Капли для похудения OneTwoSlim

Рекомендации по купанию собаки

Купание собакиКупание собакиКупание щенка, частота мытья взрослой собаки, как это делать правильно, вспомогательный инвентарь, как убрать неприятный запах с ее шерсти.
Содержание статьи:
  1. Купание
  2. Частота мытья
  3. Как купать взрослых
  4. Вспомогательный инвентарь
  5. Как убрать запах и стойкие загрязнения с шерсти

Сколько их ― маленькие, большие, короткошерстные, длинношерстные, кучерявые и даже лысые. Все это ваши домашние питомцы ― собаки. Вы заботитесь о них, любите, уделяете им все свободное время. Показатель хорошего хозяина и здоровья домашнего животного — это его внешний вид. Как вам приятно, когда, глядя на вашего любимца, говорят: «Какой красивый, холеный пес!» На ряду с повседневным уходом за четвероногим другом, выгуливанием и кормлением важную роль в жизни вашего четвероногого друга играет забота о его гигиене. Причем ее нужно соблюдать со щенячьего возраста.

Купание щенка



Щеночка купают

За гигиеной щенка тоже нужно следить, но соблюдать свою специфику, она отличается от ухода за взрослой собакой. Маленький питомец растет и развивается, его организм еще хрупок и реагирует с повышенной восприимчивостью на любые раздражители и инфекции. Даже обувь, в которой вы ходите на улице рекомендуется убирать в недоступное для щенка место, потому что на ней мы можем принести различные бактерии и блох, а это грозит неприятными последствиями.

В первые два месяца жизни, пока он не прошел плановую вакцинацию его купают крайне редко, по мере острой необходимости, когда он сильно вымазался. Если щенок сделал кучку и испачкался его только подмывают водой немного теплее комнатной температуры и промакивают салфеточкой. После всех прививок в возрасте около четырех месяцев питомца можно купать, но не чаще одного раза в полтора, два месяца, длинношерстных мальцов два раза в месяц.

Конечно для успешного проведения водных процедур любимца приучают постепенно и ненавязчиво. Мыть лапки и подмываться он уже привык, теперь пора попробовать купание. Для первого раза можете поставить щенка в ванную на резиновый коврик, чтобы не скользили лапки, положить туда игрушки для улучшения процедуры ― ведь он ребенок.

Слегка рукой намочите его шерсть, если он сопротивляется не настаивайте, вытрите и повторите процедуру через несколько дней. С каждым разом увеличивайте время воздействия. За хорошее поведение поощряйте щенка вкусняшками. Так постепенно собачка освоится и будет позволять вам мыть его шерстку.

Во избежание несчастных случаев не оставляйте питомца одного в ванной. Когда купаете щенка крайне важно не допускать попадания воды в его слуховые проходы и моющих средств в глаза. Используйте только специализированные препараты, приобретенные в зоомагазинах и аптеках.

Шампунь разводится с водой и наносится на хорошо промоченный шерстный покров. Очень тщательно промывайте шерсть питомца. Если часть средства останется на его шубке это может навредить животному – собачка вылизывается и может отравится. Для длинношерстных собак используется кондиционер, тогда их легче причесать. После процедуры тщательно промокните любимца, заверните в полотенце и поместите в теплое место без сквозняков. Чтобы щенок чувствовал себя более комфортно и безопасно высох можно подготовить ему теплую грелочку.

Частота мытья собаки



Щенок под душем

В большинстве случаев купание взрослой короткошерстной собаки следует проводить единожды в два, три месяца. Животных длинношерстных пород (золотистый ретривер, спаниель, йоркширский терьер, шотландская овчарка, папильон, болонка, ши-тцу, афганская борзая) мыть следует чаще три, а то и четыре раза каждый месяц. В летнюю жаркую погоду питомцев можно чаще побаловать водными процедурами, а зимой, когда холодно ― реже.

Породистые собаки с документами КСУ нуждаются в более частом мытье. Их шерсть должна быть шоу вида, ведь они участвуют в выставках. Собак, которые болеют или беременных сук купать не желательно вообще. Щенков моют только через две после недели после проведения всех плановых вакцинаций. Ну и конечно, если ваш любимец очень испачкался без водных процедур ему не обойтись.

Как купать взрослых собак?



Собаку купают на улице

Разумеется, купание разных пород имеет свои особенности, но все же есть общие правила применимые ко всем собакам. Перед купанием животное нужно хорошо расчесать. При наличии колтунов у питомца вы должны их разобрать руками или специальными инструментами, например, колтунорезом. Выкупав собаку с колтунами, вы еще больше усугубите ее состояние и тогда придется состригать всю шерсть. Если шерстка питомца уже вычесана ― смело приступайте к дальнейшим манипуляциям.

Водные процедуры можно принимать прямо в ванной. Сливное отверстие закрывать не желательно. Чтобы лапы питомца не скользили, а когти не оставят царапин на покрытии ванны, на дно можно постелить резиновый коврик. Сперва шерстный покров любимца нужно хорошо смочить. Затем шампунь развести с водой и массирующими движениями нанести на шерсть по направлению роста от головы к хвосту.

Купание не должно вызывать у животного отрицательных эмоций и стрессов, поэтому вода должна быть чуть теплее летней. При этом следует избегать попадания воды в уши вашего лохматого. Излишняя влага в ушных раковинах может привести к такому заболеванию как отит. Можно заткнуть ушки ваткой смазанной детским кремом, так как руками закрывать не удобно. Крем заберет лишнюю грязь и защитит от воды. Также нужно защищать глаза животного от моющих средств.

Чтобы исключить негативные воздействия, купать собаку нужно только специализированным шампунем высшего качества. После шампуня можно нанести специальный бальзам или маску для смягчения шерсти. Все средства нужно хорошо смывать под проточной струей воды. Вытирать шерстку животного нужно промакивающими движениями, полотенцами только из натуральной хлопчатобумажной ткани.

Далее собака высыхает естественным способом на теплой подстилочке в помещении без сквозняков. Некоторые владельцы предпочитают сушить своих питомцев феном, но это желательно делать по направлению роста волоса. Воздух должен быть теплым. Во время высушивания собаку расчесывают. Для лучшего вычесывания наносят спрей.

Выводить любимца на улицу можно только через несколько часов после процедуры, иначе он может простудиться, а влажный шерстный покров имеет все шансы еще быстрее загрязнится вновь. Поэтому предпочтительнее купать его на ночь, так до утра шубка успеет хорошо просохнуть и песик будет готов к полноценной прогулке.

Вспомогательный инвентарь для купания



Собака в деревянной кадке и уточка для ванны

В купании как взрослых собак, так и щенков важно соблюдать не только основные правила, а также использовать качественный и правильно подобранный инвентарь. Очевидно, что пользоваться специализированными гигиеническими инструментами для собак очень удобно и эффективно.

При его покупке важно учитывать многие факторы:
  • Возраст питомца ― для щенков, беременных сук и собак в возрасте средства ухода должны быть более мягкого воздействия.

  • Длину шерсти ― шампуни и другие приспособления для длинношерстных домашних любимцев будут отличаться от таких же средств для короткошерстных пород. Важно учитывать то, что длинная шерсть сбивается и косматится, поэтому необходимо также использование дополнительных средств: кондиционеров, смягчающих спреев и распылителей и так далее.

  • Особенности экстерьера породы ― выставочные собаки имеют свои прически, для создания которых существуют различные вспомогательные средства.

Незаменимый предмет собачьей гигиены ― жесткая щетка для вычесывания, подходит для всех типов шерсти. В такой щетке более предпочтителен ворс из натуральных материалов. Но, к сожалению, для питомцев с длинной шерстью этого приспособления недостаточно, поскольку оно прочешет верхний остевой волос, а вот до подшерстка даже не достанет.

Для тщательного и качественного вычёсывания подшерстка нужно приобрести также щетку с частой проволочной щетиной и металлический гребень с длинными и редкими, округлыми на концах зубчиками. А вот колтунорезом пользоваться нужно крайне осторожно и если вы не умеете с ним обращаться, то дабы не навредить вашему любимцу, лучше обратитесь к специалисту: ветеринару или профессиональному груммеру.

Изобилием моющих средств для собак сегодня никого не удивишь, но как выбрать именно то, что нужно вашему любимому четвероногому другу?

Шампуни классифицируют по следующим критериям:
  • тип средства ― жидкий или сухой;
  • состав ― с разными травяными экстрактами, микроэлементами или гипоалергенный;
  • назначение ― лечебные, увлажняющие, питательные, укрепляющие, щадящие;
  • длина и тип шерсти ― длинной, короткой, мягкой, жесткой.

Сухой шампунь незаменим, когда вы путешествуете с домашним другом, и его невозможно полноценно помыть. Иногда заводчики породистых собак отлично используют его перед выставкой. Применение очень простое ― нанести его на шерсть животного и хорошенько вычесать.

Как убрать запах и стойкие загрязнения с шерсти собаки?



Собака в пене от шампуни

Многие владельцы собак сталкиваются с неожиданным для себя явлением: их драгоценные питомцы, за гигиеной которых они так тщательно следят, после прогулки предстают в таком виде что «ни в сказке сказать, ни пером описать.» О чем именно идет речь? О страстной привязанности четвероногих друзей вывалятся во всем самом зловонном и с нашей точки зрения очень неприятном.

И как же умело песик может найти какую-нибудь тухлятину или свежую какашку, прикрытую зеленой травкой или белыми сугробами снега. Есть несколько версий того, зачем собачки это делают, но вывод то все равно один, мыть вам. И, дорогие собаководы, придётся вас расстроить, но обычный шампунь неприятный запах не то что не уберет, а даже и не перебьет.

Если собака очень грязная ее нужно мыть суперочищающим шампунем, чтобы хорошо удалить всю грязь. После мытья шампунем, нужно взять две столовые ложки яблочного уксуса на полтора литра воды. Этот раствор втирается во влажную шерсть питомца и смывается. Потом шерстка животного равномерно посыпается обычной содой, чтобы окончательно убрать стойкий запах «чудного парфюма», хорошо массируется и вычесывается.

Более детально о том, как купать собаку дома, смотрите в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *