Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности ухода за собакой чихуахуа

ЧихуахуаЧихуахуаПроисхождение породы, стандарт внешности чихуахуа, характер и здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры собаки, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Вы еще не знакомы с этими малышами? Пообщайтесь с ними, и вас удивит их замечательный характер и темперамент. Собака компаньон с прекрасной нервной организацией. Она очень компактна и поэтому вы можете с ней, никогда не расставаться.

История происхождения породы чихуахуа



Собака породы чихуахуа

Это животное представляет собой одну из древнейших миниатюрных пород в мире. В истории зафиксирован факт, что сам Христофор Колумб познакомился с этими маленькими речными собачками еще в ХV веке, прибыв на Кубу. История вида содержит много загадок, мифов и тайн. А широкая популярность этих животных сподвигла многих специалистов на научные изыскания, археологические раскопки, на горячие дискуссии и споры.

Ни одна другая разновидность собак не обросла столь большим количеством домыслов и загадок, как чихуахуа. Многие считали их неземными посланниками, ссылаясь на особый породный признак собачки ― малеру (на темечке животного находится маленький, не зарастающий родничок, через который они якобы имеют связь с космосом). Что же, когда порода любима и востребована, то и любой легенде можно придать необходимую значимость.

Так же считалось, что животные дожили до наших дней, пережив все катаклизмы, только благодаря тому, что умели лазить по деревьям, цепляясь своими длинными пальчиками за веточки. В дуплах деревьев они выращивали свое потомство.

Изображения этих собачек мы можем видеть, начиная с 1500 года на различных картинах и гравюрах. Также в городе Тула в Мексике было найдено очень много статуэток, посвященных именно этой породе.

Что касается родины этих собачек, то тут тоже есть варианты. Одни историки породы утверждают, что их корни идут из Европы, другие видят в их происхождении восточный след. Но большинство исследователей все же, склонны думать, что происхождение чихуахуа все-таки связано с Мексикой ― государством Северной Америки. Когда там проводили раскопки, то определили, что эти собаки существовали еще за три тысячи лет до нашей эры. Их выращивали еще племена индейцев майя на северо-западе Мексики (современный штат Чиуауа). Оттуда и берет свое название порода.

Есть несколько версий касательно того, для чего же их разводили? Считается, что чихуахуа сопровождали людей в иной мир, беря на себя все грехи своего владельца. Собаку приносили в жертву и хоронили вместе с хозяином. Говорили, что освещая путь светом своих рубиновых глаз, питомец благополучно, проведет усопшего в царство мертвых. При раскопках гробниц знати майя, этих собак также находили похороненными вместе с людьми.

В государстве майя эти животные были не только собаками-компаньонами. Псы голубого окраса считались священными, и приближаться к ним разрешалось только избранным. Говорят, что жрецы использовали их в пирамидах майя, как почтальонов в страну духов. Бесстрашие этих малышей объясняется тем, что воины ацтеков держали их у себя за спиной, они как бы были их вторыми глазами, лая при приближении противника.

Сегодня эта миниатюрная разновидность заслуженно входит в десятку наиболее популярных пород мира.

Впервые собака этого вида была официально признана и зарегистрирована в Американском клубе собаководства в 1904 году. Это была гладкошерстная чихуахуа по кличке Миджет. Тогда же определились первые стандарты породы. После США разновидность зарегистрировала Великобритания, и только потом ― Мексика. В 1952 году породу разделили на два вида: гладкошерстный и длинношерстный. В наше время эти собачки встречаются в странах по всему миру. В России же первые представители этих животных появились в 1959 году.

Внешний стандарт чихуахуа



Чихуахуа на прогулке

  1. Корпус. Компактный, квадратной формы ― высота в холке практически равна длине его растянутости. У сук допускается более длинное тело из-за необходимости родовой деятельности. Спина ровная, поясница мускулистая, крепкий и немного наклоненный круп. Достаточно широкая грудная клетка, живот подобран. Длина шеи средняя, холка немного выражена.

  2. Хвост. Имеет форму полумесяца, закручен в сторону поясницы, длина умеренная. У основания он более широкий, к концу сужается. Положение хвоста высокое.

  3. Конечности. Передние ноги ― прямые. Формируют с локтями прямую линию. Задние ноги ― с длинными костями, мезоморфные. Гармоничны в соотношении с сочленениями, тазобедренными углами, коленными и скакательными суставами. Лапы овальные маленькие. Пальчики слегка вытянуты, немного отстоят друг от друга.

  4. Голова у чихуахуа круглая, как яблочко. Переход ото лба к переносице (стоп) достаточно выражен.

  5. Нос. Слегка вздернут. Цвет мочки носа разрешается самый разный.

  6. Морда ― в профиль прямая, к носу слегка сужается, коротковатая. Скулы сухие не очень выражены. Губы прилегают плотно. Прикус ― ножницы или прямой.

  7. Глаза. Большие, круглой формы, хорошо выражены, но не выпученные. Цвет глаз речной собачки лучше всего темный. Светлые разрешены, но не для выставочной деятельности.

  8. Уши. Широко открытые, стоячие, хорошо развиты. У основания шире, постепенно сужаются к верху, кончики чуть закруглены. В состоянии покоя угол отклонения от головы равен 45°.

  9. Шерсть. Существует две разновидности чихуахуа: длинношерстные и гладкошерстные. Считается что длинношерстные собачки более спокойные и уживчивые, а гладкошерстные ― более темпераментные и активные.

  10. Длинношерстная разновидность: шерстный покров шелковый, гладкий или слегка волнистый, имеется небольшой подшерсток. Шерсть длиннее на ушах, шее, с тыльной стороны передних и задних ног, на нижней части лап и на хвосте.

  11. Гладкошерстная разновидность: шерстный покров, плотно прилегает к коже тела, волос короткий, мягкий на ощупь. При наличии небольшого подшерстка допускаются более длинные остевые волоски на шее и хвосте, короткие ― на морде и ушах, и более редкие ― в области горла и живота.

  12. Окрас. Цветовая гамма чихуахуа может быть от снежно-белого, огненно-рыжего, голубого тигрового и антрацитно-белого. Допустимы практически все возможные окрасы и их комбинации кроме окраса мерль.

Характер представителей породы



Чихуахуа в солнцезащитных очках

Несмотря на свои миниатюрные размеры чихуахуа, это очень сильная личность. Порода отличается недюжинным умом. Это великолепный товарищ и партнер во всех ваших делах. Хотите никогда не расставаться с любимым другом? Тогда этот зверек предназначен для вас.

Этим крохотным созданиям не нужно много места для существования, даже самая маленькая по площади квартира прекрасно обеспечит им необходимое пространство. Они легко приучаются к специальному туалетному лоточку, и это очень удобно для занятых людей, не имеющих возможности слишком регулярно выгуливать собаку.

Эти малютки прекрасно находят общий язык со всеми членами семьи. Очень любопытны, с удовольствием будут принимать участие, во всех домашних делах начиная от уборки и заканчивая выкладыванием покупок из сумки.

Это маленькие комочки нежности и ласки. Крохам нужно много вашей любви и внимания. Они могут, целыми днями находится на руках у хозяина. И сколько бы вы их не гладили и не ласкали ― им всегда будет мало. Привязавшись к хозяину, эти животные хорошо подстраиваются под его режим и жизненный график.

Они как грозные большие псы, даже ценой своей маленькой жизни всегда бесстрашно будут вас защищать. Но чихуахуа очень обидчивы и если вы незаслуженно накричите на собачку, она будет игнорировать вас целый день.

Очень игривые, не перестают этим заниматься даже когда вырастают. Длительное время бегают и забавляются с игрушками, но если владелец даст команду успокоиться, то они обязательно послушаются. Им абсолютно не мешают кошки и другие домашние животные. А вот заводить их в семьях, где есть маленькие дети до шести лет необходимо с большой осторожностью. Дети в таком возрасте еще не понимают, насколько это крохотное и хрупкое животное и могут не осознанно причинить ему вред.

Впрочем, хрупкость этой миниатюрной собачки обманчива. Для своих размеров она достаточно сильна. А еще обладает бесстрашным, живым и гордым нравом. Очень подвижны и отличаются хорошим здоровьем.

Важно правильно кормить и вовремя прививать щенка. Обязательное условие для содержания чихуахуа ― это то, что почти пожизненно, особенно на прогулке в условиях города и вне квартиры, она должна находиться на поводке. Ведь только поводок способен вовремя спасти вашего питомца в экстренной ситуации, связанной с транспортом, большими и агрессивными собаками или быстро мчащимся велосипедом.

Здоровье собаки чихуахуа



Мордочка чихуахуа

Так, как эта порода аборигенная и прошла за много лет большой путь естественного селекционного отбора, то здоровье у этих животных достаточно крепкое. Они очень выносливы. Живут около 17 лет и дольше.

Уникальная анатомическая особенность ― родничок на темени, требует особого внимания во время роста щенка (любая травма темени может привести к гибели).

Также у чихуахуа иногда бывают проблемы коленного сустава (может вылетать из суставной сумки).

У этих собак, когда они растут, плохо меняются зубы. За этим нужно следить и вовремя обращаться в ветеринарную клинику. Также речные собачки подвержены образованию зубного камня, поэтому им регулярно для профилактики нужно чистить зубы.

Советы по уходу за речной собачкой



Чихуахуа с хазяйкой

Одно из главных достоинств породы это то, что уход за ними совсем несложен.
  1. Купание. Длинношерстных и короткошерстных чихуахуа достаточно периодически мыть специальным шампунем по типу их волоса, по мере их загрязнения. Вычесываются собаки довольно редко, с использованием резиновой щеточки. Два раза в год (в период интенсивной линьки) расчесывают их несколько чаще, чтобы побыстрее удалить отмершие шерстинки. В холодное время года, после купания необходимо обязательно укутывать вашего питомца, а при выходе на улицу ― нужно одевать теплые костюмчики.

  2. Уши. Как и всем собачкам, необходимо регулярно проводить осмотр ушей, очищая их по мере загрязнения ватными палочками, смоченными в специальном лосьоне.

  3. Глаза. По мере необходимости протирают ватными дисками по направлению к внутреннему уголку глаза.

  4. Зубы. Чихуахуа склонны к образованию зубного камня. Чтобы исключить неприятности с зубами и деснами непременно и регулярно нужно чистить вашему питомцу зубы. Делается это при помощи съедобной зубной пасты для животных и специальной щетки.

  5. Когти. У мелких пород собак когти не успевают стачиваться во время прогулок, поэтому крайне важно не допускать их сильного роста и запущенного вида. Иначе вашему любимцу будет неудобно, будут деформироваться лапки, может измениться походка. Желательно эту процедуру проводить не реже чем один раз в полтора месяца.

  6. Кормление. Можно кормить влажным (консервами) или сухим кормом. Или организовать натуральное питание. Удобнее всего давать чихуахуа готовые концентраты. Они более сбалансированные и не нужно заморачиваться с приготовлением еды. Питомец должен получать все витамины и минеральные вещества, поэтому, когда щеночек растет очень важно обеспечить его этими необходимыми добавками для лучшего формирования организма и хорошего самочувствия. Если предпочтение отдано натуральной пище, то ваш любимец, прежде всего, должен получать в рационе мясо или субпродукты (печень, сердце, легкие, куриные пупки), кисломолочные продукты и углеводы (овощи, каши). Вкусняшками с хозяйского стола лучше не угощать, чтобы исключить различные виды отравлений, расстройств пищеварения, проблемы с шерстью, кожей и глазами. Многие владельцы считают, что собачке обязательно нужно погрызть натуральные косточки. Это ― ошибочное мнение. Напротив ― их категорически нельзя употреблять в пищу. У собаки забивается остатками костей кишечник, а куриные кости могут его еще и порезать.

  7. Прогулки. Эти собаки хорошо переносят поездки и везде любят находиться вместе со своим хозяином. В автомобиле любимца лучше возить в пластиковой переноске, закрепленной на заднем сидении. Во время пешей прогулки собачки проявляют повышенную выносливость. После двух часов прогулки вы можете почувствовать усталость, а ваш песик нет.

  8. Туалет. Чихуахуа без проблем и быстро приучаются справлять свою нужду в условиях дома на специальную пеленочку или в лоточек. Это удобно для слишком занятых хозяев или при плохих погодных условиях. Тем более, что уже существуют специальные туалеты для собак. Есть даже специальные лоточки для кобельков ― с пластиковыми столбиками, так как он поднимает заднюю лапку, когда писает. Если вы приобретаете животное в профессиональных питомниках, то, как правило, оно уже приучено к подобной чистоплотности.

Дрессура чихуахуа



Чихуахуа дрессируют

Это очень умные собаки, хорошо поддающиеся дрессировке. Начальный курс обучения проходят очень легко, а дальше ― по вашему желанию.

Профессиональный показ на выставках предполагает ринговую подготовку ― когда питомец устанавливается на стол и в ручном положении демонстрируются достоинства его экстерьера. Понятно, что к этому любимец должен быть готов. Подготовка ― ежедневная установка любимца на столе, поглаживание и подбадривание, чтобы он понимал, что это мероприятие приятное. Во время оценивания, эксперт обязательно притрагивается к вашему любимцу, осматривает зубы, голову, ушки. Поэтому, прикосновение чужих рук ваш песик должен воспринимать спокойно, если не сказать с удовольствием. И этому его также надо учить заранее.

Интересные факты о чихуахуа



Чихуахуа на траве

Наибольшую популярность чихуахуа получает в 1960 году, во времена «холодной войны» и Кубинского кризиса. В то время лидером СССР был Никита Хрущев, горячо поддерживающий произошедшую революцию на Кубе. Кубинский лидер Фидель Кастро преподнес в дар Хрущеву двух длинношерстных щенков чихуахуа, в знак дружбы между советским и кубинским народами. Этих собачек звали Герцог и Герцогиня. Именно они и стали самыми первыми жителями этой породы в России.

Цена при покупке чихуахуа



Щенок чихуахуа

Если вам понравилась эта собачка, и вы хотите ее завести, хорошо подумайте и определитесь, для каких целей вы приобретаете собаку: для разведения или просто в качестве домашнего любимца и компаньона. Определитесь, какой размер животного вам нужен: миниатюрный или стандартный. С каким шерстным покровом: гладкошерстным или длинношерстным.

Выбирая в питомнике щенка, обязательно уточните у заводчика, сделаны ли все плановые прививки, проведена ли дегельминтизация и чем кормили щенка. Посмотрите на условия его содержания. Обратите внимание, насколько малыш социализирован, насколько спокойно он воспринимает членов семьи и чужих людей.

Не приобретайте миниатюрных чихуашек от семисот граммов до одного килограмма для пожилых людей и детей. Они требуют гораздо более тщательного ухода и дополнительных знаний. Это не игрушка, а живое существо.

Порода популярная и дорогостоящая. А потому нередко непорядочные люди разводят этих собачек исключительно ради наживы. Как следствие, на свет появляются нездоровые щенки с порочной психикой.

Если вы хотите стать владельцем хорошей по всем параметрам чихуахуа, приобретайте щенка только в проверенных питомниках или у заводчиков которых рекомендуют клубы собаководов.

Цена на щенка чихуахуа колеблется, в зависимости от размера щенка (мини или стандарт), пола, стати и цели приобретения (разведение или в качестве домашнего любимца) в больших пределах от 50 до 2000 долларов США.

Больше информации о характере, особенностях и питании чихуахуа смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *