Капли для похудения OneTwoSlim

Персидская кошка

Персидская кошкаПерсидская кошкаПроисхождение породы, стандарт внешнего облика персидской кошки, характер, описание здоровья. Советы по уходу, особенности селекции и цена котят.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Потомство
  7. Цена

Персидская кошка или, как ее чаще называют в обиходе, перс ― это, пожалуй, одна из наиболее известных и самых распространенных пород длинношерстных кошек. Кто не знает этих великолепных животных с прекрасным длинным мехом всевозможных расцветок, с широкоскулой мордочкой, с внимательными глазами и вечно насупленным видом избалованной восточной красавицы. Кошки-персы уже давно и безвозвратно покорили мир любителей кошек, завоевав его без лишней суеты, по-восточному неспешно и величаво, навсегда поселившись в сердцах людей, познавших ласковый характер этих питомцев.

Происхождение персидской породы



Кошка персидской породы

Корни происхождения персидских кошек уходят в седую старину. Настолько древнюю, что в Персии (ныне это государство Иран) даже сложили легенду, что будто бы эта кошка была создана в незапамятные времена одним старым чародеем из сияния звезд, снопа искр и завитков дыма костра. Впрочем, на Востоке любят поэтичные легенды, сказки и предания. «Восток ― дело тонкое».

Реальная же история этой длинношерстной породы ― несколько иная, хотя также в чем-то загадочная. И история эта начинается все-таки именно в Персии, откуда в 1620 году итальянский литератор и путешественник Пьетро делла Велла (Pietro della Valle) сумел доставить в Италию первых пушистых незнакомок плотного телосложения (бытует мнение, что своему коренастому телосложению персы обязаны генам дикого кота манулу ― felis manul).

Несколько позже, но уже во Францию были завезены не менее пушистые кошки из Ангоры (нынешняя Анкара, Турция). Привез их французский ученый Николь-Клод Фарби де Пейреш (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc), буквально плененный красотой меха и изысканностью этих кошачьих созданий.

Увлечение ученого необычной породой поддержал известный любитель кошек знаменитый кардинал де Ришелье. Именно его влиятельная поддержка помогла длинношерстным восточным кошкам приобрести популярность при королевском дворе и в аристократических кругах Франции. Правда, кошки, уже целенаправленно доставляемые с Востока (из Турции, Афганистана или Персии) во французское королевство, назывались совсем не персидскими, а однозначно ― ангорскими. Зато в Англии, и вовсе ― французскими (потому, как привозили их уже непосредственно из Франции).

Несмотря на то, что британцы познакомились с восточными красавицами гораздо позже других европейцев, именно в Великобритании эти две разновидности получили свое окончательное раздельное селекционное развитие. А соответственно и названия ― ангорская и персидская (правда, ее еще довольно долго называли французской).

В 1887 году персидская длинношерстная кошка была одной из первых официально зарегистрированных в Великобритании, как самостоятельная порода длинношерстных кошек. С этого момента история персов берет новый отсчет ― порода набирает бешеную популярность и новые направления развития. И если на начальном этапе наибольшее признание получила персиянка с голубым окрасом меха, то со временем, селекционерам удалось получить персов с шерстью белого, черного, красного, черепахового окрасов и всевозможные их вариации. Развитие восточных пушистых кошек набирало ход.

В конце XIX века персы были завезены в Новый Свет, где сразу покорили сердца американцев. Но американцы не были бы американцами, если бы не изменили «британские» стандарты персидской породы на свои ― «американские». У штатовских селекционеров было свое видение, какой должна быть стать этих косматых животных. Результатом их селекционных экспериментов стала кошка с несколько иным обличьем, серьезно непохожая на завезенную из Британии. Телосложение стало более массивным, а мордочка ― более плоской, с очень коротким носом и с широко расставленными глазами. У новоявленной американки-перса, появились проблемы с прикусом зубов, дыханием и прочие. Тем не менее, американские персиянки быстро получили повсеместное признание. И именно этот тип животного приобрел наибольшую популярность на территории Соединенных Штатов, хотя и вызвал нарекания со стороны ветеринаров.

Таким образом, были созданы и поныне существуют два параллельно развивающихся типа персидских кошек ― традиционно классический британский и экстремальный американский тип. Развитие породы продолжается.

Сама же персидская кошка (во всех вариантах) послужила основой для создания многих современных пород, а также активно используется в селекции для повышения шерстистости или восточности типа других пород кошек.

Внешний стандарт кошек персидской породы



Перс рыжего окраса

Персидская кошка ― это отлично сложенное животное, обычно среднего размера, с крепким костяком и довольно развитой мускулатурой. Максимальная масса тела взрослого животного бывает до 7 кг ― у самца, и до 5 кг ― у самки.
  • Голова перса довольно массивная, с плоской формой черепа, с широкими скулами, с маленьким коротким широким и чуть приплюснутым носом (стандарты носа имеют отличия в разных фелинологических ассоциациях). Подбородок животного крепкий, округло-широкий.

  • Шея средней длины (иногда короткая), сильная, способная надежно удерживать крупную голову. Уши небольшие персидской кошки, низко посаженные, с закругленными кончиками, с широким поставом.

  • Глаза большие, круглой или слегка овальной формы, широко поставленные. Цвет глаз должен гармонично соответствовать нюансам окраса меха. Так, зеленые глаза должны быть у кошек со сложным окрасом, например ― затененный серебристый или золотистая шиншилла. А желтые глаза (всех оттенков) хороши для кошек с простым окрасом ― белым, черным, красным или с окрасом силвер-табби. Голубые глаза, вероятно, самые распространенные, характерны для большинства животных, имеющих самые разнообразные окрасы.

  • Телосложение персов ― от среднего до крупного. Туловище плотное, широкое, короткое, с развитыми плечами и широкой грудью. Линия спины прямая. Конечности короткие, сильные. Лапки аккуратные, круглые. Подушечки лап по цвету имеют стандарты, соответствующие окрасу. Хвост коротковат, средний по толщине, богато опушен мехом.

  • Шерсть персидской кошки великолепна ― очень густая, длинная, прямая, не прилегающая к телу, мягкая, шелковистая, с плотным подшерстком и богатым «воротником», обрамляющем шею.

В настоящее время, персидская порода имеет две главные ветви развития ― американскую экстремальную и более традиционную ― европейскую. У каждого из этих направлений существуют свои нюансы облика и особенности стандартов при оценивании.
  1. Экстремальный американский тип ― животное более массивное, с более плоской головой и широкими скулами, с широким приплюснутым носом, с неидеальным прикусом зубов.

  2. Традиционный классический (европейский) тип ― сохранены все самые характерные черты перса, любые изменения не приветствуются.

Окрасов шерсти персидских кошек сейчас развели такое безумно-огромное количество, что даже специалисты по персам иногда теряются среди этого многообразия (на данный момент стандартами описано более 100 вариаций мехового окраса).

Основные виды окраса шерсти: белый, черный, голубой, шоколадный, лиловый, красный (или рыжий), кремовый. А еще вариации: черепаховый, мраморный, пятнистый, затененный, тигровый, основной цвет с белым, серебристый, золотистый, шиншилла всех мастей, арлекин всех цветов и колор-пойнт. И вся эта многогранная палитра перемешена между собой, как в миксере. Обычному человеку не то что не разобраться, но даже все сочетания не выучить. Но селекционеры говорят, что и это еще не предел, и обещают порадовать поклонников персов еще чем-то новым, необычным.

Характер перса



Кошка персидской породы спит

Персидские коты ― это в меру подвижные, игривые, ласковые и не слишком назойливые существа. Своей скромной учтивостью и вежливым достоинством они и привлекают многих любителей животных.

«Персики» довольно независимы, но при этом не стремятся менять правила, установленные хозяином. Для них более важно, чтобы эти правила соблюдались всеми без исключения членами семьи и другими животными, живущими в доме. Если этого нет, то они сильно огорчаются и способны впасть в депрессию, не понимая, почему для них существуют одни законы, а для других ― иные. Но депрессия у персов длится недолго и они быстро забывают обиды, даже не пытаясь мстить.

Персы уникальны ― они очень талантливы и по-восточному мудры. Заниматься с ними и чему-то учить ― одно удовольствие, настолько быстро они соображают. Именно поэтому приучить перса к лотку или правилам поведения, даже в очень юном возрасте, не составляет никакого труда. Он все схватывает на лету.

Некоторая медлительность и не особо энергичный характер персидских котов иногда вводит людей в заблуждение. Некоторые считают, что эти звери излишне тихи и покорны. Но это не так. Просто этим владельцам не приходилось видеть по-настоящему разбушевавшегося перса, напуганного собакой или жестоко обиженного. Он достаточно силен и разумен, чтобы найти способ постоять за себя. Просто он всегда спокоен и выдержан, не позволяя себе подобного поведения без веской причины. И в этом его прелесть.

Голос этой кошки тих, но не бессловесен. Персы любят общаться, но негромко и не навязчиво, только так чтобы их любимый хозяин слышал и понимал сказанное. Даже в брачный период коты-персы не будут орать благим матом на всю округу. Для этого они слишком скромны и культурно воспитаны. Им гораздо приятней петь извечную кошачью песню-мурлыку на коленях у владельца, нежели блажить на дереве.

Несмотря на свой немного нахмуренный вид ― это очень доброжелательные и мягкие в проявлениях животные, напрочь лишенные раздражительности и минимальной агрессии. Даже живущие в доме домашние мыши и хомячки могут быть спокойны, они совершенно не заинтересуют в качестве обеда вашего пушистого питомца. И вообще, от этого теплого и мягонького котика исходит масса позитива и доброжелательной умиротворяющей энергии.

Любимое место персидских кошек ― это мягкое кресло или диван. А если этого поблизости нет, то они большие любители залезть куда-нибудь повыше, чтобы оттуда созерцать все ваши перемещения, особо контролируя походы на кухню, ведь там храниться столько вкусного.

Персы никогда не прочь подкрепиться чем-то вкусненьким и питательным. Поэтому среди них полным-полно толстяков. Иногда это перерастает в реальные проблемы со здоровьем. Старайтесь контролировать питание вашего любимца, не допуская переедания.

Персидская кошечка или кот ― это превосходное домашнее существо, мирное, коммуникабельное, способное неспешно и деликатно выстроить прекрасные взаимоотношения со всеми членами семьи, всех обаять своим пушистым теплом, согреть своим милым характером.

Здоровье кошек персидской породы



Внешний стандарт персов

В целом персы считаются животными достаточно крепкими, но обладающими большим букетом наследственных предрасположенностей (которые далеко не всегда реализуются в жизни).

Так, ветеринарами отмечена повышенная заболеваемость поликистозной болезнью почек и гипертрофическая кардиомиопатия (бич очень многих кошачьих пород). Также персы нередко страдают от ранней слепоты, проявляющейся уже у котят четырех недельного возраста. Имеется склонность к образованию зубного камня и гингивиту (воспаление десен) со всеми вытекающими проблемами, если запустить. Повышенное слезотечение также требует своего внимания и своевременного ухода.

Ну и естественно, знаменитые проблемы с дыханием и нередко ― с прикусом. Особенно характерно это для американской ветви персов с более плоской мордочкой. Над этим постоянно работают заводчики и селекционеры, но пока эти проблемы не решены.

Но даже при таком количестве возможных проблем со здоровьем, продолжительность жизни кошек-персиков (при заботливом уходе) очень даже неплоха ― 15–20 лет.

Советы по уходу за персидской кошкой



Персидская кошка на руках

Замечательная густая шубка персидского кота требует к себе самого повышенного внимания ― это визитная карточка животного, и пускать это дело на самотек не годится. И если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась в склад комков шерсти, заниматься шубкой вашего питомца придется регулярно (хотя бы два раза в неделю, а в периоды сезонной линьки ― еще чаще).

Да, и сам уход за шерстью этих пушистиков ― это целое искусство, требующее знания последовательности манипуляций и целого арсенала инструментов и специальных косметических средств (кондиционеров для шерсти и спреев-антистатиков). Даже самое элементарное расчесывание шерсти производится в несколько этапов и разными щетками/расческами (что уж говорить о подготовке к выставке). Но такова уж доля владельцев этой породы. Придется потрудится.

Аналогично обстоит дело и с купанием. Персы купаться не любят, поэтому приучать их к необходимым водным процедурам надо с юного возраста. Насчет частоты купания, тут среди владельцев единого мнения нет. Так, что решать этот вопрос придется самостоятельно.

Неплохо также каждый день распылять на мех персидской кошки немного раствора лимонной кислоты ― это придает блеск шерсти. Иногда на их шубку наносят тальк, он предохраняет шерстинки от спутывания в колтуны.

Необходимо регулярно осматривать состояния полости пасти, зубов и десен вашего любимца, а при необходимости принимать срочные меры.

Изредка персу необходимо подрезать когти с помощью специального инструмента ― когтереза, позволяющего безболезненно справиться с этой не очень приятной процедурой.

И еще один вопрос, который нельзя обойти вниманием ― питание. Персы ― известные обжоры и при попустительстве хозяев страдают от ожирения. Поэтому наиболее выгодный и удобный вариант организации их питания ― это кормление кормом промышленного изготовления с максимально сбалансированными элементами. Оптимально кормить взрослого кота не чаще чем 2 раза в день (утром и вечером) по нормам, обозначенным в инструкции производителя.

Потомство персидских кошек



Котята персидской породы

Половая зрелость кошек-персов наступает в возрасте 2 лет. И это ― оптимальное время для первой вязки.

Беременность (64–72 дня) эти кошки переносят неплохо, легко и без патологий рожая от 4 до 6 котят. К сожалению, нередко котят поражает прогрессирующая слепота, с которой пока не всегда справляются ветеринары. Мамы-персы ― это самые лучшие кошачьи мамы на свете. Это вам подтвердит любой котенок-перс. Мама-кошка в период «детского сада» всецело принадлежит котятам, отдавая им все свое время и стремясь научить их всему необходимому, что должен знать настоящий кот-перс.

Цена при покупке котенка персидской породы



Кошка персидской породы пепельного окраса

Времена, когда персидские кошки были редкостью, давно канули в лету. Сейчас эти животные, чуть ли не самые распространенные в мире. Естественно, что и цена на них достаточна низкая и доступная практически для любого покупателя, с любым уровнем достатка.

Обычно в России персов продают по цене от 1500 рублей. При желании, можно, без особых проблем, найти котенка и за более низкую цену. Все зависит от его породистости, окраса, пола и стати.

Так, что покупайте «персиков» и радуйте своих детей общением с этими удивительными животными и радуйтесь сами.

Описание породы персидских кошек в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *