Капли для похудения OneTwoSlim

Описание левретки, стоимость щенка породы

ЛевреткаЛевреткаПроисхождение породы, стандарт внешности итальянской борзой, характер и здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Левретки олицетворяют собой комфорт и уют. Они не похожи не на одну породу в мире. Заводчики называют их собаками-липучками. Для них нет лучшего места, чем ваши колени. Этих великолепных собак можно содержать и в квартире, и в частном доме. С ними приятно путешествовать. Порода является золотым ключиком к пропуску в другой мир. Потому, что обычно владельцами таких собак являются художники, скульпторы, писатели и музыканты. Заведя такую собаку, есть возможность ближе общаться с творческими интересными людьми.

Происхождение породы итальянской борзой



Итальянская борзая

Это одна из самых маленьких охотничьих собак на планете. Сейчас левретки относятся к разряду декоративных собак-компаньонов, но при этом не прекращают быть азартными и стремительными борзыми. Охотничьи корни у них остаются. Собаки могут прекрасно преследовать мелкую дичь, например: зайца или кролика. Французы говорят, что название «левретка» происходит от французского слова «левре» ― что значит «заяц». Немецкие же кинологи убеждены, что «леврет» в переводе со старогерманского ― это «игрушка ветра».

Изначально левретки, как и другие красивые комнатные собачки, были придворными животными. Эту собаку применяли для обогрева своих аристократов хозяев. Они спали на шелковых подушках, их купали и ароматизировали лучшими парфюмами.

В древнем Египте итальянских борзых использовали, как охранных собак. Царица Клеопатра подарила первых таких щенков одному из Римских правителей. Именно так эта порода попала на территорию современной Европы, а уж оттуда получила дальнейшее распространение, завоевав любовь многих европейцев.

Это собаки голубых кровей. Левретки украшали своей грациозностью королевские дворы Карла Первого, Екатерины Великой, королевы Анны, королевы Виктории, и это ― только некоторые из монархов.

Самым страстным поклонником левреток был король Пруссии Фридрих Великий. Всего у него было около пятидесяти левреток. Трое из них: Алькмитче, Беше и Тисбе были самыми любимыми и даже вошли в историю. Он позволял им спать в собственной постели. Когда одна из них умерла, то король устроил ей пышные похороны. За гробом следовал сам король в сопровождении великого мыслителя Вольтера. Именно Вольтеру принадлежит фраза: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Недалеко от Берлина в Потсдаме в дворцовом парке Сан-Суси стоит бронзовый памятник, который был установлен в честь Фридриха Великого и его двух собак-левреток.

Несмотря на свое название, родина этих собак совсем не Италия. На самом деле считается, что левретки появились в Греции и Турции более двух тысяч лет назад. К средним векам порода распространилась по всей Южной Европе.

В эпоху Возрождения итальянские борзые, которые были символом богатства, все чаще появлялись на картинах художников. На территории Италии они были популярны в XVIII–XIX веках, но к середине XX века порода пришла в упадок. В какой-то момент левреток и вовсе осталось не больше сотни, но стараниями энтузиастов породу удалось возродить.

Левретки были фаворитами итальянских аристократов, именно поэтому их и стали называть итальянскими борзыми. Олигархическое семейство Медичи питало к ним большую слабость. Именно благодаря этим людям левретки вошли в моду. Многим Европейским монархам хотелось подражать могущественному семейству. Вот и стали маленькие итальянские борзые не просто собаками, а можно сказать, предметами роскоши. Получить такого щенка из рук короля или кардинала в то время значило, что простому дворянину отныне покровительствует правящая особа.

Первых левреток в Россию привез царь Петр Первый. Монарх пытался переиначить устои Российского государства на Европейский лад. А поскольку он был большим любителем собак, то мимо уникальных левреток он пройти не смог. Очень любила их и его дочь Елизавета. Большой поклонницей породы была Екатерина вторая. Она говорила, что обожала этих собак за легкость их бега, преданность и постоянство. В наше время сохранился нетрадиционный портрет кисти русского художника Владимира Боровиковского, где изображена императрица в компании со своей собачкой Земирой.

Как считают ученые, за прошедшие пять веков существования, внешний вид левреток практически не изменился. Последние сто лет для этих животных выдались непростыми. В дореволюционной России итальянских борзых было немало, хотя слишком распространенными их также нельзя было назвать. Таких питомцев могли содержать только представители высшего сословья.

После Октябрьской революции 1917 года подобных буржуазных собак не стало вовсе. Только в восьмидесятые годы прошлого века с породой начали работать сначала в Ленинграде, потом в Москве, а после в Риге. Сейчас в России живут одни из лучших в мире представителей итальянских борзых. Пока их не слишком большое количество, но популярность вида вновь неуклонно растет.

Внешний стандарт итальянской борзой



Левретка бежит

Эта миниатюрная версия борзой ― результат селекционного разведения. Поэтому они очень быстро бегают, развивая скорость почти 40 километров в час, что на 10 километров быстрее других собак такого типа. Особенно хорошо заметны их стать и грациозность движений на выставочном ринге.
  • Корпус левретки. Средний вес животного составляет от 2,5 до 4,5 килограмм. Длина тела практически равна или немного меньше его высоты. Рост в холке приблизительно 38 см. Спина прямая, мезоморфная. Поясница слегка закруглена и плавно переходит в круп. Грудь достаточно узкая, но вместе с тем мощная, подчеркивается аркой и резко переходит в живот.

  • Хвост ― длинный, тонкий с загнутым концом. При высокой скорости и резких разворотах он помогает собаке держать равновесие.

  • Конечности ― также длинные и тонкие с сухими мускулами. Лапы овальные с тесно сомкнутыми пальцами. Когти темного окраса.

  • Голова. Обтекаемой удлиненной формы, узкая, с проявленными надбровными дугами и плоскими скулами. Окрас мочки носа левреток темный, ноздри хорошо открыты.

  • Морда ― вытянутая и остренькая с плотно прилегающими темно пигментированными губами. Челюсти удлиненные. Прикус – «ножницы».

  • Глаза. Темные, глубоко посаженные выразительные. Глаза могут растопить даже самое суровое сердце. Их взгляд такой преданный, искренний и настоящий. Веки очерчены темной каймой.

  • Уши расположены у левреток высоко, у основания приподнятые, к окончанию, как бы затянуты назад к затылку. При настораживании принимают вертикальное положение. Хрящики ушных раковин тонкие.

  • Шерсть. Абсолютно отсутствует подшерсток. Волосяной покров плотный, блестящий, хорошо прилегающий к коже.

  • Окрас. Могут быть только трех окрасов: черного, серого с голубым отливом или «изабеллового».

Название последнего окраса происходит от имени Испанской королевы Изабеллы которая поклялась не менять свою белую рубашку до тех пор, пока ее супруг Рудольф Седьмой не возьмет осажденный им город. Осада затянулась на целых три года, естественно придворные не могли обижать свою госпожу и назвать ее одежду просто грязной, вот и появилось понятие «изабелловый окрас». Для такой расцветки левреток характерен светлый окрас всего корпуса, темный окрас глаз с обводкой, темная мочка носа.

Характер итальянской борзой



Левретка с ребенком

Удивительное и яркое создание. Левретки очень умные и все понимают. Легко обучаются. Очень привязаны к хозяину, всегда тонко чувствуют его настроение. Но при этом они очень самостоятельные. Выполняют все капризы владельца. Начиная от того, что если нужно, животное будет лежать на диване или на руках, а если того потребуют обстоятельства, будет необычайно активным и резвым. С такой собакой общаться очень легко.

Интересно, что левретка может подойти практически к любому постороннему человеку. Обожает всех членов семьи.

Питомцам нравится находиться в движении. Любят бегать и играть с детьми. Эти собаки хорошо подойдут одиноким людям разного возраста, бездетным парам и семьям с малышами. Левретки очень универсальны. Прекрасно уживаются не только с котами, но и с другими животными в доме.

Итальянская борзая маленькая и компактная, и никогда не устает. Если вы идете в поход, смело берите ее с собой, она составит вам хорошую компанию. Преимущества собаки в том, что она очень легко перестраивается. Может вести как пассивный, так и активный образ жизни. Если вы спортивный человек, можете с ней бегать. Ну а если пожилой, она спокойно будет сопровождать вас на пешей прогулке.

Левретки спокойные и выдержанные. Очень ласковые создания. Вечером забираются к хозяевам в кровать и хотят, чтобы их гладили. Чем больше проявляешь к ним нежности, тем больше они отдают ее своему хозяину. Есть в левретках что-то необычно царственное. Они придают дому особый уют.

Здоровье собаки



Левретка прогибается

С первого взгляда левретки кажутся хрупкими, словно хрустальными. Но на самом деле эта собака динамичная и сильная. Глубокая грудная клетка делает их необычайно выносливыми, даже несясь на большой скорости, они не теряют своих сил. Помимо задатков в беге левретки обладают острым зрением и слухом. Температура тела на один-два градуса выше, чем у остальных собак.

Продолжительность жизни достигает 15 лет, это исключительно здоровые собаки. Впрочем, если за ними не наблюдать в первые полтора года жизни у них могут появиться проблемы. Из-за неправильного кормления, могут беспокоить аллергические реакции.

Для здорового сильного костяка обязательно регулярно нужно давать витамины и микроэлементы, особенно, в период интенсивного роста. В щенячьем возрасте, пока их кости полностью не сформируются, надо быть осторожными, следить, чтобы они не спрыгивали с возвышенностей, иначе они могут поломать лапы. Взрослые питомцы уже более осторожны. Левретки очень резвые и резкие, что часто сопряжено с травмами.

Советы по уходу за левреткой



Левретка в костюме

  • Купание. Это гладкошерстные собаки и волоски на их теле небольшие и гладкие. Одна из немногочисленных пород не имеющая запаха. Большой плюс, что линька у них не выражена. Вы не будете постоянно ходить по квартире с пылесосом, и убирать ее шерсть. Купать их нужно крайне редко, только по мере загрязнения, специальными шампунями для гладкошерстных собак. Иногда владельцы ограничиваются только протиранием влажным полотенцем. После прогулок нужно мыть им лапки. Вычесывать шерсть не нужно.

  • Уши ― чистят ушные раковины, только когда они сильно загрязняются. Делают это при помощи спецсредств.

  • Глаза ― в особом уходе не нуждаются. При необходимости протирают хлопковым диском по направлению к внутреннему уголку глаза.

  • Зубы. Для профилактики заболеваний ротовой полости регулярно чистите зубки. Все необходимое для этой процедуры вы найдете в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

  • Когти. Итальянские левретки подвижные животные, поэтому в теплый период года нет необходимости в срезании их когтей, они прекрасно стачиваются и сами, а вот зимой коготки придется обрезать.

  • Кормление. Любую собаку желательно кормить специальным кормом, но дело в том, что, специально разработанного корма для представителей этой породы на сегодняшний день пока нет, а витамины необходимы. Рациону левреток нужно уделять повышенное внимание, потому, что с одной стороны ― это собаки утонченные, а с другой стороны, они способны выдерживать огромные физические нагрузки. Так что кормить их нужно правильно и уделять этому огромное внимание. Основной рацион, конечно, должно составлять нежирное мясо или субпродукты. Нужно давать немного каш. У левреток есть интересная особенность ― они очень любят фрукты, овощи и ягоды. Их рацион обязательно обогащают витаминами и минералами. Распространенное мнение, что эти собаки экономичны и их нужно мало кормить ― ошибочно. У левреток быстрый обмен веществ и большой расход энергии. Им требуется еда, чтобы согревать свое тело. Количество пищи, употребляемое питомцами, напрямую зависит от физической нагрузки собаки. Зимой животные двигаются меньше и кушают ― соответственно.

  • Туалет. Хотя это собаки, но левретки сильно напоминают кошек. Им нравится греться на солнышке. Животные плохо переносят холод и дождь, поэтому многие владельцы приучают их как кошек к лотку с наполнителем.

  • Прогулки. Итальянские борзые очень любят прогулки, особенно в солнечную погоду. Им не нравится сильный ветер, они пытаются от него скрыться, и заслонится лапами. Недаром их называют игрушками ветра. Холодную зимнюю погоду плохо переносят из-за особенностей волосяного покрова.

Это означает, что в холодную и сырую погоду их нужно утеплять. Можно одевать им и обувь, чтобы не мерзли подушечки лап. Сейчас существует масса специализированных магазинов собачьей одежды, где подбирается все, что нужно питомцу. Левретки компактного размера, поэтому их можно носить даже в переноске.

Итальянских левреток бывает сложно подозвать к себе из-за их сильно развитого охотничьего инстинкта так, что на открытых пространствах лучше всего использовать поводок. Так как эта собака хоть и маленькая, но все же, борзая для хорошей формы и проявления охотничьих качеств им нужно много бегать. Для этого придумали специальные состязания ― бег за механическим зайцем. Этот особый вид спорта для животных называется курсингом.

Дрессура левретки



Левретки

Левреток не дрессируют как служебных собак ― это охотники. Элементарные команды они усваивают достаточно быстро. Прививать правила поведения животному в доме достаточно сложно и просто одновременно. Нужно проявлять терпение и настойчивость. Обучение надо начинать с раннего возраста, поскольку левретки робкие от природы. Рекомендуется постоянно знакомить их с окружающим миром. Пусть они больше общаются с другими собаками и маленькими детьми.

Интересные факты о левретке



Левретка лежит

В связи с этой породой существует легенда о том, как левретка в давние времена спасла, брошенного врагами на гибель в пустыне сына египетского фараона. Сопроводив экзекуторов младенца-наследника до места казни, она затем всю ночь согревала мальчика своим тельцем и как могла, отгоняла хищников пустыни. От собственного волнения, усталости и ночного холода она все время дрожала, а ожерелье из колокольчиков, висевшее на ее шее издавало дребезжащий тревожный звон, по которому их и нашли верные воины фараона. Вот так маленькая, но храбрая собачка спасла наследника престола Египта. Как гласит легенда, именно с тех давних времен у левретки и появился характерный трепет, ставший еще одним признаком породистости собаки.

Цена при покупке левретки



Левретка в коробке с бантом

Итак, левретки:
  • чувствительны к холоду ― их нужно одевать;

  • у них тонкие кости, поэтому в раннем возрасте надо следить, чтобы не было переломов пожизненно обеспечивать хорошим питанием и витаминами;

  • ухаживать за ними крайне просто;

  • они совершенно не пахнут псиной;

  • общение с окружающим миром надо начинать, как можно раньше;

  • левретки быстро перестраиваются, могут вести как пассивный, так и активный образ жизни;

  • это умные, игривые, веселые и ласковые животные.

Приобретать щенка левретки нужно исключительно в профессиональных питомниках. Иначе вы рискуете купить совершенно непонятно что. Конечно, это будет собака, но не итальянская борзая.

В России эта порода только набирает популярность, а потому очень дорого стоит. Средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 21 000 руб. до 210000 руб., завися от пола и экстерьера собаки.

Больше о левретке смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *