Капли для похудения OneTwoSlim

Нюансы ухода за уругвайским симарроном и его дрессура

Уругвайский симарронУругвайский симарронИстория происхождения уругвайского симаррона, стандарт облика, характер, описание здоровья, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Уругвайский симаррон ― собака с удивительно экзотическим для уха европейца названием, обладающая не менее экзотической внешностью. Эдакий маленький дог, с внимательным и любопытным взглядом, раскрашенный в тигриную полоску. И надо сказать, что от тигра у этой собаки не только полоски. Симаррон ― это удивительно храброе, свободолюбивое и независимое животное, исключительно преданное хозяину и способное делать очень многое из того, на что неспособны собаки других пород.

Происхождение породы уругвайского симаррона



Два уругвайских симаррона

Уругвайский симаррон (Сimarron Uruguayo), он же марун (Maroon Dog), он же уругвайская дикая собака или собака гаучо (Uruguayan Gaucho Dog) ― это гордость и визитная карточка Уругвая, государства расположенного на юго-восточной части Южной Америки.

О корнях происхождения этой экзотической для европейцев породы собак, у историков породы и ученых-кинологов до сих пор нет единого мнения. Но большинство из них склоняется к версии, что пращуры аборигенной уругвайской породы попали на Южно-Американский континент благодаря испанскому мореплавателю и конкистадору Хуану Диас де Солису. Именно он первый из европейцев сумел достичь берегов залива Ла-Плата и высадится на территорию недружелюбных индейских племен чарруа и гуарани в 1516 году. Высадка закончилась неудачей, отряд де Солиса был атакован индейцами чарруа и полностью разгромлен, а сам он в схватке погиб. Крупные боевые собаки конкистадоров, использующиеся против индейцев и находившиеся с отрядом, отчасти были перебиты, отчасти разбежались, и со временем, полностью одичав, смешались с местным видом диких собак, значительно улучшив и укрупнив их вид.

Впрочем, существует и другая версия. Согласно этой легенды пращуры породы были одомашнены индейцами местных племен еще в давние времена и применялись в качестве пастушьих собак для охраны скота. Постепенно, в результате естественного отбора и неплановой индейской селекции собаки-симарроны приобрели облик, так поразивший позже европейцев и вдохновивший их на дальнейшую селекцию.

Само название породы имеет испанские корни. Слово «cimarron» в переводе с испано-уругвайского диалекта означает «дикий» или «беглый». Так, что, судя по всему, оба варианта истоков породы имеют право на существование.

Также исследователи происхождения породы отмечают, что во времена освоения Нового Света, колонизаторы, завозившие на Южно-Американский континент собак крупных пород (догов, мастиффов и прочих) далеко не всегда могли их самостоятельно прокормить, а потому отпускали их в пампасы на «вольные хлеба». Такие собаки со временем становились полудикими, скрещиваясь и собираясь в стаи с такими же «свободными» животными. Но со временем, крупных полудиких собак в Уругвае развелось так много, что в поисках пищи они начали нападать на домашний скот поселенцев. Правительством были приняты меры по истреблению бродячих стай. В конце XVIII начале XIX веках в Уругвае и Бразилии были истреблены тысячи собак. В итоге выжили лишь самые умные, быстрые и сильные.

Как бы там ни было, а переселенцы из Старого Света быстро признали ценность этих великолепных сильных животных, начав их повсеместно повторно приручать, используя в качестве охранников своих владений и, как пастушьих собак для помощи гаучо в выпасе крупного рогатого скота. Местные рейнджеры начали применять представителей породы для охоты на крупную дичь. Таким образом, усилиями многих этих безвестных людей в Уругвае сформировалась аборигенная порода собак симаррон, непохожая ни на какую другую.

Впервые собаки-симаррон приняли участие в национальном собачьем чемпионате Уругвая в 1969 году. А в 1989 году эта уникальная порода получила национальное признание. Тогда же произошла официальная регистрация вида, и были определены четкие ее стандарты.

В настоящее время породистых уругвайских симарронов насчитывается в Уругвае около 2000 особей. За пределами этой страны, породу разводят в Бразилии, США и Аргентине. На территории Европы собак-симарронов не так много. Питомники есть только в Швеции и Чехии. В других странах и на других континентах порода по-прежнему мало известна и является экзотической.

В 80–е годы XX века селекцией собак гаучо занялись уже всерьез и на научной основе. Были произведены генетические исследования в Университете Монтевидео. В настоящее время заводчики породы постоянно сотрудничают в вопросах селекции с этим университетом, а также с колледжем ветеринарной медицины в Монтевидео.

В 2006 году уругвайский симаррон был предварительно признан Международной кинологической федерацией. Так, что у этой породы определенно есть будущее.

Предназначение и использование собак уругвайской породы



Уругвайский симаррон на прогулке

Изначально уругвайские собаки использовались гаучо исключительно, как пастушьи собаки, предназначенные для охраны и выпаса стада. Обычно это были стада крупного рогатого скота и реже лошадей. В дальнейшем собаку также использовали для охраны жилищ, загонов для скота и хозяйственных построек фермеров. В более поздние времена эти сильные псы были натасканы для охоты на кабана, волка и других крупных промысловых животных. На территории Бразилии их также использовали для розыска и преследования беглых рабов (да, была и такая неприятная страница в их истории).

В наше время симарроны уже больше приобретаются любителями животных в качестве собак-компаньонов, а иногда в качестве бойцовых собак для собачьих боев.

Вот такая многофункциональная собака получилась.

Внешний стандарт симаррона



Внешний вид уругвайского симаррона

Общее впечатление, которое производит этот пес ― среднего размера, крепкий, мускулистый, компактный, с хорошим интеллектом и умным выражением глаз, ловкий смелый и мужественный. Высота в холке достигает 58–61 сантиметр. Масса тела ― от 35 до 40 кг. Самцы несколько крупнее самок.
  • Голова довольно крупная квадратно-вытянутой формы с небольшим затылочным бугром. Стоп умеренный. Морда широкая и мощная. Верхние губы покрывают нижние большими брылями. Щеки хорошо развиты, но не обвислые. Челюсти соразмерные. Зубы ― норма с большими клыками. Прикус ножницеобразный. Спинка носа широкая. Мочка носа черная.

  • Глаза у уругвайского симаррона среднего размера, миндалевидной формы, область вокруг глаз полностью пигментирована в соответствии с основным окрасом. Цвет глаз карий или темно-коричневый. Предпочтение при оценивании отдается цвету глаз более темному, чем основной окрас кожного покрова. Выражение глаз ― любознательное.

  • Уши среднего размера, висячие, треугольной формы. У собак бойцовского направления купируются больше чем наполовину.

  • Шея очень сильная, с хорошо развитой мускулатурой, средней длины.

  • Туловище собак-симарронов вытянутое, среднего размера, но очень сильное и мускулистое. Грудь широкая, хорошо развитая с толстыми ребрами. Холка хорошо выражена. Поясница короткая, сильная, слегка изогнутая. Круп длинный и широкий, наклоненный на 30 градусов от горизонтали. Линия спины прямая.

  • Хвост умеренно низко посаженный, толстый. Движения хвоста осуществляются в горизонтальной плоскости с небольшой восходящей.

  • Конечности уругвайского симаррона прямые, сильные, очень мускулистые, средней длины. Лапы крупные, овальной формы. Подушечки лап упругие, черного или серого цвета.

  • Шерсть короткая и гладкая, с небольшим подшерстком.

  • Окрас ― тигровый. Стандартами допускаются все оттенки желтовато-коричневого окраса, с черной или затемненной от основного цвета маской на морде животного. Наличие маски не обязательно. Белые отметины допускаются на нижней челюсти, нижней части шеи, груди и живота, а также на нижней части конечностей. Наличие белых участков шерсти в других местах не допускается.

Характер уругвайской дикой собаки



Уругвайский симаррон лежит

Несмотря на свой достаточно свирепый вид, для любого уругвайского хозяина (а особенно фермера или сельского жителя) нет, и не может быть лучшего и более верного друга, чем этот пес. Нет, он не отличается особо ласковым нравом и особо нежными проявлениями чувств, но он исключительно верен и предан своему владельцу, способен всегда защитить его и членов его семьи от опасности, послушен и неприхотлив, дисциплинирован. Он всегда рядом и всегда готов к действию, как хороший револьвер или винчестер.

Уж так сложилось, что лучше всего симарроны чувствуют себя в сельской или лесной местности, где есть определенная свобода и есть чем заняться. Это прекрасная пастушья собака, способная отлично охранять и оберегать скот от нападения хищников. Также, надежный неусыпный сторож дома, стерегущий имущество хозяина. Великолепный охотник, с острым чутьем и абсолютным бесстрашием. Это замечательный сопровождающий, который обязательно приведет вас куда нужно, не заблудившись и не потерявшись в диком лесу. То есть, представитель породы – очень многофункциональный, легко обучаемый и умнейший пес, способный постоянно удивлять вас новыми умениями и талантами.

От природы энергичный, симаррон нуждается в постоянных физических нагрузках и движении. Поэтому он великолепно подходит людям спортивного склада или охотникам. Здесь он действительно приходится, как нельзя более к месту своей неутомимостью и выносливостью.

Симарроны ― это очень сильные, мужественные и бесстрашные собаки. При этом далеко не каждый хозяин способен справиться с таким псом. Столетия самостоятельного выживания в дикой природе наложили определенный отпечаток на характер этих животных. Сделав их очень независимыми и самостоятельными существами, не слишком доверчивыми и способными доминировать в отношениях. Новичок вряд ли в состоянии самостоятельно управится с таким серьезным и довольно агрессивным при отстаивании своих прав, рабочим псом, предназначенным для преследования и поимки крупной добычи.

Инстинкт постоянного действия нередко гонит этого «покорителя пампасов» в дальний путь. Эти псы склонны к бродяжничеству и странствиям (и это вероятно на генетическом уровне). Поэтому у плохого хозяина такой пес долго не задержится ― обязательно «улизнет» в самый не походящий момент.

И несмотря ни на что, уругвайцы считают своего аборигенного полосатого пса лучшим из всех собак в мире. Он является своеобразным символом этого свободолюбивого народа с добродушным, но сильным и отчаянно бесстрашным характером, способным самоотверженно трудится, а при необходимости постоять за себя.

Здоровье уругвайского симаррона



Уругвайские симарроны

Уругвайские дикие собаки, являясь целиком аборигенной породой, над которой поработала сама природа, обладают прекрасным крепким здоровьем и замечательным стойким иммунитетом к инфекциям. Именно благодаря этому, описанные животные живут очень долго (особенно по меркам крупных пород собак), доживая до 14 лет.

Тем не менее, у них также существует проблема со здоровьем, свойственная всем крупным породам собак ― это дисплазия локтевого и тазобедренного сустава. К сожалению, пока с этой проблемой селекционерам удается справляться лишь, постоянно выбраковывая щенков на ранней стадии заболевания и скрещивая в дальнейшем более сильных и не предрасположенных к дисплазии особей.

Также ветеринарами отмечена предрасположенность собак этой породы к образованию зубного камня. Что требует постоянного контроля и стоматологических профилактических осмотров.

Советы по уходу за симарроном и нюансы дрессуры



Щенок уругвайской дикой собаки

Крепкое здоровье уругвайских псов, их сильный иммунитет к болезням и короткая неприхотливая в уходе шерсть позволяет владельцам этих собак обходиться самым минимумом. Псу не нужны утомительные вычесывания и постоянные купания. Достаточно обходится регулярным обтиранием шерсти вашего питомца влажным полотенцем, да лишь изредка расчесывать его полосатую шерсть резиновой щеткой с короткими зубцами. Если этим заниматься регулярно, проблем не будет.

А вот кормить этих, считающихся средними по размеру, собак нужно хорошо и качественно. Ведь это животное довольно энергичное и обладает неплохой массой. Да, и слишком редкая и дорогая, чтобы на ней экономить. Поэтому лучше всего кормить этого пса промышленными кормами холистик-класса, дополняя рацион витаминно-минеральными комплексами и специальными подкормками для улучшения состояния шерсти.

Наиболее удобный способ содержания ― просторный и удобный вольер. Впрочем, можно содержать и в квартире, если позволяет площадь.

Эти псы очень умны и способны быстро овладеть самыми различными умениями. Но дрессура их не так проста. Они довольно упрямы и независимы. И слишком хорошо чувствуют людей со слабым характером, чтобы им подчиняться. Поэтому уругвайских симарронов необходимо с юного возраста стараться привести в норму повиновения, социализировать. И лучше будет, если этим займется опытный профессиональный кинолог, способный найти индивидуальный подход к каждому конкретному животному. Для новичка дрессура такой сложной и сильной собаки с агрессивными наклонностями, будет не по зубам.

Интересные факты о симарроне



Щенки уругвайских симарронов

Знатоки породы, описывая надежность и верность уругвайского национального символа ― собаки-симаррона, любят цитировать высказывание уругвайского национального героя и борца за независимость от Испании Хосе Хервасио Артигаса: «When I run out of soldiers, I will fight with the Cimarron dogs» («Когда у меня закончатся солдаты, я буду сражаться с собаками-симарронами»).

Цена при покупке щенка породы уругвайский симаррон



Уругвайский гаучо и щенки

Собаки этой породы являются довольно редкими животными даже для своей родины Южной Америки. Не говоря уже о Европе, Австралии и Азии. В Европе лишь относительно недавно появились первые питомники симарронов ― в Чехии и Швеции. В Росси, как и в остальных странах СНГ, эти псы пока малоизвестны и специально не разводятся. Так, что приобретение щенков этой породы связано пока с определенными сложностями, поездками в Южную Америку, что доступно далеко не многим.

И такая искусственная элитность, несомненно, отразилась на стоимости животных. Даже в странах разведения эти собачки стоят очень неплохие деньги ― от 4000 долларов США и выше (в Бразилии). Большинство питомников симарронов Уругвая и вовсе не афишируют стоимость продаваемых щенков, предпочитая договариваться о цене при личной встрече.

Как выглядят щенки уругвайской дикой собаки смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *