Капли для похудения OneTwoSlim

Советы по уходу за американским булли

Американский буллиАмериканский буллиИстория происхождения породы американский булли, ее предназначение, стандарт внешнего облика, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Цена при покупке

Глядя на мощного приземистого американского булли с телом «качка» бодибилдера, с раскоряченными лапами крокодила, головой-чемоданом и крепкими клыкастыми челюстями трудно представить, что перед вами находится вовсе не всесокрушающая собака-монстр, а милый и дружелюбный пес, большой любитель детей и веселых игр. Но это действительно так. Именно такую свирепую с виду, но совсем незлобную породу удалось получить ее создателям.

Происхождение породы американских булли



Морда американского булли

История данной породы не отличается особой длительностью. Американский булли (American Bully) ― порода еще совсем молодая, выведенная заводчиками собак на территории США (в основном, в штатах Южная Калифорния и Вирджиния) в середине 90–х годов прошлого столетия.

Цель селекционеров была проста и сложна одновременно. Они хотели получить собаку-компаньона с ласковым характером, но устрашающего бойцового вида. И если с грозным видом проблем не возникло, то вот с характером пришлось помучаться. Тем более, что скрещивать им пришлось далеко не добродушных миляг, а великолепных псов-бойцов, с непростыми характерами и весьма агрессивными наклонностями. Считается, что порода получена при селекции стаффордширских терьеров и американских питбультерьеров. Но многие кинологи считают, что здесь не обошлось без участия амстаффа, английского и американского бульдогов. Сами же селекционеры истинное происхождение породы, как водится, держат в тайне.

Долгое время у селекционеров и заводчиков ничего не получалось, слишком глубоко проникла агрессия в генотипы скрещиваемых пород. Вероятно, сказывалась более чем двухсотлетняя история участия в собачьих боях. А когда, наконец, они сумели решить эту непростую задачу, то официальные кинологические организации еще длительное время отказывались принимать новую породу, считая выведенных собак лишь разновидностью самых обычных питбулей. К сожалению, это мнение бытует и сейчас, а поклонники пород питбуля и амстаффа считают, что появление псов-булли является «вторжением» в их классические породы. Что в дальнейшем приведет к смешению породистых животных с «новыми метисами», к потере ими экстерьера и рабочих качеств. И их недовольство вполне обосновано так, как не слишком добросовестные заводчики нередко скрещивают булли с амстаффами или американскими питбультерьерами, действительно плодя метисов и еще более запутывая официальные стандарты.

Тем не менее, в настоящее время, новая порода официально признана, имеет несколько типов (разновидностей) со своими стандартами оценивания и набирает большую популярность среди поклонников средних и крупных собак.

В настоящее время существуют следующие типы этих крепких американцев:
  • стандарт (Standard American Bully);
  • классик (Classic American Bully);
  • покет (Pocket Bully);
  • экстра Лардж (Extra Large или XL).

Впрочем, некоторые ассоциации имеют и свою дополнительную (не общепризнанную) классификацию типов булли по размерам и экстерьеру.

Особый интерес вызывает у поклонников породы тип булли Экзотик (Exotic Bully), представляющий из себя наименее крупный тип собаки (меньше Pocket) и в чем-то схожий по экстерьеру с французским бульдогом. Правда, этот тип еще не до конца проработан селекционерами, а потому имеет проблемы со здоровьем и малую продолжительность жизни.

Огромную популярность порода собак-булли приобрела в США. Там же находится наибольшая популяция этих животных. Существуют клубы любителей булли: UBKC (United Bully Kennel Club); ABKC (American Bully Kennel Club); UCA (United Canine Association); BBKC (Bully Breed Kennel Club) и другие.

В Европе пока порода только набирает признание. А в России и вовсе существует лишь два-три питомника (в столичных городах Санкт-Петербург и Москва).

На сегодняшний день, порода официально признана только кинологическими ассоциациями США и России.

Предназначение и использование американского булли



Американский булли на прогулке

Изначально американский пес создавался, как идеальная собака-компаньон, обладающая спокойным и неагрессивным характером, но способная при необходимости защитить своего хозяина от нападения грабителей. И цель эта была селекционерами полностью достигнута.

Дальнейшая селекция породы, позволившая вывести собак-булли с самым разным экстерьером и размерами, несколько изменила направление развития рабочих качеств этих собак. Псы стали более многофункциональны, переквалифицировавшись в сторожей, в телохранителей, в «страшных», но декоративных миляг и просто в домашних любимцев семьи без особых служебных обязанностей (благодаря своему милейшему характеру и умению ладить с детьми).

Многие рабочие качества и таланты универсальных псов-булли еще так до конца не определены.

Внешний стандарт американского булли



Внешний вид американского булли

Общее впечатление от псов этой породы ― огромная сила, скрытая в животном средних или чуть более средних размеров, с компактным и несколько приземистым мускулистым телом, тяжелым скелетом и большой квадратной головой. Основным признаком породы является именно крупная квадратная голова и тяжёлый костяк собаки, дающий ее большой вес. Несмотря на эту увесистость и кажущуюся неповоротливость, эти псы весьма подвижны, прыгучи, ловки и способны дать фору многим собакам бойцовых пород.

В настоящее время существуют следующие основные типы собак породы американского булли, отличающиеся по размеру:
  1. Из признанных типов, этот самый миниатюрный (если это слово можно применить к псу такого размера) или «карманный» тип (Pocket Bully). Высота в холке достигает до 43 сантиметров у кобелей и до 40 сантиметров у сук.

  2. Стандартный тип (Standard American Bully). Высота в холке достигает 51 сантиметра у кобелей и 48 сантиметров у сук.

  3. Наиболее крупные псы (стандарт XL Bully и XXL Bully-экстрим). Рост у XL Bully достигает максимально 58 сантиметров, а у кобелей стандарта XXL Bully-экстрим ― 61 сантиметра.

Вес булли-собак зависит от их роста и колеблется в довольно большом диапазоне: от 18–30 кг (у «карманного» и среднего типов) до 58 кг (у самого крупного типа).

Что касается стандартов внешнего вида:
  1. Голова квадратной формы, большая и тяжелая, с широкой формой черепа, выраженным лбом и резким стопом. Морда короткая, средняя по длине и широкая, с выраженными брылами. Челюсти хорошо очерчены. Нижняя челюсть параллельна морде и очень сильная («пугающая»). Губы прилегающие не плотно, слегка висящие. Спинка носа прямая, широкая, не курносая. Мочка носа крупная четко очерченная. Цвет мочки носа допускается любой из существующих окрасов, кроме светло-розового колера (альбинос). Зубы по стандартной схеме, отлично выраженные, белые. Верхние зубы ― плотно перекрывают нижние зубы с внешней стороны (ножниц подобный прикус).

  2. Глаза овальной формы, глубоко и далеко посаженные, среднего размера, с минимальной видимостью конъюнктивы нижнего века. Цвет глаз собаки допустим самый различный (при оценивании лучше, если гармоничен окрасу шерсти), кроме голубых глаз или разного цвета (серьезный порок, ведущий к дисквалификации).

  3. Уши булли высоко поставленные, симметричные, стоячие, настороженно-поданные вперед. Уши животного могут быть купированы или оставлены «как есть».

  4. Шея мощная, отчетливо мускулистая, слегка выгнутая и сужающаяся от спины к затылку. Кожа шеи плотная хорошего качества (рыхлая или слегка дряблая кожа допускается только у Extreme и XL типов).

  5. Туловище массивное, но компактное, как правило, средней величины. Тело очень мускулистое, с сильной широкой грудью и плечевым поясом, с развитым мускулистым крупом. Линия спина может быть слегка приподнята к крупу.

  6. Хвост у булли средний, низко посаженный, по длине опущен до скакательного сустава. В спокойном состоянии он опущен вниз, при возбуждении может быть задран вверх, но не закручен в кольцо.

  7. Конечности прямые, сильные, выражено-мускулистые, широко поставленные, средние или относительно короткие по длине. Локти передних лап слегка вывернуты наружу (но не более чем на 45 градусов). Пальцы лап компактно собраны. Более длинные задние конечности допускаются у собак Extreme и XL типов.

  8. Шерсть короткая жесткая плотно прилегающая. Длинная шерсть является пороком и приводит к дисквалификации.

  9. Окрас стандартов допускается самый различный. Так же, как и самые различные рисунки на шерсти. Недопустим лишь окрас мерль (merle), ведущий к дисквалификации. Мерль ― это окрас шерсти неравномерный с наличием более темных и более светлых участков одного и того же цвета.

Характер американского булли



Американский булли грызет мячик

Несмотря на свою уникально-устрашающую внешность эти животные имею не менее уникальный добрый и дружелюбный характер. Однажды поселившись в семье, эти замечательные псы навсегда влюбляются в эту новую «стаю». Они преданно любят хозяина и членов его семьи и готовы отдать за них жизнь.

Но, несмотря на все свое дружелюбие, незлобивость и флегматичность, попав в неопытные руки новичка-собаковода, эти собаки (особенно, если это склонный к доминированию молодой пес) способны в возрасте 1,5 лет повести себя совсем не адекватно заявленным мирным породным качествам. Именно в этом возрасте доминантный пес всегда пытается захватить власть в «стае». И для того, чтобы этого не произошло, необходимо вовремя (еще в юном возрасте) указать ему на его место в иерархии. А это-то, как раз хуже всего получается у неопытных новичков-владельцев. Именно по этой причине собаки этой породы не подходят неофитам, пожилым людям и людям с мягким характером.

Не всегда, но случается, что этот вполне мирный и добродушный в обычной жизни пес, выйдя на улицу, внезапно для владельца, может найти себе объект для агрессии (они плохо переносят присутствие других собак, а уж про кошек и говорить не стоит).

Эти здоровяки обожают детей и с удивительным терпением переносят все их выходки, позволяя делать с собой все что угодно (обладая высоким болевым порогом, они не столь уязвимы для «детских шалостей», как многие другие животные).

Булли ― собака с очень высоким интеллектом, позволяющим не только быстро понимать команды владельца, но и самостоятельно решать несложные «задачки» на сообразительность. Надо сказать, соображает этот милый песик очень быстро, особенно в ситуации опасности для владельца, проявляя чудеса храбрости и решительности.

Представители этой американской породы ― прирожденные и почти идеальные компаньоны человека, преданные, доброжелательные и невозмутимые. Они прекрасно чувствуют себя в качестве собаки сопровождения, воспитанно ведут себя в офисе, автомобиле, поезде и самолете. Их несколько не смущает присутствие множества других людей, а при правильной дрессуре, и других животных.

Для американского булли нетипичны крайности: агрессивное или наоборот слишком застенчивое поведение. Этот пес ― жизнелюб и оптимист по своей собачьей натуре, общительный, игривый и любознательный.

Здоровье собаки



Американский булли сидит

Американский булли ― это достаточно здоровый пес, имеющий неплохую иммунную систему и хорошую сопротивляемость к инфекционным болезням. Но, тем не менее, как у всех пород собак, полученных селекционным путем, у этих животных также существуют «любимые» породные заболевания, отчасти пришедшие по наследству от прародителей ― стаффардов и питбулей.

Основные недуги этих сильных псов-добряков, прежде всего, связаны с деятельностью сердечно-сосудистой системы (обычная проблема ― ранний стеноз аорты, нередко приводящий к гибели питомца) и с состоянием суставов (стандартно ― дисплазия тазобедренного сустава, бич всего собачьего царства, особенно для средних и крупных пород).

Средняя продолжительность жизни псов-булли составляет 9–13 лет. Дольше живут животные меньших размеров.

Советы по уходу за американским булли



Пара американских булли

Уход за этим «бодибилдером» собачьего мира, по сути, ничем не отличается от привычного ухода за стаффордширским терьером или амстаффом.

Короткая шерсть пса не нуждается в постоянном расчесывании. Лишь по мере загрязнения, можно его искупать или обтереть влажным полотенцем. Линька также проходит практически незаметно для владельца, не доставляя особых хлопот.

Необходимо регулярно осматривать и чистить уши животного, а также подрезать когти, особенно если ваши прогулки проходят на мягком грунте.

Чтобы поддерживать вашего питомца в тонусе и хорошей физической форме, необходимо обязательно давать ему физические нагрузки ― небольшие, но регулярные пробежки; а также прогулки в специальном жилете с отягощениями, для укрепления связок и накачки мышц. От этого питомец только выиграет внешне, став еще более мускулистым и грозным. Ну, и питание питомца, конечно, должно быть полноценным, сбалансированным по составу белков, жиров, углеводов, богатым на витамины и минералы. Только так ваш пес сможет выглядеть на все 100 %.

Выбор, как и чем, кормить всегда остается за владельцем животного. Но наиболее удобным и экономным способом прокормить такого немаленького (и очень недешевого) песика ― это кормление высококачественными кормами промышленного изготовления холистик-класса (где рацион полностью сбалансирован профессиональными диетологами) с добавлением в рацион, по мере необходимости, комплексных витаминных препаратов.

Нюансы дрессуры американского булли



Дрессировка американских булли

Несмотря на то, что эти грозного вида американцы отличаются хорошим интеллектом и
общей доброжелательностью, все-таки булли ― это слишком серьезная собака, чтобы заниматься ее дрессурой непрофессионалу или от случая к случаю. Рано или поздно такое несерьезное отношение к серьезному питомцу заявит о себе непослушанием и неадекватным поведением. Поэтому лучше всего для дрессуры вашего любимца пригласить кинолога-профессионала с большим опытом работы с бойцовыми собаками. Так будет правильней и безопасней для окружающих. Постепенно и вы сами научитесь управлять своим грозным, но мирным оружием ― псом-булли.

Цена при покупке щенка американского булли



Щенок американского булли в коробке

Американские булли чрезвычайно популярны в США. Там эту породу любят и ценят. В Европе эти собаки лишь набирают популярности и пока не слишком известны.

Если говорить о России, то там существует всего несколько питомников американских булли, находящихся вблизи Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому количество предлагаемых к продаже действительно породистых щенков булли в России крайне мало.

Немало в России и мошенников, предлагающих под видом редких и дорогостоящих американцев, щенков стаффордов и питбулей, которых неспециалисту сложно отличить от настоящего булли в таком юном возрасте. Поэтому пока лучше всего приобретать экзотических для россиян щенков у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков Европы и США.

Стоимость юных представителей этой породы сильно варьируется в зависимости не только от пола, экстерьера и родословной, но и от региона популяции. Так, в России цена за щенка средней породистости составляет от 150000 до 350000 руб. И все-таки, для России эта порода пока все еще малоизвестна и экзотична, хотя интерес к ней определенно немаленький. А потому не удивительна и цена, которую заплатил совсем недавно московский бизнесмен за щенка-булли ― 700000 руб.

В Европе, в питомниках той же Италии, породистый щенок булли обойдется всего в 700 евро. Ну а потолок стоимости этих классных собак в Европе никто и никогда не афишировал.

Больше о породе американский булли смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Мила   27 ноября 2016 03:21


    С 90 х годов они еще не определились с предназначением "породы" .....   joy        Еще перл ...Особый интерес вызывает у поклонников породы тип булли Экзотик (Exotic Bully), представляющий из себя наименее крупный тип собаки (меньше Pocket) и в чем-то схожий по экстерьеру с французским бульдогом. Правда, этот тип еще не до конца проработан селекционерами, а потому имеет проблемы со здоровьем и малую продолжительность жизни.    *** stuck_out_tongue_winking_eye Зачем? Зачем  проблемные  по здоровью
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *