Капли для похудения OneTwoSlim

Стандарт внешности таксы и цена щенка

ТаксаТаксаПроисхождение породы такса, стандарт внешности, характер животного и его здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные сведения. Цена при покупке щенка таксы.
Содержание статьи
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Цена при покупке

Эти малорослики смотрят на мир снизу-вверх, но от этого их качества совершенно не теряют своего превосходства. Они независимы, полагаются только на себя. Надменны, но почему-то обладают какой-то чарующей силой. Кому же присущи все эти черты характера? Одной из самых любопытных и неугомонных собак ― таксе. Это четырехлапый «карлик» с моторчиком. При первой встрече ее необычный вид вызывает улыбку. Но такая реакция со стороны окружающих людей совершенно не мешает ей нести себя достойно и уверенно. Не будь у таксы таких коротеньких ножек, она не смогла бы так прекрасно выполнять поставленные перед ней задачи. Людям только можно позавидовать, и поучится у них упорству и чувству собственного достоинства.

Происхождение породы таксы



Две таксы

В каждом городе есть свой герб и флаг. Как правило, в геральдике увековечивают гордых орлов или непобедимых львов, но есть еще национальные неофициальные символы. Например, в России ― медведь, в Испании ― бык, а вот в Германии ― собака такса. В этой стране их называют «таккель», что означает ― барсучья собака. Впервые о породе было сказано в документе 1700 года.

На данное время существует три вида породы: стандартная, карликовая, кроличья. По типу волосяного покрова разновидности делятся на: гладкошерстных, длинношерстных, жесткошерстных. Все они имеют одних предков и как следствие одну историю. Откуда взялись эти «карлики» и где их изначальная родина ― точно неизвестно. Время зарождения этих животных даже в современно мире вызывает споры и горячие дебаты. Такса самая древняя порода норных собак. Ссылаясь на некоторые сведения, существование их прародителей зародилось еще в древнем Египте. В этом царстве были обнаружены рисунки псовых на коротких лапках.

Заниматься селекцией современного типа породы начали в XV веке на территории Баварии. Прародителями были немецкие нестандартные гончие выбраковки из породы. У них были короткие ноги. От них такса генетически приобрела такие качества как: неутомимость, острое чутье и ум, азарт охотника, отвагу в бою с добычей, преследование дичи с помощью голоса.

Раньше разведением охотничьих собак занимались не только простые люди, но и европейские монархи. Высокопоставленные особы гордились своими линиями гончих, борзых и терьеров. Русские императоры и императрицы исключением не являлись. В России таксы впервые появились в XVIII веке при дворе императрицы Анны Иоанновны. Она относилась с уважением ко всему немецкому и была заядлым любителем охоты. Перебравшись из Курляндии в Петербург, она привезла с собой нескольких такс. В то время, за свой изощренный ум и навыки при работе со зверем собака приобрела популярность и прозвище «барсучка».

После правления императрицы Анны об этих собаках в России на долго забыли. Возвращение породы вновь состоялось только в начале XX века. Наши соотечественники тогда наотрез отказывались воспринимать охотничьи качества этих замечательных животных. Их заводили в как семейных любимцев. Одним из самых известных любителей такс в Российском государстве был писатель Антон Павлович Чехов. Он был владельцем двух питомцев по кличке: Бром и Хина.

Таксы жутко обаятельные создания. Их непростой характер сочетается с нежностью и добротой. Смесь этих качеств нравилась многим неординарным личностям. Наполеон Бонапарт был страстным таксятником. На острове Святой Елены, будучи смертельно больным, он оставил полное руководство о том, как ухаживать за его любимцами после его кончины. А после смерти собак попросил похоронить их с ним в одной могиле – приказание было исполнено неукоснительно.

Человеку несведущему эти животные могут показаться неуклюжими и смешными. Значит, они никогда не видели их в работе. Когда такса идет по следу она преображается. Принято считать, что эти собаки короли подземного мира, то есть могут сражаться исключительно в норе. Сейчас в современной германии проводится очень много соревнований и испытаний для охотничьих псовых в которых принимают участие и таксы. Как раз один из элементов этих испытаний ― это преследование подранка по кровяному следу. Так как у этой разновидности прекрасное обоняние и громкий лай, они успешно справляется с этой задачей.

Современные таксы происходят от собак, которые были распространены по всей Европе. Это жесткошерстные гончие ― браки. Первоначальный недостаток этих собак в преследовании ― короткие ноги, позже превратился в самое главное достоинство, потому что в норе высокой собаке просто не развернутся. Короткие лапы и вытянутый корпус признаки дисхондроплазической породы. На языке врачевателей латыни «дис» ― нарушение, «хондро» ― хрящ, «плазия» ― развитие. Породной особенностью такс является закрепленное целенаправленным разведением нарушение развития хрящей. Отсюда и такая элегантная внешность.

Внешний стандарт представителей породы



Внешний вид таксы

  1. Голова у такс коническая, лоб с плавным, сужающимся переходом к носу. Верхняя часть черепной коробки выпуклая, но не широкая.

  2. Морда. Удлиненная, но не тонкая. Выраженность надбровных дуг. Губы плотно прижаты, брыли несколько перекрывают нижнюю челюсть. Челюсти крепкие, способны очень широко открываться, прикус ножницеобразный. Зубы мощные с довольно большими смыкающимися клыками.

  3. Нос ― мочка носа развита хорошо. Цвет мочки гармоничен окрасу.

  4. Глаза. Вытянутой формы, внешние уголки приподняты, среднего размера. Глазное яблоко у таксы темно-карего цвета. При светло-коричневом окрасе цвет глаз может быть гораздо светлее, например, янтарно-желтые. При пятнистом оттенке допускается крапчатый рисунок сетчатки одного или двух глаз, голубоватого или зеленого цвета.

  5. Уши. Посажены достаточно высоко, без складок, в меру длинные висячие. Окончания ушей круглее.

  6. Шея. Отчетливо мускулистая и длинная, загривок заметно выражен.

  7. Корпус. Удлиненный с мезаморфной мускулатурой. Спина таксы ровная, плечи покатые. Поясница немножко изогнута. Грудная клетка широкая, вытянута в высоту, по центру немного выступает вперед, с впадинами по бокам (образует, так называемый, киль).

  8. Хвост ― является естественным продолжением линии спины. Имеет среднюю посадку. В спокойном состоянии не касается земли. Хвост несколько загнут к верху, к кончику сужается, напоминает хлыст.

  9. Конечности. Сильные, с мезаморфной мускулатурой. Углы сочленений (в локтях и бедрах) хорошо заметны. Постав передних ног ― прямой. Задние ноги сильные (бедро рельефное, короткая голень). Постав задних ног ― без коровины и бочкообразности. Наличие прибылого пальца на задних ногах таксы стандартами не допускается.

  10. Лапы. Подушечки толстенькие, пальцы смыкаются между собой, когтями крепкие темных цветов. Задние лапы меньше передних.

Шерстный покров можно поделить на следующие типы:
  1. Жесткошерстный тип. Основной шерстный покров этих такс прилегает к коже (кроме морды, бровей и ушей). Волос проволкообразный, с подшерстком. На мордочке есть борода. Кустистые брови слегка нависают над глазами. На ушах шерсть короче.

  2. Окрас. Основной ― от светлого до темно-кабаньего и рыжего (цвета увядшей осенней листвы). Допустимы все окрасы гладкошерстного типа.

  3. Длинношерстный тип. Шерсть гладкая и блестящая, но мягче чем у других видов. Плотно прилегает к коже. Более длинная в области горла и нижней части корпуса. На ушах удлиняется к краю. Выраженные участки тонкой шерсти на задней стороне конечностей таксы и нижней части хвоста. Окрасы такие как у гладкошерстного типа.

  4. Гладкошерстный тип. Кожа плотно подтянута, облегает мышцы. Шерсть короткая, без подшерстка. На нижней части хвоста более грубой структуры.

Что касается окраса, то он бывает:
  • Одноцветный. Может быть: оранжево-красный, рыже-желтый, розовато-бежевый. По основному окрасу шерстки таксы изредка могут встречаться черные волоски. Белый окрас не допустим. Кончик носа и когти черного цвета.

  • Двухцветный. Все тело черное или темно-коричневое. Наличие отмеин-подпалов обязательно. Они могут быть рыже-коричневые или бежевые. Основной окрас без вкраплений. Мочка носа у темных собак ― черная, у шоколадно-палевых ― коричневая.

  • Мраморный. Основная шерсть окрашена в темный цвет. Это может быть чисто черный, темно-оранжевый, темно-серебристый. Рисунок хаотичный, пятна ― серые или бежевые.

  • Тигровый. Оранжевый или бежевый окрас с полосочками-тигровинками черного или коричневатого цвета. Цвет мочки носа и когтей такой же как у двухцветных и одноцветных собак.

Характер таксы



Щенок таксы

По натуре такса дружелюбное и неагрессивное создание. Имеет уравновешенный темперамент и чувство собственного достоинства. Это красивое и компактное животное, поэтому взять его с собой даже на отдых не проблема. Они всегда хотят находиться там, куда идет или едет вся семья. Таксы имеют обыкновение жить небольшими стайками. Нередко в доме, где завели такого питомца, через некоторое время появляется и второй.

Они очень умные и все понимают. Отличаются большой настойчивостью. Если вы разрешили своей таксе, хотя бы один раз посидеть на диване, больше вы ее оттуда не выгоните. Это энергичные, очень подвижные и вместе с тем веселые собаки. С ними вам будет не скучно никогда. Поэтому пожилым людям их лучше не иметь. Они подходят для энергичных людей или больших семей. Их можно заводить как для содержания в доме, так и в квартире, в качестве домашних любимцев и охотников.

Нередко про этих собак говорят, что они упрямы и хитры. Это скорее комплимент, чем оскорбление. Именно настойчивость в достижении поставленной цели и изворотливость во всех смыслах, помогает псу в противостоянии с противником, который в несколько раз крупнее его. Раньше таксы применялись в охоте на норного зверя: лис и барсуков. Барсук превосходит эту собаку по весу, мощности и хитрости. Манера работы этих «карликов» восхищает. Они очень мудрые, хорошо оценивают своего противника. Знают, когда наступать, а когда нужно отступить и улучшить свое мастерство.

По немецким законам группа людей, выходящая на охоту в лес обязательно должна иметь при себе охотничью собаку. Питомец помогает не только выследить добычу, но и в случае необходимости найти подранка. Охотник должен заботиться о природе и в этом ему помогает четвероногий друг. На охоте важно, чтобы собака принесла охотнику дичь не только с суши, но и доставала ее из воды. Такса справляется и с этой задачей.

Здоровье собаки



Такса на руках у ветеринара

В целом это здоровые животные. Самый распространенный генетический дефект породы ― различные заболевания позвоночника. Чтобы не сталкиваться с такого рода проблемами таксу нужно правильно вырастить и качественно содержать. Щенки этих собак очень хрупкие создания, в общении с ними надо быть очень аккуратными. Они изворотливые и нужно следить, чтобы малыш не упал, его крепко поддерживают рукой под грудь, немного прижимая к себе. При выпускании щенка из рук его нужно поставить на все четыре лапки, чтобы избежать серьезной травмы. Также техника безопасности касается и взрослых особей.

Если покрытие пола в квартире будет скользкое, то ноги собаки будут развиваться неправильно, может быть размет передних, или коровина задних конечностей. Позвоночник маленького щенка после двух месячного возраста начинает интенсивно расти, а мускулатура еще не крепкая. Поэтому кормить его нужно малыми порциями и часто. Пища должна быть хорошо сбалансированной и витаминизированной. Поскольку у них растянутый формат тела не разрешайте мальцу стоять столбиком выпрашивая еду ― возможна деформация позвоночника. Пока собака не подрастет до 10 месяцев, не позволяйте ему самому идти вниз со ступенек ― может провиснуть спина.

Таксы ― страшные обжоры. Они очень усердно и хитро могут выпрашивать у вас еду. Не поддавайтесь на их манипуляции, иначе ваш питомец рискует заработать ожирение. Это чревато не только проблемами с позвоночником и суставами собаки, но даже может привести к сахарному диабету.

Советы по уходу за таксой



Такса и щенки

  • Купание. Гладкошерстных такс моют гораздо реже тем другие типы. Вычесывают в период линьки резиновой рукавичкой или щеточкой с натуральной щетиной. Жесткошерстных и длинношерстных такс моют и вычесывают чаще. Шампуни подбирают по типу волоса собаки.

  • Уши. Для предотвращения отитов нужно регулярно проверять и периодически чистить ушные раковины. Такса подвижное животное и поэтому во время водных процедур следите, чтобы в ушки не попала вода.

  • Глаза. Ухода не требуют. Только если собака была на охоте, рыла землю и в глазные яблоки попали частички земли, их аккуратно протирают по направлению к внутреннему уголку.

  • Зубы. Лучше регулярно чистить специальными щетками и съедобными пастами. Давайте погрызть таксе специальные профилактические косточки.

  • Когти. Если ваша собака мало гуляет и не стачивает когти, их нужно обязательно остригать. Для этого хорошо подойдут ножницы когтерезы. Можете спиливать когти грубым напильником.

  • Кормление. Такса, прежде всего охотник и для отличной физической формы ей необходимо есть мясо. Предпочтительнее говядина, баранина. Свинину давать нельзя ― она жирная. Также рацион дополняется клетчаткой ― каши, овощи. Дополнительно пищу обогащают витаминами и минералами. Они очень любят фрукты и овощи. Можете побаловать своего любимца вкусным яблоком или морковкой.

Дрессура таксы и интересные факты



Такса и мяч

Элементам дрессировки учат с «молодых зубов». Важнейшим навыком в дрессировке охотничьих собак является приучение к выстрелу. Немаловажно научить по первой команде отдавать дичь хозяину. Настоящий охотничий пес должен работать в любых условиях.

Немецкая система дрессировки отличается тем, что она, прежде всего прикладная. Питомец вообще не должен бояться посторонних раздражителей: резких звуков, движений и приближения чужих людей. Целиком и полностью такса должна быть ориентирована на любимого хозяина.

Некоторые люди называют такс колбасками или сосисками ― они не далеки от истины. Первым подобное сходство заметил мясник из города Франкфурта, который и начал выпускать колбаски под названием «дачхунд».

Позже, в 1871 году, немецкий эмигрант, привез в Соединенные Штаты Америки, рецепт «колбасок-такс». Приготовление блюда позволило немцу заработать себе на жизнь, и американцам новая еда пришлась по душе. Но они никак не могли запомнить, как называется эта странная «немецкая собака». Впоследствии они начали называть их «хот дог» ― горячая собака. В 1987 году во Франкфурте отметили 500 юбилей «колбаски-таксы».

В Германии каждый владелец четвероногого любимца платит налог от 60 до 100 евро в год. Если хозяин со своим питомцем успешно проходит экзамен по послушанию, налог может быть снижен вдвое или отменен вовсе.

В 1972 году в Германии состоялись летние олимпийские игры. Символом состязаний была такса по имени Вальди. По мнению организаторов, собака именно этой породы являлась настоящим воплощением немецкого характера, силы тела и бодрости духа.

Цена при покупке таксы



Мордочка щенка такси

Чтобы приобрести питомца с устойчивой психикой, обращайтесь только в профессиональные питомники. Там животные проходят хороший селекционный отбор. Агрессивных или больных собак к разведению не допускают. Для такой породы это очень важно, ведь у нее только лапки маленькие, а зубки большие. Средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 15000 руб. до 220000 руб., зависимо от пола и экстерьера собаки.

Больше полезной информации о таксе в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *