Капли для похудения OneTwoSlim

Донской сфинкс: выращивание в домашних условиях

Донской сфинксДонской сфинксИстория происхождения донского сфинкса, особенности характера и внешнего стандарта, уход и здоровье. Нюансы приобретения котят и их цена при покупке.
Содержание статьи:

  1. История происхождения
  2. Характерные особенности поведения
  3. Внешний стандарт
  4. Уход
  5. Здоровье
  6. Нюансы приобретения и цена

Порода донского сфинкса была выведена на российских просторах. У того, кто придумал выражение: «У каждого своя красота!» ― домашним любимцем было именно это животное. На первый взгляд, оценив экзота можно подумать, что вы приземлились на другой планете или попали в колонию котов нудистов, ведь это бесшерстная порода. На ощупь они как теплая замшевая грелка. Одни котята рождаются совсем голыми, другие с шерстью, которая потом выпадает. Некоторые люди их побаиваются, или наоборот, считают божественно красивыми. Мнение двоякое, среднего практически не бывает.

История происхождения донского сфинкса



Внешний вид донского сфинкса

Животные не имеют национальности и прописки, тем не менее многих из них хочется назвать земляками, ведь они обитают, и выведены заводчиками России. Донской сфинкс ― достаточно молодая разновидность кошек, лишенная волосяного покрова. Их кожа теплая и мягкая на ощупь. Как и людям им необходима защита от прямых солнечных лучей, и согревающая одежда в осенне-зимнее время года. Если вам нравится наряжать животных, эта порода именно для вас.

Донской сфинкс выглядит так, будто только что пришел из города Нью-Мексико. Есть люди, которые думают, что эти коты выглядят как инопланетяне, и прилетели к нам с других планет. На самом деле порода появилась на реке Дон, в юго-восточной России, в 1987 году. Произошла естественная мутация, в результате которой, появилась кошка, совершенно лишенная шерстного покрова и никакого вливания крови других пород сфинксов не было.

Февральским холодным днем, жалостливая женщина спасла котенка, над которым издевались жестокие дети. После этого, несчастный котенок стал стремительно линять. Его пытались лечить, но ничего не помогало, и спасительница списала это на стресс. Котенок вырос, и превратился в лысую, здоровую кошку по кличке Варвара.

У нее случилась «любовь» с самым обычным котом, и впоследствии этого появились на свет необычные котята. Одни родились совсем голыми, другие, с незначительным шерстным покровом, который в потом выпал. Позже, заводчики поняли, что имеют дело с чем-то новым.

Кошка Варвара, и ее дочь Чита стали родоначальниками породы. Официальное признание донские сфинксы получили лишь в 1996 году. Тогда же был утвержден и стандарт этих кошек. Эта порода набирает популярности и становится известной только в России, но и заграницей.

Ген, который отвечает за бесшерстность донского сфинкса, оказался доминантным. При любом скрещивании он проявляется в потомстве очень быстро. Если у канадского сфинкса этот ген рецессивный, и для появления бесшерстного потомства требуется, чтобы он был и у отца, и у матери, то у донского сфинкса, все с точностью до наоборот.

У донского кота есть ряд характеристик, которые отличают его от обычного сфинкса. Кожа у этого животного очень эластичная, с явными морщинами в области шеи, челюстей и подбородка. Все владельцы донских скажут в один голос, что чем больше морщин, тем лучше.

У этой разновидности длинные, тонкие пальцы, разъединённые перепонками. Перепонки наряду с отсутствием шерсти придают лапам поразительный вид. Это небольшие, но далеко не хрупкие кошки. Они мускулистые и с крепкой костью. У некоторых людей существует ложное мнение, что коты накапливают жир, в области живота, чтобы сохранять тепло в зимнее время года. Дело тут совершенно в другом. Специалисты считают, что животные такие от природы. У них грушевидная форма тела, которая сочетается с отсутствием шерсти.

Многие ошибочно полагают, что эти животные родом из Египта. Заблуждение легко объяснимо. Сфинкс, страж пирамид в городе Гиза. Лежащая, лысая кошка своим внешним видом напоминала удивительное существо из древних египетских мифов, да и название оказалось очень звучное. Именно это слово присутствует в названии породы.

Есть еще одно неправильное мнение среди людей, что на зверьков без шерсти у людей нет аллергии. Эксперты говорят, что если у кошки нет шерсти, то это не значит, что она не будет вызывать воздействие на организм. Аллергия, это реакция организма человека на белок в слюне и сальные железы на теле кошки.

Когда впервые видят этих котов, они вызывают не однозначное впечатление. Многие сначала их считают просто отвратительными, но потом от них без ума. Все удивляются: «Никогда не видела кошку без шерсти!», «Кожа как у лягушки!», «У нее даже лапки морщинистые!». А какие же эти коты по своим проявлениям характера?

Характерные особенности поведения донского сфинкса



Донской сфинкс и собака

По образу своих действий донские сфинксы напоминают: обезьянок, собачек, или вовсе маленьких детей, и все в одном флаконе. Очень общительные и контактные животные. Прекрасно понимают человека, и к каждому имеют свой подход. Обычные полосатики ведут себя как кошки, гуляющие сами по себе ― подчиняются только своему желанию. К донскому сфинксу это не относится.

Он подстраивается под порядки, установленные в семье. Участвует во всех запланированных делах так называемой «стаи»: ремонт в доме, уборка квартиры, мойка посуды. Любит быть в центре внимания. Отличается коммуникабельностью. Донские сфинксы активные и игривые кошки, которые становятся замечательными друзьями.

Доны совершенно не агрессивны. Конечно, они не дадут себя в обиду, но чтобы просто так укусить, поцарапать хозяина или членов его семьи ― то такого не было никогда. Одна из пород, которой присуще отсутствие злопамятности и обиды.

Так как донские сфинксы лишены шерстного покрова, то они очень любят сидеть на руках у своих хозяев. Да и вообще ищут теплые места в доме: возле батареи, кухонной плиты, обогревателя, на солнечном подоконнике, повыше на теплых диванчиках.

Когда гладишь кошку, испытываешь приятные и странные ощущения, словно прикасаешься к горячей замше. Это очень хорошо снимает стрессовые депрессивные состояния. Так донские питомцы лечат своих домашних.

Донские сфинксы не любят одиночество. Хозяева не знают, чем занимаются кошки, когда их нет дома, но знают точно, что они их ждут. По приходу, обязательно нужно уделить любимому «лысику» хоть немного вашего личного времени.

Пусть это не покажется странным, но владельцы донских сфинксов каким-то необычайным образом похожи на своих питомцев ― если не внешне, то по характеру. Это люди совершенно разные, каждый со своей профессией и чертами характера, но их объединяет порой фанатичная любовь к породе. В доме владельцев донских питомцев никакая другая разновидность кошек точно не появится.

Внешний стандарт донского сфинкса



Кошка породы донской сфинкс

  • Тело. Средней длинны, грушевидной формы, крепкое и мускулистое. Плотное с широким крупом и горячее на ощупь.

  • Конечности. Высокие, задние конечности, как правило, выше передних. Лапки овальные, с удлиненными пальчиками, между которыми находятся перепонки.

  • Хвост у донских сфинксов. Длинный и прямой.

  • Голова. Клиновидной формы. Мордочка средней длины. Имеется плоский лоб с множеством складок. Наполненный подбородок.

  • Нос. Имеет выраженный вид с плавным переходом ко лбу, находится на уровне подбородка.

  • Глаза. Большие, выразительные и миндалевидные, приоткрытые. Верхний край глаза выше нижнего края, косо поставлен.

  • Уши. Высоко и прямо поставленные широкие у основания, продолжают линию щек.

  • Шерсть и окрас. Донские сфинксы не всегда абсолютно голые. Это считается не отклонением, а вариантом породы. У разновидности присутствует разное качество кожного покрова: голорожденные, брашь (животные с жесткой или мягкой, кудрявой или короткой шерстью). Есть несколько допустимых промежуточных вариаций: велюры и флоки.

Все браши с возрастом, как правило, до двух лет, раздеваются ― теряют шерсть. На окончаниях лапок, мордочке, и хвостике может остаться незначительное количество волосяного покрова. В зависимости от времени года и погодных условий, они наращивают, или сбрасывают шерсть. У брашей, летом появляется тонкий пушок, который видимо, защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Когда совершенно лысые донские сфинксы находятся долгое время на солнце, то кожа их загорает. Если ее растянуть, то она внутри, между складочками ― белая, а снаружи ― коричневая. Зимой они, так же как и люди, отмываются от загара. По всему телу донского сфинкса должны проходить многочисленные складочки ― чем их больше, тем лучше. Больше всего их сосредоточенно в области на шеи, лба, мордочки, паховой зоны. Усы и брови у сфинксов толстые и извитые, могут быть коротко обломаны.

Окрасы бывают очень разнообразные и ограничений практически нет: белые с черными и голубыми пятнами, голубой тебби, кремовые, черепаховые, колор-поинтовые. Не разрешаются только шоколадные и лиловые.

Абсолютно чистая складчатая кожа ― это достоинство породы. К выставочной карьере допускаются только особи с абсолютным отсутствием волосяного покрова.

Уход за животным



Донской сфинкс спит

Если вы хотите завести кошку не похожую на других, вы должны знать, как заботится о донских сфинксах. Эти коты на самом деле требуют ухода.
  1. Шерсть. Донским сфинксам, из-за отсутствия шерсти, летом, необходима защита от солнца, а зимой, теплая одежда. В летнее время, при попадании прямых солнечных лучей на кожу животного, может возникнуть солнечный ожог, поэтому им необходим солнцезащитный крем. В зимнее время, чтобы кошечки не простудились, их нужно одевать в теплые свитерки, лучше из натуральной шерсти. Донской сфинкс вылизывает себя не так часто, как другие коты ― нечего вылизывать. Поэтому уже на 12 день отроду могут возникнуть угри на коже животного. Если у них нет шерстного покрова, это не значит, что им не нужны водные процедуры. Жиры на поверхности кожи скапливают много грязи. Чем чаще вы будете купать донского, тем лучше. Делать это нужно при помощи мочалки и специального шампуня, в теплой воде.

  2. Глаза, уши, когти. Так как у котов этой породы отсутствуют реснички на веках, то пыльные частички накапливаются в глазах быстрее, и чтобы избежать проблем, нужно систематически протирать их ватными дисками. Кроме того, чистить нужно: нос, уши, когти ― там тоже собирается грязь. Можно завести животному специальную когтедерочку. Донской сфинкс будет чистить и заодно стачивать коготки.

  3. Зубы. Подвержены образованию зубного камня, кариесу и проблемам с деснами. Желателен тщательный уход за ротовой полостью. Представителям породы необходимо регулярно чистить зубы пастами, купленными в ветеринарных аптеках. Нужно давать погрызть что-то твердое и съедобное. Это могут быть специальные вкусняшки, для снятия налета, от профессиональных производителей. Делать это нужно систематически, иначе животное будет иметь большие проблемы, а вы головную боль!

  4. Кормление. Донские сфинксы достаточно прожорливые животные. Так как у них отсутствует шерстный покров, то им нужна энергия для обогрева тела, и не только. В еде не привередливы ― в пищу идет все, что им дадут. Многие владельцы таких котов остаются приверженцами профессиональных сухих кормов. Они считают, что очень тяжело учесть все потребности того или иного животного и тяжело правильно организовать натуральное кормление. Ну а вообще это личное дело каждого заводчика, кокой рацион будет у вашего любимца.

  5. Прогулки. Донские сфинксы очень домашние зверьки, и поэтому выгула не требуют. Вам просто нужно будет приобрести переноску, для того, чтобы принести «лысика» на элементарную плановую прививку в ветеринарную клинику.

Здоровье кошек породы донской сфинкс



Донской сфинкс сидит

Так как донской сфинкс не является искусственно выведенной породой, то здоровье и иммунная система у них достаточно крепкая. При каждодневной заботе, хорошем питании практически не болеют и долго живут.

У самок донского сфинкса унаследована отличная родовая деятельность, и присутствие человека при этом процессе не обязательно. Самцы донского сфинкса очень темпераментные. Поэтому, если вы не планируете приобретать кота для плановых вязок, то его лучше кастрировать. Иначе, неприятностей вам не избежать, например: регулярно чистить квартиру от вонючих меток мачо.

Донские коты не имеют наследственных заболеваний генетического характера. Температура их тела на четыре градуса выше, чем у большинства пород кошек. В нашем суровом климате лысых сфинксов зимой лучше одевать в теплые одежки из натуральных материалов, чтобы не простудить.

Котята донского сфинкса, нюансы приобретения и цена



Котята донского сфинкса

В погоне за экзотикой не обязательно пересекать океан, существуют отечественные питомники невероятных донских сфинксов. Ведь порода выведена в России, и поэтому лучшие экземпляры этих котов находятся именно в нашей стране.

Это бесшерстная порода, поэтому следует отметить, что это очень удобно. Вы не будете часто убирать свое жилище, и чистить мебель от кошачьего волоса. Порода образовалась методом природной селекции и в связи с этим, имеет крепкое здоровье и хороший иммунитет. Траты на ветеринарные услуги будут минимальными, только на плановые прививки, противоглистные процедуры, и в экстренных случаях.

Кошки прекрасно переносят беременность и рожают сами. Котята на третий или четвертый день открывают глазки, а некоторые рождаются уже с почти открытыми. У каждого котенка-ребенка свои особенности характера: ласковые и нежные, мягкие, добрые, покладистые, реактивные, кто-то шаловливый бандит. Но есть одна черта присущая всем, из-за того, что они голенькие, любят человеческое тепло и всегда находятся рядом.

Детеныши самостоятельные, им безумно все интересно, нравится общаться с хозяевами. Мальцы очень игривые, порой даже слишком, все время в движении, прыгают, бегают. После плотной еды, всегда сладенько спят всем прайдом ― поближе к батарее. Температура донских сфинксов круглый год 42 градуса, несмотря на это, они всегда ищут теплые места.

Выбирать котенка породы донского сфинкса нужно по следующим параметрам:
  • тело грушевидное, к крупу крупнее;
  • лапки длинные, пропорциональные корпусу;
  • голова клиновидная с плоским лбом;
  • уши большие являются как бы продолжением головы;
  • нос, выделяющийся с плавным переходом;
  • мордочка округлая в меру развитым подбородком;
  • глаза большие, не широко открытые, миндалевидные, верхнее веко выше нижнего;
  • хвостик прямой, длинный;
  • для выставочной карьеры подходят только совершенно голые донские сфинксы;
  • кожа с большим количеством складочек в области: мордочки, подмышек и паховой зоны.

Порядочный заводчик раньше двух, а то и трех месяцев котенка не отдаст. Пока донские дети живут в прайде, они обучаются, адаптируются к окружающей среде. Кроме того, малец должен быть полностью привит и проглищен. Что касательно характера и пола донского сфинкса, то это решать только вам.

Цены на котят: от 6 650 до 40000 рублей (100 $–599 $). Вариация расценок, как всегда, зависит от экстерьера, пола животного, с документами КСУ вы хотите приобрести донского сфинкса, или без документов. Для разведения, или просто для собственного удовольствия, самочку или самца. Есть животные с явными выбраковками, они всегда гораздо дешевле.

Итак, если вы готовы завести донского сфинкса, тогда напомним еще раз про исключительные черты породы:
  • в общем, здоров, но требует частого ухода;
  • не надо смотреть на отсутствие шерсти, они все равно нуждаются в купании;
  • является интересным дополнением к большинству семей.

Больше познавательной информации о донских сфинксах узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *