Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы кеесхонд, здоровье собаки и её стоимость

КеесхондКеесхондПроисхождение породы кеесхонд, стандарт внешности, характер и его здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Кеесхонды собаки только внешним обликом напоминают волка, но характер у них чудный и добродушный. Это настоящие друзья и компаньоны. Энергичные четвероногие для активных людей. Их необычная пышная шубка помогает им чувствовать себя комфортно в любую погоду. Поэтому если вы едете в жаркие страны или хотите отдохнуть на горнолыжных курортах можете смело брать своего пушистого питомца с собой.

У животных этой породы прекрасно развита интуиция и даже при малейшей опасности они предупредят вас о ней своим звонким и громким голосом. Четвероногие друзья любят поговорить. Вернувшись вечером с работы домой, вы будете все знать о том, что происходило не только в вашей квартире, но и во дворе. Кроме того, кеесхонды просто красавцы ― настоящие шоу-собаки. Ну конечно, чтобы они выглядели достойно, вы должны ухаживать за их привлекательной шерстью.

Происхождение породы



Кеесхонд на снегу

Сколько на планете пород, столько же стран, городов, областей, островов. Считается, что зарождение вида кеесхонд началось в городе Дордрехте ― провинции Южной Голландии. Прародителей этой породы называли датскими баржевыми собаками. Они были питомцами моряков. Плавая с ними на разнообразных кораблях, истребляли крыс и мышей, обитавших там, в больших количествах. Если судно теряло курс, собаки всегда указывали, в каком направлении находится родная земля. Своим громким лаем предупреждали столкновение барж друг с другом, когда была плохая видимость в непогоду.

Название породы возникло в 1781 году. В то время в Нидерландах внезапно началось освободительное движение против правления Вильгельма V Оранского. Там находился лагерь патриотов восстания под предводительством Корнелиуса Де Кизляра. У него был любимый шпиц по кличке Кейс. Он и стал символом движения. Восстание потерпело поражение и закончилось большим кровопролитием. Кеенсхонды начали считаться не политкорректными собаками. По таким питомцам определяли, к какой партии принадлежит человек. После этих событий породу долгое время не разводили. Люди просто боялись, а потом призабыли про ее существование.

В конце I IX века кеесхонды понемногу начали возрождаться благодаря баронессе Ван Хандом Брек. Ей очень импонировали эти псовые, поэтому она всячески способствовала их успешному разведению в Голландии. На это баронессе понадобилось около десяти лет и ее старания прошли не зря. Нынешнее название собаки обрели в 1926 году. Первый клуб возник в 1933 году. Тогда же и был утвержден начальный стандарт разновидности.

Если вы видите этих собак впервые, то можете перепутать их с породой волчьих шпицев. Это их родные братья. И та и другая разновидность относятся к группе шпицеобразных, но между ними есть небольшое различие. Кеесхонды жили возле воды и плавали на баржах, а волчьи шпицы ее вообще никогда не видели, их заводили для охраны хозяйского имущества.

В настоящий момент порода имеет двойное название кеесхонд-вольфшпиц. Международная кинологическая федерация не признает кеесхондов как отдельный вид и на всех выставках обе разновидности сравниваются в одном ринге. В такой ситуации победа, как правило, достается кеесхондам, ведь у них более квадратный формат тела и гуще шерстный покров. Их называют шоу-собаками. Волчьи шпицы же остаются рабочими животными. У дрессировщика тигров Павлова эти собаки работали на страховке ― контролировали поведение хищников в вольере, на арене. В любой момент приходили на выручку хозяину, и первый удар всегда принимали на себя.

Сейчас лучшие представители кеесхондов в мире, как ни странно живут в России, а не в Нидерландах. Там они появились в начале 90–х годов. В 1998 году заводчики этой породы впервые принимали участие в мировом чемпионате. Из семи российских кеесхондов, пять попали в число призеров и стали чемпионами мира, там же и был отмечен лучший щенок российских заводчиков. Голландцы не ожидали и были приятно удивлены, что из России могут приехать такие прекрасные экземпляры их национальной породы.

Внешний стандарт кеесхонда



Кеесхонд бежит

  1. Голова. Похожа на лисью ― клинообразная.

  2. Морда. Умеренной длины, сухая и не слишком плотная. Переход от лба к морде хорошо заметен.

  3. Нос ― мочка носа темного окраса.

  4. Глаза у кеесхонда средние, слегка косо посажены.

  5. Уши ― небольшие стоячие, треугольной формы.

  6. Шея. Средней длины, крепкая. Высокий выход шеи плавно переходит в хорошо выраженную холку.

  7. Корпус кеесхондов квадратной формы ― короткий и компактный. Спина короткая и прямая, слегка понижается к крупу. Ребра округлые поясница короткая. Живот слегка подтянут. Грудная клетка глубокая и сильная. Высота в холке 46 см., вес 25–30 кг.

  8. Хвост. Пышный, своеобразным образом лежит на спине.

  9. Конечности. Передние ноги прямые с крепким костяком. Пропорциональны общему сложению собаки.

  10. Лапы ― круглые лапы-комки.

  11. Шерстный покров. Особой структуры ― хорошо развита остевая шерсть и густой подшерсток, который создает микроклимат, изолирующий и защищающий кеесхондов от влияний внешней среды (летом не жарко, а зимой не холодно). На ушках, морде, черепе покров короткий и мягко-бархатистый на ощупь. Корпус покрыт вертикально стоящей шерстью немного длиннее, чем на голове. Развитая грива образует красивый воротник. На задних конечностях имеет пышные штаны и хвост, с длинным распушенным волосом.

  12. Окрас животного. Волчий ― смесь светлых и темных красок. Подшерсток кремово-молочный или бежево-серый. Остевые волосы в окончаниях черные. Оттенок штанов и гривы немного светлее. Мордочка окрашена особым образом ― глаза окружены светлыми зонами (очками), черный нос и темноокрашенные уши. Нижняя сторона хвоста светлее, кончик черный. Ноги с лапками светлого колера.

Характер кеесхонда



Кеесхонд с хозяйкой

Это успешные выставочные собаки и приятные компаньоны. У них отсутствуют ярко выраженные охотничьи и охранные качества, зато им присуща хорошая интуиция и чуткое обоняние. Ваш любимец всегда почувствует опасность и вовремя громким голосом оповестит вас об этом. Отличные спутники на прогулках и участники активного отдыха своих хозяев. Их шерстный покров устроен так, что они могут переносить любую непогоду и резкие перепады температур. Поэтому кеесхондов прекрасно можно содержать в частном доме, брать с собой в походы и путешествия по разным странам мира. Животные умные и преданные ― настоящая изысканная простота.

Кеесхонды по своей природе очень дружелюбны. Прекрасно находят общий язык с людьми разных возрастов, также со многими разновидностями животных: маленькие птички, черепашки, хомячки, коты и др. Если питомец живет на ферме за городом, он прекрасно общается даже с домашним скотом: лошади, козы, коровы. Собаки этой породы отличаются очень низким уровнем агрессии. Одни из самых миролюбивых и толерантных к человеку домашних псовых.

Задорные, с веселым темпераментом и желанием большую часть времени проводить в играх. Поэтому они не подходят пожилым и малоактивным людям. Кеесхондов можно содержать спортивным людям, ведущим активный образ жизни. Собака очень подвижная и с ней нужно заниматься не только дрессировкой, но и создавать ей регулярные физические нагрузки ― особенно до трехлетнего возраста. Эти питомцы любят побегать, поиграть в мяч и потренироваться на площадках с препятствиями.

Кейсхунды очень разговорчивые животные. Когда хозяева приходят с работы, четвероногие рассказывают все что произошло с ними за день. И если вы любите своего домашнего друга, то обязательно научитесь его понимать. Контакт человека и его питомца начинается с игры и общих мероприятий. За лакомство не всякого кейсхунда можно купить ― это не продажные собаки. А вот хорошим отношением, заботой, любовью его можно подкупить.

Представители породы очень тонко чувствуют отношение к ним человека. Некоторые заводчики сравнивают их с крылатыми ангелами. Эти животные практически не имеют недостатков. Единственной сложностью может быть звонкий лай собаки, ведь это и было ее начальное предназначение. Нужно вовремя пресекать и корректировать поведение питомца, тогда проблем не будет.

Здоровье собаки



Кеесхонд стоит

Кеесхонды ― это собачьи долгожители, отличающиеся хорошим здоровьем и крепкой иммунной системой. Средний срок их жизни до пятнадцати, а иногда и даже семнадцати лет. Естественно, чтобы вырастить здорового кеесхонда, о нем нужно хорошо заботиться. Прежде всего, это правильное сбалансированное питание с добавление витаминов и микроэлементов. Хороший выгул и физические нагрузки в виде игр. Животные устойчивы к травматическим воздействиям, но у них есть и некоторые заболевания заложенные генетически.

В редких случаях возможны проблемы с кожей и сердцем. У некоторых особей может быть тазобедренная дисплазия ― патология тазобедренного сустава. Проявляется болями и затруднениями в передвижении. Зачастую на ранних стадиях выявляется плохо. Есть заболевания коленной чашечки ― смещение относительно нормального положения в суставе. Могут болеть гипотиреозом ― недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Всех собак с генетическими заболеваниями выбраковывают и в племенной работе они не участвуют, чтобы избежать рождения щенков с такими недостатками.

Советы по уходу за кеесхондом



Кеесхонд в одежде

Самой тщательной и практически ежедневной заботы требует волосяной покров кеесхонда. Если у вас нет на это времени или желания, лучше просто не заводите питомца такой породы. В противном случае вы запустите своего домашнего друга, и он будет иметь непотребный вид. За шубкой этих животных нужно регулярно ухаживать, только тогда они будут выглядеть как шоу-собаки.
  • Шерсть. Частота водных процедур ― единожды в месяц или полтора. Сначала шубка вычесывается пуходеркой со специальным кондиционером. Затем собаку купают типизированными шампунями. Если нужно, иногда делают даже индивидуальные маски. Поле водных процедур кеесхонда опять расчесывают массажной щеткой и сушат по направлению роста волос теплым воздухом фена. Завершают финальную прическу при помощи гребня из нержавейки. Между банными днями чтобы не сваливался волосяной покров собаки, проводят регулярное практически каждодневное его прочесывание с кондиционером. Стричь налысо кеесхондов категорически не рекомендуется, потому что очень сильно меняется структура шерсти. Волос становится более мягким, легко сваливается, может утратить свою защитную функцию и внешний признак характерный именно этой породе.

  • Уши. Чистят только при загрязнении при помощи ветеринарных средств. Самый легкий способ, это когда ушная раковина питомца заполняется чистящим лосьоном, массируется и животное, тряся головой, само удаляет излишние загрязнения.

  • Глаза у кеесхондов. Особого ухода не требуют. Протирают только по надобности по направлению к внутреннему уголку.

  • Зубы. Для профилактики различных болезней ротовой полости чистите питомцу зубы специализированными средствами. Они приобретаются только в ветаптеках и зоомагазинах. Можно дать пожевать ему специально придуманные косточки, которые снимают зубной налет.

  • Когти. Так как кеесхонда нужно подолгу выгуливать, то когти у них стачиваются сами. При необходимости можно остричь ножницами-когтерезами. Многие заводчики за всю жизнь собаки ограничиваются только состриганием когтей на прибылых пальцах.

  • Кормление. Некоторые хозяева предпочитает кормить своего любимца натуральной пищей. Тогда кеесхонд прежде всего должен получать нежирное мясо (говядина, баранина, курица, индейка), субпродукты (сердце, легкие, печень) и каши (гречневая, ячневая, пшеничная) в необходимых количествах. Кто-то отдает предпочтение кормам. В любом случае рацион кеесхонда доложен быть обогащен витаминами и минералами согласно возрасту, полу и состоянию его организма. Все добавки и корма должны быть качественными, проверенных производителей.

  • Прогулки. До трех лет эти собаки требуют достаточно частого, хорошего выгула, различных подвижных игр и физических нагрузок. Можете пойти с ними на специально оборудованные площадки с препятствиями. Они будут рады поиграть с вами в мяч или летающую тарелку. Обожают побегать с детьми. Если вы заведете такую собаку, то питомец и ваш ребенок будут очень довольны общением друг с другом.

Дрессура кеесхонда



Кеесхонд на дрессировке

Кеесхунды очень хорошо дрессируются, так как они чрезвычайно хотят угодить своему хозяину. Единственный момент, что уроки лучше начинать с «молодых зубов». Их легко можно обучить как замысловатым трюкам, так и обычной программе по послушанию животного. В 1983 году в Соединенных Штатах Америки на соревнованиях по следовой работе победила собака именно этой породы. У этих животных генетически звонкий голос, которым они сообщают своему хозяину буквально обо всем. Если вам не нравится вечный лай, тогда нужно с малых лет корректировать такое поведение своего питомца.

Интересные факты о кеесхонде



Кеесхонд сидит

В прошлые времена на кораблях кеесхондов использовали очень интересным способом. Когда были плохие погодные условия, например туман, по их громкому лаю можно было определить, где находится судно и избежать столкновения с ним. Моряки очень ценили этих собак и считали их символами удачи. Корабль, на котором плавали кеесхонды, всегда возвращался в свою родную гавань.

В современной Америке очень любят эту породу и используют во многих сферах. Например, для идентификации запахов в лабораторных условиях, ведь их нос считается эталоном собачьего обоняния. Работают в качестве розыскных собак полиции. Так же кеесхонды помогают слабослышащим людям. Своим сильным лаем, они предупреждают их об опасности.

Эти животные участвуют в сеансах канистерапии ― метода медицинской и социальной реабилитации с использованием обученных для этого собак. Они помогают лечить инвалидов и людей с нестандартными особенностями поведения разных возрастных категорий. Такие сеансы хорошо влияют на улучшение умственных, эмоциональных и двигательных способностей. Благодаря развитой интуиции кеесхонды помогали пожарным спасать людей во время теракта 11 сентября 2001 года в городе Нью-Йорке.

Цена при покупке щенка кеесхонда



Щенок кеесхонда

Породистых представителей породы нужно приобретать только в профессиональных питомниках. Животные, которые участвуют в племенной работе проходят строгий селекционный отбор. Они должны не только отвечать правильному экстерьеру, но и быть совершенно здоровы, как психоэмоционально так и физически. Собак с генетическими заболеваниями к разведению не допускают.

Заводчики отвечают за качество щенков кеесхондов, выращенных в питомнике. Все собаки получают хороший уход и питание, проходят плановую и вакцинацию и дегельминтизацию. Так вы приобретете здорового и красивого питомца. Бывают мальцы, которые рождаются с браком в экстерьере. Такого щенка вам продадут гораздо дешевле в качестве домашнего любимца. Ну а если вы хотите девочку для занятий племенной работой, придется раскошелиться.

Средняя цена за породистого щенка кеесхонда будет в пределах от 19 500 руб. до 200 800 руб., ― зависит от пола и экстерьера собаки.

Желает вам удачи в приобретении четвероногого друга для всей семьи!

Больше о породе собак кеесхонд узнаете из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *