Капли для похудения OneTwoSlim

Как дрессировать мопса, описание породы, цена

МопсМопсИстория происхождения породы, ее предназначение, стандарт внешнего вида мопса, характер и темперамент, советы по уходу, дрессура мопса, цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Стандарт внешнего вида
  4. Шерсть и стандарт окрасов
  5. Характер и темперамент
  6. Здоровье
  7. Советы по уходу
  8. Дрессура
  9. Цена при покупке

Когда у кого-то дома появляется домашнее животное, жизнь этого «кого-то» превращается в настоящее приключение, тем более, если это собака прелестной породы мопс. Мопсы довольно компактные песики, которые отлично приспособлены к жизни в городских квартирах. Они веселые, игривые и жизнерадостные. Такое вечно храпящее и хрюкающее чудо скрасит вашу жизнь и не заставит скучать ни минуты. Это идеальный питомец для людей, заводящих собаку впервые и семей с маленькими детьми. Столь прелестное создание равнодушным не оставит никого и несомненно покорит сердце любого своей милой, забавной непосредственностью и добрым нравом.

История происхождения мопса



Мопс бежит

Мопс ― одна из древнейших комнатно-декоративных пород. Считается, что она зародилась в Древнем Китае. Время зарождения породы приблизительно датируют первым веком до нашей эры. Во времена китайских династий эти забавные собачки были любимыми питомцами особ знатного рода.

Ранние китайские рукописи описывают «низких, квадратных собак с короткой мордочкой». В Тибете буддийские монахи стали заводить таких. Судя по древнекитайским памяткам искусства, было две разновидности этих животных, которые отличались лишь длиной шерсти. Называли разновидности «Ха-Па» и «Ло-Цзе». «Ха-Па» были длинношерстными, а «Ло-Цзе» ― короткошерстными. Именно представителей второй разновидности считают прародителями современных мопсов. У древних «Ло-Цзе» не было столь глубоких морщин на лбу, которые свойственны современному внешнему стандарту породы. Рисунок лобовых складок напоминал иероглифы, именно поэтому его назвали «императорским знаком».

Первые упоминания о мопсах за пределами Китая относят к середине шестнадцатого века ― тогда, в 1553 году, щенки мопса были привезены во Францию вместе с турецким (по другой версии, голландским) флотом. Позже порода появилась в Нидерландах и стала незаменимым членом семьи знатного дома Оранских. В 1572 году мопс Помпей спас Вильгельма Третьего Оранского, разбудив громким лаем, при наступлении испанцев на городок Хермини. Став английским королем, Вильгельм Оранский вместе с женой Марией, в 1689 году привезли мопсов в Англию. Коронацию новоиспеченного английского правителя провели в окружении большой оравы его драгоценных питомцев. Это событие положило начало огромной популярности породы.

Длительный период времени она была чрезвычайно популярна. Мопс стал постоянным жителем королевского двора и любимым животным знати, в особенности придворных дам. В высшем обществе заводить таких собачек было престижно, и означало хороший тон. У первой жены Наполеона, Жозефины, тоже был мопс, которого она назвала «Фортуна». Истории о верности любимицы Жозефины прошли через века. В одной из них рассказывается, как преданная Фортуна приносила Наполеону послания от жены, заключенной на тот момент в тюрьме Карм (Les Carmes).

К концу девятнадцатого века уровень популярности породы очень сильно снизился. В 1864 году королева Виктория захотела завести при дворе щеночка-мопсика, и поданным пришлось здорово попотеть, прежде чем они нашли хотя бы одного. Только в 1884 году был создан первый клуб поклонников животных этого вида. Американский клуб кинологов «American Kennel Club» признал породу мопс в 1885 году. Через год после этого из Китая в Англию для разведения были привезены «экзотические» черные мопсы.

Предназначение мопса



Мопс на скейте

Мопс ― одна из популярнейших комнатно-декоративных пород. Издавна и до сегодня он остается собакой-компаньоном, собакой-другом, питомцем для души и сердца. Ваша задача заботиться о своем пушистом друге и любить его, а его задача любить вас и раскрашивать ваши серые будни яркими красками. Радовать хозяина для мопса легко выполнимая миссия, ведь с ним не придется скучать ни минуты.

Стандарт внешнего вида представителей породы



Мопс на лавочке

Мопс ― небольшой пес, самый крупный экземпляр категории комнатно-декоративных пород. Он обладает крепким телосложением и выглядит слегка неповоротливо. Рост самок составляет 25–30 сантиметров, вес ― 5–8 килограммов. Высота самцов в холке варьируется от 30 до 35 сантиметров, вес равен 7–10 килограммов.
  • Голова. У этих животиных она круглая, крупная в соотношении с размером корпуса. Между ушами череп плоский. Уши висячие, маленькие, v-образные, высоко посажены на макушке. По стандарту выделяют два вида ушей: «розочки» ― отведены назад так, что открыта их внутренняя часть и «пуговички» ― ушки плотно прижаты к черепу, внутренняя часть закрыта. Стандарт предпочитает «уши-пуговицы». Переход ото лба к носу слабо выражен, образует почти прямую линию. Морда квадратной формы, короткая, морщинистая, плоская и широкая. Складки на голове должны образовывать почти симметричный узор. Нос находится на линии, которая условно проходит через середину глаз, разделяя голову на две равных части ― лобную и морду. Длина переносицы должна быть не меньше 15 миллиметров. Ноздри большие. Глазные дуги выражены слабо. Брыли не должны отвисать. Нижняя челюсть широкая, четко выраженная.

  • Шея у мопсов короткая, широкая и мускулистая, слегка выгнута. Загривок четко выражен.

  • Тело короткое, низкорослое, плотного сложения, мускулистое. Корпус квадратный ― длина тела приблизительно равна высоте в холке. Плечи покатые. Грудь широкая. Нижняя линия грудной клетки должна находиться на уровне с локтевыми суставами. Верхний очерк холки, спины и поясницы образует прямую линию. Круп полный, круглой формы.

  • Конечности у представителей породы мопс сильные, крепкие и мускулистые, средней длины. Развитые мышцы визуально складывают впечатление кривизны передних ног. Локтевые суставы передних конечностей плотно прилегают к груди. Задние ноги сильные с мускулистыми бедрами и четко выраженными скакательными суставами.

  • Лапы среднего размера, круглой формы. Пальцы слегка согнуты, два средних ― длиннее остальных. Подушечки лап толстые.

  • Хвост короткий, высоко расположен и свернут в колечко, прилегает к крупу. Двойное кольцо хвоста считается преимуществом.

Шерсть и стандарт окрасов мопса



Взрослые мопсы

Шерсть у собак-мопсов короткая, гладкая, прямая и очень густая. Подшерсток густой и мягкий.

Среди основных окрасов шерстяного покрова, признанных стандартом, выделяют:
  • «fawn» ― теплая бежево-коричневая окраска разных оттенков;

  • «apricot» или «sunlight fawn» ― бежевый цвет с абрикосовым отливом разной насыщенности;

  • «moonlight silver fawn» (также известен как «silver fawn») ― серебристый (холодный) бежево-коричневый окрас;

  • черный.

Наличие светлых и рыжих волосков в черном шерстяном окрасе недопустимо. Черный и абрикосовый окрасы считаются самыми редкими и дорогими.

По стандарту, светлый колер мопсов сопровождается следующими поинтами:
  • «Алмаз» ― характерное темно-коричневое или черное пятно на лбу в форме ромба, считается преимуществом, но его наличие необязательно.

  • «Маска» ― окаймляет глаза и брови, черная и отчетливая, ее диаметр может быть разным, но она обязательно должна покрывать нос и подбородок мопса.

  • Уши и родинки черного цвета;

  • «Ремень» ― темная линия, проходящая от затылка до основания хвоста. Ее формируют светлые шерстинки, цвет которых к кончику переходит в черный. «Ремень» встречается редко, его наличие необязательно. У черных мопсов нет отметин, но вот их кожа, имеет характерный голубоватый окрас.

  • Глаза у представителей породы навыкате, большие и выразительные, круглой формы. Цвет глаз должен быть темно-коричневым, светлые оттенки считаются дефектом. Необходимо, чтобы глазные белки не были видны. Кожа век, мочка носа, подушечки лап и когти ― черные.

Характер и темперамент мопса



Мопс лежит на кровати

Мопс ― это не просто симпатичная, забавная собачка, это ― прекрасный друг и преданный компаньон. Они настолько сильно привязываются к хозяевам, что длительное одиночество превращается для них в настоящую муку ― мопсы находятся в стрессовом состоянии, теряют аппетит и даже могут заболеть. Но вот когда вся семья в сборе, ваш питомец обзаведется кучей «важных» дел, которыми заниматься будет с большим удовольствием и интересом. Любимые занятия этих песиков не сильно разнообразны: короткие, не очень подвижные игры, частые перекусы и длительный сон.

Мопс ― это «ленивец» собачьего мира. Он создан, чтобы его любили, кормили и умилялись его симпатичной, всегда «улыбчивой» мордашке. Представители породы добрые и игривые, абсолютно не агрессивные, очень ласковые и спокойные, но до ужаса упрямые. Этого пса называют энергичным. Отчасти это, правда, но активная десятиминутная игра обязательно должна смениться сладким часовым сном ― этому животному отдых просто необходим для хорошего самочувствия. Кроме того, для сна и отдыха животное будет выбирать самые теплые и уютные места, а еще лучше, если выйдет прорваться в ложе любимого хозяина.

Благодаря своему доброму нраву мопсы отлично впишутся в семью с детьми и станут отличными питомцами для тех, кто заводит собаку впервые. Эти милые очаровашки просто до умопомрачения любят всех членов семьи, в которой живут и очень ревнивы. Если хозяин будет играть с другими собаками, это расстроит мопсика. Такое славное и преданное создание, безусловно, украсит каждый ваш день, с легкостью поднимая настроение одним своим присутствием.

Здоровье четвероногого друга



Мопс на задних лапах

Мопс ― собака-долгожитель со средней продолжительностью жизни от 12 до 15 лет. Порода требует особого, постоянного и тщательного ухода. При надлежащей заботе о вашем мохнатом друге, он много лет будет радовать вас своим присутствием и энергичным поведением.

У мопса броцехифальное строение черепа, а это означает, что у него короткий нос (носовые ходы укорочены, а не искривлены) и небо ― это вызывает проблемы с дыханием. Собаке постоянно приходится дышать ртом, так как нос постоянно забит («pinched nostrils» ― забитые ноздри), но это можно исправит путем хирургического вмешательства. Следствием проблемы с дыхательными путями являются:
  • громкий храп;
  • сердечная недостаточность, аритмия;
  • обмороки при интенсивных физических нагрузках и сильном волнении.

Мопс склонен к разного рода аллергиям, как сезонным, так и пищевым. Чаще всего аллергия у животного сопровождается слезливостью глаз и чиханием. Среди других болезней, которым подвержена порода:
  1. Атрофия сетчатки глаза («progressive retinal atrophy»), которая может повлечь за собой слепоту.

  2. Кожные заболевания, развивающиеся, если не следить за гигиеной складок кожи.

  3. Болезни десен ― возникающие из-за близкого расположения зубов в полости рта.

  4. Респираторные заболевания или, попросту говоря, простуда.

  5. Собачий энцефалит («encephalitis») ― генетическое заболевание с быстрым летальным исходом. Симптомы болезни — это головокружение, слепота, приступы и кома, что приводит к смерти в течении нескольких недель.

  6. Эпилепсия ― хроническое заболевание, которое характеризуется периодическими приступами.

Мопсы не очень чистоплотны и любят клянчить еду, поэтому, при неправильном и халатном подходе хозяина к кормлению любимца, подвержены проблемам с лишним весом (ожирению).

Советы по уходу за мопсом



Мопс в очках с гитарой

  • Уши чистят от серы ватной палочкой раз в 3–4 недели. По необходимости можно использовать профилактические гигиенические средства.

  • Глаза у мопсов требуют особого ухода. Нужно регулярно убирать слизь, которая скапливается в уголках глазных щелей. В связи с чем, мопсы нуждаются в регулярных осмотрах ветеринара, а дома всегда должны быть специальные глазные капли.

  • Зубы. Порода предрасположена к заболеваниям десен. Регулярно проводите чистку зубов нежесткой щеточкой, используя специальную съедобную зубную пасту, купленную в зоомагазинах. Чтобы избежать появления зубного налета и камней, купите питомцу специализированные косточки и «вкусняшки» ― он с удовольствием будет их жевать.

  • Когти обрезают раз в месяц специальным инструментом ― когтерезкой. При проведении процедуры нужно быть осторожным, чтобы не травмировать животное.

  • Кожа и шерсть. Периодически нужно промывать кожные складки мопса, чтобы избежать появления неприятного запаха, воспалительных процессов и кожных болезней. Складки нужно протирать 1–2 раза в неделю, ватным тампоном, смоченным в детском лосьоне на натуральной основе или хлоргексидине. Мопс ― короткошерстная собака, которая сильно линяет. Ее шубка не требует особого ухода. Шерстяной покров нужно вычесывать жесткой щеткой с натуральным ворсом или специальной перчаткой, раз в две-три недели. В периоды интенсивной линьки процедуру нужно проводить чаще. Лапки и живот протирают влажной тряпкой, а купание проводят по мере загрязнения.

  • Питание должно быть умеренным и сбалансированным. Мопсы жуткие обжоры, к тому же, милая мордочка с голодными глазами так и подталкивает угостить любимца чем-нибудь вкусненьким. Чтобы ваш мохнатый друг не страдал ожирением и отдышкой, кормите его, придерживаясь специальной диеты. Прием пищи нужно проводить маленькими порциями, лучше после прогулки, три-четыре раза в день. В рацион включают качественные корма премиум и супер-премиум класса в комплексе с другими продуктами, среди которых обязательно должно быть нежирное мясо (баранина, говядина, курятина). Необходимо, чтобы меню вашей собаки обеспечило ей получение достаточного количества витаминов и микроэлементов. Организуйте вашему маленькому другу постоянный доступ к воде, чтобы он мог пить, когда пожелает.

  • Прогулки. Мопс ― комнатно-декоративный пес, который прекрасно приспособлен к жизни в квартире. Собака очень чувствительна к температурным перепадам и сквознякам, поэтому будьте внимательны к климатическим условиям, в которых живет питомец, как дома, так и на улице. Обычная длительность спокойной прогулки должна составлять около часа, в нем на активные игры и более тяжелые физические нагрузки выделяйте не больше 15–20 минут. Идеальные температурные условия для комфортного выгула ― -2–+22 градуса по Цельсию. Не утомляйте питомца долгими пешими гуляньями, чтобы у него не началась отдышка. В слишком жаркую или холодную погоду сокращайте время прогулок до десяти минут.

Дрессура мопса



Мопс с прикрепленными крыльями

Представители породы хотя и упрямые, но очень умные и сообразительные. Они поддаются дрессировке, а их обучение станет легким заданием. Главная проблема, которая возникает при проведении тренировок – медлительность пса. Он может долго думать над вашими пожеланиями, тщательно их оценивать и лишь потом медленно, но уверенно выполнить команду. Сколько времени уйдет на подобного рода размышления, известно только вашему мохнатому другу. Также он может упрямиться, когда от него требуют беспрекословного послушания. Упрямство у мопсов в крови, поэтому не ждите, что он всегда будет противиться, имея на то причины, ведь делать это ваш питомец может просто так.

Цена при покупке мопса



Собака породы мопс

Очаровательная мордочка мопсов настолько притягательна, что многие загораются желанием приобрести себе такого милого щеночка. Цена щенка мопса может быть самой разной: от 120 до 1300 долларов США. На цену влияет все: соответствие стандартам внешности, наличие документов и прочее. Так цена полностью привитого, элитного щенка с документами будет достигать порядка 900–1300 долларов.

Особенности дрессировки щенков мопса и взрослых особей в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *