допустит вас до этой процедуры.

  • Кормление. Кормить, точно так же как и других кошек. Если заводчик предпочитает сухие корма и консервы, то только профессиональных производителей. Меконгский бобтейл, охотник, с очень сильными инстинктами ― так что мясо ему остро необходимо. Это может быть: телятина, курица, индейка. Свиное мясо слишком жирное, поэтому лучше в рационе его избегать. Все мясные продукты должны быть сырыми, промороженными, или ошпаренными. Обогащают рацион кашами, овощами, кисломолочными продуктами, сырыми куриными или перепелиными яйцами. Дополнительно меконги должны получать витамины и микроэлементы.

  • Прогулки. Так как меконгские бобтейлы ― компаньоны, и везде любят находиться рядом с хозяином, приучайте их с малого возраста к улице, общественным местам, поездкам в транспорте. Для этого купите обычный ошейник с поводком. Никогда не отпускайте, и не оставляйте животное без присмотра вне дома ― это очень опасно.

Здоровье кошек породы меконгский бобтейл



Меконгский бобтейл на кровати

Здоровье у представителей меконгской породы очень крепкое, не зря в кошачьем мире, они считаются исключительными долгожителями. В среднем коты-бобтейлы живут от 20 лет до 25, а иногда и более. Все зависит от того, как за ними ухаживать. Если кошка предоставлена сама себе, и вовремя не обнаружено заболевание, которое может возникнуть от неправильного кормления, то естественно она не доживет до своих 20 лет. Поэтому, необходимо один раз в год проводить вакцинацию, и противоглистные процедуры, а также регулярно проводить осмотры меконгского бобтейла у ветеринара.

Нюансы приобретения меконгского котенка и цена при покупке



Маленькие меконгские бобтейлы и собака

Если вы хотите приобрести преданного друга, то ваша порода ― меконгский бобтейл. Это животное, которое вы будете слушаться, а убирать в квартире вы будете не за ним. Он укажет вам на все изъяны в вашем доме, в воспитании детей, и непременно заставит их исправить. Будет беседовать с вами, рассказывать сказки на ночь и обязательно петь песни. В ваших поездках вы будете под надежной охраной, и в непрерывном сопровождении. Что касается его игр, то он организует вам все что угодно: от подачи мячика до пряток и бега на перегонки. Так, как порода кошек-бобтейлов обладает сильными охотничьими инстинктами, то птичек, рыбок, а особенно грызунов в доме лучше не заводить. Прекрасное здоровье вашего питомца позволит без особых проблем, и затрат, украсить ваше существование на долгие годы.

Изначально меконгские котята рождаются абсолютно белыми. Свой акромелонический окрас они набирают с возрастом, как правило, к двум годам.

Выбирать котенка породы меконгского бобтейла нужно по следующим параметрам:
  • тело плотное;
  • лапки крепкие;
  • голова плоская фактурная с глубоким переходом и выраженной дугой носа;
  • мордочка округлая;
  • глаза большие, овальные, насыщенного голубого цвета;
  • хвостик розеточкой.

В России порода меконгский бобтейл появилась относительно недавно, и поэтому питомников занимающихся селекцией этой породы, пока еще не много. Практически все они сосредоточены в районе столичных городов ― Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с этим, стоимость на меконгских животных не маленькая. Приобрести их в других регионах страны не так-то просто.

Цены на котят: от 10000 до 50000 рублей (150 $–752 $). Диапазон расценок, как всегда, зависит от экстерьера, стати и пола животного, с документами КСУ оно, или без документов. Также важно (и поэтому всегда непросто и недешево), для чего котенок приобретается. Если вы задумали заниматься разведением этих удивительных кошек, то и денег жалеть не надо – берите самое лучшее, и дорогое. Если же вы просто хотите получить замечательного домашнего любимца, то можно рассмотреть и другие варианты, в более лояльных ценах. Ваша кошка мимо вас не пройдет.

Итак, если вы готовы завести меконгского бобтейла, тогда напомним еще раз про исключительные черты породы:
  • исключительные долгожители;
  • крепкий иммунитет и здоровье;
  • имеют акромелонический окрас;
  • отличаются коротким с изгибами хвостиком;
  • кормить предпочтительнее сырым мясом;
  • у них сильный охотничий инстинкт;
  • любят порядок, исключительно хозяйственны;
  • поведение и преданность как у собаки.

Больше информации о меконгском бобтейле в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *