Капли для похудения OneTwoSlim

Канадский сфинкс

Канадский сфинксКанадский сфинксПроисхождение породы, стандарт внешнего облика, характер животного и описание здоровья представителей вида. Уход за кошкой, особенности селекции. Цена котенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Особенности селекции
  7. Цена

Канадский сфинкс ― это уникальная экзотическая кошка, в которой странным и причудливым образом сочетаются вещи, казалось бы, совсем не сочетаемые или, как говорили древние греки ― оксюморон. Судите сами: «кот» и вдруг «лысый»; имеющий инопланетный неземной облик и абсолютно земное происхождение; диковинную, а попервоначалу, в чем-то страшноватую внешность и неожиданно милый ласково дружелюбный характер. Даже само название породы содержит такой оксюморон, вызывающий самые противоречивые ассоциации ― «канадский» (северная холодная страна Канада) и «сфинкс» (жаркий загадочно-мистический Египет).

Но все это только наши ассоциации, пропадающие безвозвратно, сразу же, после первого знакомства с этим «противоречивым», но таким классным горяче-замшевым котиком. Достаточно взять его на руки ― и вы навсегда покорены мудрыми инопланетными глазами этого существа и жаркой замшевой обнаженностью его тельца.

Происхождение породы канадский сфинкс



Кошка породы канадский сфинкс

Упоминания о кошках, лишенных шерсти встречаются еще в древних манускриптах времен античности. Да, и судя по сохранившимся в ацтекских храмах рисункам, вполне вероятно, что и индейцам Южной Америки также был известен какой-то вид голых кошек, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.

Впрочем, еще совсем недавно, в 30-х годах XX века на выставках, проводимых на американском континенте, принимали участие представители бесшерстных кошек, именуемых мексиканской бесшерстной породой. К сожалению, продлить существование этой мексиканской кошки до наших дней не удалось.

Тем не менее, отдельные случаи проявления гена бесшерстности при рождении котят были зафиксированы по всему миру, но специальная селекционная работа по созданию новой породы голой кошки началась только в 60-е годы XX столетия.

Толчком к началу плановой селекционной работы послужил, как всегда, случай. В 1966 году в канадской провинции Онтарио, у обычной длинношерстной кошки родился бесшерстный котенок, которого назвали Прун. Этот кот в дальнейшем и стал основным поставщиком гена бесшерстности остальным пометам той же кошки, а затем и других кошек. Но как не старались селекционеры, новая голая порода оставалась крайне малочисленной (близкородственные кошачьи браки давали очень слабых нежизнеспособных потомков).

Почти безнадежную ситуацию выправил опять-таки случай. В городе Торонто (Канада) были случайно найдены еще три лысых котенка. А затем и в штате Миннесота в США в 1975 году был обнаружен великолепный лысый кот, получивший забавное имя Эпидермис. Спустя год там же родилась бесшерстная кошка. Все эти животные привнесли в породу приток «новой» крови, так необходимый ученым.

В дальнейшем, кошек-сфинксов скрещивали с породой девон-рекс (для того чтобы хоть как-то закрепить устойчивость передачи «лысого» гена). Правда, и здесь не обошлось без проблем. Такая селекция привела к изменению состояния кожи новоявленных сфинксов. Исчезли или стали более редкими те самые знаменитые симпатичные складки и морщинки кожи, так удивительно украшающие этих кошек. Наиболее морщинистые представители породы, как правило, являются далекими потомками своего пращура кота Эпидермиса (это наиболее элитный класс породы).

Впрочем, в наше время также встречаются случаи рождения бесшерстных котят, которых можно использовать для вязок, а потому селекционеры и заводчики не теряют надежду выправить ситуацию.

Первые канадские сфинксы были завезены на территорию современной России в 90-е годы прошлого века из США московской заводчицей кошек Татьяной Смирновой. Пара: кот Aztec Baringо и кошка Нефертити произвели на свет первое в России потомство канадских сфинксов.

Внешний стандарт канадского сфинкса



Внешний вид канадского сфинкса

Данный вид кошек представляет собой бесшерстное животное средних размеров (вес наиболее крупных экземпляров достигает 5 кг), с пропорциональным телом и хорошо развитой мускулатурой.
  • Голова «канадца» средняя по размеру, клиновидной формы с отчетливым «пинчем» (переход от скул к мордочке), с выраженными скулами, с прямым носом, имеющим четко выраженный стоп (в месте перехода лоб-нос ― складка-ложбинка). Профиль легкий, прямой, со стопом на переносице. Шея средней дины, хорошо выраженная, мускулистая.

  • Уши очень крупные, с широким основанием, открытые, «стоечкой», со средним поставом. Кончики ушей могут быть слегка округлые или заостренные. Внутренняя часть ушей канадских сфинксов лишена шерсти. Наличие шерстистых участков допускается лишь с наружной стороны основания ушей.

  • Глаза большие (у котят они кажутся огромными), по форме напоминают лимон, широко и косо поставленные. Расстояние между глазами приблизительно равно величине самого глаза. Цвет глаз ― любой, но гармонирующий с окрасом кожи.

  • Телосложение ― среднее, но сильное и мускулистое. Туловище плотное, с широкой (иногда бочкообразной) грудью. Линия спины прямая. Конечности «канадца» средней длины, пропорциональные туловищу, сильные. Лапки аккуратные, с выступающими суставами пальцев. Подушечки лап крупные, толстые, по цвету соответствующие основному окрасу. Хвост изящный, длинный и тонкий, полностью лысый, напоминающий хлыст. Наличие шерсти на конце хвоста (львиный хвост) стандартами допускается.

  • Кожный покров полностью бесшерстный. Допускается наличие мягкого пушка на коже. Текстура кожи канадского сфинкса напоминает мягкую замшу с наличием множественных глубоких и мелких параллельных складок. Особенно много складок-морщинок на голове животного.

Окрас кожных покровов допускается самый различный. Наиболее распространенными видами окраса являются следующие:
  • Сплошной окрас (solid) ― преобладание пигментации кожи одного из колеров: белый, черный, голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый, цинамон (коричневатый, цвет корицы), фавн (нежно бежевый с коричневато-желтым оттенком).

  • Черепаховый окрас (totrie) ― наличие двух основных пигментов. Могут быть сочетания черный-красный или голубой-кремовый и так далее. Наиболее редкий вариант, когда сочетаются сразу три колера ― черный/белый/красный.

  • Табби окрас (tabby) ― проявление пятен другого цвета на основном окрасе. Различают три вида пятен: в форме полосок (тигровый или макрель); в форме узоров (мраморный); в форме небольших пятнышек, разбросанных по всему телу кошки (пятнистый).

  • Биколорный окрас (bicolor) ― сочетание любого из вышеперечисленных основных цветов окраса с белым колером. Возможна вариация «калико» ― сочетание белого сразу с черным и красным.

  • Колор-пойнтовый окрас (color-point) ― сиамский вариант окраса, когда пойнты (кончики лап, ушей, носа, хвоста) имеют колерб более темный на фоне более светлого основного цвета окраса любой цветовой гаммы.

Характер канадского «инопланетянина»



Канадский сфинкс на прогулке

Канадские сфинксы ― это умнейшие динамичные создания, отличающиеся интеллигентной тактичностью поведения и каким-то врожденным аристократизмом.

Деликатность поведения этих удивительных существ, порой, просто поражает. Причем даже в тех ситуациях, когда другие кошки ведут себя, совсем иначе. Например, даже будучи очень голодным, сфинкс не будет орать благим матом или набрасываться на еду с азартом голодного волка. Нет, он по-прежнему будет сидеть рядом с вами, глядя огромными вопрошающими глазищами и молча ждать, когда же его покормят, а получив желаемое ― аккуратно и не спеша съест предложенный корм, не забыв поблагодарить вежливым «мур-р».

Отличаясь благонравием и общей дисциплинированностью, канадские кошки-сфинксы знамениты еще и своим гордым и независимым характером, не позволяя с собой фривольного обращения и фамильярности. К незнакомым людям, и особенно к шумным детям, эти умные кошки склонны относится с некоторым подозрением и на первых порах проявляют особую осторожность. В случае чего, они просто уходят в укромное место или забираются в недоступные для детей места.

Несмотря на всю свою независимость, эти существа не могут быть долго одни. Скучая, они всегда поджидают возвращения хозяев у входной двери, чем очень напоминают преданных собак. И если при встрече они не прыгают, не лают и не визжат от радости, как собаки, то это только в силу своей кошачьей натуры и врожденной тактичности.

Сфинксы ― это энергичные (а иногда и вовсе гиперактивные), игривые и ласковые существа. При этом не отличающиеся излишней назойливостью. Если вы заняты или просто не можете уделить им внимания, они просто будут молча следовать за вами хвостикам, занимая выгодные позиции для наблюдения за вашими действиями. Но увидев, что вы освободились от домашних дел, и имеете свободное время, эти умнейшие звери моментально постараются этим воспользоваться. Как это будет выглядеть, зависит от каждого сфинксика индивидуально. Один быстренько принесет вам в зубах мячик или другую свою любимую игрушку, иной постарается запрыгнуть к вам на колени, устраиваясь поудобней. Третий просто начнет ходить кругами, периодически прижимаясь, горячим тельцем к вашим ногам. У них у всех своя тактика. Не отказывайте им в своем внимании и ласке. Ведь они вас любят.

Канадские сфинксы обожают быть на руках, а также шее, голове, коленях (если дело происходит в постели или на диване). При любой удобной возможности они моментально занимают эти места, согревая горячим телом и громко урча. От такого общения с человеком они получают, по-видимому, наибольшее удовольствие.

Эта порода великолепно ладит с другими домашними питомцами и детьми (если они не слишком шумные, конечно). Причем случаев, что «канадец» кого-то из детей оцарапал или укусил, просто не описано. Даже маленькие дети, которым свойственно тянуть и дергать кота за любое место, которое оказалось в их руках, находятся в полной безопасности при общении с этой удивительной и терпеливой кошкой. Для кота-сфинкса другие домашние питомцы такие, как птицы и грызуны, малопривлекательны в качестве обеда. Поэтому могут ползать, бегать и летать, где им заблагорассудиться, вызывая у кошки только самое обычное любопытство. А с собаками, кошки-сфинксы зачастую и вовсе великолепно сходятся, находя общие интересы и понимание (у сфинксов, на самом деле, в характере есть что-то от собак).

Конечно, у этих кошек, как и у всех других, существуют недостатки, каждое животное всегда индивидуально, ни на кого не похоже и всегда требует своего особого подхода. Но канадские сфинксы, как раз те кошки, которые этих недостатков имеют самый минимум и способны влюбить в себя кого угодно. Правильно говорят знающие люди, что кошки-сфинксы либо вызывают стойкое отвращение, либо завораживают навсегда.

Здоровье канадских сфинксов



Мордочка канадского сфинкса

Данная порода кошек является искусственно выведенной селекционерами породой, где основной акцент учеными делался на сохранении гена бесшерстности животного. И если с геном лысости у создателей породы все получилось как нельзя лучше, то преодолеть все сопутствующие проблемы (ведь этот ген не только дает исчезновение шерсти, но его действие также распространяется на кости скелета, внутренние органы и системы животного) пока до конца не удалось.

Поэтому ветеринары, занимающиеся лечением канадских сфинксов, отмечают, что для этих экзотически кошек характерны не менее экзотические генетические заболевания и предрасположенности. И это целый букет: проблемы со строением нижней челюсти (наблюдается укорачивание или скошенность подбородка), кожные дерматиты и угревая сыпь (в том числе и сезонные), врожденный заворот век, искривление или изломанность хвостовой части позвоночника, кисты и гиперплазии молочных желез, железисто-кистозные мутации молочных желез, недоразвитость вилочковой железы (ведущая к слабому иммунитету и проблемам с эндокринной системой) и гиперплазия дёсен. Также существует проблема, связанная с отсутствием шерсти ― опасность простудных заболеваний и солнечных ожогов.

Над всеми этими вопросами сейчас усиленно работают ученые и заводчики.

Тем не менее, даже при наличии стольких предрасположенностей, средняя продолжительность жизни канадских сфинксов довольно высока и достигает 14–16 лет, а пращуру породы коту Эпидермису удалось дожить аж до 20 лет.

Советы по уходу за кошкой-сфинксом



Канадский сфинкс лежит

Уход за «канадцами» достаточно специфический. Возможно, может показаться, что отсутствие шерсти упрощает владельцу жизнь (ведь не надо заниматься утомительным вычесыванием), но это не так. Мало того, что необходимо постоянно следить, чтобы ваш питомец не переохладился на сквозняке или, наоборот, не перегрелся на солнце, так еще и состоянию его голой кожи необходимо уделять постоянное внимание, гораздо большее, нежели шерсти обычной кошки.

Стандартные процедуры по уходу за кожными покровами канадского сфинкса заключаются в регулярном протирании влажными салфетками всего его тела. Более частое купание – специфический липкий секрет-смазка, выделяемый кожей, в сочетании с пылью и грязью быстро превращает этих котов в «чумазиков». Воздух в квартире поддерживается достаточно влажным ― при сухом воздухе или повышенной температуре кожа животного становиться сухой и начинает шелушиться, образуя язвочки.

Регулярные осмотры полости пасти, зубов и десен кота, удаление выделений из глаз (у «канадца» нет ресниц, защищающих от загрязнений внешней среды) помогут вам избежать многих проблем с его здоровьем. Необходимо изредка подрезать когти специальным инструментом ― когтерезом.

Отдельно стоит остановиться на питании. Слабая иммунная система и проблемы эндокринной системы не позволяют кормить этих зверей, чем попало. Индивидуально создать им правильное меню (в силу опять-таки породных проблем) у вас также вряд ли получиться. Поэтому наиболее правильное и проверенное временем решение вопроса с питанием – это индивидуальный подбор сухого корма высокого класса от лучшего производителя (и с его же рекомендациями).

Особенности селекции канадских сфинксов



Новорожденный котенок канадского сфинкса

Домашнее разведение канадских кошек-сфинксов категорически не рекомендуется учеными фелинологами.

И это связано непосредственно с наследственно-генетическими проблемами здоровья этой породы, не позволяющими обычному человеку без специального образования и опыта справиться с ними.

Поэтому разведением сфинксов должны заниматься опытные заводчики, напрямую связанные с учеными селекционерами, ветеринарными специалистами и опытными фелинологами. Именно эти специалисты, действуя сообща способны вовремя обнаружить признаки генетических заболеваний уже в начальной стадии. Для обычного человека такая работа ― просто непосильная ноша по затратам сил, времени и денег.

Цена при покупке котенка породы канадский сфинкс



Канадский сфинкс окраса биколор

Уникальность первой созданной породы бесшерстных кошек и сложность ее селекции в домашних условиях существенно отразилась на цене котят. Несмотря на то, что порода уже не так малочисленна, как это было в XX веке, настоящих породистых особей и в наши дни не так много. Средняя цена по России находится в очень большом диапазоне ― 17000–100000 рублей, напрямую завися от родословной, внешнего облика, окраса и пола животного.

В других странах, где «канадцы» более распространены, максимальная стоимость котят-сфинксов достигает 1200–1300 долларов США.

Описание породы кошек канадский сфинкс смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *