Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за собакой

Собака с зубной щеткой во ртуСобака с зубной щеткой во ртуПриучение собаки к процедурам, уход за: ушами, глазами, когтями, зубами, купание, расчесывание и стрижка, выгул, вакцинация, противопаразитные манипуляции.
Содержание статьи:
  1. Как приучить к процедурам
  2. Правила купания и уход за шерстью
  3. Прогулки и аксессуары
  4. Процедуры по прививанию и терапии заболеваний

Если у вас появился или уже есть щенок, теперь вся ответственность за его самочувствие лежит на вас. Вы должны своевременно кормить, выгуливать, прививать, и проводить гигиенические процедуры своему другу. Некоторые хозяева делают питомцам маникюр и гламурные стрижки, даже красят в модных салонах для животных. Сейчас никого не удивишь разнообразием гардероба для собак, ошейниками со стразами и различными аксессуарами.

Как приучить собаку к процедурам по уходу?



Собака в тазике и принадлежности для купания

Чтобы гигиенические процедуры не были стрессом для вас, и вашей собаки, приучать ее к уходу нужно с детства. Зверь должен вас слушаться и подчинятся. Если вы не уделите воспитанию любимца достаточно внимания, вероятно, это станет серьезной проблемой. Ведь у собаки, даже у маленькой ― есть зубы, и при неправильном воспитании она может их применять против вас. Есть два метода научить подчиняться воле хозяина: одни любят похвалу хозяина, другие покушать.

Использовать можно и то, и другое, но физически никогда наказывать нельзя. Вы рискуете испортить психику собаки, и она может стать неадекватной. Таких животных называют агрессивно-пугливыми. Когда они чувствуют опасность, то нападают на своих хозяев. Откорректировать потом нервно-психическую деятельность такого зверя очень сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Каждый раз, когда вы хотите произвести какие-то манипуляции с собакой, проводите это не навязчиво ― постепенно. Например, при чистке ушных раковин. Подзовите любимца к себе, погладьте, прикоснитесь к ушкам рукой, помассируйте. Если он сопротивляется, не настаивайте, отложите сеанс до следующего раза. Увеличивайте время контакта и разнообразие воздействий. Дайте понюхать, и изучить вспомогательный инструмент. Всегда при нужной реакции хвалите собачку, давайте ей что-то вкусненькое.

Так постепенно ваш друг должен понять, что никакой опасности для него вы и ваши действия не представляют. Естественно для каждой собаки свое индивидуальное время для привыкания. Это зависит и от контакта владельца со своим питомцем. Принцип применим ко всем процедурам: купанию, мытью лап, стрижке когтей, чистке ушей и зубов. Вы всегда должны быть внимательны и наблюдательны к своему любимцу. Вовремя заметить, если что-то не так ― это предупредит иногда серьезные заболевания.

Уши собаки



Чистка ушей собаки

Различные породы собак имеют свою форму, длину и волосяной покров ушей ― заботиться о них нужно по-разному. Обычно здоровые ушные раковины в чистке не нуждаются и многим тузикам их редко чистят. Внутри раковина покрыта маленькими волосками, которые защищают от грязи и пыли. Не следует лишний раз совершать манипуляции, так как они заминаются и не выполняют свое назначение. Водные процедуры нужно проводить так, чтобы вода не попала в ухо. Лишняя влага также способствует развитию острых отитов. Бывает, что питомцы заражаются ушными клещами.

Если нам нужна данная процедура, то ее нужно проводить правильно. Есть специальные лосьоны, которые помогают размягчить и вывести загрязнения из наружной ушной раковины. Все препараты, которые применяют для чистки наружного слухового прохода, должны быть нагреты до температуры тела собаки ― 38–39 градусов. Голову пациента придерживают, средством необходимо полностью заполнить ухо и помассировать его основание для лучшего проникновения внутрь. Далее собаку отпускают, она трясет головой, и естественным путем удаляет скопившуюся грязь. Остатки вытираются чистым ватным диском по направлению вверх. Процедуру необходимо повторять, пока ухо не станет чистым.

У некоторых длинношерстных пород ушная раковина очень густо зарастает длинной шерстью, которая меняется и, скапливаясь, засоряет слуховой проход. Поэтому нужно периодично выщипывать волоски. Если просто остричь ножницами, они вырастут гуще и толще, впоследствии внутри скопится сера, будет плохая вентиляция, и могут возникнуть заболевания ушей. Чтобы немного обезболить эту процедуру, сначала нужно нанести специальную пудру для очистки ушек, а потом уже удалять волоски.

Если собака заболела острым отитом, или подхватила ушной клещ, то самолечением лучше не заниматься. Вы не сможете правильно поставить диагноз, и назначить нужные процедуры. У вас нет для этого опыта и соответствующих инструментов. Лучше обратитесь в ветеринарную клинику к опытному врачу.

Уход за глазами



Промывание глаз ссобаки

У некоторых пород особое строение глазных впадин (на выкате) и они требуют индивидуального ухода. Например, такие породы как мопс и пекинес. Им нужно регулярно протирать и закапывать глазки специальными аптечными средствами. Следить, чтобы в них не попала грязь и пыль. Глаза всегда вытираются по направлению к внутреннему уголку, придерживая голову питомца. Если у собаки закисают глаза или в них из-за попадания грязи и пыли появляются выделения, то первым средством может стать протирание глазок питомца крепкой заваркой чая. Температура раствора должна быть комнатной. При малейшем подозрении на что-то серьезное обращайтесь к врачу в ветеринарную клинику.

Забота о когтях собаки



Удаление когтей собаки

Когда собака на прогулках при ходьбе не стачивает когти, они вырастают длинные, и их нужно подрезать. Если оставить все как есть, они могут принести очень много неудобств, доставить неприятные травмы и даже изменить походку собаки. Обычными ножницами для людей делать это нельзя. В зоомагазине нужно купить специальные когтерезы для собак. Есть серповидные (для больших и твердых когтей), или гильотинные (для гибких и тонких когтей). Инструмент должен быть проверенных известных производителей, иначе ножницы могут оказаться не качественными, расслаивать когти или просто быстро сломаться.

Как же правильно проводить эту процедуру? При обрезании когтей очень важно не задеть сосуд, иначе пойдет кровь, и пациенту будет больно. В этом случае лучше не достричь. Если вы сомневаетесь, сколько нужно отрезать, тогда сперва удалите не более трех миллиметров, а при необходимости еще раз повторите. Есть такие хозяева, которые сами боятся проводить такие манипуляции, ну тогда вам прямая дорога к специалистам.

Регулярно осматривайте подушечки лап животного. Следите, чтобы кожа на них не пересыхала, не было натоптышей, заноз и порезов. Перед прогулкой можно смазывать кожу на лапках защитным воском, а после увлажняющим кремом.

Методы профилактики зубных болезней



Чистка собачьих зубов

Очень многие питомцы с возрастом страдают от заболеваний ротовой полости и зубов.

Для профилактики развития этих болезней нужно регулярно проводить соответствующие совсем несложные процедуры:
  • очищение зубов пастами;

  • обработка десен специальными лекарствами;

  • правильное сбалансированное питание;

  • наличие ассортимента игрушек, предназначенных для механического воздействия на полость рта.

Чистку зубов рекомендуется проводить не реже одного, двух раз еженедельно. Для этого необходимо приобрести специальную щетку и съедобную пасту для собак. Сейчас разнообразие этих средств дефицита не представляет. В специализированных зоомагазинах вас проконсультируют и помогут купить все, что нужно именно для вашего питомца. Пасты и щетки для людей не подходят. Человеческая паста состоит из сложного химического состава, которым животное может отравиться. У щеток для людей жесткий ворс ― есть риск поранить десны животного и занести инфекцию.

В технике исполнения сама процедура несложная. Совершаются маятникообразные поступательные движения, начиная от центральных зубов и заканчивая жевательными. Ополаскивания водой не требуется ведь пасты для любимцев съедобные. Обработка десен может проводится, как спринцеванием, так и протиранием при помощи ватных дисков и палочек. Подбор средств проводит ветеринар.

Немаловажное значение для профилактики зубного камня играет и хорошо подобранный, сбалансированный, индивидуальный для конкретного животного рацион. Если питомец склонен к таким заболеваниям его лучше кормить твердым кормом. При поглощении собакой твердых частичек корма на зубы оказывается механическое воздействие ― это способствует снятию налета. Заодно массажируются десна ― профилактика пародонтоза.

Следует контролировать, чтобы пища не была очень холодной или горячей. Перепады температур плохо влияют на ротовую полость и органы в ней. Питаться питомец должен в одно и то же время. Хаотичное кормление собаки едой для людей категорически запрещается, и наоборот стимулирует риск развития заболеваний ротовой полости, и те только.

Для предотвращения неприятностей с зубами и деснами очень важно, чем ваш домашний друг забавляется. Многие игнорируют этот момент. Когда животное играет с обломками деревьев, слишком твердыми предметами, оно рискует быстрее сточить, а то и поломать зубы, получить травмы ротовой полости.

Специализированные предметы для забав не принесут неприятных повреждений, а наоборот будут очень полезны. Профессионалы путем тщательных исследований изобрели множество игрушек, и вкусных лакомств, предназначенных для профилактики зубных болезней. Эти средства должны быть только известных производителей.

Правила купания и уход за шерстью собаки



Купание собаки

Купание



Собака в пене

Для того, чтобы шерсть собаки выглядела опрятно и красиво ее нужно регулярно мыть. Это несложная процедура, но ее нужно делать правильно. В основном частота купания зависит от времени года и вида шерстного покрова вашего питомца. В холодный сезон это делают редко, а щенков или беременных сук, только по острой необходимости. Ну, если разобраться, то в среднем операция купания проводится приблизительно единожды в четыре месяца, перед показом на выставке, после течки или когда ваш «грязнуля» просто испачкался. В теплое время года можно побаловать своего любимца купанием в озере или речке.

Перед процедурой собаку выгуливают, и как следует, вычесывают. Наполняют емкость теплой водой не выше 30–35 градусов до уровня живота питомца. Чтобы предотвратить попадание влаги в ушные раковины животного, их затыкают ватными тампонами. Специальные шампуни для собак разводят с водой и наносят по направлению от хвоста до головы на влажную шерсть, мордочку оставляют в покое. Затем всю грязную пену тщательно смывают под проточной струей воды. После окончания мытья лишнюю влагу с собаки хорошо промакивают хлопчатобумажным полотенцем, и отправляют в теплое место без сквозняков на подстилочку для дальнейшего обсыхания. Некоторые владельцы сушат своих питомцев феном, но к этому необходимо также постепенно приучать животное.

Расчесывание



Расчесывание собаки

У собак гладкий язык, не такой как у кошек с шершавыми сосочками, которые выполняют функцию щетки. Они не могут сами удалить лишнюю отмершую шерсть, и хозяева должны оказать помощь своим питомцам. Эту процедуру проводят со всеми собаками не зависимо от длины шерсти.

Вычесывать собаку требуется: в период линьки, чтобы освободится от лишних отмерших волосков; избавится от накопленных частичек грязи; чтобы распределить равномерно смазку по шерсти; предотвратить образование колтунов; проводится своеобразный массаж.

Вспомогательный инструмент для манипуляции подбирается индивидуально, в зависимости от типа шерстного покрова вашего любимца. Для короткошерстных собак без подшерстка прекрасно подойдет специальная резиновая перчатка-расческа или щетка с густой натуральной щетиной. Длинношерстным питомцам ― щетка с железными зубчиками, чтобы распутать колтуны и как следует прочесать шерсть. Собакам с очень густым подшерстком приобретать лучше расческу-пуходерку. Питомца вычесывают только по направлению роста волос, начиная с головы и заканчивая хвостом. Можете проводить эту процедуру на прогулке, это избавит вас от лишней уборки шерсти дома.

Стрижка



Стрижка собаки

Есть породы собак с очень длинной и густой, мягкой и жесткой, и даже курчавой шерстью. Она спутывается, закрывает глаза, а в летний период животному жарко. В грязном и спутанном шерстном покрове быстрее заводятся паразиты. Поэтому питомца необходимо стричь. Жесткошерстных четвероногих собак по экстерьеру положено тримминговать ― выщипывать шерсть. Как правило, лучше специалиста по грумингу прическу никто не сделает.

Основные виды стрижек и триммингов для собачьих пород:
  • Клипперверк ― самая короткая стрижка. Стрижется при помощи электрической машинки, как по направлению, так и против шерсти.

  • Флэтвек ― шерсть должна быть одинаковой длины. Выполняется электрической машинкой или ножницами.

  • Топ-нот ― шерстный покров в области головы, лап, и хвоста ― длиннее. Волосы на голове закалывают заколочками или резиночками собирают в хвостики.

  • Блендинг ― между длинной и короткой шерстью состригаются плавные переходы. Стрижется с помощью филировочных ножниц.

  • Шоу-трим ― многоэтапная прическа только для показов. Выполняется исключительно груммерами.

  • Стриппинг ― тримминг для жесткошерстных собак, делается при помощи специального ножа. Перед процедурой собаку вычесывают и выщипывают шерсть по направлению ее роста.

  • Плакинг ― выщипывают волос, используя указательный и большой палец руки.

Прогулки с собакой и аксессуары



Собака на прогулке

  • Выгул собак. Уход за своим питомцем включает каждодневные прогулки, в среднем два, три раза на день. Длительность выгула зависит от породы, пола питомца, его предпочтений и времени хозяина. Охотничьи и гончие породы нуждаются в более долгих «вылазках» на воздух ― им нужно много движения. Например, если борзая или легавая собака не будет много бегать, у нее просто будет лишний вес. Таксы или спаниели, проведя мало времени без игр на улице могут выть около двери. Маленьким, декоративным питомцам достаточно только справить нужду. Кобелей всех пород нужно выгуливать дольше, чем сук из-за особенностей строения мочеполовой системы.

  • Одежда. В своем минимальном гардеробе некоторые четвероногие друзья из-за особенностей своего экстерьера тоже нуждаются. Таксы (или подобные короткошерстные породы), приземистые животные на коротких лапках не имеющие подшерстка, в холодное и слякотное время года чтобы не простудится, им нужна теплая попонка. Корпус и лапы голых хохлаток вообще не покрыты волосяным покровом ― как же им без одежки? В дождливое время года на любую собаку можно надевать в защитную одежку от грязи, чтобы потом лишний раз ее не купать. Существует и обувь для питомцев, обычно ее носят маленькие породы.

Процедуры по прививанию и терапии заболеваний у собак



Прививание собаки

  • Вакцинация собак. Обязательно делают комплексную прививку. Она защитит его от очень многих болезней, а даже если животное и заразится, то симптомы заболевания будут проявляться в более легкой форме. Вакцинация проводится единожды в год. За неделю перед вакцинацией четвероногому питомцу нужно прогнать глисты.

  • Противопаразитные процедуры. Так как животное гуляет на улице, протигельминтные манипуляции необходимо проводить регулярно, раз в три месяца. Когда наступает теплое время года, активизируются различные паразиты, особенно клещи. Кровосос очень опасен, он является переносчиком очень серьезных болезней. Некоторые собаки, которых кусали эти паразиты, даже погибали. Поэтому осенью, летом, и весной собаку нужно обрабатывать специальными средствами от блох и клещей.

Больше о правилах ухода за собакой смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *