Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы манчкинов, уход за собакой

МанчкинМанчкинОбщее описание манчкина, история происхождения, внешний облик и характерные проявления, здоровье и болезни, уход и разведение породы, цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение названия
  2. История
  3. Внешний облик и стандарты породы
  4. Характерные особенности поведения
  5. Здоровье и болезни
  6. Уход
  7. Особенности разведения
  8. Котята
  9. Цены при покупке

Как однажды сказал писатель Эрнест Хемингуэй: «Стоит раз завести кошку и остановиться уже невозможно». Особенно если эта кошка ― милый маленький манчкин. Представители этой породы ― симпатичные, немного низкорослые коты. Они похожи на маленьких котов-такс. Короткие лапы? Нет ― очень короткие лапы. Сначала это удивляет, даже вызывает жалость, но вскоре противоречивые первые впечатления сменяются восхищением. Познакомимся поближе с одной из самых милых кошачьих пород ― манчкин.

Происхождение названия породы



Кошка породы манчкин

Чаще всего породы кошек получают свое название в честь географического региона, в котором впервые они появились, но есть на свете порода кошек, названная в честь сказочных персонажей ― это порода манчкин. В романе Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», а затем и в экранизациях этого литературного произведения, был такой веселый народец ― манчкины (в переводе с английского языка ― «те, кто жуют»). Они были небольшого роста, почти карлики, может быть именно поэтому очень коротколапых кошек и назвали в их честь.

История породы манчкин



Манчкин идет

Первые упоминания о забавных коротконогих кошках появились примерно в тридцатых годах девятнадцатого века и скоро начали распространятся во все уголки земного шара. Порода манчкин родом из Америки.

По стандарту представители этого вида должны быть с короткими лапами. Прародительницей породы считается коротколапая кошечка по имени Блекберри (Ежевичка), которая была найдена в 1983 году, в штате Луизиана. Часть котят из ее потомства родились с такими же короткими лапками.

В Соединенных Штатах Америки манчкины стали чрезвычайно популярны после появления в 1995 году фото этого милого существа на первой странице глянца Wall Street Jоurnal. Как самостоятельная порода эти кошки были официально признаны в 1991 году, а на выставке состоялось их представление лишь в 2003 году. В Россию эти симпатичные животные привезены в 2001 году.

Внешний облик манчкина и стандарты породы



Манчкин сидит

Манчкин ― приземистые карликовые кошки. Их отличительная черта ― короткие лапки, результат спонтанного процесса естественной доминантной мутации. Несмотря на длину лап, позвоночник сохранил форму и гибкость свойственную кошкам с обычной длиной лап.
  • Телосложение кошек. Форма тела достаточно вытянутая и изящная. Длина средняя (около 16–18 сантиметров). Мускулатура тела хорошо развита. Грудь округлая. Присутствует небольшое повышение от холки к крупу, так как задние конечности более длинные, нежели передние. Бедра прямые. Рост стандартных особей составляет от 14 до 16 сантиметров. Вес от 2 до 4 килограмм.

  • Шея у манчкина ― средней длины, утолщенная, мускулистая.

  • Конечности. Самая выдающаяся черта представителей этой породы ― необычайно короткие конечности, которые в два, а то и в три раза короче, чем у обычных котов. Лапки этих «коротконожек» бывают трех размеров: стандартные, короткие и «раг хаггер» (rug hagger). «Раг хаггер» самая короткая длина ног манчкина из трех возможных. Также есть представители породы с обычной длиной ног, правда заводчики именно эту длину называют нестандартной. Но нельзя не отметить, что длиннолапые манчкины ничуть не менее красивы, чем те, которые определены стандартом. Передние лапки немного короче задних, с одинаковой толщиной по всей длине. Стандарт породы допускает небольшое искривление передних лапок во внутреннюю сторону. Конечности котика крепкие и выглядят слегка массивными. Форма лапок компактная, округлая, у самок даже более изящная, нежели у самцов.

  • Хвост. Утолщенный, хлыстообразный. При движении постав хвоста вертикальный.

  • Голова. Среднего размера, пропорциональна телу, широкая, клиновидная, с плавными контурами. Лоб плоский с плавным переходом к носу. Нос средней длины (допустим небольшой прогиб). Скулы у манчкина высокие. Подбородок широкий, не сильно выраженный. Затылок округлый.

  • Уши. Среднего размера, пропорциональные размеру головы, широкие у основания, с закругленными кончиками, достаточно высоко расположенные.

  • Глаза. Круглой или миндалевидной формы, выразительные, достаточно большого размера. Широко посажены. Цвет глаз никак не связан с окрасом шерсти. Предпочтительнее насыщенные равномерные цвета глаз (голубой, медово-карий, травяной зеленый), допустима гетерохромия (глаза разного цвета). Чаще гетерохромия распространена у кошек, имеющих белый окрас шерсти.

Манчкины могут быть как шелковистыми длинношерстными, так и бархатистыми короткошерстными. Шерсть солидов (равно окрашенных представителей) менее плотная. По стандарту манчкин считается полудлинношерстным котом.

Возможны два типа текстуры шерсти:
  • semi-plush ― эластичная и блестящая;

  • гладкая, шелковистая, с умеренным, средним подшерстком ― у такого котика будут пушистые конечности и хвост, а также допускаются кисточки на ушках.

У манчкинов разрешаются абсолютно все окрасы, никаких ограничений нет, могут варьироваться всевозможные комбинации цветов главного оттенка и рисунков на шерсти. Следует обратить внимание, что для этой породы шоколадный и мраморный ― это очень редкие окрасы. Более того, мраморные колеры очень ценятся заводчиками.

Характерные особенности поведения котов с короткими лапками



Манчкин на задних лапах

В связи с определенной особенностью анатомического строения лапок манчкины вызывают самые разнообразные ассоциации у людей: кто-то сравнивает их с таксами, за счет того, что у них длинное тело на коротких лапах; кто-то ― с хорьками, из-за манеры двигаться изящно и плавно. Люди часто увлекаются этой породой, поскольку она не только симпатична внешне, но и обладает мягким и приятным характером.

Манчкины прекрасные домашние любимцы, очень хорошие, ласковые и контактные, любят играть, бегать и прыгать, ладят с собаками и другими домашними питомцами. Они спокойные и очень общительные, непосредственные как дети и совершенно не злопамятны. Манчкин ― не обидчивый котик. Поэтому, когда у вас не будет на него времени, он спокойно уйдет заниматься своими делами, а когда вы освободитесь и позовете его, чтобы порадовать своим вниманием, то с удовольствием вернется, чтобы понежится на ручках.

Эти мурлыки очень активны, жизнерадостны и подвижны, а еще они бесстрашные альпинисты, которые способны залезть на такую высоту, какой от них не ждешь. Да, низким котам нелегко запрыгивать на диваны и кресла, в отличие от обычных кошек, но они удивительно легко справляются с этой непростой задачей.

А еще за ними очень интересно наблюдать в моменты, когда они встают на задние лапки и задумчиво всматриваются в одну точку, мило свесив на грудь передние лапки. Такое поведение малохарактерное для других котов, но, так или иначе, непонятно, зачем именно манчкины это делают. Может, молятся, а может ― медитируют...

Что еще нужно знать про манчкинов, так это то, что их лапки не болят и не приносят им неудобств, разве что придают немножко забавный неординарный вид и вызывают желание взять на ручки. Кстати, не стоит сдерживаться, эти звери только «за», они ориентированы на человека от носа до кончика хвостика. Они легко транспортируемы и не особо боятся ни чужих людей, ни незнакомых животных. Поэтому, если вы любите путешествовать ― эти «коротколапики» легко и с удовольствием составят вам веселую компанию.

Здоровье и болезни манчкина



Взрослый манчкин

Продолжительность жизни кошек-манчкинов в среднем составляет 14 лет. Но, при нормальном уходе и постоянной заботе, они живут до 20 лет и даже дольше.

Маленький рост манчкина может вызвать проблемы, с той точки зрения, что по квартире теперь следует ходить внимательно, дабы не задеть и не раздавить вашего миниатюрного друга. Так что уважаемый владелец, пожалуйста, смотри под ноги и будь осмотрителен!

Представители этой породы на удивление здоровые коты, с сильным иммунитетом и без особых предрасположенностей. Единственное это то, что у этой породы кошек может встречаться генетическое заболевание ― лордоз позвоночника. Как правило, это растяжение позвоночника в грудном отделе, что является причиной проблем с внутренними органами, сердцем или легкими.

Виновниками этой проблемы есть ожирение и генетика, поэтому стоит правильно проводить селекцию этого животного, не перекармливать его и придерживаться рекомендуемых норм в рационе питания животного, а также очень важно играть с ним в активные игры, не позволяя только валяться на диване.

Уход за манчкином



Рыжий манчкин

  • Шерсть. Шубка кота-манчкина не требует особого ухода. Ухаживать за ней достаточно легко. Короткошерстных котиков следует вычесывать раз в неделю, длинношерстных ― три-четыре раза за тот же срок. Также, следует не допускать спутывание шерсти. Колтуны нужно обязательно аккуратно расправлять. Купать этого котика лучше по мере необходимости, но не реже чем один раз в два-три месяца. При купании вашего питомца нужно внимательно следить за тем, чтобы ему в ушки не попала вода, ведь это может вызвать серьезные проблемы, и стать причиной долгого и дорогостоящего лечения вашего коротколапого друга.

  • Глаза, уши, когти. Традиционно надо следить за чистотой глаз и ушей. Ушные раковины животного чистят ватной палочкой со специальными дезинфицирующими средствами или без них. Глазки пушистика протирают дисками из хлопка по направлению к внутреннему краю. Когти можно обрезать или оставить все как есть, по желанию хозяина. Лучше всего с маленького возраста приучить животное к специальной когтедерочке.

  • Кормление. Кот-манчкин ― это ахондроплазическая кошка или кошка-такса, поэтому по жизни ее могут ждать различные проблемы с позвоночником или с лапками, хотя менее серьезные, чем у низкорослых собак (таких, как такса или вельш-корги, к примеру), поскольку кошачий позвоночник более гибкий.

Для того, чтобы избежать проблем с позвоночником необходимо чтобы у животного был хороший мышечный корсет, а для этого требуется белок. Белок кошки получают из рациона питания, собственно, поэтому владельцу стоит быть особенно внимательным к меню своего животного. Так, если котик находится на натуральной диете, стоит акцентировать свое внимание на том, что восемьдесят процентов его меню должен составлять именно чистый белок (желательно животного происхождения).

Если вы не знаете, как следить за таким процентным соотношением в питании вашего кота, то вам нужно проконсультироваться с ветеринаром и включить в меню вашего питомца сухие корма премиум класса, а еще лучше супер-премиум класса, в составе которых обязательно будут содержатся все нужные питательные вещества.

Следует также добавить, что в связи с ростом вашего питомца его мисочка и лоток должны быть с невысокими бортиками. Это касается и других аксессуаров, которые вы будете приобретать в зоомагазинах для вашего милого усатого друга.

Особенности разведения породы манчкин



Пепельный манчкин

Кот-манчкин не является породой выведенной искусственно. Он появился на свет, как следствие спонтанного процесса естественной мутации. Рождение особей этой породы обусловлено наличием в их генотипе доминантного гена ахондроплазии. Этот ген схож с геном ответственным за низкорослость такс, бассетов и вельш-корги. Если хотя бы один из родителей имеет данный ген, то среди новорожденных котят обязательно будет несколько коротконожек.

Хотя представитель кошачьих манчкин и обладает достаточно крепким здоровьем, разведение этой породы рискованное занятие. Если вы вяжете животных этого вида между собой, четвертая часть потомства, рожденного от такой вязки, умирает. Ответственные заводчики расширяют генофонд, чтобы избежать смертей или серьезных заболеваний.

Расширение генофонда состоит в скрещивании чистопородного коротколапого манчкина с нестандартным (длиннолапым) или другими породами кошачьих, черты экстерьера которых хотят видеть в новорожденных котятах. Но, для того чтобы часть помета была коротколапой, необходимо, чтобы один из родителей был стандартным. Других вариантов попросту не существует. Также пока неизвестно процентное соотношение количества стандартных котят к количеству нестандартных в помете.

Котята манчкина



Котенок манчкина играет

Если вы хотите завести этого забавного котика, запомните следующее: найдя добросовестного заводчика, вы получите здорового кота. Многие люди, решившие завести котенка, хотят взять кроху, едва достигшую месячного возраста. Заводчикам приходится долго объяснять, что котенка сначала нужно несколько подрастить и привить, чтобы он был адаптирован к окружающей среде и готов к общению.

Также котенку важно питаться молоком матери в первые три месяца своей жизни и находится подле нее. В это время жизни котенок не интересуются обществом людей, ему интересны лишь свои сородичи: мама, братики и сестрички. Ранняя разлука с родными обязательно станет причиной стресса, а это в разной степени может сказаться на будущем поведении и характере уже взрослого кота.

Итак, если вы решили взять котенка ― дождитесь положенного срока, а если вы еще не определились с выбором породы, то здесь следует хорошо подумать, а какие кошки подойдут лично вам. По характеру, темпераменту, нраву. У манчкинов, к примеру, характер вполне достойный. И вообще, это замечательная кошка для семьи, для общения с детьми, она очень ласкова, коммуникабельна. Эти котики не велики, но, как говорится, «мал, да удал».

Решили завести котенка-манчкина? Тогда необходимо учесть следующее:
  • эти котики обычно здоровы, при условии добросовестного разведения, но обладают генетической склонностью к болезни хребта;

  • длина их лап не влияет на игривость и самочувствие животного;

  • они не требуют особого ухода;

  • подходят большинству семей;

  • любят общаться с людьми и не боятся переездов.

Цены при покупке котенка манчкина



Котенок манчкина

Полностью привитый, породистый котенок манчкина будет стоить от 300 до 500 долларов США. Что значит породистый? Это такой котенок, который полностью соответствует всем требованиям стандарта внешнего облика. Ну, а самок всегда продают немного дороже, чем самцов.

Также на цене котенка сказывается не только его рост и стать, но и редкость окраса. На стоимость котенка больше всего влияет длина лапок. Чем короче конечности, тем дороже будет стоить ваш будущий питомец. Длиннолапые (а потому ― нестандартные) манчкины ценятся меньше, ведь они не так оригинальны внешне, но и у них также находится немало поклонников. Длина шерсти, как и ее густота на цене котят особо не отражается.

В популярных питомниках, особенно в больших городах, котята будут стоить значительно дороже. Иногда заводчики повышают цену на котиков из помета котов-родителей с большим количеством наград и призовых мест на выставках, ведь эти награды являются подтверждением их породистости. Потомство таких родителей считается более элитным и дорогостоящим.

Больше познавательной информации о манчкинах смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *