Капли для похудения OneTwoSlim

Стандарт пражского крысарика, его стоимость

Пражский крысарикПражский крысарикПроисхождение породы, стандарт внешности, характер пражского крысарика и его здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Цена при покупке

Разглядывая пражского крысарика люди думают: «Такой маленький, а такой шустрый». Он не только подвижный, но очень умный и полезный, как позднее оказывается. Собачка спасет вас от мелких грызунов, защитит ваш кошелек от грабителей. В таком миниатюрном тельце стучит сердце большого льва ― царя зверей. А еще он веселый, любит играть и его везде можно брать с собой. Если вам нужен миниатюрный и преданный компаньон ― смело заводите такого питомца.

Происхождение пражского крысарика



Собака породы пражский крысарик

Чехия ― это настоящий собачий город с большим количеством различных пород, но пражский крысарик занимает в нем особое место. Эти собаки упоминаются в исторических хрониках вместе с именем великого монарха Рудольфа II. У него было несколько таких любимых питомцев. Но в историю он вошел не как кинолог, а как алхимик, посвятив свою жизнь поиску философского камня. Во второй половине XVI века король купил одну из самых загадочных книг о которых когда-либо знало человечество. Алфавит этого манускрипта визуально не имеет ничего общего ни с одной из известных ныне систем письма. Книга до сих пор не расшифрована. Говорят, что король читал ее, и скорее всего, что у него на руках сидел один из домашних крысариков. В компании с этими собачками он проводил много времени в изучении неведанных наук и открытии необъяснимых тайн.

В XIII веке в Европе свирепствовала чума. От этого заболевания люди гибли массово и оно распространялось с огромной скоростью. Город был буквально завален трупами и надежды на улучшение ситуации не было. Но спасли население города от этой напасти маленькие и шустрые пражские крысарики! Страшная болезнь прошла, а память о ней осталась в книгах, изваяниях искусства и в этих удивительных собачках. В1735 году в городе Прага поставили памятник как упоминание о том, что город пережил эту страшную болезнь.

В средние века люди боялись заводить кошек потому, что инквизиция мягко говоря этих животных не жаловала. Их сжигали на кострах вместе с ведьмами и считали, что кошки это, посланники дьявола. Поскольку с мелкими грызунами, переносчиками многих заболеваний кому-то надо было бороться, то эту функцию выполняли маленькие собачки. Они уничтожали крыс и мышей не только в частных угодьях, но и на больших заводах и хранилищах зерновых. Так люди могли сохранить свои запасы продуктов и уберечь себя от многих болезней.

Эти собаки чуть не рассорили Московское княжество с королевством в Богеме. В конце 17 века царь Алексей Михайлович, отец Петра I отправил великое посольство в Богемию для установления дружественных отношений. Послы привезли богатые дары в честь установления новых связей, и их приняли с распростертыми объятьями. Когда хозяева накрыли пышный праздничный банкет, приезжие гости с ужасом увидели, что по столам ходят маленькие собачки и залезают буквально во всю посуду. На все это зрелище принимающая сторона реагировала очень спокойно. В России же такое поведение псовых было не приемлемо. Посланники подумали, что их хотят оскорбить и собирались незамедлительно покинуть страну, но король Богемии очень культурно и почтительно объяснил, что собаки находились на столах только для безопасности гостей. В средневековой Европе это делали для того, чтобы определить отравлена пища или нет.

Прага была и остается негласной столицей воров карманников. В этом городе было очень просто лишиться своего кошелька. Пражане в свое время решили эту проблему интересным способом. В кармане вместе с кошельком у них находились крысарики-охранники. Такую работу они выполняли прекрасно. Конечно же, это не овчарки, но им очень просто нейтрализовать воришку своими острыми зубами.

Внешний стандарт пражского крысарика



Внешний вид пражского крысарика

  1. Голова. По виду напоминает грушу, с выраженным затылочным бугорком. Лоб круглый с небольшой ложбинкой между глаз.

  2. Морда. Удлиненная, клиновидная, должна быть в хорошей пропорции с телом и головой. Экстерьером предусмотрено, чтобы цвет мочки носа и губ совпадал с основным окрасом. Губы плотно сомкнуты. Развитые челюсти с ножницеобразным прикусом.

  3. Глаза у пражского крысарика округло-удлиненные, посажены широко. Цвет глаз в тон окраса или темнее. Веки темнопигментированные.

  4. Уши. Большие, треугольные вертикально стоячие. Широко расположенные.

  5. Шея. Длинная и сухая с небольшим плавным закруглением.

  6. Корпус. Прямоугольного формата с ровной спиной. Круп немного скошен. Холка не выражена. Грудная клетка овальной формы. Живот подтянут. Мускулатура сухая.

  7. Хвост маленького собачьего охранника прямой и к концу сужается. Средней посадки, в одной линии со спиной. В спокойном состоянии опущен вниз, при движении приподнят и немного закруглен.

  8. Конечности. С рельефной мускулатурой, прямые, широко поставленные. Задние немного длиннее передних.

  9. Лапы. Округлые и компактные. Пальцы в виде свода, плотно прижатые друг к другу.

  10. Шерстный покров. Есть крысарики различающиеся по типу волосяного покрова: короткошерстный и среднешерстный. При короткой шерсти ― блестящие волоски плотно прилегают к коже, на голове менее густые. При средней шерсти ― по корпусу короче, а на ушах конечностях и по низу хвоста более длинные с очесами.

  11. Окрас. Основной цвет окраса с подпалами может быть: черный, коричневый от темного к светлому. Подпалы предусматривают красные, оранжевые, бежевые и желтые цвета. Однотонные окрасы могут включать черные, шоколадные, рыжие, молочные, бежевые и кофейно-молочные тона. На выставках котируются более насыщенные оттенки, особенно красный.

Характер пражского крысарика



Пражский крысарик с накладками на ушах

Эти уникальные собаки подходят не только пожилым людям которым большие физические нагрузки противопоказанны, но и людям ведущий очень активный образ жизни. Потому что крысарики приспосабливаются под каждого хозяина индивидуально. Никогда не навязывают своего поведения. Готовы ждать сколько угодно когда их владелец соблаговолит с ними поиграть. Очень сообразительные и умные ― все можно понять выразительному по взгляду животного. Пражские крысарики развитым интеллектом опережают своих крупных собратьев. С ними не нужно сюсюкаться, а необходимо общаться на равных. Иногда можно даже ничего говорить, а питомец уже выполнил то, о чем вы подумали. Чтобы находится всегда рядом с хозяином изобретают и идут на всяческие хитрости и уловки. Хозяева диву даются как они придумали такие комбинации действий.

Членов всей семьи любят, а вот к чужакам относятся с настороженностью. Только когда привыкнут, что определенные люди часто приходят к вам в дом, тогда они их признают, но на близкий контакт не идут. Еще они горячие и бесстрашные ― будут яростно защищать вас, даже если противник будет зубастым и злым бультерьером.

Хорошо уживаются с кошками и большими собаками, но при этом считают себя самыми главными предводителями стаи. Пражские крысарики ведут себя так, как будто находятся в теле крупного волкодава. Во избежание трагедии мелких грызунов, попугайчиков и канареек лучше не заводить. Любознательность собаки и инстинкт охотника обязательно дадут о себе знать.

Эти миниатюрные создания очень подвижны на радость детям. Для маленьких членов семьи это настоящие друзья с которыми можно поиграть и побегать. С какой скоростью и маневрами они гоняют ― диву даешься. У крыс и мышей не было ни малейшего шанса уцелеть. Этих качеств они не утратили и при удобном случае обязательно их применяют. Так что если у вас на даче появились вредители, ваш пражский крысарик поможет их уничтожить.

Четвероногие питомцы настоящие друзья и компаньоны. Благодаря компактному размеру очень удобно не только их носить везде с собой, но можно и брать в дальние путешествия.

Имеют очень незлобивый характер и уравновешенную нервную организацию. Ведут себя по-королевски ― с достоинством. Крысарики не шумные, лают только по делу. Никогда не надоедают и мешают своим хозяевам в личных и домашних делах. Молча наблюдая любимый питомец будет терпеливо ждать своего часа. Но это не значит, то хозяева не должны уделять им хоть немного своего времени. Собачки хотят чувствовать вашу заботу, любовь и ласку, иначе зачем их тогда заводить.

Здоровье собаки



Пражский крысарик бежит

В целом это здоровенькие, крепкие собачки с хорошим иммунитетом. Некоторые особи доживают до 17 лет и больше. Но у них есть некоторые генетические заболевания например, вывих коленной чашечки (смещение бедренной кости относительно ее нормального положения). Со временем это может привести к деформации скелета и хромоте. При обнаружении вывиха успешно проводится операция и собачка полноценно пользуется конечностью. В дальнейшем, во избежание бракованного потомства, животных с такой предрасположенностью в разведение не отбирают.

У мелких пород есть предрасположенность к пародонтозу и отложению зубного камня. Поэтому чистить зубы собакам нужно систематически. Так как у них короткая шерсть, могут быть кожные экземы. За этим тоже нужно следить, вовремя выявлять и лечить.

Чтобы не было проблем с костным аппаратом и у питомца был красивый внешний вид, рацион пражского крысарика нужно обогащать витаминами и минералами. Энергичность и подвижность этих собак вызывает у них слишком хороший аппетит. Ни в коем случае не перекармливайте четвероногих любимцев ― может обернутся ожирением. Также это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и костную систему собаки. Чтобы не было таких проблем организуйте своему домашнему другу дозированное и сбалансированное питание в одно и тоже время.

Советы по уходу за пражским крысариком



Два пражских крысарика

Эти собаки очень необычные. За ними нужно ухаживать как за настоящими кинозвездами ― особенно если они выставочные. Приучать ко всем гигиеническим и косметическим процедурам животных нужно постепенно со щенячьего возраста.
  • Шерсть. Как правило, у других собак первая смена шерстного покрова происходит в семь, а то и десять месяцев. У крысариков линька впервые случается уже в три месяца. Это скороспелые собаки. Для гладкошерстных псов они линяют очень необычным образом. Шерсть облазит у них клочками. На вид, как будто шерсть животного поела моль ― не пугайтесь это нормальное явление. В старшем возрасте линька проходит более ровно и плавно, а вот для щенков такая резкая смена шубки вполне допустима. Крысариков с длинной шерстью между собой заводчики стараются не вязать. Они боятся, что у них будет слишком густой, длинный шерстный покров и они потеряют свой узнаваемый облик. Купают крысариков самым обычным образом, как и других короткошерстных собак при помощи специализированных гигиенических средств. Частота водных процедур ― по мере загрязнения питомца. А вот вычесывать их нужно чуть ли не каждый день. Делается это при помощи щеточки с натуральной щетиной. Потом для блеска шерсть полируется по направлению роста волос кусочком натуральной замшевой кожи. Собак со средней шерстью в перед выставкой подвергают специальному грумингу.

  • Уши. У этих собак ушные раковины широко открыты. В них могут попадать инородные частички, пыль и грязь. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр ушек и при необходимости их чистить. Для этого применяют зоосредства. В раковину питомца заливают лосьон и хорошо массируют. Потом собачку отпускают, она трясет головой и при помощи такого механического воздействия вся грязь убирается.

  • Глаза. Особенного ухода не требуют. Иногда их протирают хлопковыми спонжами от внешнего уголка глаза по направлению к внутреннему.

  • Зубы. Собаки мелких пород подвержены образованию зубного камня и как следствие проблемам с деснами. Поэтому с трехмесячного возраста щенка крысарика нужно приучать к регулярной чистке зубов. Процедуру проводят при помощи специальной щетки и съедобной пасты для животных. Для профилактики таких неприятностей с зубами купите своему любимцу специальные игрушки и жевательные вкусняшки.

  • Когти. Если когти у вашего питомца не стачиваются на прогулках, то их нужно регулярно состригать когтерезами или подпиливать напильником.

  • Кормление. Пражские крысарики страшные обжоры. Поэтому, чем бы вы не кормили свое животное делать это нужно дозированно и в одно и тоже время. Пища может быть натуральной или уже готовым концентратом. Натуральная должна включать не жирное мясо, субпродукты, крупы и в небольших количествах овощи. Сухие корма или консервы покупать только качественные проверенных производителей. Рацион при любом кормлении обогащается витаминами и минералами для здорового физического и внешнего вида любимого животного.

  • Прогулки. Если вы думаете, что эти собаки живут только в квартирах вы ошибаетесь. Они очень любят гулять. В холодный период их нужно одевать, чтобы они не простудились. Если вы хотите крысарика взять с собой не носите его под мышкой, вы можете его придавить. Купите специальную переноску для маленьких собачек.

  • Туалет. Крысарики очень умные собачки и их можно приучить справлять нужду как на улице так и дома в лоток. Для занятых людей это очень удобно и экономит время.

Дрессура пражского крысарика и интересные факты



Пражского крысарика дресcируют

Это многое в малом ― пражские крысарики универсальны. Они контактны, хорошо поддаются дрессировке, обучаются замысловатым трюкам и отличаются прекрасными рабочими качествами. Сейчас эти собачки на крыс не охотятся, необходимость отпала, но своих генетических качеств они не потеряли.

Несмотря на миниатюрный размер и вес три килограмма, они тренируются в одной возрастной группе с сеттерами, бульдогами и другими достаточно крупными для них представителями собачьих пород. Проходят курс послушания для служебных и сторожевых собак.

Возрождение национальной породы в Чехии началось только в 1980 году. Активным поклонником и популяризатором породы был инженер Ян Финдейс. Он открыл клуб породы и занимался ее селекцией.

В России этих животных узнали только в 2000 году, а в 2009 в Москве специальной комиссией признана порода пражский крысарик и ее стандарт. До этого времени этих собак в стране было мало, они завозились как сувениры и содержались в качестве домашних любимцев.

Цена при покупке щенка пражского крысарика



Щенок пражского крысарика

Чтобы приобрести этих удивительных собачек лучше найти порядочного заводчика у которого животные только с отборной родословной хорошего содержания в профессиональном питомнике. В таких заведениях к разведению породистых собак проходят с большой ответственностью. Питомцев тщательно отбирают, вязка проводится только планово. Агрессивных или больных собак к разведению не допускают. Щенки выращиваются с любовью и заботой. Их вакцинируют, проводят противоглистные процедуры и хорошо кормят. В случае необходимости в любое время дня и ночи можете вы проконсультироваться с заводчиком. Вы получите социализированное, здоровое животное с устойчивой психикой.

Эти собачки очень оригинальные. Они бывают от трех, и совсем малюсенькие до полтора килограмма. Таких миниатюрных особей приобретают только для домашнего обожания. Несмотря на то, что собачки небольшого размера, они очень крепкие, храбрые, преданные и их везде можно брать с собой. Средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 5000 руб. до 30000 руб., зависимо от пола и экстерьера собаки. Собаки с небольшими отклонениями от внешнего стандарта продаются гораздо дешевле.

Если вам понравились эти миниатюрные и оригинальные пражские крысарики ― смело приобретайте такого четвероногого друга.

Узнайте больше информации о пражском крысарике в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *