Капли для похудения OneTwoSlim

Описание пород диких кошек - миниягуаров

ОнциллаОнциллаОнцилла, кодкод, кот Жоффруа, кот-рыболов ― внешний облик, ареал, образ жизни, поведение, питание, размножение, естественные враги, содержание в неволе.
Содержание статьи:
  1. Онцилла
  2. Кодкод
  3. Кошка Жоффруа
  4. Кошка-рыболов

Ягуар, одно имя этой великолепной пятнистой кошки (третьей по размеру в мире, после тигра и льва), не одно столетие приводит в восхищение и трепет жителей Центральной и Южной Америки. Множество легенд, сказаний и притч сложено об этом сильном и опасном звере. Но знаете ли вы, что в тех же местах обитает целая группа диких кошек, весьма похожих внешне на своего большого сородича ― ягуара, но существенно уступающих ему в размерах. И хотя размеры этих ягуаров в миниатюре серьезно подкачали, но вот их повадки и охотничьи таланты ничем не уступают умениям своего знаменитого собрата.

Описание онциллы (Oncilla)



Oncilla

Первая кошка-ягуар о которой пойдет речь ― это онцилла. Имя этого зверя в переводе с местного диалекта так и означает ― «маленький ягуар». В научном мире «маленького ягуара» именуют также малой тигровой кошкой (Leopardus tigrinus) или просто тигровой кошкой (Felis tigrina). Существует несколько подвидов этого мини ягуара, отличающиеся между собой длиной шерсти, окрасом и интенсивностью прорисовки рисунка.

В отдельный вид онциллы были выделены учеными-зоологами только совсем недавно в 2013 году. Также проведенный анализ ДНК показал наличие у этого зверя всего только 36 хромосом тогда, как у большинства представителей семейства кошачьих ― 38. А еще ученые определили, что кошки-онциллы скрещиваются с особями не своего вида, а с кошками Жоффруа, живущими в тех же краях.
  • Внешний облик. Внешность этой кошки наиболее близка к облику и раскрасу южноамериканского ягуара. А вот размеры... Длина тела всего каких-то 80–96 сантиметров, а масса тела самых крупных особей достигает лишь 2,5 кг, что в 44 раза меньше веса среднего ягуара. Тем не менее, этот ягуар в миниатюре очень красив. Замечательное гибко-атлетическое удлиненное тело, с крепким костяком и сильными лапами. Небольшая голова с симпатичной мордочкой на мускулистой шее средней длины. Огромные желто-медовые глаза, большие уши, скругленные на концах. Плотный, словно «набивной», короткий и очень мягкий мех великолепного желто-охристого окраса с четкими пятнами рисунка «под ягуара».

  • Ареал распространения и места обитания. Онцилла распространена по всей территории Центральной и Южной Америки. Особенно часто встречается в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Парагвае и Эквадоре. Самый северный зафиксированный регион обитания ― территория Коста-Рики. Наибольшее предпочтение для своего существования миниатюрные ягуары отдают не высокогорным влажным вечнозеленым лесам Южной Америки, но нередко встречаются и на более засушливых территориях, а также в местах вырубленных эвкалиптовых лесов или в заброшенных посадках. Иногда этого кота-миниягуара можно встретить и непосредственно возле жилья человека.

  • Образ жизни онициллы. Этот представитель кошачьих ― ночной хищник-одиночка, основной добычей которого являются все виды мелких грызунов Южной Америки, птицы, древесные лягушки, рептилии (неядовитые) и даже некоторые мелкие приматы и их детеныши. И если большую часть ночи у онцилл занимает охота, то днем эти хищники предпочитают отдыхать на ветках высоких деревьев, в безопасности от более крупных хищников. Несмотря на то, что размеры онциллы невелики, характер их достаточно агрессивный и кровожадный. Отстаивая свою территорию или жизнь, они способны серьезно постоять за себя, бесстрашно атакуя нарушителя границ или нападающего хищника.

  • Враги. Несмотря на то, что размеры онциллы очень малы, естественных врагов, способных поймать эту ловкую и шуструю кошку, у нее практически нет. Главными ее врагами являются браконьеры, охотящиеся за ее красивым мехом. Но в наши дни, все больший вред популяции этих симпатичных животных наносят даже не нелегальные охотники (онцилла взята под охрану почти всеми государствами), а лесозаготовительные фирмы, безостановочно уничтожающие главную среду их обитания ― вечнозеленые леса Южной Америки.

  • Содержание в неволе. Онциллы неплохо приручаются, но их условия содержания должны соответствовать всем требованиям содержания диких животных. Онцилла никогда не должна рассматриваться, как безобидная домашняя кошечка. Она всегда остается диким и опасным хищником, с агрессивными инстинктами. Об этом не следует забывать.

Из-за сложности наблюдения, о диком образе жизни в природе этих таинственных миниатюрных ягуаров мало что известно. Знания зоологов, в основном, базируются на наблюдениях за особями, живущими в неволе.

Так известно, что половое созревание самок происходит в возрасте около полутора лет, а самцов в возрасте 2 лет и что брачный период этих животных очень короток и составляет всего несколько дней в году. В помете рождается всего 1–2 слепых котенка с массой тела не более 120 грамм. Глаза котят открываются только к концу третьей недели существования. Вскармливание молоком малышей мамой-кошкой продолжается в течение трех месяцев. После чего они полностью переходят на твердую мясную пищу. Самостоятельное существование потомства начинается с десяти месяцев.

Зафиксированная продолжительность жизни онцилл в неволе составляет около 20 лет. В природе (как предполагают зоологи) ― до 12–15 лет.

Порода Кодкод (Kodkod)



Кодкод

Кодкод ― это еще один вид дикой кошки, напоминающей своим обликом маленького ягуара. Кодкод или, как его еще называют, чилийский кот (Oncifelis guigna, Felis guigna) является ближайшим родичем онциллы, хотя и несколько отличается от нее внешне.
  • Внешний облик. Размер этого представителя кошачьего семейства чуть ли не в два раза меньше онциллы. Максимальная длина тела составляет всего 52 сантиметра. Максимальная масса тела ― 2,7 кг. Кодкод является самой крохотной дикой кошкой Южной Америки. Чилийский кодкод внешне похож на онциллу, но отличается более плотным телосложением и тяжелым скелетом, более коричневым или серовато-коричневым окрасом шерсти и более мелкой пятнистостью. Иногда он бывает и вовсе сплошного черного окраса.

  • Ареал распространения и места обитания. Чилийский кот обитает в основном в юго-западной части Южной Америки, в центральной и южной части государства Чили (отсюда и название вида) и незначительно ― на территории Аргентины. В природе встречается в умеренно-влажных и хвойных лесах южноамериканского континента, в зонах жестколистных кустарников, возле рек и озер. Иногда этих животных можно обнаружить возле жилья человека (особенно в более спокойных районах, где не осуществляется вырубка лесов и не проводятся охоты).

  • Образ жизни. Кодкод ― хищник одиночка, выходящий на охоту, как правило, в сумерках. Впрочем, если места достаточно заповедные, он может охотится и в дневное время. Рацион кодкода составляют, в основном, мелкие грызуны и птицы. Иногда ― неядовитые пресмыкающиеся и некоторые насекомые. Не так уж редко жертвами кодкода становятся домашние гуси, утки и куры. Образ жизни этого кота отличается большой скрытностью и пока еще недостаточно изучен. Известно лишь, что основное время суток эти животные проводят на высоких деревьях, спускаясь только для охоты или для обозначения своего участка обитания, размер которого достигает до 2,5 кв. км. В низкорослых лесах и кустарниковых подлесках кодкод в дневное время прячется в зарослях или делает себе логово в промоинах и оврагах. Половое созревание представителей этого вида происходит примерно в 2 года. Беременность самок длиться в среднем 73–78 дней. В выводке рождается от 1 до 3 котят, вскармливание которых молоком продолжается до 3 месяцев. Продолжительность жизни, даже при хороших условиях содержания в неволе, относительно невелика ― 10–11 лет. В природе ― предполагается еще меньше.

  • Враги. Естественных врагов у этого дикого кота нет. Поймать его очень нелегко. Поэтому главной проблемой для популяции этого удивительного животного является вырубка лесов человеком под кофейные плантации, а также браконьерство ради красивой шкурки животного. Нередко кодкодов убивают фермеры, мстя за истребленную домашнюю птицу, а иногда эти животные становятся случайными жертвами охоты с собаками на лис или кроликов.

  • Содержание в неволе. Кодкоды плохо приручаются, а поэтому в неволе содержаться в клетках и вольерах.

Кошка Жоффруа (Geoffroy's cat)



Кошка Жоффруа

И еще один мини ягуар Южной Америки ― кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi, Felis geoffroyi, Oncifelis geoffroyi), названная так в честь первооткрывателя этого вида французского натуралиста Жофре Сент-Илера. Она также является близкой родственницей миниягуара-онциллы.

На данный момент, описано четыре подвида этого животного обитающего в разных регионах:
  • Felis geoffroyi geoffroyi ― в центральной Аргентине;
  • Felis geoffroyi Paraguayae ― в Южной Бразилии и Урагвае;
  • Felis geoffroyi Euxantha ― в Боливии;
  • Felis geoffroyi Salinarum ― в регионе Чако.

Описание породы:
  • Внешний облик. Это животное очень похоже на уже описанную выше онциллу, отличаясь лишь чуть меньшими размерами тела при гораздо большей его массе (из-за массивного костяка). Масса тела дикого кота Жоффруа достигает почти 5 кг у самцов и до 4 кг ― у самок. Длина тела ― от 45 до 75 сантиметров. Окрас животного золотисто-желтый с отчетливым черным рисунком, сочетающим пятна, круги, полоски и кольца. Нередко встречаются полностью угольно-черные особи.

  • Ареал распространения и места обитания. Кошка Жоффруа распространена на юге Южной Америки ― в Южной Бразилии, на юге Аргентины и в Южной Патагонии. Ареал обитания охватывает лесистые районы предгорий и невысоких гор, пампасы, солончаковые пустыни, зоны мелколесья, густого кустарника и даже болота. Кошка Жоффруа довольно универсальное животное, способное успешно выживать в местностях с разными природными условиями и климатом. Этот зверь крайне редко соседствует с человеком.

  • Враги. Главный враг этого зверя ― человек, который не только охотится на нее ради ее красивого меха (в настоящее время охота и торговля этими животными повсеместно запрещена), но и разрушает ее естественную среду обитания, осушая болота, вырубая леса и кустарники. Естественных врагов, способных повредить популяции, у этих зверей нет

  • Содержание в неволе. Взрослые дикие кошки этого вида плохо поддаются приручению. Возможно лишь на некоторое время «одомашнить» котят, которые взрослея, все равно приобретают все привычки и повадки диких собратьев. Поэтому содержать таких питомцев необходимо со всей осторожностью, не допуская беспечности.

  • Образ жизни. Кот Жоффруа также, как и большинство представителей семейства кошачьих, ведет одиночный образ жизни. Охотится на земле, деревьях, в кустарнике или возле водоемов, преимущественно в темное время суток. В число охотничьих трофеев входят не только мелкие грызуны и птицы, но и морские свинки, агути, рептилии, насекомые, яйца птиц и речная рыба. Зверь отлично плавает и совсем не боится воды. Случается, что эти звери нападают и на мелкую домашнюю живность (из-за чего пострадавшие фермеры нередко охотятся на них самих). В дневное время этот мини ягуар предпочитает прятаться в кустарнике или на дереве (в лесистой местности). Участки своего обитания обязательно и регулярно помечает. Обычная величина участка достигает от 4 до 10 кв. км.

  • Половое созревание у кошек этого вида происходит в двухлетнем возрасте. Спаривание происходит, обычно, на дереве. В лесных районах там же впоследствии помещаются и новорожденные котята (обычно в дупле). В безлесных зонах, кошка Жоффруа устраивает тайные логова в зарослях или в расщелинах скал. В помете рождается от 1 до 3 котят (в год обычно бывает до двух пометов). Лактация длиться около трех месяцев, после чего потомство переходит на мясную твердую пищу.

  • Продолжительность жизни этих красивых животных в природе не велика, в неволе же они иногда доживают до 14 лет.

Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)



Кошка-рыболов

Ну и в заключение, о кошке, которая также похожа на ягуара в миниатюре, но обитает очень далеко от него ― в Юго-Восточной Азии. Зовут ее кошка-рыболов или виверровая кошка.
  • Внешний облик. Виверровый кот-рыболов внешне напоминает, как виверру (отчего и получил свое название), так и еще одного, малоизвестного широкому кругу, дикого кота ― ягуарунди, живущего в Южной Америке. Такое же крепкое телосложение, сильное вытянутое тело с крупной головой на мускулистой шее, слегка коротковатые лапы. Размеры виверрового кота не самые большие: тело самок в длину достигает 70 сантиметров, коты значительно крупнее ― от 86 до 117 сантиметров. Масса тела у самок ― до 7–7,5 кг, у самцов ― до 12 кг. Да, кот-рыболов довольно тяжелый зверь, но при этом чрезвычайно ловкий и быстрый хищник. Мех животного плотный и жестковатый, окрашенный в серо-оливковый цвет с темными овальными и продолговатыми пятнами.

  • Ареал распространения и места обитания. Основной ареал обитания этих зверей занимает полуостров Индостан, но встречается он также и на островах Ява и Цейлон. Неоднократно был замечен в Малайзии и Таиланде. В основном, эти звери предпочитают болотистые местности полуострова, богатые на ручьи, реки и водоемы, поросшие тростниковыми или мангровыми зарослями, что позволяет им не только заниматься любимым видом охоты ― ловлей рыбы, но и надежно укрываться от других хищников в случае необходимости.

  • Враги. В природе виверровый кот практически врагов не имеет, он достаточно ловок, чтобы вовремя ускользнуть от крупного хищника. Хищники же более мелкие сами не любят с ним связываться из-за его агрессивного сварливого характера. Поэтому главный враг этой кошки – человек, своей деятельностью уничтожающий привычную среду обитания этих мини ягуаров Азии. Охота на этого кота, ради его меха и клыков также нанесла непоправимый вред популяции. Ныне кот-рыболов занесен в Красную книгу и повсеместно охраняется законом.

  • Содержание в неволе. «Одомашнить» виверрового кота удавалось только в том случае, когда люди начинали воспитывать его чуть ли не с младенчества. Взрослые же животные приручению практически не поддаются. В настоящее время, разведение виверровых котов в домашних условиях считается незаконным.

  • Образ жизни. Как следует из самого названия, основной рацион этих великолепных хищников составляет рыба. А потому и любимое место пребывания виверровых кошек ― тростниковые заросли вблизи водоемов. Помимо рыбы, которую эти коты ловко ловят когтями на мелководье или, ныряя за ней на глубину, эти хищники питаются также крабами, моллюсками и некоторыми земноводными. Изредка дополняют свой рацион улитками, мелкими грызунами, птицами, их птенцами и яйцами.

Виверровый кот ― охотник-одиночка, охотящийся в любое время суток и предпочитающий создавать пару лишь на короткое время для спаривания. Надо сказать, что у кота-рыболова довольно сложный и склочный характер, он нередко вступает в конфликты, как со своими кошачьими сородичами, так и другими жителями мангрового леса и окрестных болот.

Брачный период этих животных бывает несколько раз год, длясь, каждый раз в пределах недели. Беременность кошек-рыболовов продолжается в течение 64–70 дней. В помете рождается от двух до трех котят, которых мать вскармливает молоком на протяжении трех месяцев. Взрослыми и почти самостоятельными котята становятся к девятимесячному возрасту.

Продолжительность жизни этих мини ягуаров в природе точно не установлена, в неволе же она составляет от 15 до 24 лет.

Больше о диких кошках смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *