Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы аффенпинчер,цена щенка

АффенпинчерАффенпинчерИстория происхождения породы, ее предназначение, стандарт внешнего облика, характер, здоровье. Советы по уходу и дрессуре. Интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Аффенпинчер ― это удивительно забавная по своему виду, черненькая собачка, напоминающая одновременно смешную обезьянку и растрепанного, не выспавшегося бесенка. И надо сказать неординарный, а порой даже карикатурный вид этого существа прекрасно гармонирует с его беспокойно-активным и немного вредным характером. И кто, глядя на эту милую обезьянью мордашку, может предположить, что некогда эта симпатичная собачка, ныне живущая с вами в доме, долгие века оставалась главной грозой всех крыс и мышей средневековой и более поздней Германии.

Происхождение породы аффенпинчер



Собака породы аффенпинчер

Порода аффенпинчеров считается одной из старейших пород европейских собак с сохранившейся историей их создания. И хотя первые упоминания об этих животных относятся к началу XVI века, их или очень похожих на них собачек воочию можно увидеть на живописных полотнах и гравюрах XV века художников Ван Эйка (Jan van Eyck) и Дюрера (Albrecht Durer).

В городских манускриптах приморских балтийских городов в 1510–1516 годов впервые упоминаются небольшие черные собаки растрепанного вида, как большие мастера по уничтожению крыс и мышей в конюшнях, хлевах зернохранилищах и домашних пристройках.

Официально же родиной породы принято считать вольный город-порт Любек (тогда входящий в Ганзейский союз городов, ныне ― Германия), где в 1750 году уже целенаправленно начали разводить этих собак для борьбы с городскими грызунами. Любекские крысоловные собаки в то время были несколько крупнее нынешних аффенов и по окрасу были самые разномастные. Цвету шерсти в те времена еще не придавали столь большого значения, гораздо важнее были рабочие качества псов-крысоловов. Впрочем, нередко этих милых песиков использовали и в роли сторожей, особенно конюшен и телятников. И даже описаны случаи, когда эти относительно маленькие собачки лихо вступали в единоборства с лисами и волками, помогая хозяевам отстоять свой скот.

Постепенно любекскими заводчиками была получена и более миниатюрная рабочая собачка, способная бороться с грызунами и охранять жилище людей. Постепенно она приобрела особую популярность у аристократического сословия Германии уже не только в качестве грозы мышей, а как комнатная собачка для удовольствия. Именно в такой роли домашнего любимца она отображается на картинах художников XIX века.

Сейчас уже сложно сказать представители, каких именно собачьих пород причастны к появлению аффенпинчеров. Ученые кинологи полагают, что в селекции могли быть задействованы аффенпинчеры, брюссельские грифоны и некоторые породы терьеров, а может быть и азиатские мопсы. Вероятно, что точный ответ на этот вопрос сможет дать только экспертиза ДНК.

Как бы там ни было, но удивительная порода собак-крысоловов с обезьяньей мордочкой и невообразимой лохматой прической получила свое развитие. И название она понесла соответствующее ― от немецкого «affe» ― «обезьяна». Дословный перевод слова «аффенпинчер» означает «кусающаяся обезьяна» или, как его чаще переводят ― «обезьяний пинчер».

В 1902 году был разработан первый стандарт породы, окончательно утвержденный в 1913 году. Значительно позже немецкие крысоловы были признаны и в Туманном Альбионе. В 1936 году аффенпинчер был внесен в племенные книги Великобритании.

Вторая мировая война, прокатившаяся по территории Германии, и тяжелые послевоенные годы восстановления экономики страны нанесли существенный урон популяции собак-крысоловов. Порода почти повсеместно исчезла. Лишь в середине 50-х годов XX столетия начались первые попытки энтузиастов возродить былую славу и многочисленность аборигенной породы Германии. Благодаря их стараниям породу удалось сохранить и даже несколько приумножить. В настоящее время аффенпинчеры являются достаточно редкой породой собак, не слишком востребованной любителями животных.

Предназначение и использование собак породы аффенпинчер



Аффенпинчер на поводке

Как уже не раз говорилось, основное предназначение предков, да и самих черных собак-обезьянок было в истреблении крыс, мышей и прочих вредных грызунов в амбарах и сельскохозяйственных постройках. Также нередко эти собаки использовались, как самые обычные собаки сторожа, а иногда и как охотники за мелкой дичью.

В наше время, когда эпоха борьбы с крысами канула в лету, аффенпинчеров, в основном, причисляют к собакам мелких, декоративных пород, порой напрочь забывая их охотничьи таланты и былые заслуги. И уж тем более трудно представить такую кроху, тявкающую откуда-то из конюшни на свирепого хищника. Что же, времена меняются. Так проходит былая слава.

Основная работа современных собак-обезьянок ― это быть просто домашней собакой, собакой-компаньоном. Ну, и иногда моделью для фотосессии.

И надо сказать, в современной роли любимца для всей семьи эти «кусачие обезьянки» чувствуют себя неплохо и не слишком спешат возвращаться к своей первой давней профессии ― мастера-крысолова. Ну, разве, что если инстинкт потребует своего.

Внешний стандарт афферпинчера



Внешний вид аффенпинчера

Аффенпинчер ― это жесткошерстная, маленькая компактная собака, с обезьяноподобной мордочкой и довольно крутым нравом. Масса тела находится в пределах 4,5–6 кг (у взрослого кобеля) и 3,5–4 кг (у взрослой суки). Высота в холке соответственно ― 25–28 сантиметров и 20–25 сантиметров.
  • Голова округлой формы, с куполообразной формой черепа, выраженным лбом и стопом. Спинка носа прямая, по-обезьяньи короткая. Мочка носа круглая или овальная, с широко открытыми ноздрями, черная. Губы плотно прилегающие, черного цвета.

  • Нижняя челюсть несколько выдается вперед по отношению к верхней. Зубы (42 шт.) белые, с выраженными небольшими клыками.

  • Глаза аффенпинчера округлой формы, большие, плотно обрамленные жесткой шерстью. Цвет глаз темный или черный.

  • Уши собаки высоко поставленные, симметричные, стоячие, несколько поданные вперед.

  • Шея довольно короткая, мускулистая.

  • Туловище квадратное, достаточно крепкое и мускулистое, но компактное. Спина сильная и короткая. Линия спины прямая. Грудная клетка развитая, умеренно широкая, несколько уплощена с боков. Живот подобран.

  • Хвост серповидный, опушенный шерстью.

  • Конечности прямые, сильные, мускулистые, короткие. Задние конечности немного длиннее передних. Пальцы лап компактно собраны. Подушечки лап упругие, черного цвета. Когти короткие черные.

  • Шерсть у аффенпинчера жесткая плотно прилегающая. Покров на голове жесткий беспорядочно торчащий в разные стороны (чем это более выражено ― тем лучше). На мордочке ― кустистые брови, борода и бакенбарды из остевого волоса, способствующие обезьяньему облику собаки. Окрас равномерно черный с черным же подшерстком.

  • Недостатки, ведущие к понижению оценки: длинные лапы; крупное, неуклюжее или приземистое сложение; большое отклонение в росте (до 2 сантиметров); клещеобразный прикус; несимметричные и низко посаженные уши; выпуклые глаза; глаза светлого цвета; выпуклая или вогнутая спина; короткая, волнистая или гладкая шерсть; пятнистый или белый окрас шерсти.

    Дисквалифицирующие недостатки (пороки): любые уродства; отсутствие признаков породы; перекос челюстей; размер, рост, качество и окрас шерсти значительно отклонены от нормы; трусость или неадекватная агрессивность животного.

Характер аффенпинчера



Аффенпинчер на прогулке

Пес-аффенпинчер обладает довольно уникальным характером, где главными качествами, без сомненья, являются замечательная отвага и бесстрашие этого маленького существа. При этом он еще и чрезвычайно активен, любознателен и пронырлив. Ему до всего и до всех есть дело. И пока он окончательно все не выяснит, а попутно не «достанет» всех и каждого, не успокоится. Именно поэтому такой беспокойный домашний питомец подходит далеко не для всех владельцев и особенно семей с детьми.

Крысоловный пес не любит делить внимание хозяина ни с кем. И ему совершенно неважно кто является конкурентом, ребенок или другое животное. И если к детям владельца он относится настороженно и не слишком приязненно (а иногда и вовсе агрессивно, отбирая их игрушки и предметы одежды), то других домашних питомцев может постоянно терроризировать: нападать, покусывать и всячески не давать покоя. Причем собака, кошка или попугай это, для него ― неважно, главное ― навязать собственное доминирование, отвоевать территорию и единоличное внимание хозяина. Отмечены буквально единичные случаи, когда псу этой породы удавалось ужиться с кем-либо еще. Ну, а про домашних грызунов и говорить нечего, аффенпинчер не успокоится пока не избавиться от них.

Активный характер этого маленького сгустка энергии требует регулярного и длительного выгула. Но выводя аффенпинчера на прогулку, владельцу всегда приходится быть начеку. Воинственно- активный и въедливо-вредный характер маленького «доставалы» способен создать конфликт буквально на ровном месте. Хозяева этого животного могут припомнить немало случаев из личной практики, когда «кусачая обезьяна» вступала в единоборство с собаками крупных пород лишь потому, что ей показалось, что кто-то неправильно повел себя с ее владельцем или пытался претендовать на его имущество. А еще отмечена склонность этих беспокойных псов, стремительно бросаться на все, что быстро движется (вероятно, это издержки прошлой профессии крысолова). Поэтому беспроблемный выгул аффенпинчера возможен только на поводке.

Но все эти издержки характера (выправить которые можно лишь обязательной дрессурой) касаются только сторонних для обезьяньего пинчера людей и животных. В отношениях с хозяином все обстоит иначе. На свете наверно мало найдется собак с такой нежностью, верностью и преданностью, относящихся к своему владельцу. Это маленькое существо обожает своего хозяина и всеми силами стремится доказать ему свою любовь. С ним аффенпинчер весел, игрив и необычайно ласков.

Представитель этой породы ― это постоянно движущийся маленький «бесенок», домашний «вечный двигатель», находящийся в вечном поиске приключений, подвигов и игр. Соскучится с ним вряд ли возможно. И если вы однажды нашли с ним контакт, то всегда будете приятно удивлены его сообразительностью, умом и изобретательностью по части игр и забав.

Представители этой породы плохо переносят одиночество. И если разлука с любимым хозяином затянулась аффенпинчеры не впадая в тоску примут все меры для того чтобы выбраться на волю и самостоятельно отыскать «потерявшегося» хозяина.

И если после всего прочитанного вы по-прежнему не отказались от мысли приобрести такого забавного «чертенка», то вы действительно по-настоящему любите животных. Преодолев с помощью дрессировки все негативные нюансы этой породы, вы получите, в награду за терпение, великолепного маленького друга и ласкового помощника во всех ваших делах, заботливого и преданного защитника вас и вашего имущества.

Здоровье аффенпинчера



Взрослая особь аффенпинчера

Собаки этой аборигенной породы, отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Так, что ваши походы к ветеринару будут крайне редки. Разве, что только с целью профилактических осмотров животного.

Тем не менее, как и для всех собак маленьких пород за этой породой также отмечена предрасположенность к болезни Легга-Пертеса, которая серьезно поражает опорно-двигательный аппарат животного и может привести к очень негативным последствиям. И хотя, обычно эта хворь поражает щенков в возрасте от 4 до 10 месяцев, но иногда встречается и у взрослых полуторагодовалых собак, а порой и старше. Поэтому любая хромота, появившаяся у вашего любимого пса, должна быть тщательно и вовремя обследована ветеринаром для принятия своевременных мер.

Активно-беспокойный, а порой и неадекватно агрессивный в отношении к другим собакам характер аффенпинчеров нередко приводит к травмам и ранам от укусов. Поэтому владельцам маленького «бесенка» необходимо тщательно оберегать своего питомца от таких ситуаций.

Также отмечается ветеринарами склонность к появлению шумов в сердце, особенно у питомцев нередко оставляемых в одиночестве (вероятно, от переживаний и стресса).

А в целом, эти энергичные смелые собачки отличаются отменным здоровьем и легко доживают до возраста 12–14 лет.

Советы по уходу за аффенпинчером



Аффенпинчер на конкурсе

В отношении ухода за шерстью этих пинчеров ничего нового для владельцев написать невозможно. Все слишком стандартно ― вычесывание, периодическое купание и тримминг, как у всех жесткошерстных собак. Разве, что слишком аккуратный вид этих собак – это скорее минус, нежели плюс. Ведь чем более растрепан этот «чертенок» – тем он краше и сердцу милей.

Необходимо регулярно аккуратно подрезать шерсть вокруг глаз этой «обезьянки», чтобы она не ухудшала зрение.

Аффенпинчер нуждается в постоянных, полноценных физических нагрузках и подвижных играх для компенсации своей кипучей натуры ― не забываете об этом. Выгул должен быть достаточно длителен и в местах, где собака может вволю побегать.

С питанием питомца все обстоит стандартно. Корм холистик-класса для энергичных жесткошерстных собак мелких пород подойдет, как нельзя лучше.

Нюансы дрессуры аффенпинчера



Дрессировка аффенпинчера

Хотя аффенпинчеры и отличаются умом и сообразительностью, но с их воспитанием все обстоит не столь гладко. Неуемный темперамент в сочетании с патологической ревностью и некоторой вредностью характера создает владельцам немало хлопот. Именно поэтому лучше, если воспитание собаки на повиновение вы поручите профессиональному кинологу. Но если вы решили, что обладаете необходимым опытом и талантом, тогда учтите несколько советов.
  1. Первое. Эти собаки не выдерживают длительных тренировок. Они способны быстро усвоить команды и требования и не нуждаются в утомительных повторениях. Важно заинтересовать этого упрямого пса.

  2. Поэтому, второе ― никогда не применяйте «кнут», работает только «пряник». Эти животные понимают только ласковое уважительное отношения. На наказания они реагируют очень болезненно и способны при случае отомстить.

  3. И третье ― тренировка не должна превращаться в сюсюканье и заискивание перед псом. Этот пес очень склонен к упрямству и доминированию, а потому может счесть это вашей слабостью и перестать слушаться, но уже принципиально. Тренировка должна быть четкой, ясной без уступок.

А впрочем, аффенпинчеры не такие уж монстры, и если вам удастся увлечь вашего питомца выполнением команд, как веселой игрой, то вы легко добьетесь от него величайших успехов.

Интересные факты об аффенпинчерах



Мордочка аффенпинчера

Интересно, что французы окрестили эту оригинальную собачку на свой манер. По-французски это звучит, как «Diablotin Moustachu», что в переводе означает «усатый чертенок». Вероятно, что их поразила не столько обезьянья мордочка животного, сколько его живой, гиперактивный темперамент и порой чертовски несносный характер этого маленького домашнего тирана.

Цена при покупке щенка аффенпинчера



Щенята аффенпинчера

Порода аффенпинчер в наше время является довольно редкой породой. Редкость, сложность селекции и непростой характер самой собачки также заметно отразились на цене щенков.

В зависимости от родословной и регалий родителей, пола и стати щенка придется отвалить немалые деньги. Стоимость этого черного комочка шерсти обойдется никак не дешевле 1200 долларов США. Потолок стоимости находится где-то в районе планки ― 4000 долларов США.

Больше познавательной информации об аффенпинчере смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *