Капли для похудения OneTwoSlim

Описание утонагана и особенности его дрессировки

УтонаганУтонаганИстория происхождения породы, стандарт внешнего облика, характер, описание здоровья, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Предназначение
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Утонаган ― уникальная порода собак, обладающая внешностью и великолепной статью грозного хищника северных лесов ― волка и совсем не угрюмым, а замечательно дружелюбным и ласковым характером самой обычной домашней собаки. И в этом кроется самый главный секрет обаяния этой замечательной породы ― суровый с виду «волк» вдруг на поверку оказывается весьма милым псом с прекрасным незлобивым характером, большим другом всей семьи.

Происхождение породы утонаган



Собака породы утонаган

Отсчет своего происхождения псы-утонаганы ведут с 80–х лет XX столетия, когда селекционеры и кинологи США, Канады и Великобритании вознамерились получить собаку внешне великолепно похожую на дикого волка, но с совершенно мирным и неагрессивным характером, способной составить прекрасную компанию человеку.

Для цели селекции были отобраны собаки близкие по облику к волку, но вполне безобидные, хорошо обучаемые и дисциплинированные. Не говоря уже о том, что настоящие волки для скрещивания даже и не планировались. Выбор кинологов-селекционеров после долгих теоретических расчетов пал прежде всего на немецкую овчарку, аляскинского маламута и сибирского хаски. Проект возглавил опытный английский селекционер Эдвин Харрисон.

Несмотря на то, что в выведении были задействованы лучшие представители чистокровки, главным праотцом породы явился, наиболее внешне сходный с волком, но совсем нечистокровный маламут по кличке Доллар. Именно от этого максимально похожего на волка пса получалось самое прекрасное и многочисленное потомство, с характерными волчьими чертами и окрасом.

В целях рекламы ново созданной породы селекционерами был придуман оригинальный маркетинговый ход. Были задействованы лингвисты знатоки древних и современных языков индейцев Северной Америки, которые и придумали назвать волчью породу собак в волчье-индейском стиле ― «утонаган» (utonagan), что в переводе с языка индейского племени чинук означает «дух волка». Благодаря этому нестандартному решению, порода довольно быстро набрала известность и популярность в Канаде, Соединенных Штатах и особенно в Великобритании.

Самое интересное, что некоторые владельцы этих волкопсов и до сих пор уверены в их исключительно древнем волчьем происхождении. Будто оно уходит истоками в те давние времена, когда североамериканские индейцы еще в глаза не видели европейских колонизаторов и были полными хозяевами на своей земле. На самом же деле свой род эти удивительные животные с «духом волка» ведут из питомников домашних собак Англии и не имеют ни капли дикой крови.

Впрочем, параллельно с утонаганами энтузиастам селекционерам удалось вывести и еще одну новую и ныне набирающую популярность породу, которую назвали «северный инуит» (кстати, эти инуитские собаки успешно сыграли лютоволков в популярном фентезийном сериале «Игра престолов»). «Инуит» ― это политкорректное название эскимосов севера (вероятно, еще один экзотический маркетинговый ход создателей, как и участие собак-инуитов в съемках сериала).

Пик популярности новых собак-волков пришелся на конец XX века. В 1996 году создается первый в Великобритании клуб любителей этих животных, затем еще несколько. В процессе селекции собаковолков окончательно разделяют на две параллельные ветви развития ― северных инуитов и утонаганов. Во многом эти две ветви похожи, но имеются и ряд отличий, полученных вследствие селекции с разными породами.

Несмотря на все усилия селекционеров и неординарные маркетинговые решения, направленные на популяризацию новых животных, до сих пор ни одна мировая ассоциация собак пока не признала эти нововыведенные породы официально. Но работа над породой продолжается.

Тем не менее, новые непризнанные собаковолки набирают популярность среди любителей собак во всем мире и очень вероятно, что подтверждение их официального статуса не за горами.

Предназначение породы утонаган



Утонаган на поводке

Создавая волкособаку, селекционеры-кинологи стремились получить животное с хищными волчьими чертами, но идеально спокойным и дружелюбным поведением. В идеале они планировали создать собаку-компаньона, повсюду сопровождающую своего хозяина. И надо сказать, это у них получилось весьма неплохо. Утонаган действительно идеальная собака сопровождения, способная самостоятельно корректировать свое поведение в зависимости от возраста и темперамента человека.

Помимо этого, как выяснилось в дальнейшем, утонаганы являются прекрасными сторожами домов, охранниками территорий и прекрасными охотничьими собаками.

Охотничьи таланты и повышенная стойкость к морозам (густой мех с теплым подшерстком позволяет им легко переносить стужу и сильный ветер северных местностей) утонаганов оказались прекрасно востребованы в суровых условиях Северной Шотландии, Северной Канады и штата Аляска (США).

Внешний стандарт «волчьей» собаки



Утонаган на снегу

Утонаган ― это очень красивое, великолепно сложенное животное, имеющее крепкие кости и прекрасную мускулатуру. По размеру он несколько меньше настоящего дикого волка. Высота в холке достигает 66–73 сантиметров у кобелей и 60–67 сантиметров у сук этой породы. Масса тела животного варьируется в довольно большом диапазоне ― от 25 до 50 кг.

Непризнанность породы официальными собачьими ассоциациями не позволяет пока говорить о точном стандарте внешности утонагана. Но кое-какие моменты для будущего стандарта уже неплохо определены:
  1. Голова утонагана относительно небольшая в пропорции к телу. В профиль напоминает тупой клин. Внешне имеет сильное сходство с мордой волка. Переход ото лба к морде выражен. Мочка носа черная, овальной формы. Скулы пропорциональные. Губы, прилегающие к пасти с небольшими брылями. Челюсти сильные, симметричные. Зубы хорошо развиты, клыки отлично выражены. Возможен прямой или ножницеподобный прикус. Формула зубов стандартная ― 42 единицы.

  2. Глаза небольшие, по форме ― «волчьи». И даже взгляд ― абсолютно волчий. Возможный цвет глаз пока точно не установлен, чаще наблюдаются глаза янтарно-желтого или медово-желтого колера.

  3. Уши стоячие, довольно крупные, широкой треугольной формы (и в этом больше напоминают уши собак, чем волка).

  4. Шея сильная мускулистая, довольно длинная, плавно переходящая в линию спины.

  5. Туловище утонагана удлиненной формы, плотное, но гибкое, с хорошо развитой холкой. Линия спины прямая (иногда с некоторым прогибом). Грудная клетка хорошо развитая, по форме грушевидная. Живот подтянутый, слегка впалый с боков.

  6. Хвост высоко посаженный, средней длины или больше средней длины, опущенный вниз, богато опушенный мехом.

  7. Конечности прямые, сильные, средней длины с удлиненными дугообразными пальцами и жесткими черными или темно-серыми когтями. Подушечки лап толстые, хорошо выраженные, темного цвета.

  8. Шерсть утонаганов богатая с плотным густым подшерстком. Существует зимний и летний вариант шерстного покрова, существенно отличающиеся по густоте и длине меха и толщине подшерстка. Остевой волос прямой и длинный, покрывающий все тело животного. Особенно шерстистыми являются грудь, спина, бедра и живот собаки. Межпальцевая зона лап также имеет шерстный покров. На ощупь мех жестковато-мягкий.

Окончательный окрас утонагана пока не утвержден (селекционеры по-прежнему пытаются получить стабильно наследуемый максимально волчий вариант). Поэтому окрас на данном этапе бывает, как характерно волчий (отчетливо серый, черно-серый, серо-рыжий с подпалами и «волчьей маской» на морде), так и более соответствующий окрасу хаски или маламута ― белый сплошной, серебристо-серый, черный с подпалами, рыжевато-коричневый с чепраком, цвета молочных сливок, но везде с обязательной «волчьей маской». Нередко на груди собаки имеется белая выпушка, переходящая и на передние конечности зверя.

Характер утонагана



Мордочка утонагана

Представители этой породы ― это собаки с великолепным веселым нравом и хорошо сбалансированным жизнерадостным энергичным темпераментом. Чувствуется, что селекционеры вложили в свое детище немало усилий, действительно получив весьма доброжелательного пса.

Это прекраснодушный, верный и изумительно дружелюбный пес. Совершенно несхожий с настоящим волком по характеру. Он обожает компанию, веселые энергичные игры на свежем воздухе, отлично ладит со взрослыми и детьми. Впрочем, общение с детьми, особенно с малышами, необходимо строго контролировать. Бесконечно подвижный, энергично неуемный и скорый, как поезд утонаган, разыгравшись способен легко сшибить с ног даже самого крупного взрослого мужчину, а уж маленького ребенка ― и подавно.

Утонаган очень энергичный пес, способный на многое и требующий от владельца умения найти правильное применение этой энергии. Темпераментность, направленная в верное русло делает этого неутомимого пса с великолепным нюхом и охотничьими талантами незаменимым помощником в длительных путешествиях по пересеченной местности северных лесных территорий или на охоте.

Также способен «волчий» пес перевозить не слишком тяжелые грузы на довольно приличные расстояния, хотя он и не настолько силен, как, например, лайка или таймырская ездовая собака. По этой причине его даже иногда используют в таком интересном виде спорта, как байк-джоринг (езда на собачьих упряжках).

Не имея возможности полноценно побегать и вволю напрыгаться, животное скучает и впадает в депрессию. А длительное одиночество он и вовсе не выносит. И может даже попытаться сбежать из «заключения». Поэтому людям, ведущим более размеренный образ жизни, не являющимися ни рыбаками, ни охотниками, ни туристами или профессия которых связана с постоянными длительными отлучками, стоит поискать для себя более спокойную и самодостаточную собаку.

Утонаган ― это очень умное животное, с высоким интеллектом и способностями к обучению. Дрессировка волчьего пса из Англии не представляет особого труда (тут видимо сказались гены прародителей ― дисциплинированных немецких овчарок).

Несмотря на свой вполне мирный и добродушный нрав, эти волкопсы очень самолюбивы, хорошо чувствуют иерархию, позволяя управлять собой только человеку с сильными лидерскими качествами. Слабому или мало энергичному человеку они могут оказаться не по плечу.

Здоровье утонагана



Утонаган бежит

Создатели породы заявляют об уникальности своих собаковолков, их прекрасном здоровье, великолепной устойчивости к низким температурам и феноменальной выносливости. И если с выносливостью и стойкостью к морозам можно легко согласиться, здесь поджаро-мускулистый вид животного и его прекрасный мех говорят сами за себя, то в отношении отсутствия генетических предрасположенностей к определенным (породным) болячкам, возникают сомнения. Слишком уж много собачьих пород, имеющих генетические проблемы со здоровьем, поучаствовало в селекции утонагана.

Материалов исследований, связанных со здоровьем нововыведенной волчьей собаки пока опубликовано крайне мало (и это понятно, порода только еще «раскручивается»), но из того, что есть уже ясно, что утонаган унаследовал от немецкой овчарки такую неприятную вещь, как дисплазия тазобедренных суставов. Какими наследственными проблемами наградили его маламуты и хаски пока неизвестно, и остается только догадываться. Все покажет время.

Продолжительность жизни утонагана находится в пределах 9–13 лет, что не так уж мало для пса такого размера.

Советы по уходу за волкопсом



Утонаган в воде

Утонаган ― собака, имеющая очень энергичный характер, богатый «волчий» мех и не маленькие размеры. Поэтому содержать его в условиях маленькой квартиры или даже небольшого по площади дома проблематично. Да и сам волкопес обожает свежий воздух и природу. Поэтому лучше всего такой пес чувствует себя, находясь на улице, а еще лучше в лесу где-нибудь за городом. Там ему более свободно, есть возможность побегать и не так жарко в летнюю пору. А уж зимой ― и вовсе неплохо.

Волкособака нуждается в обязательных физических нагрузках и стабильном (лучше длительном по времени) выгуле (не реже чем два раза в сутки).

В отношении ухода за шерстью ― ничего нового. Стандартный уход, как за всеми длинношерстными питомцами с толстым подшерстком ― регулярное вычесывание и не слишком частое купание.

Аналогично и с питанием ― все вполне стандартно. Лучше всего кормить утонагана хорошо сбалансированными кормами промышленного изготовления холистик или супер-премиум класса, дополняя комплексами минералов и мультивитаминными препаратами для улучшения качества шерсти и общего самочувствия животного. Такой способ кормления наиболее экономически выгоден для хозяина. Представляете, сколько мяса может съесть за неделю питомец весом под 50 кг, с аппетитом хорошего волка? И это не преувеличение. Волкопсы большие любители покушать, а потому необходимо держать их рацион под жестким контролем, особенно если нет возможности дать собаке полноценно побегать, чтобы сжечь лишние калории.

Нюансы дрессуры утонагана



Дрессировка утонагана

Эти собаки интеллектуальны и прекрасно поддаются дрессировке, не требуя каких-то особых ухищрений для своего воспитания.

Интересные факты об утонагане



Сука и щенок утонагана

Даже, несмотря на то, что данная порода до сих пор официально не признана кинологическими структурами Великобритании, это нисколько не лишает ее популярности среди поклонников животных Туманного Альбиона. Желающих приобрести собаку-утонагана хоть отбавляй.

Более того, этот замечательный беззлобный пес официально в Великобритании допущен к участию в программах канистерапии по реабилитации людей с психическими нарушениями, ограниченными возможностями и неизлечимыми заболеваниями наравне с такими добродушными крупными породами, как чинук, хаски, маламут, таймырские и чукотские ездовые собаки.

Цена при покупке щенка утонагана



Щенки утонагана

К сожалению, порода только набирает обороты в своем развитии. Поэтому, как таковых питомников утонаганов пока на территории России не зарегистрировано, есть только первые скромные экспериментальные попытки заводчиков разводить этих собак от представителей породы, завезенных непосредственно из Великобритании. Отсутствие официального признания этих собак также вносит свою лепту. Заводчикам собак сложно и экономически невыгодно разводить животных с неопределенным статусом и полным отсутствием стандартов породы. Выращивать неизвестно кого, никто не хочет.

По этой причине приобрести собаковолка в России проблематично, запросто можно нарваться на мошенников, которые продадут вам за немалые деньги метиса хаски или маламута, а то и вовсе беспородного «дворянина» под видом дефицитного и дорогостоящего утонагана.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что щенка собаковолка лучше всего сейчас покупать непосредственно на его родной территории ― в Великобритании. Там цена щенка утонагана, в зависимости от его стати, пола и окраса, обойдется в сумму от 600 фунтов стерлингов (приблизительно 780 долларов США) и дороже. Но зато вы будете полностью уверены в происхождении своего питомца и сможете получить необходимые профессиональные консультации по его содержанию.

Больше познавательной информации об утонагане, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *